会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2次面接受けた方はどの様な雰囲気でしたか??
金融、また銀行はUFJさんだけなんで不安です(*_*)他の銀行受けてないのって大丈夫ですかね??
突然なんですが、あたしは今風邪を引いていてかすれている変な声しか出ません><
8日に最終を受ける予定なのですが、声が治りそうにもありません。。。第一志望なのに、体調管理が出来ない人だと思われて落ちたらどうしようと思うと悲しいです。
やっぱり風邪を引いてると選考に不利なんでしょうか?
私の友人には、ここを受けて駄目だった人もいます。
書き込んでいないだけで、実際には人気企業で何千人と受けるのですから残念な結果を受ける人だっているんですよ。
そういう方に対して、少し配慮の欠いた書き込みだと思いました。
情報はどれも不確かなのですから、せめてもう少し相手を思いやった発言をお願いします。
緑の銀行さんも大変だと聞きました。面接でノルマあるけど大丈夫かを確認されるそうです。どこも同じ業務内容だから大変は大変なんじゃないかと思うんですが、実際どうなのかというところが気になりますね^^;
ただ支店見学した感じでは、MUFGさんはかなり親切に対応してくださるので余裕があるのかなという印象を受けました。やっぱり実際のお仕事の場を見るとある程度雰囲気など分かるのではないでしょうか?
私自身もかなり不安なのですが…
私の周りでは落ちてる人多いですよ。募集人数のことを考えても、確かメガの中で1番少ないですよね?
私は内定を頂いていますが、確かにスムーズに選考が進んだように感じました。
でもそれは内定を頂いた今だからこそ言えることです。
第1次選考から11日で内定を頂きましたが、選考中はスムーズに進んでいるような気は全くしませんでした。
採用人数が多くても、それだけ受ける人が多いので、受ければ通るなんてことはあり得ません。
いえ、私自身は先方からいつなら決まりますか?と聞かれ、いついつだと自ら都合のいい日を指定までしたのでAPに関してはそういう事もないかなと思います。ただ、私としては、連絡しますといって連絡してこない不誠実な会社なら選択する気にはなれません。
やはり就職というのは自分の事ですので、情報や人事の方に振り回されずに自分の思った通りやればいいんじゃないかなあ…と思いました。
残業することが嫌なら公務員になればいいじゃないですか。
楽な仕事なんてないですよー♪
失礼かと思いましたが、気になったので書き込みします。
『受ければ内定』というのは本当なのですか?
もしもそれが本当だったとしても、その発言は縁が無かった方、連絡を待っている方、やっとの事で内定をもらえた方に失礼だと思います。
それは、にららさんご自身の意見じゃないとしてもです。
差し出がましい事を言ってすみません。
きっと、関東と関西の店舗数の違いも影響しているんじゃないですか?
こっちじゃUFJの店舗あまり見ないし・・・
離職率は会社四季報にも載っていなかったから分からないはずです。銀行が公表していないのですから。
ただ、風の噂的な情報でも、私も「銀行は基本的に離職率が高い。」と先輩に聞いたことがあるので、低くはないと思います。毎年ある程度の人数がやめていくから、大量に採用活動しているのだと感じますし。
学生にはシュウカツをする権利があるんだから、すればいいと思います!企業や志望者のこと考えるなんてマジメな方ですね。
このように大きい会社で志望者も多いから、辞退するひとも、代わりの人もいるから企業にとっては大した損失ではありません。自分の将来のことを最優先するべきですよ★
でも私の意見なので鵜呑みにしないでください。
そうなんですか?
かなりショックです。
>あおのりさんへ
割り込む形となってすみません。
あおのりさんはその後電話連絡きましたか?
総合職では最終で迷っている事を伝えてから「後に連絡します」と言われ、いつまでたっても連絡がこないという人もいます。
ですから迷っていると正直に伝えて切られる事はないとは、あまり言い切れないと思いますよ。
一生のことですから、みみんさんが悔いのないようにしてください☆
応援してますo(^-^)o
内定ほんまにおめでとうございます(^^ゞ
UFJの面接時に他社状況は
やっぱり聞かれますよね★
その時全滅だった事って
素直に言わはりましたか??
ど-なんやろ??ていつも悩んでしまいます。。(・・;)
みなさん、やはりメガを2つか3つは受けてると思うのですが、ここを選ぶ決め手はなんですか?
内定いただいて、後からお断りする方がいいと思います。
新卒で就職できるのは1箇所だけですし、ここで諦めたら一生後悔しますよ。ここと迷われている会社が第一志望なら、絶対にそこに行くべきです。今、妥協してる場合じゃないと思います。いくら怒られるって言ったって、殺されるわけじゃないんだから。今までだって、内定いただいてから断っている人だって、必ずいるはずです。人生勉強の一つとして乗り越えてください。みみんさん、頑張って!!
