会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先日、内定者日記に事細かに書きました。
もうすぐ更新されると思うのでそれまで待っててください!
もし、ピンポイントで聞きたいこととかあれば何でも答えますよ!
東大で生保入って普通の人よりも、高卒で超できる生保おばさんの方が給料は良いなんてこともありますからね。
でも、それはイレギュラーな存在なだけで、
さも、それが頑張ればAPでも総合を抜ける!むしろ、総合職は…
という流れだったので、総合職の人たちは出来る人達だよって言いたかっただけです。
総合職のプライドを持つことは結構ですが、
AP職のことをなめていると足を掬われかねませんよ。
入口の違いこそあれ、同じ会社なわけですから、
協同していくことが大事と思います。
それぞれの役割分担は必要ですがね。
新牙駅さんへ
『出世しなければどちらも同じ』ではないと思います。
新卒でAP職の男性が出現したのはここ数年ですが、
逆に言えば、そのような状態です。
いつ、今の雇用体系が変わってしまうかもわかりません。
楽したいからAPという意識は捨てた方がよいと思います。
・・・そういえば今日だったか昨日だったかの日経に同趣旨のことが書いてありましたね。
『当たり前』が通用しなくなると、活力はそがれるでしょうね。
あなたがそうしたいならすれば良いんじゃないでしょうか。
ただ、総合職で内定を貰った学生にはそれなりの特性があります。APとの内定の難易度は段違いです。
総合職に比べ簡単に入れるAPが、BTMUから総合職と同じ扱いされると思っているのですか?
出世しなきゃ同じってさぁ、APと同レベルの仕事しか
出来ないって頭悪すぎだろ。
そんな奴、ほんの僅かしかいないから。
普通に考えて、出世できない総合職よりも出世できないAPの方が悲惨ですけど?男性ならなおです。
腰を据えるも何も、仕事できないAPにまともな仕事回しますか?
出世しなきゃ総合もAPもかわんねえよ。転勤ある分振り回される人生かもね。んで出世もできず。
ならAPで転勤なしで越しすえて働くって手もある。
なんか極端な例を言っている人いるけど、
総合でもそりゃ見込み違いの奴はいるよ。
逆にAPでも頑張って頭角を現す子もいるでしょう。
でも、多くの総合職はみんな頭も良いし、それなりのレベルですよ。
APで総合を抜くってことは本当に簡単なことではありません。
ってか考えればそれくらい分かるだろ。
インターンの結果が出たことが関係してるんでしょうか
それとも早くも情報戦がはじまってるのでしょうかw
>現役の先輩に聞きました。
個人相手の窓口業務や支店勤務は法人営業や投資銀行部門よりもレベルが低いと言うことでしょうか。
もしそう思ってるとしたら認識不足も甚だしいですよ。
そもそもリテールも法人向けも違いは職務の内容だけです。むしろ今後はリテールに力を入れると発表しています。
リテール営業でも優秀な人はボーナスも法人部門の人より出ますし、むしろPB業務などでエキスパートとして活躍します。
リテール業務は人海戦術の側面があり、そこに注力する以上多くの人が必要となるので幅広い大学からの
採用になっているかもしれませんが、それが必ず質の低下につながると言えるのでしょうか?
昔は高卒の人も採用してましたし、特に営業の場合、学歴よりも人柄などの面が重要だと思いますが。
もちろん周りの学歴も高くないとイヤと言う人もいるのはわかりますが、それなら受けなければいいだけだと思います
>低学歴でもバンバン入るって言ってもそれは男でもAPを受けてる人もいるから、低学歴でも余裕と言う人がいるのではないでしょうか.
