会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
総合職⇒AP職 という流れで選考があるから、併願は可能です。
AP職は実家からじゃなくてもOKだと思いますけど、給料的に生活できないとよく聞きますよ。
その辺、こうしたネットで聞くよりもセミナーやOB・OG訪問でちゃんと調べたほうが良いと思います。
とても、大切なことですから。
AP職って実家からではないとダメなんですよね?
講師の方はクリスマス頃とおっしゃってましたが私の元には未だ届かず不安になっております…どなたかご存じの方お返事お願いいたします><
リクルーターは、例えて言うならスカウトマンってところでしょうか。
大学上位校から人数をかき集めて、残った枠を公募で埋める。たぶん…。
どこの大学から取る割合でその企業の学閥もぼんやり伺えるはずです。
確かにここはネガティブな書き込みが多いですが、
百聞は一見に如かずですよ。
今月 BANKERS SQUARE に参加しました。
私が参加した日の人事はあまり好印象ではなかったですが
色んな人がいると思うので判断はまだ先送り中です。
たった一人で決めつけるのもナンセンスですし。
あと、りいなさんと、とりさんの意見に同意です。
自分の足で生の情報を集め、
利害に関わらず冷静に受け止める事が大事なのでしょうね。
bokoさん
りいなさんは「掲示板を意識する・しない」を論じているのではなく、
「掲示板を意識しすぎると良くない」と仰っているのでは?
文章をよく読まないという事は本当に恐ろしいですよ。
あなたが年内に貰った内定が虚偽であることを祈ります。
私もそう思います。掲示板は情報の一つとしてみるのはいいけど、やっぱり自分の目で見て耳で聞いて、判断するのが一番かと。
今度から初任給は緑ですけどどうなんですかね。
役職つかない限り横ばいだとは思いますが、収益や従業員数考えると個人的には緑かと思います。
どなたか、教えていただけないでしょうか?
ここの掲示板を読んでいると、この会社の志望度というものがどんどん低くなっていくことを実感します。
まあ、どう行動するかは学生次第ですよね。
しかし、ここ最近の投稿されたコメントを見ると、
ほぼ全部が真実と言えます。人間は不利益な情報を拒否
し、利益のある情報を信じようとしますから、会社を選ぶ場合には冷静になるべきです。
とりあえず言えるのは、幹部候補はリクルーターにより早々と確保するので、一般採用の学生はかなりの努力をしないと
出世できずに出向となるでしょう。学生は入行した後に、この事実と絶え間ない資格試験に嫌気がさして退職していきます。元々から出向すると生涯賃金は他社と変わらなかった上、リテール業務拡大のためにあれだけの大量採用してますから、多少は給料の水準は下がると思われます。ですから、賃金の面でメリットはさほどありません。
それでも、ステータスが欲しいだとか、憧れの銀行と言うなら、一度入ってみるのもありではないでしょうか?
(人事を通さずに)OB訪問をすなら、入行10年目の先輩とかが良いのでは?
3年目ぐらいめだと、まだよく会社のことを理解してないでしょう。
いや、掲示板を意識するしないは本人の勝手ですからご自由に。
ただ知らないという事は本当に恐ろしいですよ。
あなたが三年以内に辞めないことを祈ってます。
自分で見て聞いて、最後に自分が一番いいと思った企業にいくことがやっぱり大事ですよ。
答えはライブな情報にある!!
就活は人生にかかわること、現役の社員や内定者に会いに行こう!!
5~6月にも同じことを何回も書いてたようですが、まだ書き足りませんか?
