会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます☆
最終では、本当に何度も何度もしつこいぐらいに志望度が確かめられます。
具体的には、内定もらってるとこどうするの?怒られてもいいの?選考中の他社は全て辞退するの?後悔はないの?0.1%でも迷いはない?親は何て言ってるの?…などです。
「断わるつもりです」というと、「つもり?」と聞き返されてしまうので、はっきりと「断わります!」と言わないとだめみたいです。
ただ、具体的な拘束は実質ないようで、誓約書を書かされたり、その場で他社に電話させられたりする訳ではないので内緒で他社を受けられないことはないと思います。ただ、こちらを辞退する時が怖そうな気がしますが。。。
多分正直に言ってしまうと内定は貰えないと思います(>_<)内定をいただきたいなら、何が何でも行きます!って言うしかないと思います!
ありがとうございます!明日頑張って下さい♪
最終は面接の前に意思確認がありました。
その後最終面接となるのですが、内容は
・学生時代に頑張ったこと(今までで1番深くつっこまれました)→困難なことに対してどのように乗り越えたのか、プロセスについて具体的に聞かれました
・アルバイト経験から得たことは?
・他に何かアピールしておきたいことはあるか?
・自己PRをしてください
・家族は応援してくれているか?
・他社状況、志望理由
その場で内々定を頂き握手を!!とても感動しました!!
その後違う部屋で今後の予定を聞きました。
今までどおり、最終なのでとても緊張してしまうと思いますが
自然体で頑張ってください!応援しています★
(あくまで私の場合なのですが参考になれば嬉しいです)
内々定おめでとうございます!!
私も関東でFPとして受けています
火曜日がおそらく最終面接でここが今現在第一志望なのですが…
他の業界も見ているため気持ちを固めようとしつつもすごく悩んでいます><
失礼かとは思いますが…内々定後就職活動に関してどの程度拘束されるのか教えていただけないでしょうか…
最終面接が通らないと話にもならないのですが…決断が下せるかすごく不安です><
おめでとうございます☆★
私も東海FPなので一緒です!!頑張りましょうネ!!
性格検査でしたよ☆
私は明日関東FPで最終で本館に行きます。最終面接ではどんなこと聞かれましたか?緊張してます。落ちることとかあるんでしょうか?
>まっちさん
ありがとうございます!私の場合、
GD→13日(即日連絡)
1次面接→16日(即日連絡)
2次面接→18日(24日に通過連絡)
3次面接→25日(26日に連絡)
4次面接→27日(その場で握手・内々定)
という流れでした☆3次面接の結果だけ、090~で始まる携帯電話からの連絡でした!
私は2次の連絡が本当にぎりぎりで絶対落ちたと思っていましたが、補欠合格でも何でも内々定頂くことができました。なので、連絡が多少遅くても信じて待つ価値はあると思います☆ご参考までに^^
ちなみに最終は、人事の方と面談で、本当に意思確認といった感じです。(私は2次面接でお会いした人事の方でした)聞かれたことは
○他社状況
○犯罪歴
○親戚に銀行員はいないか
○借金や自己破産はしていないか
などで、志望度と他社はすべて辞退することをはっきりと明言した上で、別室に移動し、役員の方と改めて面接といった形になります。そこでは、
○自己PR
○銀行と損保の違い(損保も受けていたので…)
○就職活動を振り返って、学んだことは何か
などを聞かれました。とにかく思っていることや熱意をしっかりぶつけ、御社で頑張ります!!!と言い切ればいい結果が付いてくるはずです☆
長くなってしまい申し訳ありません。少しでもご参考になれば幸いです!
本日、東銀ビルでOPコースの3次面接を受けてきました。
本日受けられた方で、通過の連絡来た方おられますか??
第一志望なので不安で不安で(´・ω・)
内定おめでとうございます。私は明日最終面接を受けに行く予定です。最終の面接の内容はどのようなものだったのでしょうか?今までの面接との違いなどはありましたか?
差し支えなければ教えてください。
ここではたくさんの方にお世話になりました!
ありがとうございます♪
みなさんと同期になれることを願ってます♪
私で宜しければ話せることを話すので何かあれば
気軽に聞いてください☆応援しています!!!
りんさんに限らず2回目の面接で「次は意志を固めてきて」といわれた方いらっしゃるんですね。
FPは面接が4回あるみたいですが、りんさんはOPですか?
2回目の面接の際に、「次に進んでいただくので意志を固めてきてください」といった事を言われなくても通過された方いらっしゃいますか?
私は今日2回目の面接を受けましたが、言われなかったので不安です。
会場でWEB適正を受けておいてください、と書類を渡されたのですが、これはSPIのようなテストなんですかね??
それとも性格適正のようなものでしょうか??
どなたか知っていらっしゃる方、教えていただけませんかぁ~~?汗
最終も今までどおりきちんとやれば落ちないのですかね?(>_<)緊張です。。。
とっても不安です。。。
1週間は待つべきなんですが、やはり早ければ早いほうが不安もないですよね!!
関西のオープンの方たちの進行具合、もしよかったら
書き込みお願いします★!!
おめでとうございます!!
ちなみに、しげおさんは3次面接(4次選考)は何日でしたか??
2次面接も雰囲気や聞かれること等1次面接とあまり変わらないのでしょうか?
がんばります><
4日後とかもあるんですね…。
もうちょっと待ってみようかな☆本当に携帯見ながら連絡来ることを祈ってます~笑
ありがとうございました☆
おめでとうございます。
最終の連絡はいつもらいましたか?
私も今日2回目の個人面接でした!!
