会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も関東OPです。
そうですねー、やりたい業務など聞かれる可能性もあると思いますが、私は聞かれませんでした。
でも、「なにか言い忘れたことありますか?」と聞かれ、
自分のやりたい業務を言いました。
しかし、まだ入社前であるし具体的に言えなくて当たり前だと思います。自身のやりたい事を大まかでも伝えることが大事なのではないかと思います。
それか、自分の長所を述べてそれを御行の業務に生かしたいと言うのはどうでしょうか?
最終では、話の内容というより「熱意」「笑顔」があればいい結果が出るのではないかと思います。
>raiさんへ
返信おそくなりまして・・・。
私は名古屋で選考を受けています。
1日の朝一のGDで、
翌日の正午に連絡がありましたよ~。
東京ですよ☆
意思確認とはいえ、内定もらえるまでは不安ですよね><
早くもらいたいですね!!
30日にOPで内定をもらった者です☆
参考になるかわかりませんが…、私がここに決めたのは面接の過程でしっかり私自身を見てくれていると感じたことや面接のあとに行員の方から直接業務内容を聞く機会を与えてくれたりして、銀行の中身を教えてくれて身近に感じることが出来たからです。
青い銀行さんからも内々定を打診されていましたが、業務的にここが今後力を入れていこうとしている内容(本部やミドルオフィスの補強)に興味があったのと、自分も携われたら…と思って決めました。
また、私の場合、先輩が多くこの銀行で働いていることも影響しています。
あとは『支店訪問』というしっかりした形式ではありませんが、実際に自ら支店に足を運んで雰囲気を他行と比べたりしました。
がんばってきてくださいね☆
ここは熱意を必ず汲み取ってくれる銀行だと思います☆
詳しくありがとうございます。
志望動機ですか…
不安ですが頑張ります!
みなさんに聞きたいのですが、ここに決めた理由を教えてください!!
ありがとうございます!
そうなんですか(>_<)
いずれにせよ内定おめでとうございます☆
私も頂ける様に頑張ってきます!
ありがとうございます!
意思確認なのですね(^-^)
内定を頂けるまで不安感は消せませんが…
笑顔で頑張ってきます☆
本日関東APOPの内定をいただきました☆
最終面接は、
?選考状況(ここの志望度、他社状況)を用紙に記入
?人事面談
時間も5~10分くらいとそんなに長くないですし、志望度を再確認するためという感じなので、特別な準備は必要ないと思います。
?役員面接 1対1
特に変わった質問などはなく、志望動機をもう一度自分の中で確認しておけば大丈夫だと感じました。
(15分くらいで、その場で握手→内定)
という流れで、私は待ち時間も含めて予定の開始時間から45分くらいで全て終了しました。
この掲示板では本当にお世話になったので、情報を提供さてもらいました。人によって違う点もあると思うので、あくまで参考程度で、少しでも役に立てると嬉しいです。
本当に不安だと思いますが、これから面接の方頑張ってください!!みなさんと一緒に働けるのを楽しみにしています。
もう忘れていたのでびっくりですが、頑張ります☆
同じ時間に受けた皆さんはもう連絡来た方いらっしゃいますか?二回目の個人面接は即日で連絡を貰ってる方が多いみたいなので不安です。
明日からGWですし、連絡は今日までですかね…?
内定おめでとうございます!!
でもここには「連絡きませんでした」と書いていらっしゃる方もたくさんいるので、もうちょっと発言には気をつけられたほうがいいかと思います。。
でも、ほんとによかったですね☆
ありがとうございます。
時間はどれくらいでしたか?
その場で握手ですか?
たくさんすみません。
すいません!続きなんですけど自然体で「御行第一」とゆー熱意を伝えればきっと大丈夫です!頑張ってください。
本日内定いただくことができました。ほぼ意思確認でしたよ。あとは今までの面接の質問を少々されます。でも完璧に答えられなくても面接官の分「~ってことだよね(^O^)」とフォローしてくれました。しかし昨日が3次面接だったのですが、その時の面接官の碧は「明日最終進んでもらいたいと考えてますが、最終で落とされた人も中にはいるので思ってることちゃんと言えるよーにまとめといてくださいね」と言われました。
内定を頂いてる方がいれば、ご縁が無かった方がいるのは当然の事です。
今不安で仕方ない方もたくさんいらっしゃると思いますよ。
そりゃあ何千人もの人が受けるんだから落ちる方だっていると思います....
もうちょっと発言に気をつけましょう^^;
確実な倍率は分かりませんが、みんながみんな通る選考などないと思います。私の周りにも、実際に一週間の期限を過ぎて連絡が来ず落ちてしまった人はいますし、面接前の待合室での人数も、選考が進むにつれ人数がどんどん減っていきました。ももさんは、ここと相性が良かったからテンポ良く進んだんだと思いますよ☆
銀行は配属先によって、規模や雰囲気も少し違うようなので
内定後も不安でいっぱいですーー(>_<)
でも、UFJは他行よりも
本気で金融の勉強したい方が多いと感じたので
刺激しあいながら立派な社会人になれそうですね!
本部の御仕事きになります。。
期待はせずに待った5日間・・・・。もうここは駄目か。
ぶっちゃけ落とされるなんて思ってもいなかったが・・・。
残念。
でも、今日が終わるまで一応期待せずに待ってよう。
だんだん持ち駒が少なくなってきた。
やばいな~。まっ、頑張るしかないか!!!!!
私はOPです。
まだ連絡ありません…どうしよう!!
落ちてる人っているのでしょうか???
