会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
アドバイスありがとうございます!!
さきほど連絡をいただくことができました!
即日じゃなくても大丈夫なんですね〇
次回の面接も頑張りますq(^^)p!!
なので即日だけではないと思いますよ!!
私が聞かれた質問は、小学校から大学までそれぞれ頑張ったことと、シュウ活の進み具合でした。とっても和やかな感じでしたよ!!
次って最終なんですかね?
はじめまして☆
私も4月22日に関西FPで内定をいただきました。
そしてまだ連絡もきていません(^^;)
私の場合、懇親会は6月頃にやりますと言われたのですが、
FPも何回かに分けて懇親会があるのでしょうか??
めぐちゃんさんは5月下旬にあると言われたのですよね??
関西FPの内定者は70人程になると人事の方から伺っていたため、一気にやるのかと勝手に思っていたのですが。。。
もしかしたら私が聞き間違えたのかなとも思っています(>_<)
誰か6月に懇親会といわれた方はいらっしゃいませんか??
同じペンネームですね(笑)
学歴とかホントにきにすることないと私は思いますよ!
よい学歴=必ずいい人間
こんな公式があるわけないし!!!
よくいわれるけれど、いい大学に入ったから、人間の価値が決まるのではなく、
学生時代にいかに何をして、どんなことを感じ、学びとってきたのか。
このことをきちんとわかることが、一番人間として大切なことであり、人としてちゃんと成長していることだと思います。
ここの面接ではとことん、学生時代どんなことをやり、何を感じ学んできたのか、それをどういかしていきたいのかをきくことが中心の面接でした。
つまり、三菱は学歴ではなく、本当にその人の中身をみている所だと思います!
Poohさんは本当に素敵な人だったからですよ!!
だから学歴なんか関係ないです!!
私は来年からここにお世話になることに決めたので、もし一緒でしたら、これから一緒に働けるのを楽しみにしています!!
私は地方の三流大(名も知られてない)なんですが周りに変な目で見られないかと…
人事の方には学歴で選んでいないので感謝してます。
失礼ですが、内定頂いた方で私と同じくらいの学歴の方もいるのでしょうか。
いえいえ~(^^)私も懇親会の案内こなくて不安でしたが、同じ状況の人がいてちょっとほっとしました☆連絡きたら報告しますね(^▽^)
でももし五月後半になっても来なかったら、電話してみるつもりです…。やっぱ最終面接の時の口答で「内定です」とだけではちょっと不安ですしね…。
>のんのんさん、マイミオさんへ☆
私は一次のGD以外は当日連絡ではありませんでしたよ!
友達にも3,4日たってから連絡きた人いますし、即日じゃない場合も多くあると思います(^^)!
私も分かることあったら書きますね☆
あまりの嬉しさに泣いてしまいましたが、暖かく接して下さった人事部の方の笑顔が忘れられません。
本当に幸せな時間でした。
私は教員採用試験を受験するのですが、企業に就職することを決めたらこちらでお世話になろうと思っています。
こちらの皆さんにはすごくお世話になって、勇気を貰ってきました。
ですので今度は私が皆さんに勇気を与える形で恩返しが出来たら、と思っています。
明日連絡来なかったら諦めますm(__)m
>だんぱさんへ
ありがとうございます☆
お二人のコメントを見て安心しました(>_<)
皆さんもまだ連絡きていないものなんですね!!
確かに最終面接にまだ時間がかかるとおっしゃっていたような気がします。
もう少し気長に待ってみます!
懇親会で会えたら良いですね♪
私が聞かれたことは小学校から大学やってきたことで、けっこう突っ込まれると聞いていたのですが何も突っ込まれず、つるっと終わってしまいました。
最後に質問は?と聞かれることもなく、志望動機も聞かれませんでした。
おそらく次に聞かれるんですよね・・・。しっかり用意していかないと。
私はまだ連絡なくて・・・
やはり即日に連絡いただけるものなのでしょうか・・・
私は7日午後にAPOPを受けてその日の夜に電話をいただきました☆
>のりちゃんさんへ
質問はPCで提出したESの学生時代頑張ったことについて掘り下げて質問されました。その一つの事しか話してない気がしますが、皆さん沢山の事柄を話すのではなく、一つの事を話した感じらしいです。
例えば、経験の中で楽しかったことは?辛かったことは?どう乗り越えた?印象に残っていることは?それは何故?などなど普通の会話をする感じで面接官の方はとてもいい人でした。最後に自己PRをしました。
大切なのは経験のテーマではなく、内容、つまりどう感じたが、どう行動したかという事、また話し方などの雰囲気だそうですよ♪
WEB適正のこと教えてくださってありがとうございました!
昨日うけて昨日すぐに連絡いただきましたよ~
みんながこんな状況なのかなと思ったのですが、ここの掲示板を見ていると本日最終面接の場で内々定を頂いている方が多いようで不採用の方だけこのように言われているのかと思うと不安でしょうがないです。
同じような状況の方いらっしゃいますか?
