会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
希望勤務地 というのは関西じゃなく支店の名前を書くんでしょうか?
初歩的な質問をしてしまってすみません。
ESって、内容見てから途中でやめれますか?
時間制限が設けられてて、不安なのですが…
長すぎ。。。
しかもWEBテスト練習問題もなく、
いきなりかよ!って感じ。
就活って疲れますね、早くどっかの内定貰いたいです。
学歴がある人の中から素晴らしいまとめ役になれる人を選ぶ方が企業にとって利益があるという意味です。
>学歴だけはあるけど、中身がない人をとるわけじゃないんだから
と私も言ってますが、学歴だけがある人、ペーパーテストだけができる人が受かるとは思いません。
企業が求める最低限の学歴、能力があってからこそ先にすすめるのだと思います。
どこかの掲示板で誰かが言っていましたが
TOEICの点数がいいからと言ってそれを売りにするのに誰も文句は言いませんが、なぜ学歴だと文句のようなことをいう人が多いのでしょうか?
その方が言っていましたが、学歴は最大の資格ですよ。
人物重視のところは学歴というボーダーラインを超えた人の中から人物・性格で選ぶのだと思います。
例えば、早稲田大学でバリバリ働けそうな人と、東京大学で全然働けなさそうな人だったら、学歴は下でも早稲田をとるというのが、人物重視でしょう。
もちろん、中にはそうじゃない会社もあるでしょうけど、
大手ではないでしょうね。
がんばりましょう!!!
東大チームとかちゃんとありますしw
学歴に拘る人多いですね。
そりゃ学歴ない人なんか欲しくないと思いますよ。
「頭さえよけりゃいいのか」ってひがむ人多いけど、
学歴だけはあるけど、中身がない人をとるわけじゃないんだから。
学歴ありきで選ぶことは悪いことじゃないんだから
そういう会社はそういう会社でいいでしょ。
↑↑性格普通でも、まとめ役とかリーダーになれないでしょ!?
本当に慕われ、尊敬される上司になれるかですね。
仕事≠ペーパーテスト、入社してから30年働く、ということを人事の人がどう考えるかは自由ですけど。
学歴だけ良い人と、スポーツとかに打ち込んでて学歴それ程の人だったら、私は後者の方が入ってから伸びると思ってますけどね☆
選考基準はそれぞれあっても文句は言えないです↓↓なので
「人柄重視で選ぶ会社」は、魅力のある人が多いので、雰囲気がとても良いとききます。私は、会社選ぶ基準の一つとして、そこも考えて決めました☆☆
大学別の採用枠はないと思いますよ。京大生はここにESさえあまり出しませんし、作る意味がないと思います。それに、総合職で500人を超えている年ですし。
噂は噂ですよ。
各大学からの採用人数はどうか知りませんが、メガバンは内定時期は大学群(?)毎に別れてるのでは?
東大から何人、京大から何人・・・etc。
人事の方からでなく学生から聞いたので真偽のほどは知りません。
気にするのもあほらしい(´・∀・`)
プレミアムコンタクトはタダの広報活動ですね。
大学の先輩ということもあって自分の現状をよく理解して下さり
適切なアドバイスがもらえるのがメリットだと思います。
ES書いたりだとか面接が始まったときにはプレミアムコンタクトで
聞いた話っていうのはかなり参考になるんじゃないかと思います。
私がプレミアムコンタクトに参加したときは、めっちゃ少人数でした(学生10人くらい?)。最初に行員さんの講演みたいのが30~40分くらいあって(内容が濃くて非常に面白い)、その後、人事の人への質問タイムが30分程、さらに内定者とマンツーマンで1時間ほど話しました。ほとんど、こちらから質問して相手が答えてくれるという形式なので、質問をいっぱい考えていくといいと思います。
「なぜ金融なのか、なぜ銀行なのか」を自分なりに考えておくと、質問もしやすいかと思います。
プレミアムコンタクトはリクではないので、名前とかは全くチェックされません。参加証も別に提出しなくてもいいくらい。本当に、ただ銀行の仕事をいろんな就活生に知ってもらいたいんだ、という感じでした。どんな質問をしても、人事の人はめっちゃ真剣に答えてくれましたし、内定者の人はエントリーシートとか面接についていろいろアドバイスくれます。内定者は単なる学生なので、自分が受けたほかの会社についての情報とかも色々教えてくれました。
プレミアムコンタクト=ただの広報活動。
リク=原則いない。
見てから途中でやめることはできますか?
