会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は首都圏のAPですが、まだきてません。。
少し不安ですが、みんなまだなんですかね。
私もどのくらいの方が地方から来ていたかというのは選考の過程でも全くわからなかったです…
AP職は寮の人が少ないと思うので心細くて不安です…どのくらいの方が寮に入るのかとか、すごくささいなことですが気になっています。
寮について、なにか知っている方がいらっしゃったら、教えてください(><)
ありがとうございます!
その番号にかけてみますね。
そうですよね。確かに志望動機はいうまでもなくって感じで用意するべきですよね。変なこと書き込んでしまってすみませんでした。明後日一次面接なんでしっかりと言えるように固めようと思います。返信ありがとうございました!
1年目基本給17万5千円から色々引かれて手取り16万。そこから保険(?)とかかけたら実際はもう少し低くなります。ボーナスは夏が23万、冬が32万で合計55万なので約3ヶ月分ですが、支店の業績によって決まるそうです。
2年目は基本給自体は下げられて、そこに手当てがついて20万だったそうです。
2年目以降は基本給は数千円単位でしか上がりません。
そのOGの方はFPの方だったのですが、外回りをしたら手当てがつくけど支店にいる分にはOPの方とあまりお給料は変わらないと思うとおっしゃってました。
結婚後続けることはもちろん両方とも可能だけど、夕飯のしたくとかで早く帰りたいならOPの方がいいのではないかということでした。OPからFPへの転換はできますが、FPからOPへの転換はできないみたいです。
お給料で選ぶなら他の銀行もありですが、やはり三菱東京UFJさんはとても雰囲気がよく働きやすそうな職場だという印象を受けました☆
1次募集で個人面接を経験しましたが、
志望動機は聞かれました。
かなりしっかり考えていかないと駄目だと思います。
もっと言うと、
「何故三菱なのか」の部分に説得力がないと厳しいです。
私は志望動機を一通り話した後、面接官の方に、
「でも何故うちなのか分からないんだけど」と言われました。
懇親会のお知らせってもうきましたか?
あまりESで落とされることはないと思います!人物重視という印象を受けました☆
ただ単独第一志望な理由をしっかり話すことは大切だと思います!面接の時に、説明会はいくつか行っていますとつけ加えても全然問題ないと思いますよ^^♪
私はESに書いたことは否定しない程度に、全然違うことを主にアピールしたけど大丈夫でした!
ESに書いたことは一通り用意して、違うところでアピールしても大丈夫だと思います☆゛
内定いただいた者ですが、私はなぜ銀行か、なぜ赤か、なにがしたいかをがっつり毎回きかれました。
そして、学生生活なにしたか、じぶんはどんな人物かなど他社でもきかれることきかれました。
これ聞かれないから用意しないでいいってわけではないですし、面接官は全国あわしたら何十人といらっしゃると思いますし、いくつかの情報だけで、判断すべきじゃないと思います。
確かに私もそれが気になりました。そこまで深くは志望動機って固めていかなくてもいいのでしょうか?どなたかがっつり志望動機聞かれたって方いますか?
面談から4日以上たってから連絡が来たって人いますか??
私は今日で4日になるのですが、
まだ諦めきれなくて・・・。
もう気持ちを切り替えた方がよいのでしょうか・・
個人面接って、志望動機とか自己PRって聞かれないんですか!?
書き込みを見ていると、小学生時代や中学生時代といった過去について聞かれている方が多いみたいですが・・・。
こんなこと質問して、すみません。
分かる方がいるなら、宜しくお願い致します。
憧れで受けてた業界は全落ちした。
向いてると思う仕事で受けたのが銀行だった。
志望動機考えるのはOG訪問してたから別に大変じゃなかったよ。
あっそうなんですね!ありがとうございます^^
不安が解消されました☆
確かにみなさん働きやすいピリピリしてない職場だと言ってらっしゃったし穏やかな方が多かったと思います♪♪素敵な銀行ですよね^^
ありがとうございます><
昨日ウェブのES送信したところです。早くテストセンター予約したいのに、連絡には数日かかるメールが来ていました^^:
勉強しておきます☆
あと1つ心配なことが・・><
志望度のところで「単独第一志望」と素直に選んび、他社志望先は書きませんでした。今思ったのですが、そういった場合は、マイナスなイメージになりますよね・・・(この時期に内定または選考すすんでない人か~↓)のように・・・
まあ、残念ながら事実なんです><
今説明からの振り出しに戻ってリスタートするところなので、選考はこれから進むんですよね><
志望度選択だけで書類通過できなかったらショックだ=ってもう送信してしまったので遅いですが(泣笑)
単独第一志望を選んだ場合も、これから説明会参加する企業は書いたほうが良かったのでしょうか??
リクナビのようなサイトの糖蜜のページには人事の番号が載ってますよ。
ここ数年合併したてということがあったりしたから少ないということみたいですよ!
でも女性かがやき推進部?ができてから、育児休暇取っている人結構いるし、穏やかで働きやすいといってました!
それに大学の先輩がたはどの人も赤で働いていることにとても満足しているそうです!
やめるやめないはあくまで本人しだいだと思います。どの仕事も。
志望動機とか伝えるの大変じゃなかった?他に興味ある業界とかなかったの?