配属は通知が来るまで分からないんですね・・・
最終は意思確認らしいですが、本部での仕事内容を知らないまま配属が決まるっていうのもなんか不安ですよね。
面接官の方も、本部での仕事はすごく幅広いとおしゃっていたので。。。
シンジケートロン部門もその一つなんですね。
情報ありがとうございます!参考にしときます☆
昨日名古屋でGD受けましたか
ちなみに何時頃受けたか教えていただけませんか?
私は昨日の午前に名古屋でGDを受けたのですが、連絡が来ません。
第一志望なのに、一次で終わりだなんて諦めきれません...(>_<)
書き込みお願いします
こんにちは☆
来週関東で最終面接を受ける者です(><)わたしもUFJさんが第一志望だったので最終に呼ばれた時はすごくうれしかったんですが、まだ少しどんな仕事をしたいのかがいまいち具体性を持ってないので、どこまで話に具体性を持たせればいいんでしょうか(≧≦)?アドバイスお願いします!!
どこの地域ですか?よければ教えてくださぃ☆
どこの地域ですか?よければ教えてくださぃ☆
地域が違うかもしれませんが、私は中部で先日内々定頂いて、今月末に懇親会がありますよ。
はるかさんは東京ですか?
私も昨日3次受けて、即日連絡頂きました☆
で、8日と案内されたので、もう少し早い日程はないかと尋ねたところ、早くても7日と言われました。。。
最終は意思確認と聞きますが、本気で第一志望なので、GWは気が気でないです・・・(._.)
心配ですが、お互い内定頂けるように頑張りましょうね!!
次の面接は集団ですかねぇ??
どんな感じの面接でしたか??
昨日面接の後の懇談会で、入社当初から本部のシンジケートロン部門で働いてらっしゃる方のお話をうかがいました。
私も本部で働くのっておもしろそうだなぁと思ったのですが、配属先は通知が来るまで分からないらしいです。その方も最初は支店に配属になるかと思っていたら本部でびっくりしたとおしゃっていました。部門によってお仕事は全然違うらしいのですが、その方の部門はお客様が個人か法人かの違いだけで基本的なことは同じだとおっしゃっていましたよ。
本部のお仕事ってちょっと謎めいてますよね笑
少しでも参考になれば☆
昨日面接の後の懇談会で、入社当初から本部のシンジケートロン部門で働いてらっしゃる方のお話をうかがいました。
私も本部で働くのっておもしろそうだなぁと思ったのですが、配属先は通知が来るまで分からないらしいです。その方も最初は支店に配属になるかと思っていたら本部でびっくりしたとおしゃっていました。
本部のお仕事ってちょっと謎めいてますよね笑
少しでも参考になれば☆
2回目の面接で今年は支店が2割と他がミドルオフィス・本部配属になる事が多いと思います、と言われました。ミドルオフィス・本部の仕事内容が分かる方がいらっしゃいましたら、教えてください。2次面接の後、行員の方とお話しする時間が無かったので・・・よろしくお願いします。
26に受けてまだ連絡なしですーーー!
期日は今日まで・・・泣
りんりんさんは無事連絡きましたか?
昨日個人面接して、最終面接の連絡きました。
でも最終面接は、8日です。。
参考までに♪
GW微妙に遊べないのが残念です。。
今後の予定ってどうなってるのでしょうか?
内定者の懇親会?みたいのがあるんですかねぇ?
わたしは連休明けに最終面接があります。
その場で内定をいただいてるって書き込みがありますが、
他社を辞退することが前提なのでしょうか?
ある企業では、そのような感じで、はっきり就活やめます
と言えず、先延ばしになってしまいました・・
でも、ここが第一志望なのでそれは問題ないのですが、
他社で少しきつい言われ方をしたので、少し心配です。。。
説明会や学内セミナーでおっしゃっていました!
確かにどこにも書いてないですよね…涙。。
そして、明日最終面接に臨みます!
ずっと第一志望だった銀行なので、緊張しています。。。
最終受けられた方、面接の雰囲気やどんなことを聞かれたか教えていただけないでしょうか??
ちなみに関西です!
最終とも言われずもう一度お会いしたいと言われ、何次選考まであるのか不安です;;明日3次面接受けてきます☆似たような選考過程を踏んでいらっしゃる方、面接の雰囲気等分かりましたらお願いします><
関西です☆電話の後ろでたくさん声がしていたので本当にお忙しいんだなと思いました。ですからまだ連絡ない方焦らなくて大丈夫だと思います^^
FPですか?OPですか?
私はFPなんですが、先週の金曜日以降、連絡がなくて、心配で(><)
5月1日に関東APOP内々定いただきました。
まず始めに人事の方と意思確認。
私は単独第一志望ですのでこの面談はすんなり5分程度でおわりました。
結構長く話してらっしゃる方もいたので、きっと他もまだ受けたいという交渉をしてたのだと思います。
そのあと別室に通され最終面接でした。
私は異常に緊張してしまい、言葉もつまり、適切な回答もできず、今まででも最悪な面接となってしまいました。
普通の面接なら落ちているところでしょう。
ですが終始笑顔で聞いてくださり、握手をいただきました。
ですので面接ももちろんしますが最終は本当に意思確認と思っていいと思います。
ですが最後の最後の面接になるかと思うので、良い面接で気持ちよく終われるよう、準備していくべきだと思います。
めるもさんももう内定もらってるようなものなので、リラックスして自分の熱意をぶつけて気持ちよく就活終わらせてくださいね。
応援しています(^O^)
本日、最終でその場で握手していただけました。
本当に意思確認のような感じでしたよ。
あとは、犯罪歴の有無の確認とか…笑
緊張しないで笑顔で乗り切れば大丈夫だと思います。