会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どなたか知っていたらどんな内容かわかりますか?
興味がすごくあるのですが、筆記試験が苦手なので。
宜しくお願いします。
この会社に入りたかったから嬉しいです。
皆さんも頑張りましょう^^
課題与えられて20分ほど話合うというものでした。
余談なんですけど、情報求めて書き込んだ人はフィードバックするべきだと思うんですけど。個人的には。
あんまりGD良くなかったのに来たんで、結構倍率低めなのかな?
しかし、一週間学校休むのは遺体…
まぁあの内容からして、発言の良し悪しではなく、
?チームというなかでの協調性(馴れ合いではなく)
?論理的思考(今回は定義付けしてからの抽象的思考)
?タイムマネジメント(時間が短いので)
てとこでしょうかね。テーマも関係ないし、内容を掘り下げる必要性もないのにやたらとこだわる人がいますよね。
例えば「グローバルな人材を育成するのに日本語教育と英語教育どちらが必要か」とか結論は企業のマーケットにもよるし業種にもよるから答えなんてないんですよね。それにグローバルな人材は英語を話すけど、英語を話す人が必ずしもグローバルな人材ではない。などなど。
合格者だけの連絡なのでしょうか。。。
遅くなってごめんなさい。
私が知ってる範囲では、「賃金格差と成果主義について」、「有名人のプライバシーについて」、「少子高齢化に対して企業のとるべき対応策」がテーマとして挙げられたようです。
特に一番最初のテーマは夏のインターンシップでも出されたテーマのようです。多分いくつかテーマを使いまわしてるんでしょうね。
私はディスカッションが初めてでしたので、先輩ぶったことは何も言えません。ただ、抽象的なテーマなので、何が問題点でどう対応すべきかについて明確にしたらいいんではないかな、と思いました。
情報ありがとうございます。ディスカッションテーマは何でしたか?またディスカッションを受けるにあたっての基本は押さえておくべきですか?
1グループあたり6人のディスカッションでした。
人事の方が緊張をほぐす様に配慮してくださったお陰で終始和やかに進みました。
15日に合格者には電話連絡がある様子です。
明日面接予定の皆さん、頑張ってください。
そうですか、まあどちらにしろ頑張りましょう!
今日行ってきた方の感想など是非、聞いてみたいので
よろしくお願いします!
昨日面接会場の場所を確認してきたのですが(曙杉館)小さいビルでした。
面接も13、14の二日間しかありませんしそんなに大勢が面接を受けることはできないと思います。
エントリーシートで落ちた人もいるのではないのですか?私は当初全員が面接を受けることができると思ってましたが・・・。
たぶんそうだと思います。
少なくとも私の周りでは通過しなかった人はいません。
私は面接の練習のつもりで臨みたいと思います。
早く出したのがよかったのか。。
これって出した人全員通過タイプの選考だったのですか?それで面説で大量に絞り落とすみたいな。。
知っているかたおりますか??
大阪の方いらっしゃいます?
筆記試験あるんですかね・・
質問にお答えいただきありがとうございます!
さらに質問させてください。
オファーはどのような形でいただいたのでしょうか?
日系の銀行リテールや証券リテールからでも外資証券には行くことは可能なのでしょうか?
私はリクルーターも経験しましたが、まずは面談に呼ばれる為にも色々なところで開催される企業セミナーに参加して下さい。また、エントリーシートは極力早期に提出。
面談ではいかに自分をアピールするか考えて下さい。
そして、志望動機がしっかり言えることが重要です。
なぜ銀行なのか?なぜ三菱東京UFJ銀行なのか。
その為にも今のうちから大学の先輩経由で多くの
金融業界の人に会い、金融業界のことについて学ぶのが
重要です。
頑張ってください。
東京三菱側の寮しか把握しておりませんが、首都圏にはたくさんの寮があります。
新宿近辺や高田馬場、練馬、、、、ただ、最初は自分で選ぶことができなかったのを記憶しています。
>owenさんへ
ご質問ありがとうございます。
決して銀行が嫌になったとかではなくて、非常にさまざまなことを教えて頂いた結果、証券業に興味が出てきたのです。
そのタイミングでオファーを頂きましたので、銀行を退職する結果となりました。
あと、私は本当に優秀な人間ではございませんよ。
火曜日に面接らしいです。。
返信ありがとうございます。とても参考になりました。これからも質問等出てくると思うので、その際はまたよろしくお願いします!お忙しい中、本当にありがとうございました。
本当にそう思っているか?いちいち返信しなくて、おいおいと突っ込みいれとけ。
髪の毛の色が最大の関心事なんて、志が低いぞといいたいのです。
ゆとりや全入ではない世代だと言い張るなら、余計にもっと高い次元で議論して欲しい。
日本経済を発展させるためにメガバンクが担う役割は大きいでしょう。
預金者の大切な資産を預かる立場なんだから、お客様も見ているんだし、よく考えて発言しようよ。
さっそく質問させてください。
今とは違い就職氷河期に入行されている方なので優秀な方だと思いますが、なぜ外資に転職されたのでしょうか?
この銀行に何か不満でもあったのでしょうか?
基本君たちはあまあままたーり就職世代です。最近キャリアでこちらに入社しましたがほんとにここ2,3年の新卒のやつらひどいね。銀行も落ちたものだ。
採用には本当に関係ありませんが、もしMUFGや今の外資証券(Hint:ティファニーの入札では負けました)の話、金融業界全般について話を聞きたければご連絡下さい。人事に聞けない細かい話なんか聞いて頂ければと思います。
初めて書き込みますので、返信等遅くなるかもしれませんが、また見にきます。
私は入社1年目AP職ですが、日々感じることはとても大変と言うことです。AP職は、営業店でのスペシャリストになることを目標としていることはご存知のことと思います。
つまり、求められることが大きいといことです。生半可の気持ちで働くことは決してできません。
私の代は約2200人という多量採用でしたが、同期は皆とてもしっかりしていて、自ら学ぶ姿勢を持っている頑張り屋の子がほとんどです。
大量採用の銀行に対して様々な意見があると思いますが、中途半端な気持ちで入社することは避けたほうがいいと思います。
「選考において」
直接の影響はありません。ただ、行っていない人に比べ業務へのイメージが掴めるので志望動機が充実します。
銀行には、お客さんと向き合って仕事ができる利点があるように思います。
そこで質問なのですが、インターンに参加するとその銀行に入るのに有利になるのでしょうか?教えてください。