17日、土曜の昼に案内メールきました(^ω^)
ありがとうございました☆
横入りしてすみません。
私も内定を辞退したいと思っているのですが、電話はどこにかけましたか?
フリーダイヤルにかけるのは微妙かなぁと悩んでいるのですが…。良かったらどこにかけたか教えてください。
OPはハイテラーと後方事務なのでお客様とお話しする機会もありますよ☆
ローテラーの方がじっくりお話しするとは思いますが、ローテラーのお仕事は主にFPの方がするみたいです。
OPだと業務を迅速にこなす力の方が求められるのではないでしょうか?
努力次第でFPに転換も可能です☆
ただこちらの銀行で少し心配なことは、OGの方にお話しを聞いた時に結婚して続けている人がほとんどいないということです。制度としてはとれるみたいなのですが、実際に使っていらっしゃる方は少ないみたいです。
お給料もそんなにのびるわけではないそうですが、入行3年以降は努力次第だということらしいです。
三菱東京UFJさんはとても穏やかで働きやすそうだという印象を受けました。
わざわざありがとうございます。
地方のかたは結構いましたか?
この会社から内定を頂いた者ですが
私の場合、仕事内容には魅力を感じていません。
福利厚生・安定性・知名度が魅力だと思います。
もし連絡きた方いらっしゃったら書き込みお願いします><
私の場合は電話した5日後に折り返しの電話がありました。その数日後に本館に出向き、人事から15~20分ほどお叱りを受けました。
出向いて辞退した方はどのような流れでしたか?また、同じ境遇の方はいらっしゃいますか?
私は外国為替がやりたくてUFJに決めたのですが、
会話力はあまり必要ないといわれました。
書類を扱う仕事なので、会話力のあっても金融の専門用語を扱うので難しいと思うよって言われました。
逆に、外国為替にいるからって話せるようになるわけではないらしいです。。。
ま、入ってからの勉強なので、ほとんど英語力は必要ないのでは・・・?
OP職は窓口でお客様とお話しする機会はないのでしょうか??後方事務でのお仕事だけなのでしょうか??
初めまして!現在AP職FPの選考に進んでる者ですが、私も先週同じような状況になりました。テストセンターのメールが土日に来なく私も困り果てていましたが…月曜の昼にメールが来ましたので直ぐに予約を入れ夕方に受けました。土日はメールの配信がストップしているのかもしれません。
知ってますか??
宜しくお願いします。
出向いていきました。
1対1で緊張しましたが、最後には、内定取り消しを認めて下さいましたし、これを教訓に他の会社で頑張るようにという助言もいただけました。
本当に怖い気持は分かります。しかし通らなければならない道だと思うので‥
何言われても気にせず、負けないでください!
おめでとうございます!
頑張ってきてくださいね☆
教えてくださり、どうもありがとうございます!
不安ですが、ちょっと待ってみます!
書き込みありがとうございます!!
あぅさんはもう出向いて謝罪されたんですか?
やはり厳しいことを言われますよね。。。
誠意をもって謝るつもりですが、
対応が怖いというのも正直な思いです(>_<)
土日でもくるのでしょうか??
関西のオープンのテストセンターの締め切りが19日で、16日の朝にエントリーシート送信しました。
テストセンター受験が間に合わないかもです(´;ω;`)
私は13:30~でしたよ!書き込みを見ていると翌日に連絡きてる方もいますし、まだまだ可能性はありますよ☆
そうなんですかぁ~。。。
面談を受けた人がみんな最終にいけるかということは、わかりませんが、面談を受けることができたということは、意志を再確認するためでもあったと思うので、期限までは待つ価値はあると思いますよ!
なので諦めずにがんばりましょ☆★
13日に面談を受け今日の19時に電話が来ました。
もうダメだと思っていたのでかなり驚きました。
電話では「本当に当社が第一志望ですか」と何回も聞かれ、
次が最終ですと言われました。
一週間ぎりぎり待った方が良いと思います。
突然失礼します>_<
ぴぴよさんが受けられたのは、何時からの回ですか?
私は14:20~の回だったのですが、
連絡がないので・・・
もしよろしければ教えてください!
ありがとうございます(*^_^*)そうですか☆
関東だと人数倍以上なんでしょうか?私は関東希望なので不安で…
あとオープンとFPだと断然オープンが多いのでしょうか…?
一般職ですが‥
呼び出されるというか、まず誠意を持って謝罪に伺うつもりでお電話することが第一です。
厳しいことを言われましたが、自分の進みたい道への思いをしっかり持って耐えてください。
せっかく内定をいただいたのに辞退するということですから、本当に申し訳ないという気持ちで行かなくてはなりません。大学の就職課に相談に行くのもよいかと思います。
頑張ってください><
関西にも寮はありますよ☆
3箇所あるそうです。
私も入らせていただく予定です^^*
ただ、私もジョニーさんと同じで次回の選考が火曜日です(笑)
やっぱ補欠なんですかね!?予定が立て込んでるからかなぁ~とか、2次募集だからかなぁとか色々考えてました(..)
今日受けて、明日2次選考の方とかいらっしゃいますかぁ!?