これから最終を受ける方へ☆
最終面接は本当に意思確認と、これまでの面接で話してきたこと(学生時代頑張ったことなど)などです(^^)
緊張したり、最初の人事の方が恐かったりしましたが、本当に行きたいという熱意と笑顔があれば大丈夫だと思います!
わたしもここの皆さんにはお世話になったので応援したいです(><)頑張ってください(*^^*)
私もOPで内々定いただいたのですが、まだまだ選考に時間がかかりそうだから、懇親会は5月の終わりか6月の始めだと言っていらっしゃったと思います。全然不安にならなくていぃと思いますよ♪♪
連絡はもう届いているでしょうか。
こりらっくまさんのおっしゃる通り、面接官のせいではないと思います。
私はその場で内定を頂けましたが、
面接が終わった直後今後のスケジュールについてお聞きするため別室に移動すると、
握手してもらったかどうかわからないはずなのに既に私の名前の仮承諾書のようなものが準備されていました。
なので最終前にその場で合格か少し考えるのか決まっている気がします。
最終面接でも、個人面接でお話した全ての面接官の意見を総合して評価しているように感じたので、
その場での合否は面接官の心象というより、今までの過程を元に判断しているんじゃないかなぁと思いました。
まだ全然可能性はあります、諦めないで下さいね。
>ゆりこさん
面接自体は一時間もありませんが、
待ち時間や説明を受ける時間など考えると一時間かそれ以上かかるかもしれません。
お役に立てたら良いなと思い、書き込みさせて頂きます。
私は本日4次面接を受けて内定を頂きました!
最終面接はほとんど意志確認でした(^-^)
もしかしたら人によって違うのかもしれませんが、私が聞かれた内容としては
まず人事部の方とプチ面接のようなものをやります。それは意志確認のみで第一志望と言う気持ちににかわりはないか、内定を貰っているメガバンクと大手損保は辞退できるか、という感じでした。
それを悩まずに断れます、とお返事したら少しメモを取っていらっしゃいました。
それから場所が変わって最終面接になります。
最終面接では、銀行業界を選んだ理由、三菱東京UFJの志望理由、大学時代頑張ったこと、を聞かれました。
終始和やかな雰囲気でした。
質問が終わると、来年から一緒に頑張りましょうというお言葉を頂き握手して下さいました。
最終面接では、自信とこの銀行に入りたいという強い気持ちをニコニコしながらハキハキと話せれば大丈夫だと思いますよ(o^∀^o)
最終面接まで行ける自分に自信を持って頑張ってくださいね!
私で良かったら面接の事ならお答えしますので、不安な事があったら書き込んで下さい☆
こちらでお世話になる事に決めました。
面接を受けるまで本当に不安でしたが、意思確認でしたので
大丈夫です。
これから受ける皆さん、入りたいという意志を明確にし、
これまで通りに会話をすれば大丈夫だと思います。
頑張ってください!
ここを見てると、GW明けての面接はちょっと
厳しい感じをうけるので、とーっても不安です!!
その場で内定‥とは簡単にいかないのですね‥
どんな対策をすればいいのでしょう‥><
連絡がまだ来てません。。。。
不安で不安で仕方ないです。。。。。。
私はとても優しい面接官でした。全く圧迫ではありませんでした。
電話での意思確認の際、単独第一志望と言ったのですがなぜか第一志望群と伝わっていて、面談でも最終でも突っ込まれました。単独である事を真剣に伝えたのですが、もしかしたら嘘だと思われたかもしれない。本当に内定していいのか迷わせてしまったのかなと。
でも。去年までの自分の学校の就職活動報告を見たら電話連絡で内定もらってる人いた!
私の想いが伝わってる事を願う事しか今はできません。
返信ありがとうございます。
私もあいさんに続けるように落ち着いて頑張ります♪
>ゆっこさん、めるもさん
最終で帰されたというのは応接室には通してもらえず、面接だけで終わってしまったということなのでしょうか??
圧迫気味の面接官に今までの人生(幼稚園から今に至るまで)と家族について根掘り葉堀り聞かれました。
かなり突っ込んできたし、怖かったので落ちたと思いました。
なので、面接官のせいというわけじゃないと思います。
最終の前にだいたい合否は決まってると言ったことは人事の方がおっしゃってましたが…
私も先日オープンで内々定いただいたのですが、未だ懇親会の連絡はありません(>_<)面接官の方が「今月中にもう一度連絡します」とおっしゃっていたので気長に待とうと思います(^_^;)
あたしも最終で返されました。
とても怖い面接官で志望動機など聞かれず
小学、中学のことなど、いろいろ予想外のことばかり聞かれて、かなりつっこまれました。
なんで?
ってかんじです。
悔しいです。ほんとに悔しくて涙がとまりません。
あたしだって第一志望だし、何がやりたいとか熱い思いあるのに、
面接官によってこんなに違うなんて悔しいです。
最終はやはり1時間くらいかかりましたか…?
