会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もはや学会員は日本社会全体において多数派になってしまっていますからね。
NIKKEI NETより
三菱UFJ、今期配当1万4000円に
三菱UFJフィナンシャル・グループは22日、2008年3月期の普通株式の年間配当を1万4000円とする方針を固めた。前期(07年3月期)の配当も1万1000円と、計画より1000円増やす。株主への利益還元を一段と強化する狙いで、今期の配当額は大手銀行として最高となる。業績回復に伴い、配当を巡る競争が激しくなってきた。
先ほどの給与天引きについて。行員それぞれが1000円寄付すると、銀行がさらに1000円を上乗せして計2000円の寄付となるようです。寄付先については、指定の10くらいの団体から選択できるとのことです。
配当に関しても今期増えているので、また後ほど記事を引用します。
今週の日経金融新聞に、ひとつ面白い記事がありますよ。三菱東京UFJ銀行は、今年から(何月からかは忘れましたが)給与のうちの1000円を天引きし、ユニセフやWFP、WHO、環境保護団体み寄付できる制度を設けますよ。この制度は任意ですが、将来的に行員の半分が利用する制度になる見込みです。
また、先月あたりから環境NPOに対しての特別な低金利融資も始めましたよ。
社会還元も徐々に始めているようです。
情報提供ありがとうございました。私も三菱東京UFJ銀行は高い利益を上げて賞与が上がるって去年の新聞で見たような…それで最初は興味が出たので。
でも、銀行は利益を上げたら株主に還元したり、行員よりも何かと色々な事業を助けたり社会に貢献することが求められている気がします。
正直、賞与も多いほうが嬉しいけれど大きな企業だからこそ果たさなければならない責任も多そうですね。利益だけを追求できないし…
やっぱり銀行は、そおゆう意味でも社会に対して、お客様に対して、法人に対して株主に対して責任感がある人じゃないといけない気がしました。でも頑張っただけの報酬はやっぱりほしいですよね笑。
まぁ銀行が勧める投資商品は自分たちの利幅が大きい投資商品だけだしね。本当に顧客満足を目指すのならお客にとって最も得な商品を自分たちのグループの商品とか国内だけの商品だけでなくて、世界各国のよい商品を提供すべきだと思うね。
asahi.comから。
2007年05月12日01時02分 大手銀行が、行員の給与や賞与の引き上げに動き始めた。巨額の不良債権処理に苦しんだ「冬の時代」にリストラの一環で人件費を抑えてきたが、法人税の納付再開や公的資金の完済をきっかけに、処遇の改善にも乗り出した。外資系企業や他の金融機関などへ優秀な人材が流出するのを防ぐ狙いだ。住友信託銀行は5月上旬、95年以来12年ぶりの賃上げに労使が合意した。他の大手行に先駆けての賃上げ復活で、労働組合の要求に対し、年収ベースで06年度比3%の増額に応じることを、経営側が回答した。同行は07年3月期決算で、過去の不良債権処理で生じた繰り越し欠損金を解消。13年ぶりに法人税の納付を再開できる見通し。「半人前」と批判された経営状態を脱し、行内の処遇改善へ環境も整ったと判断した。一方、三井住友銀行は今春の大卒総合職の新入行員の初任給を、06年度より3万1000円多い20万5000円と14年ぶりに引き上げた。初任給だけを上げると、新入行員と入行年次が近い行員の年収が逆転する事態も起きかねないため、若手の賃上げも検討している。三井住友は、07年度賞与も総原資を06年度より10%増やすと決め、組合の増額要求に即日で満額回答。三菱東京UFJ銀行やみずほフィナンシャルグループも06年度比5~10%増の範囲内で賞与を引き上げる見通しだ。再編が進んだ金融界は人材の流動化が進み、優秀な人材の獲得への競争が激しくなっている。外資系企業に、企業合併・買収(M&A)に通じたベテランを引き抜かれる例も目立ち、人材の引き留め策は急務だ。過去のリストラや団塊世代の大量退職による人手不足も深刻になっている。
ただ、大手行は公的資金や超低金利の助けで立ち直っただけに、「株主や利用者に対する利益還元策を優先するべきだ」との声も強まりそうだ。
PR情報
この銀行は一体・・・
15%上がれば20万円になりますから17万4千円とは大分イメージが違いますよね!
