会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
かなり戸惑ってます。。。
お返事ありがとうございます☆
すごく早いお返事でありがたいです!!
意思確認+雑談ですか…さすがにもうイチから話すのは辛いので、
少し安心しました。よかったです☆でも気を引き締めていきます!
あいこさんに続けるようがんばります!
>ゆうこさん
私も、トイレもお風呂も携帯と一緒です!頑張りましょう!
夕方に通過の連絡をいただきました。
その電話で明日の所要時間一時間程度と言われたのですが、
人事面接なのでしょうか????
私は飲食業でバイトしてるのですが、なんでそっちの方面で働こうと思わなかったの?とか、他には準備してる答えじゃなくて、その場で考えないと答えられないような質問が多かったです。たぶんそうやって反応みてるのかな?と思います。
明日頑張ってくださいね!
覚悟を決めてきてくださいって言われましたよ。
私はリテール志望です。
いいえー。私でよかったら何でも聞いてください。
関東で、最終は意思確認+雑談でした。
すごい良い部屋に通されますが人事の方はとてもいい方なので安心していいと思いますよ(・∀・)
ABC評価(どのアルファベットまで評価あるのかはわかりませんが)僕も今日チラッと見えましたw
というより、あからさまに机の上に置いてたから見えましたw
僕は見えた範囲では全部Bやって、今日5回目やったんですけどまだ連絡きません>< やっぱAないとダメなんですかね・・・。
なんか最後に人事と明日面接してもらう時のために最後の宿題出すからこれだけ深く考えてきてってめちゃくちゃ抽象的で難しい宿題だされたからいけたと思ったのに。
連絡信じて待ちますけど、落ちてるかもなんで皆さん頑張ってくださいね^^
評価って相手の資料のどのあたりにかいてあるんですか?
当たり前ですが、向こうもメモしている内容を見えない様にしているので、覗き込むのもできないし…。一体どんな風にしたら見えるのか教えて欲しいです><
ちなみに昨日の人事面接の時は、ピンクみたいな色の紙に私の事を評価したと思われる資料を持っていました。手書きじゃなくてパソ打ちの。
あぁぁ諦めが悪いかもしれないけれど、第一志望だけに、諦められない…。
あ~緊張する~
あと二時間で連絡来なければ・・・
初めまして。
私の場合、人事の方と相談した結果「AP職の方が向いている」と私も人事の方も思ったのでその場で辞退しました。
また再度AP職の選考を受けなおします。
ですから、両者納得した形でしたのでお叱りを受けるなどの事は一切なかったです。
ここの人事の方たちは本当に私達の事を考えてくれていると感じました。
ですから、辞退したいのならその旨をちゃんとお伝えすれば納得して下さると思いますよ^^
私の書き込みで混乱を招いてしまった様でごめんなさい。
昨日私がいった面接会場、東京の国際フォーラム。いつもの階ではありませんでした。多分ある程度の基準を満たしたので、
そっちの会場に行けて、50近い人事の方と面接させて頂けたのかなぁと予想しました。
人によってそこの会場で行う面接に行く回数が違う事を昨日の待機場所で受験者と話している中で知りました。
面接の回数は、大学別ではないと思います。待機場所にいた同じ大学の受験者は3~6回目と皆回数バラバラ。
待機場所にいた行員の方が、一般的にそこの会場に来る受験者が4次の場合が多いと思って、そう表現したのだと思います。
現に4次面接だという人が5人いましたし。あと、大学別の枠の事ですが、待機場所にいたその行員の方が自らそう仰ったので、
私が直接人事の方に聞いたわけではないので、信憑性はわかりません。ただ、その話を聞いて余計緊張してしまい、
なんとしてもその枠に入らなければ…と変な気負いをしてしまった…と反省。どんな時でも、いつもの自分をキープするのって難しいなって感じました。
ちなみに、昨日は個室ではなく、パーテションで区切った部屋ですが、面接官の年層が高く、今までの面接室(?)よりも厳かな
雰囲気だと私は感じました。緊張していたので、そう感じただけかもしれませんが。。
