会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
FPとオープンの採用人数は異なるのでしょうか?どなたがご存知の方いらしたら、教えてください。
本日(4/2)の朝の9時半からで、場所は東銀ビルでした。
ちなみに僕はリテール志望です。
時間は20分くらいで、1人の方としか面接を行っていません。
とても和やかな雰囲気の方でした。
お役に立てれば嬉しいです。
まったく同じ状況です!!
なぜ明日じゃなくて明後日なのかが気になってしょうがないです(>_<)
後回しにされたのかとか考えてしまいます…
ご丁寧にありがとうございます☆
お互い頑張りましょうね!!
はい、写真つきの学生証だけですよ☆
うまく経験と将来などを結び付けられず。。。
こりゃ落ちたな^^;
フリーダイヤルではないです。
3回目明日で、ちょうど空いていた時間で…良かった。
話す時間は一人30分、
ただ時間も押してて、最後のほうの人は相当待つと思いますがどうでしょうか。
今後の拘束時間の目安として参考にしたいので、
「集合時間から何分で終了したか」お聞きしたいです。
私リテ志望だけど面接官は別部門でしたし、誰とどんな話するのかはある程度「運」のようです。質問事項も面接官によってバラバラなのでは?
みなさん、GDの際にはきちんと司会などの役割分担しましたか?
私のグループはその辺を決めず、1人の方がまとめ役になって仕切ってくださいましたが、それが面接官にどう映っているのか心配です。
電話たりないのかなぁ
いつもはオペレーターの人っぽいんですけど今日は人事の人でした。
きっと人手が足りないんですね
次の選考が明日じゃないので微妙なかんじです。
無駄にアレコレ考えてしまう自分がいます。。^^;
グループですか?
教えていただけたら教えて頂けたらうれしいです!!!!
GD通過のご連絡はフッリーダイヤルで頂きました。
でも中には、
携帯電話の番号からかかってきた方もいるようです。
あせらなくて大丈夫だよ!!
っていっても落ち着かないとは思うけど。
昨日の僕がそうだったし!
あせらず明日うける企業の面接の対策とかしときながら
気長に待っとこうぜ☆
ちなみに、東京です…。
二回面接しました。
連絡きません。。。
二回面接ってなんだったのでしょうか?
落とすため?
ありがとうございます☆
緊張しますが、頑張ってきます!!
>ゆーすけさん
私は、フリーダイヤルで来ましたよ☆
今日の面接でしたか?何時の回ですか?教えてください、お願いします><
ちなみに私は今日16時から2人の社員さんと面接しました。
それはいいのですが、連絡がくるまで待つのがしんどいです・・・。
だめだったのかなあ・・・涙
でも、時間変更の融通は聞いてくれたのですが、日にちをずらすのには、「空いている日にちと時間がありましたらまたお電話しますが、もしなかったら今回はご縁がなかったということでよろしくお願いします」といわれました。
さすがですよね!?(笑)
ところで、面接は土曜日や日曜日も入るのですか?
知っている人いましたら教えてください(>_<)
私もです・・・。
関西リテールコースで受けているのですが、面接は1人だけでした・・・。
その後の、若手社員との懇親会には参加したのですが、他の子は2人くらい面接を受けていたので、もしかしたら、あれが死亡フラグだったんですかね・・・(;△;)電話も鳴らないので、諦めモードです。
でも、懇親会にいらっしゃった社員の方は、「受かれば、また会う機会がありますよ。」って言われてたのですが、どうなんでしょう・・・??
かなり不安です・・・。
頂きました!まさか通ると思っていなかったので驚きです!
自分は学歴もすごく高いわけではないのでESさえ通るのか
不安だったのでこんなに面接の機会を与えてくださるだけで
嬉しいです♪まだ先はどこまであるのかわかりませんが・・・
皆さん頑張りましょう!!
私も今日きました!!
みなさん頑張りましょうね!!
皆さんに電話来るのではないですかね
●詳しいご説明ありがとうございました。大変参考になりました!!!
やはりオープンでしたら寮や住宅手当てもでないですよね??
