会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
福利厚生は他の企業とあんまり変わりませんよ。
空港会社や鉄道系はなかなか良いと思います。
金融機関でしたら郵政でしょうね。
登録だけはしてますよ
元々サブアドレスに登録してたし特に迷惑でもない
夏や秋採用の情報も送られてきますしねw
辞退するかもしれないからさ
皆、カキコミ頑張ってるね~!!
暇でうらますぃ~!!
そんじゃ。
何だか選考を通しあまりにもイメージが。
今回この掲示板をいろいろ見て確信いたしました。やはりそういう面があるのだなあと。
あ、私は、選考のクリアで(大切な事だとは思います。誰だって普通はドロドロは嫌ですもんね)、自分の気に入った(勿論、やりたい事のある)企業にいきたいです。
あくまで私個人の意見ですのでお気になさらぬよう。
失礼ですが、あなたは選考がクリアな企業に行きたいのですか?銀行でやりたいことがないなら選考うんぬんではなく銀行に来ないほうがいいですよ。本末転倒です。そんなことより自分がどうしたいのか考え行動に移すことが大事ですよ。
内定者の方には失礼ですが、銀行じゃなくて本当によかった。
てか、ボーナスってどれくらい???
リクナビちかマイナビとかって、もう必要ないですよね?登録解除とかってしてますか??毎日メールがたくさん来るのでどうしようかと・・・
どうやったら解除できるのでしょう?
保養施設とか☆ジムに安く通えるとか♪
>せいぜい場末の支店の支店長ぐらいしか~
一生懸命支店長で頑張っている方にえらい失礼。
そういうことを言う方は放っておいていいのでは?人は人、自分は自分ですから。私は周りの方と協調を取りながら働きたいです☆甘ちゃんかもしれませんがね。
銀行は資格が大変なんですよね~><今のうちに遊んでおきます!
周りの方とコミュニケーションを取ることは大事なので自分から話しかけるようにします☆アドバイスありがとうございます♪
おばさんの犬になっているわけだね。なさけない。
その配属を左右するのはやっぱり学歴なのかな・・
みずほの前田社長(馬喰町支店→本店)も、富士銀に入行時から幹部候補として扱われていたっていうし。
でも本店に行けるのはごく少数で、多くの人は支店巡り→関連会社に出向、ってパターンだろうね。
それでも、メガバンクは出向先を沢山抱えているし、福利厚生もしっかりしているから精神的に安心できる会社だと思うよ。
UFJを踏み台にしてやる、といってた三菱出身者が、いましたねー
初年度は勉強ばっかりで大変だと思いますが、早く覚えたもん勝ちですんで^^あとパートのおばちゃん達に好かれればやっていけますよ(苦笑)支店長よりパートのおばちゃん軍団のほうが圧倒的に強いです(爆)敵に回したらもう。。。
いろいろ初めはパートさんに教えてもらいまくるので、うまく関係を作っていってくださいね。
そうなんですか~、いろいろ大変みたいですね><ただ、そういうことはどこの会社に行っても同じことと思うので、むしろあまり気にしないよう心がけたほうがよさそうですね!ストレス発散方法でも考えておきます(笑)
AP女
「こないだ花見とかあって皆で行ったし、AP職の子と総合職も仲いいよ~」
総合男
「そうそう、花見とかは、ほら、窓口とかATMの操作教えてくれるおじさん、あの人が場所取りとかしてくれてさぁ~」
・・・仮にも上司だろー?おじさんはないよねー。
おじさん・・・おじさんかよ!
入って2~3年の若手が、30~40年頑張って働いてきた人をこんな扱い・・・?