最終的には大学名ではなく、学生時代にどう自分が何を学んだか、どうゆう考え方をしどんな行動をする人なのか等そこが大事だと思います。
後は本当に相性かと。他社から内定頂いた時に人事の方にそう言われました。ただ、三菱UFJが第一志望なので、まだ就活してます。
私も三菱UFJでは毎日面接通過連絡は即日だっただけに…未だに連絡が来ないのが怖いです。切られたのかな…。
トイレに行くのも携帯もちとか有り得ない位バッチイ事してますが、言われた期日までに連絡が来る事を祈り続けたいと思います。
どなたか、4/6に4次面接受けた方で次に進んだ/内定頂いた方いましたら、書き込みお願いします(TT)
私も最近は表面なことしか聞かれていませんが、1日にGDをして、3日から毎日面接会場に通っています。
「うちの志望度はどのくらいか?」と直接的には聞かれていませんが、
毎回かならず他社の選考状況を聞かれます。
こんなにぐずぐず呼ばれるのははっきりとした答えを出していない私に理由があるのかも。
もし今日もお電話をいただけたら、明日「御行が第一志望です!」と伝えます!!笑
手応えばっちしだったのに連絡ねぇや
私もマーチで毎日地下2階に案内されています↓ちなみに人事の方と二回お会いして最終が近くなっている。とは言われるものの先が見えません・・・
投資銀行部門死亡って感じですかww
ショック
あ、でもあくまでも予想ですが。。
今日の面接でちらっと相手の資料を見たんですが、Aとか書いてある資料が何枚かありました。ですから、面接官のそれぞれが判断してAとかBとかC等の評価をつける。その数によって最終に進めるか否かが決まるのでは無いかと思われます。
まぁ、あてにはならない勝手な予想ですが(笑)
あ、ちなみに私は明日5回目っす。
おめでとうございます。
何回面接しましたか?最終は最終とわかってて受けるのでしょうか?
通過者のみでしょうか?ちなみAP職希望です。
おめでとうございます!
お聞きしたいのですが、関東ですか?
そして、最終面接は意思確認的なものですか?
それともまたイチから志望動機やがんばったことなど
聞かれるんでしょうか?
ひとに依るのかもしれませんが… 聞きまくってしまって
すいません><
もしよろしければ教えてください。
ゴールが見えなくて不安ですが、自分さえしっかりしてれば必ず満足行く結果がでるはずです!みんなで頑張りましょう☆
僕は逆になるほどって何度もうなずいてくれました。
座談会の案内もしていただきました。
最後に親がMUFGで働いているかどうかも聞かれました。
しかし、連絡はきていません。
以前フォーラムで面接した方は、人事って言ってたんですが・・・
ん~。
早く内定がほしいですね!
先が見えなくて、不安にもなるけど、頑張りましょう♪
内定おめでとうございます♪嬉しいですね*
ちなみに、どのくらいのレベルですか・・?
私は三流レベルで、理系なので周りにも銀行志望の人がいなくて不安で・・・・。
はじめまして(><)選考辞退する時どんな反応でした?厳しく問い詰められたりしましたか?(汗)
私も今日一回目一人二回目一人三回目2人4回目2人とやったんですが、私もiiiさんと同じく今まではすぐ電話きたので不安です。だめだったのかな。。。。第一志望なのに。
ちなみにちなみに
私は、法人営業志望といったら、メガ3つの法人営業のスタイルの違いについて深く質問されました。なぜUFJなのかだけでなく、なぜUFJの法人営業なのか、と聞かれましたよ。
私も今日、5回目でした。
以前、午前に受けて夜中にかかってきたことがありますよ。
心配になる気持ちはものすごくわかりますが…
ちなみに私はK大学ですが、周りもまだ誰ももらってません。
採用チームの方は2人お話しました。
丸の内本館で、24階に案内される人はゴールが近いんですかね?私はまだ地下2階で面接。。先は長いかなー…
間違えました!(;;)
私は、三流レベルです・・
焦って書き込んでしまいました。
MUFGすごく行きたかったのですが、他業界ゼロも変かと思って
「御行の志望度が9割以上です」
って答えたのですが、やはり100%と言うべきだったのでしょうか?
