会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
会場や人により差があるみたいですが、
東京・大手町会場の私は4回目で人事面接でした。
試験は昨日だったのですが、
未だに連絡がきません・・・
今までは即日だったのに。
今日から内定が出始めるという噂もあるし、
もうもらったと言う方もいるし。
何が真実で何が嘘なのでしょう。
不安ですね。
書き込みありがとうございます。無事面接終了いたしました。私は面接が回数を重ねるごとに、この会社が大好きになりました。絶対にUFJ銀行で働いて、たくさんの方に出会って成長していきたいです。
私は絶対に内定をもらえると信じてここまでやってきました。そのことに関して、行員の方にもらった大切な言葉がありますので、お教えします。
「根拠のない自信は非常に大切。社会人になってからもその心があなた自身の成長と周りの成長を促します。体の内側から出るあなたの熱意はきちんと面接官の方に伝わってますよ。」
とのことでした。この言葉でたくさんの元気と勇気をもらいました。Hさん、本当にありがとうございます。絶対にまたお会いしたいです!!!
あともう少し、私もみなさんの元気をもらってがんばります!
面接官が人事なのかは分からず、いつも通りな感じで、ただ志望順位を詳しくきかれたくらいでした。
心臓に悪いですー(^-^;)
詳しく状況説明してくださりありがとうございます!
わたしはもうすぐ5次面接ですが昨日もいつもどおりの連絡でした。今まで一時間ほどなどいわれたことありません。でも電話はいつも即日です。あきらかに補欠扱いですよね↓でも第一志望なので執着するつもりですが↓四次でおとすといっても今すでに5次です↓この違いはなんでしょうか?いつも今日はありがとうございましたで帰されるんですが↓
個室によばれたことありません↓
詳しいお話、ありがとうございました。
大学によって枠が決められているということで、私は早慶上智レベルではないのですが、面接の日数なども、大学によって違うのでしょうか?
すみません、こんなことを聞いてしまい。不安でしょうがありません。
私も、昨日の午後に面接をうけてから連絡がありません。
1日GD,2日~6日と毎日受けてきただけに、どうすればいいのかわかりません。
私の記憶が確かなら、AP職のセミナー(中部地区)で、人事の方が
●AP職FPコースは4月中旬選考(面接など)開始
●AP職OPコースは4月下旬選考(面接など)開始
※だいたい、面接の1週間前にアポを入れます。
⇒エントリー締め切り後、数日音沙汰がないが、あせらない・心配しないように。
…という旨のことを仰っていました。
なので、今は音沙汰がない期間なのだと思います。
事実、私もまだ連絡はありません。
そんなに心配しなくてもよい期間だと思っています。
ほかの地区はどうかわかりかねますが…。
4/7の0時半頃に書き込みをしたゆうこです。もし違うゆうこへの質問だったらごめんなさい。
私は東京で、国際フォーラムで面接をしました。W大です。昨日の4次面接は、いつもと違う棟(?)に行く様に指示され、待機場所・面接室・面接官の年層から、面接が終盤だという事がひしひしと…。面接官も日に日に年層が上がり、3次の人事は30後半でしたが、4次は40後半。自分の親世代がこんなに怖いと思いませんでした…。面接官の年層から内定が出るか切られるかのどちらかだと思いました。内定が近いと言えば近い、しかし、一気に遠くなるといえば遠い、勝負時だったと感じました。でも雑談で勝負できず…↓↓
そこでの待機場所の行員の方が、「W大の枠はあと60。内定辞退する人をいれて80取る位。既に2/3の枠は決まっている。ここにいるメンバー(大学別・時間別座席を指示された)での競争になる。/4次面接で落ちる事沢山/笑いを取れ」等のコメントに緊張がピークに。
大学別に枠があるという噂は本当らしく、多分、早慶上智マーチ等は半分以上、枠が埋まっている可能性が高いと思います。関西はちょっとわかりません、ごめんなさい><
GDの選考結果や実施する日時も大学別だという噂も聞きました。どこまでが本当なのかわかりませんが、やはり、GDの翌日から1週間前後で内定が決まるっぽいですね><
昨日午後に4次面接をしてからまだ連絡が来ないので胃が痛くなりそうです。いつもは数時間以内に連絡が来ていたの不安で一杯。
ちなみに、今までの次の面接への案内の際に、「所要時間は1時間~1時間半をみて下さい」と言われたので、時間の事は気にしないで、あまり気負いをせずに、自分らしくいく方がいいと思います☆頑張ってください!