でも、気になるのが私達の年度は17万4千円のままで次の年に入行する人は初任給20万なんですよね…
ということは、初任給だけじゃなく、全ての行員の基本給が15%上がるんでしょうか。一年目の後輩より基本給が少なかったらかなりモチベーション下がるんですけど…
その辺がまったく知識がないものですから、何か知っていらっしゃる方がいたら教えて下さい!
不確かな情報ですが、ここも基本給を15%上げると日経で読んだ記憶があります。懇親会で社員の方々に聞いてみてはいかがでしょうか?
ちなみに、三井住友のように三菱も、来年度から
初任給あがらないのでしょうか。。。
しっているかたいたらよろしくです。。。
民就を荒らすスレってまだあるのかな(笑
自分も懇談会月曜日です。
未だに他社と迷ってるのに懇談会行くのってマズかったりするですか?
でもここの内定者の方と色々お話ししてみたいんですよね。
ってわけで月曜日の方よろしくです~
気になりますねぇ。。何人ぐらいなんですかね。
楽しみですね♪
>こんこんさんへ
内定者懇談会です♪
あれじゃ「何が?」って感じですね。
すまんです(><)
世の中にはタテマエと本音があります。
社会人になる前に、使い分けられ、見分けられるようになるといいですね。
そうですね!
ふーって人ホント相当暇ですよね。ここまで暇な奴ってw
いちいち構うと、また荒らすかもなのでもう放置でいきましょ。みんなでシカトー。
ところで、最近はミクシィないと、飲み会とか出遅れちゃいますね。。。
私も先程、連絡受けて、月曜日の午後三時からの回です♪
OPの方ってどれくらいいるのかな。。。
ふーちゃんさんは、普段周りの人から構ってもらえない可哀相な人なのでしょう。
あまりコメントしてあげるとまた喜ぶので、放置の方向で行きましょう。
何の時間ですか??
「まじめに選考受けてる学生に対して本当に失礼だ」とおっしゃっていますが、あなたの方が失礼です。情報も必要ですが、くどいです。言えば言うほどあなたの発言に対する信用度は下がっています。正直、「またかよ…」って感じです。
そのような事実があるとしても、「S価大学」と分かるような書き方をするべきじゃないですよ。ただの侮辱としか考えられません。
あなたには本当に真剣に就活をしてきた人の気持ちなんて分かるはずない。どこでもよくて適当に決めた銀行に入るんだから。同じ銀行に入行しても、同期との志の違いにびっくりするでしょう。自分の足元を見てください。
その時間の方いますか???
反省してるなら反省してるなりの態度を少しは見せてみてはいかがですか?いちいちつっかかってくるような言い方しかできないあなたは全く成長していないと思います。ご自信がどうしてこれほどまでに反感をかっているのか、一度きちんと考えてみた方がいいと思います。私はあなたのことをおもむろに批判したつもりはありません。私に対して反論するのは間違っていると思いますが。。?
ふーちゃんさんもう消えて下さい。
くどすぎ。。。
>ここは荒れてましたが。ようやく落ち着いてきてよかったですね
6月6日14時46分の書き込みですけど
私はこんなこと書き込んでません。
ニセ者がでるなんて私も偉くなったもんです。(爆笑)
でも同じペンネームで登録できるんでしょうか?