いまさら考え直してかなり落ち込んでます・・・
始めてまして。私も、マーチレベルです♪
私は、1日GD,2日~6日まで毎日個人面接で
昨日から急に連絡が途絶えたんですよ!
不安ですよね・・・
特になんか聞かれるわけでもなく、中学、高校は何をしてたの?とか、他社すすんでるんでるんだっけ?とか、表面的な話しかせず。。。
まったく手ごたえがありません泣泣
ちなみに大学はマーチです。
第一志望だっただけにへこみます。
皆さんの書き込みに励まされながらここまで来ました。ありがとうございます!
4/1:GD
4/2:面接1回目(2人の行員の方と)
4/3:面接2回目(1人)
4/4:面接3回目(1人)
4/5:面接4回目(2人)
4/6:面接5回目(1人)
本日:面接6回目(1人)
連絡は全て即日20時~23時の間に頂きました。
今日も普段と変わらない面接でした。
まだまだまだまだ
これから先は長いorお祈り
と覚悟しています・・・笑
今日は何だか連絡を頂けない気がします。
第六感です。
しかしながら
右手はしっかりと携帯を握り締めているようです。
さきほど明日6次面接の案内頂きました。
関西で6次面接を受けた方っておられますか?
大学はスタート位置だけやと思います。ESとかの。私はW大ですが、同じ大学の友人でもかなりばっさりときられてますよ。そこまで枠は気にすることないかと。
圧迫面接で私はきられました。今振り替えると、終わりが見えなくて、他社の選考も重なり疲れてた時に急に圧迫されて、答えるのに精一杯で伝わってなかった気がしました。第一志望やから凄く悔しかったです…。皆さん、残ったからには是非頑張って勝ち取ってください!また私のように落ちてしまった方も、落ち込むばかりじゃなくて、次に向かう原動力にするぐらいの気合いでいきましょう!ミスはしたし、辛かったけど成長できるいい機会だったと思います!
よくできた話ですね★b
UFJって言われたくない。
たぶんかなりの行員がおもってるんじゃない?
やはり、一人暮らししてる人は不利なんでしょうか…?
面接官が年配の人事の方でビビりました(汗)
「仮に今日内定出たとして、他の企業の選考辞退できる?」
って聞かれて
「御行を選んで後悔はしない(むしろ満足)と思うが、他の企業も見てみたい気持ちがある」
って正直に答えたら、最後に
「2週間位したら(他社の選考が落ち着いたら)もう一度会ってもらうかも。」
とか言われました。
これって他辞退するって言っとけば今日内定貰えたんですかね??
今更激しく後悔。。。(泣)
今まで、4~5時間後には電話で通過連絡が来ていたので、不安になってきて書き込んでしまいました。
マーチレベルで内定もらった方いらっしゃいますか?
自分でも反省点が多々あったので、どうやらお祈りのようです!
同じ企業を志望しているみんなが、最後まで駆け抜けるのを心から祈っています☆
kmkさんにお伺いしたいのですが、かなり深く質問されたというのは銀行のことですか?それとも過去の経験についてですか?明日また5次面接なんですが、よろしければお聞きしたいです☆
マジで終わりが見えないです。
ここまで期待を持たせといてきられたら本当に死んでしまいます。
>ゆうこさん
にお聞きしたいのですが、
W大の枠が2/3埋まってしまっているというのは、その人たちにはもう内定が通達されているということでしょうか?
それとも、内定をあげてもいいという人はその人たちで面接を行っているということですかね?
待機場所で他のW大の学生さんの話を聞いている限りでは、内定をもらっている等の話はないみたいですが・・・。
今日の私の面接は今までとあまり変わらない感じでした。
少し面接官の方にやる気が感じられなかったような気がしないでもありませんが。
あ゛ーーーーー!!!かなりストレス溜まりますね・・・泣
4次や5次までいっても普通に落とされるんですねぇ。。
今日5次だったのですがかなり深く質問されました。
一応答えたのですが緊張してて何しゃべったか覚えてません。不安だ~~
ここに限らず、都銀の一般職はそれくらいにスタートみたいですね。
総合職は大学別に採用枠が決まっているみたいですが、一般職も同じなんでしょうか?
どなたかご存じの方いませんか?