東京でも座談会が開催されているなら是非参加したかった…。もし次面接の案内があったら聞きたいと思います。いつも皆さんの情報に元気をもらっています。ありがとうございます^^
1時間ほど~ それは人事面接の予告ですよ。
がんばってくださいね。
おいらはもう撃沈したっぽいので墓場にいってきます
前も今回も11年目の方で明日は約束されたものの、まだまだ人事までたどりつけません…
長い…
圧迫に近いような面接でした。
前回までは終わった後に時間があれば座談会どうぞというお声がかかっていたのですが今日はお声がかからずお疲れ様でしたと見送られました。
切られましたよね…
同じような方いましたら書き込んでください。
>とし0729さんへ
初めまして♪私も同じ境遇なので、仲間にいれて下さい(;;)
1日GD,2日~6日まで個人面接(1日1人)でした。
6日は、特に意思確認で・・・
不安ですよね(;;)
大抵人事なんですか??
4回目受けたみなさん、どうでした??
わたしも同じ状況です…
4日の午前に2回目の面接を受けてから土日連絡なくって感じです(>_<)
ちなみに会場どちらでした?
私は国際フォーラムDでした。
誰かすでに来た方いらっしゃいますか??
以前いただいたメールには、5月10日までに連絡がない場合は・・・と明記されていたのですが・・・。
もし、通過出来たら、どれくらいの期間で連絡が来るかわかる方いらっしゃいますか!?
いたら教えて下さい!!
ダメだったら切り替えたいと思いますので。。
5回目でも同じく、「本当に終盤になってきてるから
、・・・」と話が始まりましたよ。
特に4回目では、「内々定出したら絶対に来て下さい」的な半脅しのような話を延々とされ、びびってました・・・
そして5回目はいつもと同じ会場の同じ待合室で待って、それから個室の「応接室」で2人きりで話しました。
その後当日連絡があり、それはいつものオペレーターの方ではなく人事の方からかかってきました。
「明日は特に大切な面接だから、いつもの場所ではなく本部に来て下さい。」との事で行きました。
学生は私一人しかいなく、個室に入って4次面接をしてくださった方とお話をし、
「次が最終面接です。」と言われて5次面接の時にお話した方とお話をしました。
結局私はお断りしたので「選考辞退」という形で終わりましたが、最後の方はこんな感じでしたよ。
みなさんの参考になればと思います。
結局昨日は来ませんでした。
僕も家族構成聞かれましたよー正直に答えました。
最後に意志を確認されて単独第一志望と言いましたが…
これで切られたら何も信じられないくらい凹みます↓
確実に切られたような…
あんだけ二人で熱く語ったのに、あれは何やったんや?
その後どうでしょうか?私は結局昨日来なかったです↓↓書き込み見てるとみなさん4回目で連絡待ちが多いようですね(つд`)勝負所だったのかな~…
私は今までで一番優しい雰囲気で、親や親戚に銀行員がいるか聞かれたら次進めると噂に聞いていたので、最後に聞かれて大丈夫だと思っていたのですが関係なかったみたいですね(>_<)ここまで来たので不安だしショックだし、今日ぇの切り替えが難しいです……
私は今日(関西で)6次面接があります。今日はなぜか1時間少々お時間をくださいと言われました。期待半分、不安半分。もうすぐ内定でそうなかんじですか?ちなみに私は大阪で面接を受けています。
行員の方たちはみなさん、本当に心に響くお話をしてくださるので、それを楽しみに面接へ毎日行っています。もはや面接ではなく。
座談会が開催されていると思うのですが、昨日も行きました。行員のHさんとMさんと一緒に本当に長い間いろいろとお話を楽しみました。みなさん本当に親切で、真剣に悩みや迷い、自身のことを聞いてくださり、アドバイスもしてくださり、座談会は私の癒しの場になってます。もし、機会がありましたら、みなさんもぜひ行ってみることをお勧めします。
今まで即日(GDは翌日でしたが)に連絡がきてたのに
連絡が来てなくて…不安です。
4日に個人面接受けられた方、連絡きてますか?
ゆうこさんは関西ですか?わたしは大阪でいつもうけてるんですが、いつも同じ会場で話す内容も同じです今日もたぶん同じです。
枠ってもうほとんどなくなってきてるんですか?…( ̄○ ̄;)
私は、学生時代に頑張ったことを聞かれたのですが、エントリーシートには書いてないことを言ってしまいました。面接は、ほとんど学生時代に頑張ったことについて深く聞かれただけでした。志望動機は聞かれなかった。
それが、まずかったのかもしれません。
面接官もメモ取ってなかったし...
ちなみに、私は投資銀行・市場コースです。
1時間20分みとけって言われたのに20分かからなかったし、普通なら最後に何か質問ある?って聞かれるのに聞かれないし露骨で逆に笑えましたよ笑。
嘘言えない性格だから『色々な業界回ってます!』って言ったのが悪かったかな??
>sa-yaさん
私はリテールなんですが3日に一次を受けて
それから何も連絡ありません…
第一志望って言わなかったからでしょうか??(-_-;)
しかし他のメガバンクのほうが志望度上なのに
第一志望とは言えない…
そうなんですか!
ありがとうございます!
