会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨今では、「採用格差」なんて言葉を耳にしますが、
いわゆる大企業とランク付けされている企業や、人気の業界は、中小企業と呼ばれる企業より、採用倍率が格段に違うようですね。
話は変わりますが、男性も出席可能なセミナーも早く開いて欲しいですね(笑
お言葉ですが、08卒の四大生はまだゆとり世代でも大学全入時代でもないですよ。
確かに大量採用ですが、応募者も相当数いるので競争率は決して低くないですしね。
ちなみに三菱の場合、07卒より採用数は減ってます。
いい大人なんでしょうから、もう少し調べてから発言した方がよいのでは。
髪の毛の色がそんなに気になるのか!もっと他に気にすることがあるだろう!
ゆとり教育世代が大学全入時代に、大量採用で内定競争率が低い企業の危機的状況を映し出している。
「本部で働くことのメリット」ですか・・・。
支店に比べて本部は部署によって業務がさまざまなので一概には言えませんが、共通しているのは
・文章をまとめたり書いたりするスキルが高くなる
・社食の種類が豊富
・比較的のんびりした雰囲気で自分のペースで仕事ができる
くらいでしょうか。
総合職と同レベルの仕事を任されることもありますよ。
本部の仕事は「与えられた仕事」ではなく、施策の立案や改善など「自分で見つける」ものです。そこにやりがいを見つけられる人は非常に向いていると思います。
私はそうしました。絶対内定つかみたい。
プレエントリーはmy recruiting pageに登録すればいいだけですか?
君、会社というか組織にイロイロ求めすぎでしょ。。。
自分が何をしてもらいたいかじゃなくて、自分がそこで何をして、それを通じて何を得たいかを考えなきゃいかんよ。
でもまあ、その気持ち分からんでもないけどね。
とにかく、志は高く持とう!!
全く、そのとおりなのかも知れませんね。
ご返答ありがとうございました。
度々で申し訳ないのですが、質問させてください。
本部で働くからこそ得られるスキルなど、何かメリットはあるのでしょうか。
本部での業務のイメージが、いまいちわかず困っています…
よろしくお願いします。
あなたはAP職ですか?
でしたら、12月にあるフォローアップ面談で希望部署と希望勤務地聞かれますよ。もちろん理由もね。
今年OPで入行した者です。
支店は預金などに必要な機械の操作などでてきぱきと動くことが求められます。
本部はお客さまと接する仕事はしません。
Word・Excelなんかを使ったりする仕事が多いかもしれません。
自分は大学4年で今3年から取り組んでいる研究を学会で発表する準備をしている文系人間です。これのせいであまりしゅうかつはできませんでした。
特に何もせず大手の内定が出ている知り合いも多いもんで、多少僻みが出てしまったのかもしれません。不適切な発言だったと思います。失礼しました。ただ、普通の学生よりは圧倒的に勉強してると思いますよ。てゆうか勉強とバイトしかしてませんから。
あんな短時間接しただけで質が悪いとまで言い切れるのは余程経験豊かで人を見る目があるのか全くの節穴のどちらかですね。
確かに内定者が多いせいか学校の入学式のような雰囲気で緊張感には欠けていましたが一時の言動だけで個々の本質を見抜いたつもりなら改めた方が今後のためですよ、仕事においてもプライベートにおいても。
関東OPで、内定いただいている者です。
どなたか本部と支店では、OPの業務内容にどのような違いがあるのか教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
なんか内定式最悪でした
質の悪い学生ばっかでかなり萎えましたよ
こうゆうのが同じ会社の社員とはおもいたくないです
淫乱事件があった今年だけだといいのですがねえ・・・
まあ全員としゃべったわけではないですがね
勘違い野郎はあなたじゃないんですか?こんな時間にみん就見てるってことは社会人でもなく、しかも学生を他人のことのように言うってことは学生でもない。ニートのあなたに学生のことをとやかく言われる筋合いはないですよ。あなたのほうがよっぽど勉強したほうがいいですよ。どうしてこの時期になると僻み的な書き込みが多くなるんでしょうね。
妙なこと考えてる暇があったら勉強しましょうよ。
そういう会社に入るあなた、ドンマイ。
そういうことは、掲示板に書かずに直接人事の方へ言ったほうがいいと思いますよ。
しかし、少々残念なことがありました。
まず、提出書類を忘れた内定者に対して事後の提出を認めたこと。
提出期限など、約束を守ることは基本的なことですよね。
それを先延ばしにしても良いという発言は、これから社会人になる者に対して、非常に甘い対応だと思います。
次に、社長が出席なさらなかったこと。
我々内定者一同、ご挨拶やエールなるものがほしかったです・・・。
全国からの内定者550人が一堂に会したのですよ。
いらしてほしかったな・・・。お会いしたかったな・・・。
さらに、最近の不祥事について言及がなかったこと。
立て続けに起こっている不祥事について、何か謝罪など、謙虚なおことばがあっても良かったと思います。
大好きな会社で、これから入行するからこそ、このへんを残念に思うと同時に、改革していきたいと思うのですが。
選択式になってるんですよ・・・。
自分は総合職EEです。
希望勤務地、書くところあるんですか??
