会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は関西でオープン志望なので少し違うかもしれませんが…f^_^;27日に2次面接を受けてその時に言われたのは「ゴールデンウイーク挟むから連絡は遅くなってしまいます。不安かもしれませんが…」と言われたので、(人事の歩忙しいのやわぁ)と思うことにしてます。きっとまーーさんの気持ちは届いてるはずです。大丈夫ですよ。
私も何も言われなかったのでもうだめなのかと思って意気消沈気味でしたが、希望を持って少し待ってみようと思います。
ありがとうございます!
第一なので不安で不安で。。。
志望動機等アピールできる時間はありませんでしたよ。
GD始まる前に,軽く自己紹介(名前と何か一言)するくらいでした☆
ご縁がなかった場合には…。
と毎回言われて次に進んでいますので、大丈夫かと思います♪
伺いたいんですが、内定もらった方で、OB訪問、支店見学など行ってない方いらっしゃいますか??
私は行ってないのですが、これは厳しいでしょうか。。
親戚に銀行員がいないかっていう質問をされている方がいるみたいなんですが…。
面接官が、UFJに親戚がいないか気にするのはわかるんですが、
親戚が銀行員ってこと自体ダメなんですかね??
話の流れで父が地方の銀行に勤めてますって言ってしまったので不安です…。
私も毎回言われてますよw
でも明日最終面接です^^
気長に連絡は待つがよしですよ~◎
ここはFP職でも住宅手当が出るのでしょうか?
寮に入れることは知っているのですが、寮はお風呂などは共通のものなのでしょうか?
知っているかたがいたら、教えてくださると嬉しいです。
ここはFP職でも住宅手当が出るのでしょうか?
寮に入れることは知っているのですが、寮はお風呂などは共通のものなのでしょうか?
知っているかたがいたら、教えてくださると嬉しいです。
たぶん予定が変わったんだと思います。
グループによってテーマも担当者も違うので、
やっぱ雰囲気が違うみたいです☆
GDは、30分ぐらいなんで大丈夫ですよ♪
頑張ってくださいね☆
私は1次の時から毎回言われてますが今のところ毎回連絡来ていますよ☆(次が3次選考です)
面接官によって違うのかもしれませんね。でもそこは気にしなくていいと思いますよ☆
前回は「また連絡しますので」と言われたのですが、
今回は「5/5までに連絡します。連絡が無い場合にはご縁が…」って言われたので、ダメだったのかなと思います。
この「ご縁が無かった場合には…」って言われて、
次進めた方っていらっしゃいますか??
これから選考を受けられる方、少しでもご参考になれば幸いです♪
★1次選考【GD】
○8人で1グループ。
○テーマ「新しいファーストフード店を作るのならどんなものを作るか」
○結果連絡→即日
★2次選考【1次面接】
○行員の方との個人面接
○ESに沿った質問
・学生時代に頑張ったこと(サークル、バイト、ゼミなどESに書いたものを一通り聞かれました)
・その中で大変だったことは何か
・志望動機
・他社状況
・質問
○雰囲気→とっても和やか。面談といった雰囲気。
○結果連絡→即日
★3次選考【2次面接】
○人事の方と個人面接
○中高時代のことを中心に、結構深く聞かれました。
・どんな活動をしていたか
・なぜその活動を始めたのか
・その活動を大学では続けなかったか
・どんな仕事をしたいか
・どんな社会人になりたいか
・そのためには何をすればいいか
・他社状況
・質問
○結果連絡→6日後
○私の中でもっとも山場でした。人事の方だけあって鋭いです。他の友人も中高時代のことを聞かれたそうなので、高校以前の自己分析も一通りした方が良いかと思います。
★4次選考【3次面接】
○(役職はわかりませんが)風格のある方と個人面接
○定番の質問中心でした。
・頑張ったこと
・普段心がけていること
・就活の中で最もつらかったこと
・それをどう乗り越えたか
・長所と短所
・周囲からどんなん人間だといわれるか、自分ではどう思うか
・テンション高いけどそれは素なの?面接用なの?疲れない?
・親は就活に関して何と言っているか
・志望動機
・他社状況
・就活はどのタイミングで辞めるつもりか
・質問
○雰囲気→とっても和やかです。
○結果連絡→翌日
○このあたりから志望度が重視されるようになる気がします。私は第一志望です!と言い切りました。
○結果連絡の電話ではすぐに「通過です」とは言われず、「志望度はどれくらいですか」と聞かれ、「第一志望です」というと「では次が最終です。明日来て下さい」と言われました。
★5次選考【4次面接】
○最終面接です。
○初めは人事の方と意思確認。私は2次面接でお会いした人事の方でした。
・他社状況
・就活はいつから始めた?
・何社くらい説明会とか行った?
・行きたかった企業で落とされたことある?
・内定先・選考中の企業はどうするの?
・親とは就活の話する?
・ここで就活をやめて本当に1%の迷いもない?
・犯罪歴はないか
・親戚に銀行員はいないか
・借金や自己破産はしていないか
○その後別室へ移動し、役員の方と面接。
・自己PR
・銀行と損保の違いって感じた?(損保も受けていたので)
・OB訪問はした?
・就職活動を振り返って、学んだことは?
・親は就活に関して支えてくれた?
↑この辺りで私は両親への感謝の気持ちが高ぶり思わず泣いてしまいました。役員の方もそれに感動してくださったのか、この時点で握手!「一緒に頑張りましょう」と言ってくださいました。
○それからまた別室へ移動し、人事の方と2人から今後の予定について伺いました。
私はGDからちょうど2週間で内々定頂きました!
これから選考の方、不安になることもあるかと思いますが、今まで頑張ってきたことに自信を持って熱意をぶつければ、きっといい結果が付いてくるはずです!