私は、不快に思ったりしないですよ(^-^)贅沢な悩みじゃないですかッ(▽≦q)笑
内定が出るも出ないも、自分の力次第だと思うので、周りの心配は一切しなくてイイと思います☆みみんさんは、「力」があるので自信持つべきです☆
その前に、…内定貰ってから考えた分…笑☆曖昧な気持ちが顔に出ちゃいますよ(▽≦q)もし、2社から内定貰って、どちらかを辞退することになっても、今までの就活の苦労に比べたらどぉ~ってことないですよね!?笑☆みみんさんの、その優しさが、人事の碧伝わったんじゃないでしょうか☆☆私も、みみさんみたいな悩みが持ちたいです☆内定貰えるように頑張りましょッ☆☆☆
ここは結構第一志望だったので、同じく第一志望郡の
メガバンクの最終を辞退してUFJに内定をもらいました。
でも、ここの掲示板ではUFJは内定もらいやすいとか、結構
軽くあしらわれて悲しいです;
そういう事思っててもあんまり書かない方が良いと思います。
やっぱり見てて気持ちいいもんじゃなぃです。。
突然すみませんでした。
私は最終の時点では志望は低くなっていたので、悩んでいたことを正直に話しました。やはり悩んでいるのに嘘をついて内定を貰うのは自分にとっても罪悪感が残ってしまいますし、他の選考を受けておられる方にとっても気分はよくないと思います。
私は「また連絡します」と言われたので、その時に辞退の旨をお伝えさせて頂こうと思っています。迷ってますといって、切られたという事はないので、自分の思ってることをちゃんと伝えたほうがいいのではないでしょうか?
ところで総合職のGD案内が誤送信されてきたのですが、採用チームさん何やってるんでしょうか…
割り込んですみませんっ><
「嘘をついてしまった会社の内定は辞退することになった」とのことですが、そこはメガバンクですか?
メガバンクの辞退はかなり難しくて、怖いと聞いているので、不安で不安で・・・
もし良かったら教えてほしいです。
私の話ではないのですが、
内定が出ていたのに就職活動を続けていたのが内定をもらっていた会社にばれてしまい、取り消されたという噂を聞いたことがあります。
三菱さんはそのようなことはないと思いますが、
決意を決めて臨んできてくださいね!!
私も第一志望で無事内々定いただけました!
来年から一緒にがんばりましょうね♪
次最終のものなんですけど、離職率が三年で30-50%って聞いたのですが、正確なことご存知な方いらっしゃいますか?
よろしくお願いいたします。
私もみみんさんとは少し違いますが、2社で迷っていたので、すごく気持ち分かります。
悩んだ結果(他社ですが)、内定が欲しかったので「意思を固めた」と嘘をついてしまいました。結局嘘をついてしまった会社の内定は辞退することになり、すごく申し訳ないと思っています。怒られて当然だと思っています。でも1度怒られることと、自分の行きたい会社に内定が出そうなのにあきらめることを考えたら、私は怒られる方を選びました。
企業や他の学生に迷惑をかけたくないと思っているなら、せめて内定辞退を決めたらすぐに連絡をするべきだと思います。そうすればまだこれから採用を新たにすることが出来るかもしれません。
答えになっているかは分かりませんが、みみんさんが後悔しないように決断して欲しいと思います。
不快に思われた人もいるかもしれませんが、こういう悩みのある人もたくさんいると思ったので書き込みました。すみません。。
不快に思った方がいらっしゃったら申し訳ございません;;
さきに謝ります;;
実は8日に最終面接を控えているのですが、
正直まだ意思が固まっていません。。
もう一つだけ受けたい企業があり、その選考が終わるのが15日よりもあとになりそうです。。
しかし、UFJさんも受けたい。。その二社で迷っています。。
内定を頂き、承諾をしてからお断りするというケースもあるのだとは思いますが、
私はそれを本当にしていいものか毎日悩んでいます。
企業にも、受ける方にも迷惑をかけたくないのです。。
いったいどうすればいいのでしょう;;
正直にお話しして、内定できないことなどになったらそれも悲しいです。
内定を頂いておいて、承諾もしておいて後々お断りするという事に対して、やはり厳しい問題や厳重注意や、怒られてしまったりはあるのでしょうか。
怖くて仕方ありません。でも、内定を伸ばしてくださいというのも怖くて><
どうしたらいいのでしょうか。。
どなたか、いい案がある方お願いいたします;;
私は沢山銀行を受けましたがすべて全滅で唯一ここだけトントンと内定をいただき本当に驚きました。
なので落ちる人はいないんじゃないと疑問を持ってしまいました。
すいませんでした。
この銀行さんは本当に第一志望だったので4月からお世話になります。
大変失礼致しました。
>poohさん
>zi_nさん
返信ありがとうございました!
エントリー画面出てくるとのことで、安心しました。
>poohさん
お互い連絡来るまで辛いですが、負けずに頑張りましょう(>_<)
無知ですいません><
こんばんは☆
本部に勤めている方に聞いたんですが、寮は一人部屋らしいですよ(^^*)
返信ありがとうございました☆
確かに笑顔と熱意は第一ですよね!!