6月ころにも他の方がおっしゃっていましたが、見ていて気持ちいいものではないので何回も書く必要はないかと。
リクの件や特定の団体を優遇しているという件は、私には真偽はわかりかねますが
3年生のために事実を伝えたいという情熱から負の側面も伝えて下さる姿勢はすばらしいと思います。
ただ、私もそうですが志望する企業の掲示板は1年前位まではさかのぼって読みますので
何回も書く必要はないのではないでしょうか。
ふーちゃんさんは他の銀行に内定されてるようなので、ご自分の銀行の掲示板で、
志望者たちにアドバイスをしたほうがいいと思いますよ。
他の銀行の内定者が批判的なことを何回も書いているっていうのは、誤解を与えかねないですし。
明らかにリクがあるのに、堂々と嘘を付く。。。見苦しいですねw
ありますよ、って宣言したほうがよっぽどカッコイイですよね。
三菱っていうと、お高いイメージを持つかもですが、ここの銀行のみ、三菱の中ではアウェイな感じですw三菱財閥内では嫌われていますね。信託、東京海上からには、完全に嫌われて相手にされていません。同じ財閥だから仕方なく付き合っている(?)感じです。ここは合併してから昔よりも入社難易度が下がり、どんどん優秀な学生に内定辞退されています。内定辞退ではなく、選考辞退のときも態度が冷たいですし、セミナーでのあの鼻高々な態度。尚更嫌われていくでしょう。面接の時も「君、写真うつりいいね。」って言うことがあるアホな銀行です。
会社のランキングって、パッと見て業績、収益の額が多い順ですが、人間的にはこんなところよりもみずほの方がよっぽどいいと思います。
ここが好きな方、すいません。
同感です。
私の友人も何回かOBの面接?をうけてるそうです。
リクは立派にあるんですね。
本当に自信のある企業ならやっぱりこんなウソをついたり
卑屈なやり方はしないでしょうね。
学歴の差別をするならするで堂々と説明したほうが
よっぽど真にやる気のある真に優秀な学生を採用できると
思います。
いくら有名大学でも抜け駆けやセコい方法で採用された
学生は(もちろん自分も抜け駆けは自覚してるでしょう)
結局は自己本位な表向きだけの社会人にしかなれないと
思います。
まあ天下の?三菱といえども所詮は並の企業という事です。
そう考えれば腹もたちません。そんなもんです。
>人事部が大々的に嘘の宣言をするメリットがあまり思い浮かびませんが。
同感です。
見え透いたウソを言っても何のメリットもありません。
でも、それでも表向きは綺麗ごとを言う。
この銀行のレベルの低いところです。
取引先に対しても同じです。
今、懸命に売り込んでるリテール商品も客のメリットなんて
全く考えません。手数料稼ぎでしかありません。
内心は零細な企業や個人なんてバカにしてます。
そのくせ超大口預金の某カルト団体には本部に専門の
お世話する部署までおいてペコペコ。
そこのバカ学生も無条件で採用。
信者の寄付金の送金は一般客を後回しにしても最優先です。
行内は未だに旧三菱と旧UFJがお互いに反目してるそうです。
採用だって一部の大学はリクまで使って最優先で
低レベルな大学は兵隊要員です。
明確に差別してるくせに表向きは「公平」だそうです。
全く低レベルな採用と言わざるを得ません。
そこらへんをよくわきまえて臨むべきでしょう。
昨日面接、即日に合格メールを頂きました。
GDでしたが、終始丁寧な対応で大変有意義でした。
インターンの内容にも期待です。
>ちなみに「リクルーターはいない」「今年の採用は4月から」ってセミナーで人事部の方がマイクで堂々と言ってました。
断言します。人事の方はウソを言ってます。
実際に私のゼミの後輩(3年生)はここのOBから連絡を
受けて数回会ってます。次回は人事の人と会うそうです。
どうしてこの銀行はこういう見え透いたウソを言うんでしょうか。
10年以上前に当時「就職協定」というものがあって、
6月以前は採用活動してはいけなかったそうです。
でも実際はどの企業もそれ以前に採用内定して
そんな協定は有名無実になっていました。
そこでいっそのこと協定は廃止しようという声が
上がったのですが廃止に猛反対したのは三菱銀行でした。
理由は「学生は勉強が本分なのであまり早く就活させるべきではない」ということでした。
結局、協定は存続したのですが、この銀行は今度は
支店に学生を呼んでこっそり採用活動してたそうです。
表向きは綺麗ごと言って実はこっそり抜け駆けする。
この銀行は昔から本当にセコイことしてると思います。
「公平な採用」なんてわざとらしく言っておきながら
これも全くウソです。
信者や信者の紹介ならどんなバカでも実質無試験で入れる
某宗教大学からも預金の見返りに何人も採用するし、
取引先の依頼でかなりの学生も別枠で採用してます。
私は特定の大学の学生にリクをすることも、取引の
見返りに学生を採用することも企業である以上は
仕方ないと思います。
でも、わざわざ「リクはしない」とか「公平な採用」
なんて宣言するところに、この銀行のいやらしさと
いうかセコさを感じます。
だからこんな銀行の採用に漏れても決して落ち込む
必要はありません。
自分をしっかりと評価してくれる企業に入ればいいのです。
最後にもしも人事の方がこの掲示板を読んでるなら
一言、言いたいです。
自他ともに日本を代表する銀行と自負するなら堂々と
採用活動してください。
見え透いたウソや綺麗ごとは言わないでください。
本当にセコいと思います。
採用に関しては全く三流企業だと思います。
その象徴が今年4月の大阪で発生した事件でしょう。
今日電話で面接の日程を伝えられました。
書類を出したのが遅かったのですが、もう面接されてる方いらっしゃるんですかね?
