会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう会社にすべてを捧げるという時代は終わったのでしょう。
プレミアムコンタクト参加しましたが、全然接触ありませんでしたよ。
立食パーティーでもなかったし。
お茶しかもらえませんでしたねw
正直使い捨てということはあると思います。銀行業界でなくとも、大企業の中には入社一年目で社員に順位が付けられ、その上位何名かが出世するそうです。しかし銀行業界は営業がものをいうので、入社後の結果次第で十分に出世すると思います。
>しーさんへ
どの企業も優秀な人材が欲しいと思うのは普通なので、一流大学の人を集めて興味を持ってもらおうとしているのだと思います。私の兄弟はHS大学でしたが、この企業に内定をもらいました(2年で退職してしまいましたが…)。出身大学がある基準をクリアしていれば、面接しだいで十分に内定可能だと思います。
内定者にも聞きましたがリクはないと・・・。
でも私はなんとなくですがあるような気はします。
そして不祥事が発生したと聞いています。
ぱーぱさんのお住まいが関西地区なら、昨年先輩がリクでGD免除と言う話も
十分あり得るので、事実なのかもしれませんね。
実際にどう選考するのかは人事以外わからないことですが
とりあえず採用フローが不透明かつ、就活性を混乱させるのに
足るだけのことはやっているような気がします^^;
とりあえず私はプレミアムコンタクトには参加するつもりはないので
どなたか参加する(or した)方がいらっしゃったら
感想なんかを書いてくれると嬉しいです。
昨年の先輩ですか?
最近リクやめたんじゃないんですか?
採用にはリクルータールートとオープンルートがあって
同じ大学のゼミの先輩だけど、リクルータールートでの採用だったから一次面接(GD)免除だったって聞いた
そんな感じはありますよね。
それに、がっぺい前の銀行の派閥があるって聞きます。
元何銀行系が上位占めるとか。
私は旧帝でプレミアムの連絡きましたけど、これもすでに学歴関係してますしね。
でも、私の大学は就職できるが上にいけないって感じがあります。
ついでにリクはないです。
あんな不祥事あったんですから。
パーティとかは印象を良くしようってだけです。
戦略財務インターンも懇親会とかは多かったですが、囲い込みはなかったですから。
まぁ、リク以外の形でそれまでリクで落としてた人達を同様に振り落とす方法が何かあるのかもしれません。
ただし、パーティやインターンではなかったですよ。
今日セミナー行きましたが人事の方もOB、OGが
銀行を知ってもらうために声をかけることがあると言ってましたし。
特定の大学だけ集まったりしてるのは、お声がかからない大学の私達としては、リクがまだ残ってるとしか思えませんよね!笑
時間もお金もかけてるんだし、リクと考えるのが一般的ではないですか??
この掲示板にもリクがあるという風に書かれているので、ないといいつつ実際はあるのでしょう。じゃなければ、いちいち電話してこないだろうし。
東大とか超高学歴にはつくのかもしれませんが、
周りの友人や就活仲間には
MUFGからリクがきたって話は聞きません
緑のとこはみんなきてますけど・・(苦笑)
去年あんなことがあった以上
MUFGの場合リクには慎重なんじゃないですかね
ここはリクルーター制じゃないって宣言してるわけだし、適当なこと言ってる奴の相手するだけ時間の無駄だよ。
緑の銀行の方が人気っていうのもどこから仕入れたんだか。
AP職にはそういうのはないのでしょうか?
ご返答ありがとうございます。
通知メールの最後に「採用とは一切関係ありません」と
記述がありましたが、見られていると思った方がよさそうですね。
しかし全体説明会では「リクルート採用は一切行いません」と公言した上で
このようなことを堂々としてくるのは一体どういう了見なんでしょうかね;
MUFGには良いイメージがあったのに幻滅しました。
リク制ではないと明言している以上、
リク制ではないのでしょう。
実際、先輩や友達にリクから連絡が来たらしいって噂は耳にしたことがあるけど、
「私にリクが接触してきた」って本人からの話は一度も聞いた事ないですからね。
俺も昨日ここの大学OB・OGセミナーに朝一番で出席して、
あなたのペンネームが俺の名前だったから思わず苦笑いしてしまった。
人の話に惑わされず、
しっかり自分の目で見て考える事をお勧めします。
リクです。
プレミアムコンタクトって結局なんなんでしょうか?
リテールの優先案内予約しましたよ。
まだ何の連絡もありませんが・・・。
私は地方旧帝大の上位学部ですが、先輩曰く、ここのリクは来なかったらしいです。
でも、オープン採用でも十二分に枠はあるみたいなので頑張れば行けますよ!!
すでにインターンに参加した人の数は500人を超えてるんですよ。そういう点でリクはないけども、インターンによる囲い込みをこの銀行はしてると考えたほうがいいでしょう。
でしたっけ、すいませんm(_ _)m
みずほは興味なくて 笑
なんかメガバンの中で一番微妙ですし。
戦略財務会計インターンのネタばれですが、その時もみずほ
はだめという結果になりました。
今日、説明会に行ったのですが、当社はリクはしません。って言っていたのにウソだったんですね。だから、三井住友の方が人気あるんですね。きっと。
みずほはリクじゃないよね。確か…
私の大学からは平均BTMUが毎年30人ぐらいいます。
国立で規模普通なんで人数比では結構高いと思います。
メガバンクは一般的に合格しやすいです。
ただし、多くの面接や長いESを書けばです...
これが他を受けれないようにとの囲い込みです。
BTMU以外はリクだと思います。
私も次SMBCに呼ばれてます。
採用人数が1000人を超すため、どこも基準は甘いです。
もしかして銀行業務に詳しくなるよりそっちのが大切なんですかね?
そこらへんに体質がにじみ出てますね^^
☆とってもプレミアムですね☆
レスありがとうございます。
しかし倫理を守って4月から選考開始なんて先が長いですね。
実は三井住友銀行のリクから連絡を頂いていて、とりあえず会ってみようと思っているところです。
金融は売り手市場と聞きますが、結構うかるもんなんですかね。
皆さん金融業界の就活に関して情報を得られるコネを持っているのですか?
もし何か情報があれば教えていただけると嬉しいです。
4月1日から毎日連続で、たまに1日2回もあるそうです。
ESも去年は、周りを巻き込んでがんばったこと5つ、その中から800字×2、など第一志望じゃないとキビシイ感じです。
噂だと7回ってのもあったらしいです。
といっても実質選考でなく、他を受けられないようにするのが狙いらしいです。
今年は不祥事の影響でリクが消えました。
筆記はあったっけ...忘れました。
ここは、回数とか詳しく教えてくれませんよ。
濁されます…
総合職希望の者ですが、選考についての詳細情報って知っている方いますか?
送られてくる資料を見ても何回どんな試験があるかとか載っていないかなと思って。
ちなみにOP志望です。
私は違いますが、秋のインターンに参加した女性は、AP職志望だといっていました。
良かったみたいなので、わたしも参加してみたいと思います。
それにしても、ESはまだですよね????
わたしも分かりません
そのときにもうES出したって人いたんですけど、ESどっから入手するのか情報ないんですけど、どなたか知りませんか?
すごい人数で疲れましたがためになりました。
内定者の方がすごく良い人でした。