会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こわいですね
選考を受けるうちに、社員の方の印象がよく、「絶対行きたい」と思っていた会社だったのに、残念でした。
合格された皆さん、がんばってください。
私は影ながら応援しています(泣)
こんなえらそうなことをほざいた私ですが、去年の最初から企業の内部とかに関する卒論をやってんので、色々調べた結果社会に希望を見出せなくなってます…。逆に鬱なのでこれはこれで不幸かもしれません。
思わず妙なことを書き込んでしまい、失礼いたしました。
私は無知なので、UFJのことは良く存じませんが、ただふーちゃんさんの言ったことが真実でも、個人が企業の中傷的な内容を載せることは、訴えられる可能性すらありうるのではないでしょうか。少し表現する方法や場を考えるべきです。真実でも不細工な人に対して、不細工と言うことをネットで書き込むことと同じです。そしてもし真実でないことを含んでいるなら、なおさら許されないことです。ネットの悪いところでみんなが言いたい放題、この問題は個々の心の持ちようだと思います。顔が見えなければ何を言っても良いのでしょうか。ただし、言っている内容に関しては、理路整然としているのではと個人的に感じました。
自分で作れよと言った人(では自分が作ったものでないものに不満を感じてはいけないのですか。)
電話しろよとか、ネットでしか批判できないくせにと言った人(ふーちゃんさんがもしかすると電話しているかも知れないのに、どうしてそんなこと言えるんですか。)
必要とされていませんと言った人(あなた一人が必要でなくても必要とした人がいるかも知れません、あなたを中心に物を考えすぎでは…。)
僕は兵隊覚悟してますよ。マーチじゃ幹部候補になれませんからね
預けている金額がいくらか知ってますか?
一番のお得意様だし、どうすることもできないでしょう。
三菱UFJ銀行と自由民主党、境遇が似てますな。
あと、ここに入行しようとする人は、自分が一生兵隊で支店巡りをすることぐらいうすうす感づいてるでしょう。
間違ってもIBをはじめ本部主要セクターには到達できないでしょうね。
メガバンクはどこも一緒だと思いますよ。赤の銀行は学歴主義で、青色の銀行もリクはしませんといいながらやってるし、緑の銀行は体育会系を大量採用の不透明選考を行っていますよ。ただ優秀な学生を採用するためには仕方のないことだと思いますよ。
企業の悪口は挙げるときりが無いと思いますよ。アリが餌に群がるような営業をしたり、先輩からの理不尽な仕打ちがあったり・・・それを改善していく事を考えていくしかないと思いますよ。
日本にこんな光景があったとは。。。
残念です
同感です。
私も学会との取引なんてやめてほしい。
財務納金の季節になると憂鬱です。
本部の学会担当部長から細かい指示がメールで来ます。
結局はお金に頭下げてるんです。
宗教団体なんて結局は教祖を中心に信者が結束して
自分たちの利益をむさぼるわけですよね。
ここの教祖さんは信者の寄付金で外国の勲章とか
買い漁ってますよね。
この銀行は別名「創価銀行」です。
特定の宗教団体が国を代表する企業だけでなく
国の政治にまで介入してるって本当に怖いです。
ここは合併してからガタガタです。
不祥事も公表された以外にも一杯起こってるし、
何かあると「あれは旧UFJ」とか「あれは旧T」とか
お互い悪口言ってます。
大量採用で行員の質もすごく落ちてるし、研修も
満足にしないから現場に配属される新人もかわいそうです。
一部の幹部候補以外は総合職もAP職も兵隊みたいです。
一生ドサ回りで終わるでしょう。
私は3年目のAP職だけど正直ここに入ったこと
後悔してます。
ブランドやイメージで企業は選んじゃだめですね。
今後、コンプライアンスとかCSRなどの考えが広く社会に浸透してくれば多少は変わるかもしれませんが現状関係を絶つのは困難ですね。
飛鳥会のときみたいに明るみに出ればと言う方もいらっしゃるでしょうがマスコミや行政にも影響力あるようですし。
広告塔タレントがさかんに出てますね。
じつは、ここの行内でも創価の卒業生がk明党への
投票を工作してます。
もちろん仕事中ではなくて昼休みや課などで
飲みに行った時です。
私は支店で窓口やってるんだけど年に数回、信者が学会に
寄付金を送金する期間があるんです。
「財務納金」って言うんだけど、最優先で処理しなければなりません。もちろん手数料は無料です。
少しでもミスすると学会の事務員(事務員ですよ)から役員室にまでクレームがあるそうです。
脅し文句は「預金を引き上げる」です。
支店のサービス課長はこの期間に何キロも痩せます。
現場の行員としては、こんな団体の預金なんかいらないから
取引やめてほしいです。
ご参考までに・・・・・
さすがに、そこまでの規定はありません。
当行に限らずですが、そういったことを言われずとも
みなさん自分で判断して書き込みなどをなさっておられるのだと思います。
私の同期にもmixiをしている人はたくさんいますし、
みなさんもこれからmixi経由での内定者の飲み会などあると思いますよ。
そういう小学生みたいな反論もいかがなものかと。
もう社会人なんだし言葉は選ぶべきだと思います。
ぁりがとうございますっ☆☆
とっても助かりましたっ≧▽≦
それでゎまた後で会ぇるといぃですねっ♪
本当にぁりがとうございました!!