AP職は総合職よりもレベルが低いと言うことでしょうか。
もしそう思ってるとしたら認識不足も甚だしいですよ。
そもそもAP職も総合職も違いは転勤のエリアだけです。
仕事の内容は実質的に同じです。
AP職でも優秀な人は法人相手に融資業務もするし、むしろ
エキスパートとして活躍します。
総合職でもダメな人は個人相手の窓口業務、支店のドサ周りです。
現役の先輩に聞きました。
ここに限らないけどメガバンクは総合職といっても
名ばかりで大量採用=質の大幅低下は厳然とした事実です。
昔のサラ金並みでしょう。 まさに玉石混交ですよね。
内定もらってもあまり自慢できないと思います。
もちろん自慢するつもりで入るわけじゃないでしょうけど。
東一 1/8~10
早計 1/15~20
マーチ1/30~50
未満 1/100~1000
これ位と某掲示板にて書いてました。
低学歴でもバンバン入るって言ってもそれは男でもAPを受けてる人もいるから、低学歴でも余裕と言う人がいるのではないでしょうか。
前よりは入りやすくなったとは思われますが、金融業では狭き門ではあると思いますよ。
人数を絞って幹部候補の学生を選考するのに対して
メガバンクのそれは、ともかく同業他社に負けないように
目先の人員確保にやっきになってるようです。
当然に学生の質の低下も起こるわけで以前は考えられないような低学歴の人がゴロゴロ入るのも仕方ありません。
確かに今は投信の販売などでリテールを中心に人手は
必要でしょう。
でも採用バブルとも言える今の状況のツケは必ず回ってきます。
目先の知名度や待遇に惑わされずに自分の将来性もしっかり
考えて志望すべきでしょうね。
あと、どんな会社にも恥部はあります。
ここは学会との取引がそうだけど大きい組織だから
自分自身が関係する可能性は低いでしょう。
万一にも担当にでもなったら悲劇ですが。
だからあまり気にする必要はないと思います。
特に最近は行員による暴行事件など目立ちますね。
こんな銀行だから辞める人も半端ない。だから大量採用しては大量退職の繰り返し。
こんな銀行いや企業は珍しい。
百見は一触に如かず
百触は一解に如かず
百解は一組に如かず
百組は一創に如かず(ここオリジナル^^)
ゆうじさんの言う通り、情報は大きな鍵となる以上、
自分で色々な角度からの分析が必要そうですね!
セミナー(ライフプランニング/17日/9:00~/大阪会場)で
申し込みました!
皆さんも申込みましたか?
アドバイスありがとうございます。
それにしてもゆうじさんのここに対する厳しい指摘(11月27日13時45分)は消えませんね~
ひろこさんのときは次の日には消えていましたし、やはりご本人または名前が出ていた団体が消した気がしてきました
3年生の方ですか?色んな媒体、人脈を駆使して研究されることをお勧めします。
就職活道は、情報戦の一面もあります。
返信ありがとうございます。改めて今日連絡ありました。
面接頑張ってきます!
他の企業の文系も多くは営業であると思うんですが・・・
詳しい方なので、ついでにお尋ねしたいんですが、APもたくさん取っているのに
リテールの営業ってやはり総合職もするんですかね?
他にいい会社が見つかったので、やめます。
何だか、色々意見があるようですが、ここで勤務する方は、頑張ってくださいね。
一つ忘れてましたが
>本当に間違いないのか、今度人事の方に確認してみますね
人事に聞いても、採用に不利になることを言うはずがありません。兵隊という言葉が心象を悪くしますが、ポスト数を考えれば至極当然の成り行きです。各行はリテール業務をはじめとした営業を強化したいから大量採用するのです。
>書き込んだ本人が消した可能性があります
本人が消したと思わせることもできますね。
>大学の大教室で行っている授業は教育になっていませんね
銀行の研修は数十人のグループに分かれてやるようですが
大学の授業の話ではありません。教授が銀行員の時である少人数採用の時期でさえ大変だったのに、今の大量採用ではきちんと教育ができないということです。
書き込んだ本人が消した可能性があります
>元銀行員の教授に聞いても、あれだけの人数は教育できない
大学の大教室で行っている授業は教育になっていませんね
銀行の研修は数十人のグループに分かれてやるようですが
>兵隊であることは間違いありません。
本当に間違いないのか、今度人事の方に確認してみますね
>情報をきちんと知ることがギャップを埋めて離職率を減らすことにもなるし、この会社のためになるのでは
これはその通りだと思います
圧力ではなくて自分で消したと思わせることもできますね。
非通知ではなく、東京03からの電話でした。
私のところに電話が来たのが10時半くらいだったので、時間的にもその電話じゃないかと・・・・
私も名古屋のインターンシップに応募しているんですが、その電話の連絡は非通知ではなく03で始まる東京からの電話でした?
