会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
チェックがない、っていうのは、
面接官がメモとか、何か書き込んでるとかがない
ってことです。
>まちゃまちゃさん
返信ありがとうございました!!人によってここまで変わってくるとは・・・全く知りませんでした。やばいですね(汗)本当に良いアドバイスをありがとうございました(;0;)残り時間わずかですが、早速参考書買って頑張ります!!本当にありがとうございました。
一回目も二回目も、面接中、
何のチェックもせずに、ただ雑談してただけなんですけど、
はじめのうちは、リクルーター制みたいに、
よかったら、次の人へ、という感じなんですかね。
みなさんは、面接中どんな感じですか??
私は総合職志望で関西で選考を受けていますが、
1日:GD
2日:個人面接(30×2
3日:個人面接(30×1
という進み方です。
どの日も、面接受けた日のだいたい22時台にフリーダイヤルや携帯から次回面接の案内がありました。
面接の内容ですが、どの面接もESの内容についてと、入ってから何をしたいかは必ず聞かれました。あと面接官によっては就活の状況やここ以外の金融は回っているかも聞かれました。
あとGDについては本当に基準がわかりませんね…
面接官によって本当に人それぞれですが、参考程度になればと思いますm(_ _)m
エントーリーシートの他の志望先を記入する欄がありますが、同グループの信託銀行を記入しても問題ないでしょうか?
ちなみに東京国際フォーラムD会場です。
同じような状況のかたいらっさゃいますか~?
2日受けてその日のうちに連絡いただきました。
学歴はマーチより下です。
遅れましたが、教えて頂きありがとうございました。
私は三流大学レベルですが、17時に受けて次の日の10時ぐらいにきたので。
参考までに。。。
私のところにもきました^-^
みなさんがんばりましょうね。
受けるにしても期待すんなよ。。
私も1日にGD受けてまだ連絡来ません。でも本当にどんな基準で決めてるのかわからないですね。友人はGDhがグダグダだったのにその日に連絡きたって言ってたし・・・。まぁ、学歴はあんまり関係ないみたいですが。
私は「御行」、「行員」と書くようにしていますよ!
ご丁寧に、ありがとうございます。
やっぱりそうですか。
それにしても、毎日の面接が、他社を受けないように
するための囲いだとしたら、ちょっと納得いきませんね。
まぁ、大量採用だから仕方ないですよね。
それにしても採用数多いですね。
僕も1日組みで、まさかここで落ちるのは想定外でした。
もうここはご縁がなかったとしか言いようがないです
面接官の方に次もよろしくねと言われたのに連絡なくて不安です。。。今日来た方いたら書き込みお願いします。
はい。私は15時ぐらいに受験し、2時間後に電話かかってきました。
本日2次にいってきます。
最近テストセンターの予約をされた方、空席状況はどうだったでしょうか?教えて頂けると有難いです。
よろしくお願い致します。
確か、オープンは窓言けだったはずです☆
運用はFPコースです☆
私は半々だとお聞きしましたよ☆
地域によって違うかもしれないですね☆
ちなみに関西です。
かなり前に行員の方に伺ってノートに記入したもので情報が曖昧で。
早慶はだいたい昨日連絡きてる感じですよね?!
同業の銀行を書いてもいいのか、また全く違う業界を書いてもいいのか…ちょっと不安なので皆さんにお伺いしたく、書き込みさせていただきました。
よろしくお願いいたします。
1日の朝受けていまだ連絡なしです。
諦めるべきですね。
気持ち切り替えてがんばります。
地方ですが^^
>ふみすけさんへ
去年はFPとオープンが半分ずつくらいだったようですが今年はどうなのかと質問したところ、
私は人事の方から、今年はFPの採用数を増やしてオープンは減らす傾向にあるかもしれないと言われましたよ~><
個人面接で「当社のホームページを見てどう思った?」
と聞かれたので、面接官によっては、意外な質問も出るかもしれません。
FPのほうがオープンより若干少ないって説明会の時に聞いたら言ってましたよ★
こんさん>大学にある資料を見てみると8日間毎日面接とかザラだったので、土日含むと思いますよ。
両方、同じくらいの人数だそうですよ!
結局どの大学出たとかではなく、何を学んだか(勉強とかではなく)だと自分は思ってます。
これまでやってきたことは絶対無駄にはならないと思いますし、それを活かすも殺すも自分次第なのでは!?
そもそもそれを否定したら今の自分否定することになりますよね。
ライバルは自分と、同じランクの大学の人たちじゃないのかなと…。
胸張って挑戦すればいいじゃないですか!!
その後携帯が壊れてしまって
電話使えない状態でした。
明日には復活するのですが…
もし合格していて、一度連絡くださってるとすれば
もう一度かけなおしてくれるのでしょうか?
凄く不安です…
私もあまり詳しいことは知らないのですが、某メガバンクの
若手社員との懇談会に参加したときに理系の院生卒の方が
いましたよ。
その方は薬学系出身で、銀行には珍しい経歴(?)だという印象を受けました。やはりその方も銀行への志望度が高かったようで、とても生き生きとしてました^^
(他にも理系の院卒で銀行を受けた人を知っていますが、
内定もちゃんともらっていました)
金融でも理系の院卒の方って、積極的に採用したがるのでは
ないでしょうか?
オープンのリテール職希望で、周り女の子ばっかだった・・・。
みなさん、がんばって内定もらってください。
今年の新入社員はFPとオープンが半分ずつくらいらしいですよ。きっと今年もそうなるのでは、と説明会で人事の方がおっしゃっていました。
ところで、ESのBTMU以外の志望先の欄は、全部埋めていますか?
1時間あれば終わると思いますよ。
私の場合、20分程度待って、30分程度作業(うち20分はGD)でした!
それはこの銀行が学校別採用してるからじゃないですかね~。
総合職の場合、GDを通過すればあとは同じ学校の人との争いになりますからね。
良くも悪くも人数枠の分しかとりませんから。
枠がない学校は~残念ですが。
みんさんの学校のOBOGの方の都合じゃないですか?
2次面接はリクみたいなもんですし。
大手町って駅たくさんあるからよくわからない・・・
金融とかじゃなくてかなりマニアックな技術系の大学院生なんですが、銀行への志望度が高くて・・・。
どなたかご存知な方いませんか?
教えていただけたら幸いです