会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もここの皆さんにとてもお世話になったので是非、恩返しをさせて下さい!
最終面接は1時間程度です。
まず、人事の方と意思確認をします。(5分程度)
その後、別階に案内されて、その上の方と個人面接がありました。(15分くらい)
圧迫ではなく、しっかりこちらの話を聞いてくださるという印象を持ちました。
ここまでくれば、しっかり自身の意思を伝えれば大丈夫だと思います。
「行きたい!」という気持ちがあれば必ず道は開けます。
皆さん、頑張ってください!
会場は今までと別のところでしたか?
その場で他社を辞退させられましたか?
書き込みお願いします><
本当ですか?シオンさんが出来がよかったからかもしれませんが、とりあえず私もそのまま出すことにします!たぶん今受けたところでたいして勉強してないんで結果はあまり変わらないと思うので^^;ありがとうございました☆
私もそれが非常に気になっています!!
そして最終選考を受けた方に質問です。
最終は意思確認&その場で握手で内々定を頂けるものなのでしょうか?
私も次が最終選考だと案内されました。GDをやってから連絡は即日or翌日で来ていますが、選考自体は1週間以上空くことがあるくらいなので補欠なのかもしれません。
しかし、次の日に他の志望度の高くない企業で最終選考があり、内々定の誓約書を書くことになるので、それに法的な拘束力はなくとも、やはりこちらで内々定を頂いてお断りしたいんですよね(>_<)なので最終選考のその場で内々定を頂けるものなのかすごーく不安なんです。よろしければ教えてください!!
最終は、まず面談で意思確認をして、第一志望と言って別の人と面接でした。
とはいえ、私の場合、なぜか面談の人の方が雰囲気が怖く、面接官は優しくて良い方でした。
面接も今までのおさらいのようで、雑談に近く、なぜか志望動機が聞かれないまま内々定…。
面接の時は必死で気づきませんでしたが、今考えると不思議です。
自分は総合なので話半分で聞いてほしいですが、最終といっても軽く面接はありました。(意志確認がほとんどでしたが…)
ただ何があるかわからないんで今まで以上に用意はしていって損はないと思います☆
それと補欠とか多分ないですよ!結局連絡きたものが勝ちなんで、自信をもって面接に望んだほうがいいと思います☆(・∀・)
長々とかきましたが最終頑張ってください☆
意思確認したら違うフロアに連れて行ってもらい、会議室みたいなところで軽く面接、その場で握手でした!
私が思うに、単独第一志望だときちんと言えば、内定もらえるような気がします!ちなみにOPです。
これから最終の方、頑張って下さい☆ 私もよく掲示板利用していたので、書けることは書きますね★
時間は何分くらいで終わるのでしょうか…???また、同じように最終受けられる方、私の聞き忘れだったら申し訳ないのですが、電話で何分くらいトカ言ってましたか…?
私は、窓口よりも本部での仕事に興味があるのですが、どんなことをしているのかよく分かりません。。。
面接後の懇親会に参加すればよかったのですが・・・
なので、もし本部での仕事について、どんな仕事があるのか知ってる方がいたらぜひ参考までに教えてもらいたいので、よろしくお願いします。
ちなみに、私は2次、3次選考と志望動機はまったく聞かれず、入って何をやりたいのかを詳しく聞かれました。。。
二次面接ではその場で通過を頂き、「次の最終面接にぜひきていただきたいとおもいます。意志を決めてきてね。」と言われています。
他社からも3つ内定を頂いており、まだあと一社最終面接を控えているのですが、
内定を待っていただくことはやはり難しいのでしょうか。。。
どなたかご存知の方いらっしゃったらお願いいたします><
それから、私は本部か法人ミドルオフィス希望なのですが、
それでも支店配属になってしまう事はあるのでしょうか。
青の銀行のテストセンターの結果を使いまわしましたよ~☆
第一志望でここまで来ているので、ここで終わってしまわないか心配です…
>きよらさんへ☆
お返事ありがとうございます!そうですかぁ
もう連絡来てる方もいるんですね><
でも期日は明日までですし、連絡待ってみます!
連絡くると良いですね!
私も28日に三次選考でした。
りりかさんはもう次の連絡きましたか?
多くの方は翌日着ているみたいだし
先輩の情報気いても翌日に
連絡着ている方が多数で…
つらいですよね。
9日当日にかかってくることはないだろうけど
GW明けの7日までは
期待しても大丈夫だろうか…(-_-;)
先程(20時頃)にフリーダイヤルから通過の連絡を受けました。
すでに最終面接を受けられた方、内々定を頂いた方に質問です。
最終は意思確認のみなのでしょうか?