今日のお昼にあった電話で出れなかったんですけど、折り返しもないのですが、もしかしてその電話だったらと気になったので。普通は非通知かなと思ったので折り返しもしていないですが。
特定されるのが不安になって
自分で消した可能性のが高いと思うけど。
大半の総合職が兵隊というのは事実であるのに・・・元銀行員の教授に聞いても、あれだけの人数は教育できないということだし、兵隊であることは間違いありません。出世も厳しく、40になると出向で年収は激減します。支店どさ回りの結果そうなることを理解して入るべきです。
こういう情報をきちんと知ることがギャップを埋めて離職率を減らすことにもなるし、この会社のためになるのでは?
情報操作はいいことではありませんよ?
寝ている最中の電話でちゃんと対応できたが怪しいですが・・・・・
面接頑張ります!!
実は、今度ここで派遣として勤務します。
>学生の質よりも人数の確保に重点を置いています。
確保といっても総合職限定ですよね?
ここの会社で派遣から社員になった人はいませんよね?
色々と問題があるようですが、派遣社員って多いですか?
総合職だと社員でしょうが、ここの事務などは、その内みんな派遣になってしまうのかと思って。
派遣は、人間扱いされるのかな(失礼)。。
変な会社なら、すぐに辞めようと思ってます。所詮、派遣は使い捨てなので、私が辞めてもすぐに後任が決まるし。。
信用第一の銀行業界なのにいったい何を考えているのでしょうか…
私もまだきていません。メールでも連絡すると書いてあったのでもう少ししたら連絡がくるのではないかと思います。
わざわざ内定取り消しのリスクを抱えてまで公開してくださってありがとうございます☆
私も頑張りたいと思います^^
本当にやりましたよ。
少し圧迫気味だったけど終始和やかな雰囲気でした。
ちなみに私が2009年度の採用13人目だそうです。
BTMUは役員面接2回もやらないし、この時期に採用直結のリク面もやってはいないはず。
よって、boko氏はガセネタ!!
おめでとうございます。早いですね!
リークルーター制度があったの知りませんでした。
私も頑張りますね^^
はい、2009年度採用の内定です。
先輩社員と喫茶店で会食し、その後役員面接2回で無事に内定いただきました。
返信ありがとうございます。
今は漠然とですがマーチャントバンキングをしたいと考えています。
外資の選考も受けたのですが、残念ながら採用はされませんでした。
ですので将来機会があればもう一度チャレンジしたいと考えています。
あとお忙しい中申し訳ないのですが、将来外資に転職を考える場合英語の勉強などやっておいた方が良いことなどを教えていただけませんか?
私の時は(今から5~6年前)筆記試験は内定後にありました。それで落ちるということは無いみたいですが。。。
今も同じだと思うのですが、統合しているので分かりません。
お返事が遅くなり申し訳ないです。証券会社(部門にもよりますが・・・)は基本的に5月・11月が決算発表で忙しく・・・それはさておき、外資の中途は完全に部門別採用です。
何をやりたいのか分かりませんが、日系・外資系問わず、同様の部署にいればチャンスはあります。
ただ、大手外資系証券となると募集が限られているだけに、転職もかなり難しいのが現実です。また、仮に転職できても、使えなければ切られます(冗談ではなく)。
私は仕事の関係でファンドと知り合い、その関係で今の会社を紹介して頂きました。ヘッドと面談してチーム全員と面談して、諸条件を頂き、入社しました。
社会人の採用はちょっとわかりませんので直接人事に聞いてみるのが一番かと思います。
ちなみに新卒はWEBテストがあります。
みなさん、頑張りましょう。
でも、辞退している人が多いようなきがするんですが・・
09年度の内定ですか?早すぎない?まだ説明会始まったばっかりなのに…。インターンシップとかじゃなくて?