最後まであきらめずに頑張ってください!!!!応援しています☆
志望度高かったので、悔しいですが、徐々に気持ちを切り替えていこうと思います。
最終にいきたかったな。。
内定でた方、おめでとうございます☆
そして選考が進んでいる方、これからもがんばってください!!!
>かおさん
へぇぇー!懇親会があるんですね☆
質問とか考えて行こうかな。。。
ありがとうございました!!
明日、がんばってきます!!*^o^*
東海AP職OPコースの一次選考についての質問です。
GDと言うことは 志望動機等を
語る場面は なかったということですか?
今日の朝なら…明日の選考も
おそらく GDですよね。
電話で「集団面接」と言っていたのは
予定で 変わったのかな…?!
お返事ありがとうございました!
GDなんですね。ありがとうございます!!
今日GD終えられたのかな?
おつかれさまです♪
もう連絡きてるかたいます?
5月2日までに連絡なければご縁がないってことで、といわれたんですが、
この掲示板をみている限り、みなさん連絡はやいめですよね
私はまだ連絡ありません・・・
だめだったのでしょうか・・・
面接頑張ってください!!!
先ほど3回目の面接(4次選考)通過連絡を頂きました。
失敗したと思っていた私でもご連絡をいただけたのでheartnetさんにも連絡が来ることを祈っています!
通過連絡諦めないで下さい!!
応援しています!
長々、失礼しました。
私は特に何も言われませんでした><
ただ、電話連絡の時に「最終面接です」と言われました。
もうだいぶ決まっているようでドキドキですが頑張ります。
もう時間が経ちすぎてエントリーシートに何かいたか忘れてしまってもういろいろ心配です。
私も返信しようと思っていました(^^)
私も連絡来ないんです。。不安過ぎて何も手につかないしすることもなくて(泣)こんな時に限って全くケータイがならないんです(笑)
私は正直に迷っていることを伝えましたが、さきほど通過兼、意思確認のお電話をいただきました。
でも、まだ迷っていることを伝えると30日に折り返し電話をするので、その時までに決めてくださいと言われました。
そぅですよ~,GDでした☆
所要時間は30~45分くらいだと思います☆
私はFPで受けていますが、お電話では「集団面接です。」と言われましたが、実際はGDでした。時間的にはGDは30分程で終わります。しかしその後行員さんとの懇親会があるため、長めに時間が設定されているのだと思います。
私も他業界を見るつもりですが、最終面接受けますよ!!
恐いかもしれませんが、受けないで落ちたり、
曖昧な感じで受けて後悔するのはもったいない気がします。
今、第一なら受けていいと思いますよ☆
急なのですが…明日の夕方に個人面接2回目を受けます。
面接の雰囲気、流れなど教えていただきたいです。
本日,東海地方APOPの一次選考受けてきました。
GDでしたよ。所要時間は30~45分でした。
テーマはグループによって全く違います。
時間が長めにとってあるのは,
最初30分→ディスカッションの準備
デスカッション後に先輩行員とのフリートークの時間が設けてあるからだと思います。
フリートークは自由参加なので,そのまま帰る方もたくさんいらっしゃいました。
明日,頑張ってくださいね!!
それとも意志確認みたいな感じなのでしょうか??
緊張です。。。
「次の最終面接に進んでいただきたいので、日にちなどはまた後日連絡します。」
と面接官の方から言われましたがまだ連絡ありません。
今日受けて通過の連絡来たという方がいましたら
書き込みお願いします。
最後の方で、他社で悩んでることが伝わってしまったのかと思うと不安でたまとません。
内定いただいた方もいるみたいで焦りますががんばりたいと思いますo(^-^)o
同じく一次選考うけるかたいますか?☆
すいません…質問の答えではないのですが、一つ聞かせてください。
面接の最後に「次は最終にします」といわれた方がいらっしゃるみたいなんですが、uniさんは面接のときにそのようなこと何か言われましたか?
私も今日個人2回目受けてきました。
やっぱり次が最終なんですかね?
お互い連絡来たらいいですね!!!
そうなんですか☆心強い返事ありがとうございます☆
もう少し、待ってみます!!
面接頑張ってくださいね♪
> pipiさんへ
私、まだきてません。。。泣
お互い、次に進めるように祈ります!!
遅くなってすいません><
今日の朝受けましたよ。
電話では集団面接と伺ったのですが、
所要時間が1時間半もあり、GDもあるのかと。
知っている方がいたら、教えてください!
不安ですよね。私も少し緊張してしまいうまく話せないことがありましたがここまで来たので連絡が来るのを信じて待ちたいと思います。
いつもと同じように志望動機、やりたい仕事、大学時代に頑張ったこと、他社選考状況などが中心でした。不安ですが、もう少し連絡が来るのを待ってみようと思います。
私は首都圏で受けてます。たしかに私が26日に行った時も、回りはOPの方が多かったので少し不安ですが、もう少し連絡待ってみようかなと思ってます。お互いに連絡が来ると良いですね。
わざわざありがとうございます。
実は27日に一回目の個人を受けたときに、ちょっと失言的菜ことを言ってしまい、じゃあうちはどこがひっついたか知ってるんですか?ってきかれちゃいました。
正直もうだめだなぁって思ってます。
私は27日の16時から2回目の面接を受けて、今日の午前11時頃に最終の連絡をもらいましたよ☆
最終は本社なので…と言われました!!
AP職のオープンコースでは、総合職の方がやるような企業取引には携われないと考えて良いんですか?
私は企業取引がしたかったんですが、総合職の選考は落ちてしまって。。
APオープンで面接呼ばれてるんですけど行こうか迷ってるんです。
私、関西在住なのでそうすると現実問題として交通費が・・・(汗