本当に入行したいのでぜひ情報をお願いします!(>_<)
そして現在選考中の方々へ。
私は2次選考(個人1回目)から通過の連絡まで5日かかりました。
おそらく補欠扱いでしたがどうにか最終まで進みました。
ですので諦めずに頑張りましょう☆
今年は本部に配属される方が多いと伺ったのですが、本部は具体的にどのような業務をやるか知っているかたいらっしゃいますか。
総合職の補佐的な仕事になるのですか。
HPなどに書かれていますか??
私は28日に関西で三次受けましたがまだ連絡ありません。。GWはさむので7日ぐらいまで待っといてくださいとゆわれたのですがナナさんは連絡きましたか?
初めて志望動機を聞かれてビックリしました。笑
連絡来られた方いらっしゃいましたら教えてください!!
ちなみに関西です!!
民営化した銀行のテストセンターの結果を、APに使い回ししましたが、どちらも次の選考に進めましたよ☆
AP職のOPです!FPはまた違うみたいですよ~。
明日まで待ちましょう!!
面接後の社員の方のお話を聞くと、結構希望の部署とかに行かせてもらえるらしいです。
だから内々定もらった後にでも「できれば地元で働きたい」と言えば大丈夫だと思います。
お話の中の具体例
・○○課に行きたいと言ってた先輩が3ヶ月後には異動できた。
・人間関係に悩んでた人が次会ったときには笑顔になってた。(人事に相談しローテラーからハイテラーに、違う店舗に、1階から2階へ異動、顔を合わせずにすむ。等です。)
今日午後7時ごろに電話がきましたよ。
私も一回目の結果が6日後の昨日にきましたよー!
完全MUFGの存在は忘れてました・・・
それで今日二回目の面接に行って、その場で明日面接の案内を頂きました。
この際補欠でもなんでもいいから縁にすがりつきたいと思います・・・笑
書き込みお願いします(>_<)
私も、人事の方に今年はAPの半分が本部に行くといわれましたよ。その年度によって開かれている門戸が違うようですね。年によっては支店がほとんどという場合もあるようです。
配属面談はあるそうですが、どこまで考慮されるかいまいち不安です。
せっかく働くから、途中でやめたくないですし。
同じ境遇の方いらっしゃったりしませんか?
返信ありがとうございます!
オープンで受けているのですが、FPの案内が来て・・・
しつこくて申し訳ないんですが、
OPとFPの併願が不可というのはどこかに書いてありましたでしょうか?
どうしても見つけられなくて・・・
頑張ってください☆
私は27日で連絡まだきてませんよ~
少しあきらめかけてますが。。。
2日までとりあえず待ってみます!!
昨日名古屋でGD受けて、18時過ぎくらいに連絡いただきました!
私も26日午後に受けましたが連絡ありません↓私もあかんかったのかとかなとも思いつつ、まだ明日までは希望を持って待って見ます。。。
今日最終受けた方たち、どんなかんじだったか教えてください。。。。お願いします。。
意思確認だけでしたか??
ayaさんへ☆
お返事ありがとうございました(*^^*)たくさんの方からお返事いただけたので安心しました!!わたしも来週の最終頑張ります(≧≦)!
ショコラさんへ☆
れみさんへ☆
お返事ありがとうございました(*^^*)
やはり気にしなくてよかったんですかね(^^;)第一志望なのですごくすごく気になってしまって…(><;)来週は内定いただけるように出し切ってきます!!
半分はあり得ないですよ^^; 一年目から本部に行くのは一定レベル以上の大学だと思いますし。
それに部署により業務内容も全く違います。
何次選考で最終になりましたか?
お返事ありがとうございます。
私の場合は女性に方に「今回は面談なのであまり緊張しないでくださいと」言われました。
補欠でもいいので通過telいただきたいですよね…。
最後まで諦めずに待ちましょう!!!
突然すみません!
私は首都圏AP職で内定をもらったのですが、その半分本部というのは、AP職のことですか?
面接官の方に「電話しますから」って言われたのですが、
一向に電話が来ないから心配になっています・・・
26に大阪で個人一回目を受けて、
ずーーーーっと携帯を気にしている毎日です。。。泣
友達ももう全員すでに2回目を受けてるのでカナリ不安。。
でも、ここで観てる限り、カナりぎりぎりで連絡来る方も多いですし、期限の明日までは待ってみようと思います!!
連絡の遅い早いはUFJの場合は関係ないとゆう話は、
本当なのでしょうか。。。。それともやっぱ後回し組なのかなー。。。泣
ずーっと連絡待ってるんですけど来ません><
やっぱダメだったのかなぁ…(;;)
私は翌日の夜に受けましたが、翌日の朝に通過連絡を頂いたので、web適性の方が後でした…