16:30~受付で持ち物は特にはなかったと思います!!
ですねー。
そんなにクリアな選考受けたいなら自分で作れば
こういう掲示板やmixi、blogなどのネット上に行員が書き込みをするということは、行内規定上禁止されているのでしょうか?
もしくは業務上の情報を載せないで趣味の話をする程度なら、ネット上の書き込みは許容されているのでしょうか?
明日、OPの東海で内定者懇親会に行くものなんですけど時間って17時からでしたよね??
メモっといた紙間違えて捨てちゃって・・・泣
あと何か持ち物とかあったら教えてほしぃです!!
本当にすいません・・・。。。
私はこの銀行で今年から働き始めました。
何気なく、1年振りに覗かせてもらったついでに一言。。。
正直、入行してしまえば採用方法も誰がどんな団体に入っていても
全く気になりません(笑)
いまそのことを気にするよりも、入行してからどんな職種を希望するかや、
総合職の方であれば勤務地のことなど考えた方が時間の有効活用かもしれません。
ところで、ホームページに内定者サイトができるのはいつなんですかね?10月の内定者式の後かな?
先日の内定者懇親会のように企業側から呼ばれる機会は、どのくらいのペースで、あと何回くらいあるかご存知ですか?
「今後、お呼びするときは…~」「サイトをチェックして…」等と人事の方が話していたのですが、詳しいことを全く知らないので…。
創立者はとっくにもう死んでるよw無知も甚だしいな
そしてみんな無視すればいいのに。
その人に対していちいちコメントしなくていいのに。
もっと自分自身が楽しい気持ちになれるようなことみんなで語り合える場になればいいのに。
書き込みへ準備しといてください。何を書いても言われているようなのでしばらく書き込みを自粛してみてはどうかと。
採用云々はよくわからないけど。
来年からあなたと一緒に働きたくはないな。
確かにMUFGも問題かもね。
あなたみたいな人に志望されるくらいなんだから
で、あなたなりの意見やインサイトはどこにあるの?
コピーだけの書き込みはいらないよ
だったら採用チームに直接電話して文句言えって・・・。
ネットでしか批判できないくせに。
旧東京三菱と旧UFJの確執?
なかでも、リテール(個人対象)業務の柱に成長しつつある投信販売では、注文を受けておきながら発注を忘れたり、間違った発注をしたり、原状回復や損失補てんの説明が不十分だったりと、あまりにずさんだった。
しかも、こうした事案について、旧東京三菱銀行には「顧客に謝罪し追認すれば解決する」という認識があった。旧UFJにはしっかりと「謝罪で済ませることは厳禁」という規定があったにもかかわらず、新銀行となって旧UFJもこれにあわせていたという。
合併によって、システムや規定を一方の銀行に「片寄せ」することはめずらしい話ではないが、お客にとって悪いことまで片寄せするのはおかしい。
行政処分が出た翌日(6月12日付)の読売新聞は、「三菱至上主義が幅をきかせている」と報じた。6月9日付のフジサンケイビジネスアイは、「エリート三菱と野武士のUFJ 融合遅れ あつれき表面化」と旧東京三菱と旧UFJの確執を伝えている。
「夜回り取材に応じたからといって罰するわけではない」
追い討ちをかけるように、経済誌「FACTA」07年7月号は、「三菱東京UFJ銀行が常軌を逸した報道管制」の見出しで、首脳陣を除く記者の夜回り取材を受けた役職員を懲戒処分とする「御触れ」がまわったとし、「マスコミの顰蹙を買っている」と報じた。行内から旧UFJを追い落とそうという内部抗争の現われ、とみている。
FACTAによると、三菱東京UFJ銀行は、本来であれば一刻も早く不祥事を根絶する体制を整えるべきなのに、行内に潜む「犯人さがし」に躍起になっているという。
J-CASTニュースが取材したところ、三菱東京UFJ銀行はこう説明した。
「通常の取材では広報部を通すルールになっています。守秘義務がある情報の漏えいはもちろん、勝手に話したことが記事になった場合は相応の処分が課せられる場合があります」
ただ、「特別な規定をつくったわけではありません。情報漏えいの観点から、これまで以上に情報管理を徹底しようということです」と話す。情報漏えいはこれまでも懲罰の対象で「夜回り取材に応じたからといって罰するわけではない」という。