>だまっていたけど、あちゃ~とうとうばれちゃったねっ、て感じですね(-ω-)
私は別に隠してなんていませんけど・・・
ばれちゃった。って意味わかりません。
私は間違った事や事実でない事は書いていません。
ここの掲示板にしても綺麗ごとばかり言ってる
選考の実態を批判しただけです。
S価学会とのエゲツない取引やその見返りとしての
S価大学の学生の別枠での採用も事実です。
まじめに選考受けてる学生に対して本当に
失礼な話と思います。
ただ私の書き込みで本当に不快な思いをされた人も
いるでしょうし、後ろめたい人もいるでしょう。
書き込んでる内容もくどいですね。
いくら事実とは言ってももう少し自重すべきと
若干反省はしてます。
AIさんへ
お二人のおっしゃるとおりです。かわいそうでかわいそうで・・・シクシク笑
もう6月ですねー梅雨かぁ
ワタシに八つ当たりしんといてぇ★どんだけぇ☆
1週間くらいちょっとマエに連絡来ましたよ(・∀・)
11日の午前か午後でした!私ゎ午前に参加します!
ちなみにAPのオープンです☆
番号変わったなら連絡入れたほうがいいと思います!そしたら案内してくれると思いますよぉ
スーツですね☆
ありがとうございます!!
そうですよね明るくいきまっしょ♪
よろしくおねがいしまーす(^^)
りんごさんへ
OPは11日でFPは12日とかなんじゃないですかね??
電話もらったときに11日も午前と午後に分かれているってゆってましたよ☆
でも不安でしたら電話かけてみたほうがいいと思います!
私ははじめ参加できませんって返事したんですが、予定やりくりして参加できることになったんで後日お電話したら、やさしく対応してくださいましたよ(^^)
緊張するかもしれませんががんばってください☆
長くなってすいあせん。では
>lplpさんへ
かなり遅くなってしまったのですが、返信ありがとうございました!!!
お二人のアドバイス、とても嬉しかったです!!
私も見ました~~
というか、実はNOVAでのふーちゃんさん出現には以前から気づいていました。。だまっていたけど、あちゃ~とうとうばれちゃったねっ、て感じですね(-ω-)
もうさすがにこれには懲りてそろそろこの掲示板からも消え去るんじゃないでしょうか☆ほんとにふーちゃんさん大バッシングの嵐ですね。ちょっとかわいそうなくらい…(^^;)
APとFPじゃなくてOPとFPのことかな??
私もそれは詳しくわかりません↓
ちなみにpinksさんはOPですか?FPですか?
ありがとうございます!
11日なんですね。もしかして12日というのは私の聞き間違いかな??不安になってきました(>_<)
服装はスーツでって言われましたよ♪
私もその日時です!よろしくお願いします(-ω-)♪
スーツで、と言われましたよ!
言いたい人には好きに言わせておけば良いです。
同期の皆さん、私たちのUFJライフ、最高のものにしましょうね!
ウケました笑!凄いっ!同じ口調だし、「マヌケ」って言葉がお気に入りみたい。よっぽどあなたの方が…笑。って感じだけど…(^^;)NOVAでも同じこと繰り返してるって言われてた笑。
あと、NOVAの掲示板の「NOさん」も批判系なんだけど同じ口調だから同一人物かも…って勝手に推測してた!笑。
多分、早くに就活終わって暇だだから自分よりいい会社に行く人がいたらムカつくんやないかな。自分が真剣にやらんかったから、頑張ってる人がいるとイラつくのかも。
私の周りにもたまにいるもん。自分や自分の会社のいいところがない場合は、他社の評価を下げれば自分の選んだ会社がよく見えるから。錯覚みたいな感じで。
ふーちゃんさんは、自分の入った銀行や自分の選んだ道が正しかったのかどうか不安なのかな~だから批判して多くの人を不安にさせることで自己満足して、自分は正しかったんだって正当化したいのかも。心理学者じゃないけど、なんかそんな気がする。ある意味かわいそう。
この前関西と中国地方?の総合職の懇親会がありました。懇親会もそれなりに楽しかったけど、その後にみんなでごはん行ったのがとても楽しかったです!
あの不祥事は確かに嫌だったけど、懇親会に集まっている人たちは、この銀行で新しい人生を踏み出そうとしている人たちばかりです!みんな早く働きたいなぁ(><)ていってました。私もそのうちの一人です(^^)
この前関西の懇親会にいった人、夏休みとかも全員で集まって親睦深めていきましょうね!同期が大切って本当によくわかります!