⇒どういたしまして。そう言っていただけると嬉しいです。寮や住宅手当ですが、住宅手当はおそらく出ないはずです。扶養家族がいないとそういう規定があったと思います(はっきりわからなくてゴメンナサイ)。寮については、OPの人では寮に入っている知り合いがいないのでわからないのですが、FPの人は多数います。
ちゃんとお答えできなくて申し訳ないです・・・。
2次の持ち物って学生証だけでしたっけ?
志望動機が曖昧でしたがなんとか通過できました…
質問に答えさせていただきますね。
●銀行というと固いイメージがありますが、髪を染めてはいけない、などという決まりはありますか??
⇒日本ヘアカラー協会(?)の基準「7」までは染髪OKです。とはいっても茶色い人もいないことはないです。ただ、やはり接客業ですから清潔感と上品さは心がけたほうがいいですね☆
●パートのおばさんとかうるさくないですか??どこの会社もあると思いますが、人間関係が銀行だと特に女の社会になるので心配です。。
⇒それはやはり人間ですから「全くない」ということはないと思います。皆が仲の良いお店もあれば、いわゆる「お局さま」がいるお店もあります。でもそれはそれで若い人同士の結束力が高まってとても仲良くなったりしたりもします。ただ、環境は自分が働きかければ絶対に変わります。
できますか??
どなたか教えてくれたら
幸いです♪
質問にお答えしますね。
●APオープンに入り、APFPに転換、またはその逆のような制度はあるのでしょうか。
⇒あります。主事補という資格級になればコース転換できると思います。主事補になるには恐らく5年くらいかかると思っておいたほうがいいです。APFPは入行からリテール部門所属、APOPは入行時は部門未決定で主事補昇格時にリテール部門含めた複数の部門から選択します(基本的にはそのとき仕事をしている部門になりますが)
●また、お客様サービス課と相談課とは具体的にどのようなお仕事内容の違いがあるのでしょうか。
⇒お客さまサービス課:公共料金の支払いや振込などの為替の仕事(@椅子のない高いカウンター、これは行員ではなくスタッフさんがやることも多いです)や、新規口座開設・住所変更届などの事務手続きの仕事(@椅子のある低いカウンター)など。
⇒お客さま相談課:お客さまに各種金融商品(投資型年金保険や投資信託など)をおすすめし、資産運用のアドバイスを行う仕事や住宅ローンなどの仕事(@椅子のある低いカウンター、お客さまのご家庭)
※サービス課と相談課をはっきりわけるとこんな感じになりますが、実際はその線引きが曖昧なお店も結構あります。相談課の人がサービス課の仕事をすることも多々あります(逆はそんなにないと思いますが)。APFPの新入行員は相談かに配属されますが、銀行業務の基礎も勉強しなくてはいけませんのでサービス課の業務には必ず携わります。外交は後半から徐々に、ですね。
日程を違う日にしてほしいと頼んだら折り返し電話しますといわれて30分まってもこなかったので自分で電話して日程調整してもらったら、また違う方から合格おめでとうございますの電話が来ました。
たぶん人数多くて大変なんだろうなと思いました。
混乱させてごめんなさいって思いました。
明日2次私も頑張ります!
本命なので・・・!!
GDの次は1対1の個人面接でしたよ☆
自分は受けていないので、不安になってきました。。
昨日の書き込みみてると23時過ぎでも電話かかってくるとか・・・精神的にもちません!落ちたなら早く切り替えたいです。。
また明日も今日と同じ感じなんでしょうか^^;
本当に他の選考との兼ね合いが難しいですね・・・
どなたか教えていただけませんか?
ありがとうございます!
先ほど、二次面接の連絡をいただいきました^^
お互い、いい結果になるようにがんばりましょう☆
今日の夜にテストセンターの案内が来ました!
満席だったらどうしようかと思いましたが、何とか空いてました。
みなさん、頑張りましょうね!!
今日面接だった方結構連絡きてますか?
私はまだです。
面接は個人ですよ。あと、基本的に全員一日二回面接でしたよ。
30分×2ですね。なので、1時間半で終わると思いますが…
ちなみに大阪会場での話です。
たった今次の面接連絡来ました♪
先ほど電話もらいました。
諦めていたのでほんとにうれしいです。
明日一次面接がんばります!!