返信ありがとうございます!!
電話のとき気さくだなと印象受けた碧面接していただけ無事にリラックスして受けることができました。最終に呼ばれることができたら最後まで精一杯がんばります!!
>まりぃさんへ
私も連休明けの…とぼやかした言い弊ったのでGW前までに連絡がなかったので終わりかなと思っていました×
今日の面接官の分おっしゃっていたのですがGW明けで業務が忙しく、面接官も2人しかおらず1時間に2名程度しかできないそうです。
私も今日たった一人でした!!(関西です)
そんな中での面接が2、3日続くのでお呼びするのに時間がかかってるんではないでしょうか??
とりあえずは電話を離さず知らない携帯からの電話もあれば出てみたほうがいいですよ☆
みなさんもまんべんなく聞かれてるのかな??★
内定頂いた皆様と同じ感じだと思います。最後に連絡しますって言われました。第一志望群だと勘違いされてたのですが、それが原因なのですかね…
私も先日ここで内定いただけましたが、多分最終で落ちる人はいないんじゃないかなあと思いました。
それくらい意思確認の要素が強いものでしたよ☆
だから、リラックスして臨んでみてくださいね★
ありがとうございました!!
自分がちゃんと確認していなかったのが
いけませんでした・・
本当にご迷惑おかけしました↓
おめでとうございます☆
私も今度、東海で二次選考(個人面接1回目)を受けるのですが、どのような質問をされたか教えていただけないでしょか?あつかましくてごめんなさい。
ちなみにWEB適正なんですが、もう受けてしまった友人に聞いたらSPIなどの問題はなく、性格検査と絵を完成させる(?)ものだったそうですよ!
私は東海てAPのOPを受けてるものです。いつ2次選考を受けたのですか?
どうしてもどうしてもUFJさんのお世話になりたいのですが、こちらの最終は意思確認の割合が大きいのでしょうか?
結構落ちる方もいるのでしょうか?
不安でしょうがないです。。。
WEB適正はSPIのような問題がありましたか?それとも性格だけでしょうか?知っているかたがいたら教えてください。
>さくらんぼさんへ
GD通過して、2次面接に行った日から次の面接までに必ず受験するものですよ。私もテストセンター受けましたが、また別のものらしいです。2次面接の時に繊細が書いた紙が配布されるのでそれから受験すれば大丈夫ですよ☆
まだWEB適正受けてないので内容はわかりませんが・・・。
一次面接(二次選考)の受付の際、『出来るだけ今日中に受けてくださいね』といって案内の紙を頂きました。
なので面接を受けてから受検するもののようです…
私は面接受ける前に受けましたが、問題なかったの受ければいいんだと思います。笑
私は1次面接(GDではなく)の最後にWEBテストを受けておいてくださいと面接官に直接言われたので、まだ受けなくても大丈夫だと思いますよ☆
おめでとうございます。私も同じく28日に三次選考を受けたのですが今日はお電話いただけませんでした。。
7日明けぐらいまで待っててとちゃんとした日にちを指定はされませんでしたが、もぉ無理だったのでしょうか。。
握手をして、スケジュールに関する紙もいただいたんんですけど、不安なんです(-_-;)
内々定をいただいた後で、就活後は何をしたいかという質問をされて素直にしたい事を答えたんですが、何かメモを取られていたような気がして。。
取り消しなんて事はないだろうかと心配になっていしまいました。
考えすぎかもしれないですけど(*_*)
内々定をいただいた方はその後連絡などはありましたか??
はじめまして。私も4月22日に関西のFPで内々定を頂いた者です。実は私も懇親会の連絡が来なくて不安に思っています。今月の下旬に懇親会があるならもうそろそろ連絡来てもいい頃ですょね…(*_*;
忙しい時は人事の方直々に携帯からお電話されることもあるみたいですよ☆次の面接は電話の人事の方が面接官かもしれないですねo(^-^)oがんばってください♪
ここさんはどういった状態で最終面接を終わらせたんですか?
私はAP職オープンで受けてますが、マイページをみたら”AP職(オープン)web適性はこちら”というのが出ています。
すでにテストセンター等は済んでいるし、私自身GDの通過の連絡もきているのですが、これはそれとは別に行わなければいけないということでしょうか??またこれはもう済ませたほうがよいのでしょうか??
特にメール等で案内が来ていないので勝手にやっていいのか、いつまでにやればよいのかどうか悩んでいます…。
みなさんどうされました??
お返事遅くなりました。緑さんはMCだったら言われるのかもしれないです。実際どこの銀行がいいのかは業務の種類や自分にあったカラーもありますが、待遇面もやはり気になってしまいますよね^^;
OG訪問等できると実際の声を聞かせていただけるのでいいのではないでしょうか??
もしいらっしゃったら書き込みお願いします!期日は一応明日ですが、そうすれば諦めがつくので…