とても励みになりました(;;)感謝です!昨日携帯から(人事の方?)電話いただいてそのときに第一志望です!と断言しました☆不安なことはないかなどいろいろきいてくださってとても親切な方でした(*^^*)みんなに電話してるのかもですが…。内定取れるよう頑張ります!ありがとうございました☆
私もAP職エントリーシート出しましたが、連絡は来ないまま先日2回目の募集のメールが来ました。
首都圏勤務の募集だったので応募するつもりはありませんが…
私も一期でだしましたが、すすめますよ!
だからみんなそうだと思うので気にしなくて大丈夫ですよ♪
2日の午前ですか-。
ちりさん、ありがとうございます。
7日に来るの祈ります♪笑
>まゆっちさん
私も来てないです-。
ゴールデンウィーク明けに来るの祈りましょう^^
メール本文の頭に既に応募してる人にもメールを送ってると書いてありますよ。
新卒採用に応募した人全員に送ってるんだと思います。
内定出てるのにメール来たので。
いえ、辞退してから臨む必要はないですよ。
それは内々定を頂いた後でも大丈夫だと思います。
ただ最終で面接官の方が他社状況を書いた紙を見ながら、他社は辞退できるか?という確認をされるので、意志は固めてから臨まれた方がいいと思います!
辞退してからというわけではないと思います。
おそらく内定もらってから、他社を辞退すれば大丈夫な気がします。
私は最終の前にUFJが単独第一希望かを確認され、第一希望でなければ最終には行かせられないと言われました。
まだ迷っていると正直に言ったら、軽く怒られましたが
気持ちが固まるまで最終を受けるのを待っていただけましたよ。
面接官によって違ったら申し訳ないのですが、良かったら参考にしてください☆
私は一回目と二回目の面接の間が6日間空いて補欠だと思っていましたが、
二回目以降は順調に進んだので補欠とかはあまりないのではないでしょうか。
連絡来てない方も期限ぎりぎりまで待ってみてくださいね。
あと、最終は今まで通り+本当に行きたい!!ってことが伝えられれば大丈夫です。
迷っている方は、最終まで考える期間を下さるので、第一志望ですって嘘をつくより意志を固めてから臨んだ方がいいと思います。
(最終ではとにかく何度も入行の意思確認をされるので嘘つくのはしんどいと思います・・・)
これからの方、頑張ってくださいね。
私は最終の段階で青の銀行さんからも内々定を打診されていましたが、それもしっかり記入しました☆
面談段階でどの程度進んでいるかは必ず聞かれますが、『他を辞退してもここで働きたい!!』という気持ちがあることをしっかり伝えればいいのではないでしょうか。
だから全て辞退してから臨まなくても大丈夫だと思いますよ☆
SPIと内定者日記にはSPIと書いてありますが、
難易度は高いのでしょうか??
それ思いました!実際だめだった人には申し訳ないのですが、周りでも落ちてる人きいたことがなくて。
しかもどんどんすすんでいくから本当にちゃんと見てくれているの!?という印象も受けました。
先生にもたいてい受ければ受かるって聞きました。
相当人が足りてないみたいですよ。辞めてしまう人も相当いるみたいですからね・・・
地域にもよるのではないでしょうか??
でも、とにかく内定おめでとうございます!
私は他社で内定をすでにもらっていましたが、最終面接では「ここで内定をもらえたら他社は全て辞退します」と言ったら大丈夫だったので、面接の前に辞退する必要はないと思いますよ。
ただ、ここが本当に第一志望ですということを強く伝えることが一番大切だと感じました。
内々定いただきました。でもまだまだ可能性がある見たいです。自分を信じて頑張ってください!!!!!!!!!!
フツーに考えてありえないですね・・。
AP職って一般職の事ですか??それとも一般職とは違うんですか?
配属についてですが、私の周りを見ていると本人の希望通りとはいいかねます。人事の人も適正を見ているようで、窓口を強く希望していても本部配属ということもあります。
また今年は本部配属が多いそうですが、部署により仕事内容は全く違うので、本部勤めの行員でも他部署のことはよくわからないというのが現状かと。
面接官の方に配属可能性のある部署を聞いて、配属面談までにやりたいことのできる部署を考えておくのがいいと思います^^
AP職で第一回目募集でエントリー済ませたはずなんですが、第二回目の案内のメールが来ます。
マイページからもエントリーシート入力画面に進めてしまうのですが、みなさんもそうなのですか?
落ちてるのかもしれないけどまだ連絡来ないし、メールの誤送信もあったくらいなのでちゃんとエントリー受け付けてもらってるのか不安になってきました。。。
質問させて下さい。
最終面談では紙に他社の選考状況を書き込むという書き込みを見ましたが…
これは、現在エントリーだけしていて、そのままの企業も改めて全部キャンセルをして
そして、もし他社の内定が出ていたり、選考が進んでいる場合には全てを辞退してから
最終に臨んだ方がいいという事なのですよね??
宜しくお願い致します。