『次のステップに進んでもらうので自分の気持ちを固めてきてください』と言われました☆
これはやっぱり最終面接なんですかね…?
他の選考状況を詳しく聞かれたりしたし、志望度はどれくらいか?とかも聞かれました。
いつ次の連絡がくるのかわかりませんが、お互い内定もらえるようにがんばりましょう☆
一次選考はGDだけで、最初に自己紹介を軽くする程度でしたよ!
GDは難しい内容でもなかったので、メンバー次第って感じです(^_^;
私のグループなんて司会が多数決取り始めて・・・(苦笑)
でも、通りました!(笑)
頑張って下さい☆
それとも集団面接なのでしょうか?去年は集団面接だったようですが今年はグループディスカッションらしいという噂を耳にしましたがどのようなのでしょうか?もしご存知の人がいらっしゃったら教えてください。ちなみにFP職はグループディスカッションと伺いましたが…
面談中に今までの就職活動を振り返り、お世話になった方々を思い浮かべたら感極まって泣いてしまったのですが、面接官の役員の方まで涙目になって下さり、一緒に頑張りましょう!とお言葉をかけて下さいました。この会社の温かさを感じた瞬間でした。
私は2次面接の結果連絡が1週間後で、3次の結果も翌日でした。選考中の皆さん、結果待ちは特につらぃですが、連絡が遅くても諦めずに待ってみて下さい☆
あと、私はこの掲示板からたくさんの情報をいただきました。なので、私に分かる範囲になりますが、何か質問があればおっしゃって下さい!皆さんにいい結果がくるよぅに祈っています☆
私は26日の午前にOPの一次面接(二次選考)受けましたがまだです。
不安ですよね。。。
はい、その場でいただきました☆★
私も今日2回目の個人面接で『次は意思固めてきてね』と
言われました(゜゜)☆
次が最終なんですねぇ~!!!
お互い頑張りましょうね☆☆
AP職は、グループ面接だけですか?
ディスカッションはありませんか?
時間制限とかありました??
自己PRと動機あわせて2分とか、こういうのは苦手で、、、。教えてください!!!
ありがとうございます!疑問が解消されましたo(^-^)o
まだまだ道は長いのですががんばります☆かおさんもがんばってください☆☆
まだ来てないです。
心配です><
わかりましたッ!(^-^)
遅刻は絶対だめですもんね。
ありがとうございました!
ありがとうございます。
なんでUFJなのかFPなのかしっかり話せるよう頑張って
きます!ぴよよさんはその場で内定を頂きましたか???
連絡はもう来られましたか??(><)
私は東海FPで最終も普通の面接でした!!熱意を伝えれば大丈夫だと思います!
控え室でも、行員の方が熱い人間が好きだからとおっしゃっていました。
頑張ってください☆★
私も面接はこれからですが、連絡が来た際に所要時間を聞いたら、1時間程度とおっしゃってましたよ。
FPの方のお話等伺っていると、面接はまだ続くかと思いましたが、最後に『次回は最終面接です。進んで頂こうと思いますので、志望動機を固めてきてください。』と言って頂けました。
個人差はあるかもしれませんが、周りの方もそんな感じでしたので、GD⇒個人面接⇒個人面接⇒最終
という選考ステップなのだと思います☆
でも今日はかなりつっこまれました。。過去の経験については、考えていったほうがいいと思います。
ありがとうございます♪
25日一緒だったんですね!でも期日の1週間まで時間が
あります☆私もジェラードさんに良い連絡が来ることを
願っています!一緒に頑張りましょうね☆
今までの書き込みを見ると、
即日、翌日でなくても心配はないと思います。
去年の内定者の中でも4日後に連絡がきたという方もいます。
実際のところ分かりませんが、
連絡が早く来るかどうかは
あまり気にしなくていいと思います。
信じて待ちましょう。
だいぶ人数に余裕のある待合室があるので、
早めに行っても大丈夫だと思います。
というか遅刻は厳禁なので早めに行くべきです。
私はだいたい20分から30分前に着くようにしています。
お聞きしたいのですが、最終面接の連絡は即日ですか?
翌日以降も来るのでしょうか。
そこでの受かる確率は、先輩に7割ほどだと言われました。
私は2次面接で落ちてしまったのですが。。笑
絶対受けるというわけではないので、気を抜かずがんばってくださいね☆
面接は、面接官がいて、メモを取られますし、人間性を見られ、選考されます。
面談は、例えば今の悩みや、迷いや、不安を解消出来るように、ここでは設けられているようです。「今日は面接ではありません。他社と迷っているとか、APの仕事について疑問や不安があったらここで解消してくださいね。」と私は言われましたよ。メモをとるためのボードも何も持っていらっしゃいませんでした。
お返事ありがとうございます♪
そうですか…やはり個人差があるのですね。
実は私も25日に個人面接二回目を受けたのですが、連絡がきてません。熱くアピールしてきたのですが(>_<)辛いですが、期日まで待ってみます。
最終面接頑張って下さい☆
AP職を受けていますがあまりよくわからないです…
内心諦めの気持ちのほうが大きかったんでかなりビックリしました。
また気持ち切り替えて面接に挑みます><
お聞きしたいんですけど、みなさんは集合時間の何分前くらいに会場に着くようにしていますか??
GDのときは書かなきゃいけなかったんで早めに行くようにしたんですけど、次は個人面接?やからあんまり早く行くのは迷惑になりますよね。
待合室みたいなのがあるんでしょうか??
よければ教えていただきたいです><
分かる方いらっしゃったらお願いします><