去年と同じ、って前出ですけど、
去年:周りを巻き込んでした経験
前出今年:学生時代に経験したこと
っていうのがどうしても気になっちゃって…
学生時代にしたことだったら、アルバイトで2種類書いても
ギリギリセーフな気がするし、周りを巻き込んでなら
また考えなければいけないので(これは私の問題ですが)
どっちなのか気になります!
わかる方いたらお願いします。
ご丁寧に解説ありがとうございます。
銀行ってコネあるの
また、どのような形式なのでしょうか?少人数??
AP職は基本女性が多いですが、男性もいらっしゃいます。
ただし、総合職で入るかAP職で入るかで今後のキャリアに大きく差がありますので、単に転居を伴う転勤がないほうが良いという理由で選択するべきではないですね。
一発勝負の職種別採用で、そもそも採用リスクを取るか。
悩む・・・
変に勘ぐらない方がいいと思いますよ。別に大学別セミナーをやらないとは宣言してませんし。
そりゃ学歴ない人なんか欲しくないと思いますよ。
「頭さえよけりゃいいのか」ってひがむ人多いけど、
学歴だけはあるけど、中身がない人をとるわけじゃないんだから。
学歴ありきで選ぶことは悪いことじゃないんだから
そういう会社はそういう会社でいいでしょ。
大学別のセミナーとか当たり前。
あの宣言は、去年のような猥褻な事件は起こしません
って言ってるだけでしょ。
いいんだよ
それか、HPのわけわからない宣言を消せよ
どこでもやってるからうちもやっていいって
小学生じゃないんだから(笑)
プレミアムコンタクトって、不透明・不公平なの??
別に大学別のセミナーなんてどこの企業もやってるでしょ。
総合商社や大手メーカーだって、上位大学にしか出向かないはず。
そんなに不公平・不透明が嫌なら、公平に情報をくれると自分が思う企業だけ受ければ良いんじゃない?
大体こうゆう批判をするやつはひがみなんだろうけど。
まぁ、いずれにせよこの会社は日本を代表するリーディングカンパニーだから、些細なことでいろんな意見でてくるんだと思う。
就活生の皆さん、あくまで自分の見聞きした情報を頼りに就活をしよう!!
ありがとうございます!!
なんか一人だけ勘違いしてる方が居るみたいですね。
リクがある云々ではなく、透明な採用を心掛けていると公言しているのに、大学別のプレミアムコンタクトなんて開いてることに問題があるんですよ。
まぁ、マーチ以下云々ではなくメガバン自体低学歴の掃き溜めなんですけどね・・・^^;
私の大学でメガバン志望とか大部分が下位学部の落ちこぼれか、私のようにただの物好きしか居ませんよ
↑↑ってことは名無しさんも落ちこぼれですね☆
勉強だけで人間はきまるとでも??笑
ま~これからも頭大きくしていってくださいっ(><)↑↑
学歴がないからって気にすることないですよ☆
今まで進路は、勉強のみで判断されていたかもしれないけど、
社会にでるとどうしても人としての魅力がないと周りがついていかないですし、
相手にされないですもんね~↓↓
この人と一緒に働きたくないって思われる人は勉強できてもどうかと思いますけどね・・・
自分の人間力と、入ってからの熱意を見せましょう!!
でわ×2 皆さん頑張りましょうね☆☆
私は元々AP職志望ですけど、まだアクセス出来ないです!
きっとaimiさんが思っているようにエントリースタートしてないからだと思いますょ♪
あれだけ主張しているのに、主張に反してたら銀行そのものの信頼性を疑うってことですよ。
銀行は信用が命ですからね。
しゅうかつなんて特に他人がどうこうより自分の売り込みなんだから。
とりたいと思われる奴は受かる。
それだけだと思いますがね。
親が金持ち・・・ 金持ちでなくても採用はされるとは思いますが、中途の面接では家族に自己破産者がいないかとか、借金がいくらあるかとか、事細かに聞かれました。最近不正とかが多いからでしょうね。すごい敏感になってるようです。
別の日に出来ましたよ~
私もとりあえずエントリーシートだけ出しました。
去年と一緒です。学生時代の経験を5つ書いて、そこから2つ選んで詳しく(800字×2)
確かに銀行は勉強すること多いけど、べつに頭よくなきゃやってけないわけでもないし。
結構バカなコいるし。
就活なんて、受かっちゃえばこっちのもん。
で、その後別に辞退したっていいわけだし。
社会じゃきれいごとなんて通らないよ。
コントロールできることから変えていきましょう!!
学歴や親は変えられませんが、自分なら変えられます!!
頑張りましょう☆