気長に待ってみることにします☆
私はGDうまくいったと思っていますし、なぜ?という感じなのです。。自意識過剰かもしれませんが、自分が人事だったらあのGDの中で私は1番か2番に良かったと勝手に思ったのに↓
1週間経つまで信じて待つしかないと思います。(悲)先輩行員の方も連絡に数日空いた方もいらっしゃったので・・・
タバコの減りが早すぎて困ります。。。
しかも待合室(?)の社員の方が「面接で笑いと取れ!もう枠が少ない!」と言い、緊張がピークに…。
面接は20分。短い。始終雑談で、共通点があったので、お互い爆笑しながらそれについて語って終了…。他社の選考状況と会社選びの軸を少し聞かれただけでした。でも緊張してて、いつもなら普通に答えられる事が上手く答えられず…。あと最後の質問もマズッタかもしれない…と後悔。
いつもは、面接後数時間で連絡があったのに、まだ連絡がないので、ダメだったのかもしれない…と不安になってきました…。でも、1週間以内に連絡がなければ…と言われたので、明日明後日に連絡が来る事を祈るのみ><
本日、4次面接通過された方は、面接、雑談でしたか?学生時代に頑張った事とか何か質問されましたか?余りにも…面接内容が不安で…。教えていただけたら嬉しいです><
なんと詳細付きとは…ご丁寧にどうもありがとうございます!
話には聞いていましたが、一日で2人とはなかなか…^^
お互い、これからも頑張りましょう!
>えびあんさん
確かに胃に大ダメージ…全く同感です。^^;
しかし10歳児さんの仰るように、確かに諦めたらそこで試合終了です。耐えていきましょう!
内定が! 出るまで! 面接を! 止めない!!(笑)
僕も全く同じです…今日4回目の面接で連絡ありません。
キャンセルしたのはまずかったのでしょうか…
おお~、良かったですね^^
ありがとうございます。希望を捨てずに待ってみます!
>sasaさん
私の場合、逆に全て携帯で連絡を受けました。いずれも番号の分かるものでしたのでこちらから連絡することも可能でしたよ~^^
わたしも3日から連絡ないです。さすがにもう無理なんですかね?あきらめたくはないけど・・・。
本館ってのがよくわかりませんが、いつもとは違う場所に行きました。
ちなみに5次面接の時も個室に入ってお話しましたよ。
ちなみに、私は三次面接(GDいれず)でした。
かなりここできられるのでしょうか?
僕もまったく同じ状況でかかってこないのでかなり落ち込んでます…
おなかが痛くなるほど不安です。
私も現在同じ様な状況です!連絡もらえてませんが・・・
10才児さんのコメントに励まされました。
もうちょっと待ってみます。
しかし正々堂々と言いつつ、学生に胃の痛い思いをさせてくれる選考ですね・・・^^
4/1:GD
4/2:面接1回目(2人の行員の方と)
4/3:面接2回目(1人)
4/4:面接3回目(1人)
4/5:面接4回目(2人)
4/6:面接5回目(1人)
明日:面接6回目
連絡は全て即日20時~23時の間に頂きました。
まだまだこれから先は長いと覚悟しています・・・笑
どうしても知りたいのでどなたかよろしくお願いします><
まだ連絡ありません;;
いつもと変わらず和やかで手ごたえあったのに
なんで・・・?
あーーー早くきて!!
本日5度目の面接があったのですが、
この銀行から携帯電話への連絡って、非通知で来るんでしょうか?
まだ一回も携帯電話にかかってきたことがないので
どなたか教えてくださいませんか…
しかし明日も同じ会場、同じ受付番号ですw
GDからほぼ毎日東京国際フォーラムに行ってます。
これってやはりボーダーラインにいるってことでしょうか。
Mほさんからは突然ぱったりと連絡が途絶えただけに毎日ヒヤヒヤしてます。
リテールで志望動機は一切聞かれませんでした。
そしてこの時間でも連絡なし。
残念です。
それはショックでしたね。
志望動機を結構突っ込まれたのですか?
私は志望動機を話しても特に突っ込まれたことなくて、
逆に怖いです。
お互い不安ですね。
人事の方とはどんなお話をされたのですか?
>みなさん
選考地域によって進捗状況とか会場の様子とか全く違いますよね。
書き込むときは地域も入れると、
みなさん情報をより共有しやすくなるかもしれませんね。
私も気を付けます。
私はリテールですが、同じく、3日に1次面接受けて以降、連絡ありません。。。今日もならない電話を待っていました。。。涙
もう諦めたほうがいいんでしょうか・・・。
テストセンターの結果っていつ来るか分かりますか?
1、2回目はまぁまぁ良い雰囲気の社員だったのですが、個人の3回目の人は、面接始まる前から「忙しいのに来てもらって申し訳ない」で始まり、その後圧迫面接。否定しまくり。ほとんど目線合わせずシートばっか見ている。
最後には再び「何回も来てもらったのに申し訳ない」と言われました。
このために他の面接2つ潰したのに・・・
最悪でした。