真相は藪の中だが、これだけ「事件」が起きるようだと、銀行合併をめぐる主導権争いが露呈、などといわれかねない。
>創立者は海外の大学から216個もの名誉学術称号をもらっているらしいですし。
てか、あなたはただ創価の批判をしたいだけなような気がしました
称号なんて多額の寄付をすれば誰でももらえます。
あと私は創価の批判をしたいわけではありません。
確かに気味の悪い団体だけどこんな団体意識した
ことないです。
私が批判したいのは表向き綺麗ごと言って陰でコソコソ
フェアでない事をしてる、この銀行の採用チーム
の人達です。
日本では知られてませんが創価はすごい団体ですよ。
私は親の仕事の都合で海外に住んでいたのですが世界は創価を認めているんだなって感じることが多々ありました。
創立者は海外の大学から216個もの名誉学術称号をもらっているらしいですし。
てか、あなたはただ創価の批判をしたいだけなような気がしました。自分の無知をひけらかしているだけだと思います。
あーだこーだあるんなら直接、採用グループにでも電話すればいいんじゃないですか。
もうここでその議論をするのはやめましょうよ。
警告します。
たとえ事実としても「某宗教団体」やそこの
学生の事は書き込まないほうがいいです。
この団体は怖いですよ。
民間企業や芸能界だけでなく、政界、役所、警察に
まで信者を送り込んでます。
その気になれば、あなたの個人情報も簡単に手に
入れますよ。
タブーに触れちゃダメですよ。
それにしても、この銀行、少なくとも採用に
関しては本当にコソコソしてますね。
募集要綱なんかを見ても、福利厚生ってほとんど触れられてませんよね。
○○手当てもないみたいだし。
いうのがあって6月1日以前は学生の採用活動を
一切やってはいけなかったそうです。
産業界には、こんな協定は意味ないので廃止しようと
いう意見も多かったらしいですが、やはり学生を
あまり早くから振り回してはいけない、という
観点から結局、存続させたそうです。
そして当時、一番強行に、この協定の存続を主張
したのが三菱銀行(当時)だったそうです。
ところが、この銀行は実際は2月頃から学生を
支店(それも小さな目立たない支店)の応接室
にこっそり呼び出して、そこに人事が来て面接してたそうです。
そして早々と内定だして他の会社の選考時期には
旅行なんかに連れ出して拘束してたそうです。
学生のほうも、そんなやり方はルール違反と知っていても
したたかに応じていたわけです。
そんなふうに採用された人が出世して現在の銀行の
幹部なんでしょうね。採用担当も含めて。
以上は、この銀行の先輩に聞いた話です。
そんなこと、どこの会社もやってるかも知れません。
でもわざわざ、綺麗ごとで協定の存続を主張しながら
一方で、こそこそと抜け駆けする、って何か、この
銀行の体質を象徴してます。
今回の採用だって、ご丁寧にも「リクはつかわない」
と明言しながら、立派にリクやってます。そして、
それに関連した不祥事が起こると最後まで
隠蔽しようとしました。
「公平な採用」と言っておきながら、某宗教団体に
ペコペコして、そこの低レベルな学生を別枠で
採用してます。
ともかく表面上の建前(綺麗ごと)と実際やってる
ことが、すごく違う銀行っていうイメージがあります。
合併して行内もガタガタで、報道された以外にも
不祥事が一杯あるそうです。
大量採用で、ここに限らずメガバンクの新卒の質も
すごく落ちてるそうです。
(まあ私も、そも一人だけど。)
世界の銀行のトップ5なんてとてもとても不可能でしょう。
採用する方もされる方も「なんだかな~」と
思います。
ありがとうございます!
具体的には入社してから教えていただけるのですかね??
幹部候補と兵隊を入社時にもう振り分けてます。
銀行は特に露骨ですよ~
ただ久々に覗いてみたら、思うことがあったので書き込ませていただいたまでですよ^^
就活頑張ってくださいね☆
選考で何を言われたのですか?ricさんが実際に面接を受けられたのかは知りませんが。それにこの掲示板は個々人が思い思いのことを発言しているだけで、それをどう解釈するかは本人次第ですよ。周りに振り回されずに就活したほうがいいですよ☆
それでいいと思っているからタチが悪い。
一流企業でよりフェアなところはありましたよw断言しますw
フェアな会社なんてありませんよw
甘いですねw
ちなみに糖蜜の中身はもっとドロドロですからね