ちなみに「リクルーターはいない」「今年の採用は4月から」ってセミナーで人事部の方がマイクで堂々と言ってました。
下の書き込みが嘘か、人事部が嘘かですね。
人事部が大々的に嘘の宣言をするメリットがあまり思い浮かびませんが。
それで、けいおう好きだったらどうなんですか?名門のみしか採用しない会社ならどうなんですか?それで受けるのを辞めてしまうのですか?あなたが、この会社が好きなら受けるべきだと思います。熱意があれば大丈夫ですよ。頑張って下さい。
てか大量採用して大量に辞めていくのに名門大学しかとらないて本当ですか?
手軽だからこそ、あなたの頑張りに共感したのですがw
いつどこででも気軽に投稿できる携帯を利用するというのは、常にこの掲示板を気にして、チェックされているということでしょうw
だからこそ暇人だな~と感心してしまいましたw
お互い気持ち悪い同士、仲良くしましょうw
いや~、あなた相当暇ですね
内定出たからでしょうか?w
わざわざ携帯まで使って頑張って投稿しなくてもw
お疲れ様ですw
証券外務員講座ですか??
18時までだよ~
今度の研修の終了時刻てだいたい何時か分かる方いたら教えていただきたいのですが。
私は、2009年3月卒業予定です!
三菱東京は、きっちり4月1日から面接始めるようですが…
自分みたいに年内に内定もらえるように頑張りましょう。
プロジェクト・ファイナンスを選択しましたが、かなり
楽しめました。ただ、かなりの大所帯でしたが…
グループワークなので、親近感がわいて良かったです。
KOですらリク普通にいますよ。とんぼさんは目立たない影の薄い暗い眼鏡かけた存在だったんでしょう(笑)そういう人に限って掲示板では強気(笑)変な人が居なくなって良かったです。皆さん有意義な情報交換をしましょう。
大勢いるかは分かりませんが、勿論いるでしょう。
ですが、特殊な事情で転移を避ける必要性がある人がどれだけいるでしょうか?
自信過剰ではありませんし、例え自信過剰な人が居るとしても=企業で通用しないは論理が通ってません。
bokoさんへ
事実を言っているだけです。
新牙駅さんへ
書いていて恥ずかしくないのですか?
昨年の不祥事により、今年度はリクが居る可能性はとても低いですよ。
仮に居たとして、私よりあなたの方が明らかに特定され易いんですが。
まぁ、3年生かご縁のなかった4年生だと思いますが、
現実を見て頑張ってください。
因みに私はBTMUの元内定者ですが、他の金融機関に就職する予定です。
これにてもう書き込むことはしませんが、企業の情報をしっかりと見極めないと、後々後悔しますと言っておきます。
APの内定者のなかにも 転居を避けるためAPを受ける人たちが 大勢います。総合職と言って 自身過剰になるあなたの考え 企業で通用するのでしょうか?