私のとこには希望業務内容しかないんですが・・・(><)
一般と総合職の違いですかね?!
私はオープンです!
もしよろしければ、最終面接の雰囲気等お教え頂けますでしょうか?よろしくお願いいたします。
確かに総合職とAP職は内定式も懇談会も新人研修も別々ですね。
交流というと…支店に配属されてから(総合職も最初支店配属なので)の半年間と、あとは個人的な飲み会などで知り合う、とかですかね。
調べても分からなくて・・・。あんまり昇進できないんでしょうか?10年経ってもほとんど給料は変わらないなんて聞きますけど。本当なんですか?><
実はは茶髪でした^^;
襟に黒がつくので、襟付きのシャツは着られませんでしたが、、
黒スプレーってわかるものなのですかね??
私は、学生時代は茶髪でいたい気持もあるので、
スプレー使います。
今もう一回予約状況見たら、空席が増えてました!
連絡来てすぐ見たので、満席状態だったっぽいです。
私もメールが来た後すぐに予約しようと思ったら満席でしたが、今HP開いたら空席がたくさんあり、予約が出来ますよ。
やっぱりちゃんと暗くしていきますよね~。ホントに迷うな~正直暗くしても次に行くフォローアップ面談のときに色がぬけると思うから何回も染めなきゃいけなくなるし。ケドやっぱいり社会人になる、ちゃんとした式だからちゃんとしないといけないのかな。
普通に7はたいていの人は超えてますよね。。。やっぱりみなさん暗くしていくんですよね。やっぱり内定式にスプレーなんかで来る人はいないんですかね(>_<)ホントちゃんと染めようか迷います。匿名さんの言うようにスプレーで行ったことで取り消しになっても困るしm(__)m迷います…
フォローアップ面談の予約をしようと思ったら、すべて満席で・・・。
予約ができない状況なのですが、同じ状況の方はいらっしゃいますか!?
ありがとうございます!メール来てました!大量のメールに埋もれてました^^;
スプレーで、真っ黒とはいかないですが、黒っぽくして行きます☆
それか美容院に行って、「7」があまりにも黒でなければ、
暗く染めちゃいます^^;
なんか内定式も懇談会も新人研修も別々なのかなぁーって思えて。。
(総合職は懇談会が帝国ホテルなんですか?)
先輩からその辺の話聞いたことある方いませんか?
今後、入社する会社なのでしょう?
だったら、そこの規定に沿うのが社会人のルールではないのでしょうか?
他の人が茶髪だったから私もいいという考え方は
これから社会人になられるのに、とても幼稚な考え方だと思います。
まぁ、あなたがどうするかは、直接関係ないですが、
常識というものを理解して内定式に行ってきてください。
いくら人数が多くても、人事の方や会社の上司の方は
見ておられますよ。
そして、内定というものは、規定に反しても取り消しになりますから気をつけてくださいね。
きましたねー!!びっくりしました★
先輩もこのことは話していて、髪を結んだりしてなるべくきちっとまとめて目立たないように(周囲の方が不快に感じないよーに)したと言っていました。
私も多分規定の7というのは超えていると思うので、自分自身気になったらスプレーしていこうと思います><
悩みますよねー(≧д≦)先輩に聞けるっていいですね!!私誰も知らなくて…m(__)mだけど今日UFJからメール来ましたよね…内定者HP見たら日本ヘアカラー協定で決められている「7」以上の明るさはダメって…ネットで調べたら「7」ってめちゃ黒に近い茶色っぽいこと書いてありました。このメールが来たってことはやっぱ暗くしなければいけないんですかね…(>_<)
スプレーの1日染めで黒くしてくる子とかもいるんですかね?!
それ、悩みますよね~
でも私は黒くしないで行きます^^
今年の新卒で入ってる先輩に聞いたら、人数多すぎてよくわかんないし茶色い人けっこういたって言ってましたよ!!
たしか1週間ぐらい前でしょうか・・・?
書類に、9/20までに基本情報の確認をHP上でお願いしますとあるんですが、肝心のHPが分かりません><
提出するとしたら3年の前期までですか?