AP女
「そういえば、私の同期の○○ちゃん結婚したらしいですよ~、退職するんですって~」
総合男
「え?どの子~?あぁ!あの子?最近同期の結婚ラッシュだよ~」
・・・・・・高校生並みの会話かい。
譲渡するのは当然のことだと思うんですけれども・・・銀行には色々な協力関係の結び方があるわけで、その中で、合併という道を糖蜜が選んだわけで、しかも、あの規模の企業と合併をする以上は譲渡は当然のことです。
力関係は業務プロセスの中で一番発生すると思います。どちらの業務がより効率的かどうかが一番もめる要因でしょう。こっちが効率的といいつつその人の業務を奪ったりとか、そういうことをしてしまったりすると、力関係になって、せっかくの合併の効果が薄れてしまったり、しばらくの間、組織の改革やら機動力向上を行うパワーがなくなってしまったりします。
なので、必ずしも、力関係の議論は無駄ではなかったりします。双方面倒だと思っても、互いに譲歩する気持ちを常に持ち続けて、どちらが効率的かを客観的に考えていかないと、合併というのは中々うまくいかないものです。うまくいかない合併ほど非効率なものはありません。
特にUFJ自体も合併してから時間もないうちに合併だったので、一枚岩ではないわけで、みずほの例よりも難しい面は多いかもしれません。
合併から年数が経ちましたが、みずほも勧銀と富士銀で内部はゴタゴタありましたし、いまでも残っているとじぶんに近い人は言います(汗)まー支店長によって支店のカラーは全然変わってきますよ(苦笑)小さい田舎の支店ほど大変みたいですが。。。どんなヤな上司のもとでも3~4年で回されますし、だからそーゆー面では転勤多いのはイイことかな?(笑)
CSとかFCみたいに採用区分を変えろと言いたい。
人事はAPFPに対する男の志願者が少ないと嘆いているが、そもそも一般職と同じくくりにしてるのが問題。
わかりにくすぎる。
研修も最初の方はOPとFP一緒らしいし。
OPだけ、FPだけで十分人数いるんだから、最初から分けてやれ。
投資信託の規定に関してはそうかもしれませんね。勉強不足だったかもしれません。統合されるシステムに関しても同様の問題が起こるのではと心配ではあります。
ただ私が最も言いたかったのは連発する不祥事の理由を全て
旧母体の力関係で説明するのは間違っているし建設的ではないということです。
本来なら吸収合併の形式のところを三菱東京サイドはかなり譲渡したように聞いています。私自身は一内定者でまだ内部事情を一次情報として得る立場にありませんが知人の旧UFJ、旧東京三菱の両行の出身者からもそう聞いています。
投資信託の件で、何故UFJの規定が適用されなかったのですかね?
三菱の規定で処理したからこんなことになったんでは・・
どんな些細なことでもUFJの考え方、方式は取り入れずに、すべてを三菱式に統一させたいんでしょうな。
>力関係の上でも東京三菱はずいぶんUFJに配慮した
本当にそう思っているの?
まぁ外の人にはそうみえるんだろうね。
あなたNOVAでも荒らしてますよね。
ずいぶん飛躍した意見ですね、根拠はありますか?
飛鳥会の問題は旧三和からの問題、白石の件は個人の問題、
海外でのマネーロンダリング対策不足と投資信託の件に関しては旧母体の問題ではなく完全に新銀行としての問題、
と思うのですが。
そもそも救済合併なんだから三菱色が強くなるのは当然。
むしろ三井住友がUFJ争奪合戦に出たおかげで力関係の上でも東京三菱はずいぶんUFJに配慮しただんじゃないかな。
得意分野とする業務内容や地盤の補完性のおかげでリストラもほとんどなかったんだし糖蜜がUFJを抑圧するから、って意見には全く説得力を感じません。
社会におけるイメージ低下著しいです。
最近、銀行自体がダメですもんね。
UFJの気持ちも汲み取ってやらなきゃ~
セントラルファイナンスもそりゃ逃げるわ。
ありがとうございます☆★☆
最終選考を行った丸の内本館会場のはずです。
電話でよく聞き取れなかったのですが・・・
磐石の構えでお客様のために尽くす本来の姿を取り戻
し再び世界で輝くバンクとなってほしいと思います。行員
の逮捕や業務改善命令の件は残念ですが、そのような事実
を捕らえ所にせずに広い視点でこの銀行の発展を願うばかりです。
どうなんですかここは、、
(><)
銀行の社会的責任や貢献度の大きさに改めて気づかされ、さすがだなーと思いました。日本だけでなく、世界を意識していますよね。行員も寄付できる制度があったり銀行が上乗せして協力してくれるところもやはり一歩進んでいるなーと感じました。
グローバルな視点を持ち、世界にも影響を与えることができるところは地銀にはない強みだと思いました。
もちろん、地銀にしかできない重要なこともたくさんありますが!!