会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それは自分で調べるべきではないでしょうか。皆さん忙しい中、自分の足で情報を稼いでいるんです。
確かに、最近興味を持ち始めてセミナーに参加できなかったのは仕方ないと思います。ですが、そんな簡単に企業研究しようとするのはハッキリ言って甘いです。
調べるならHPや資料を見るとか、支店訪問をしてみてください。
金融の知識のことですが、人事の方が知識なくても入ってからで大丈夫だと言ってますから、大学の専攻が他分野でも心配いりませんよ。
質問内容見れますよ~♪
私は本当に最近金融業界に興味を持ち始めて、エントリーしました。
大学では全く違う分野のことを学んでいて、金融についてはほとんど知識もありません。
そこで、皆さんは金融業界について、三菱東京UFJ銀行について、どう考えていらっしゃるのかを教えていただきたいです。
業界研究もほとんどしていなかったし、本当に情報がないので、ここに書き込んでいただけるならとても助かります。
宜しくお願いします。
今までセミナーで内定者の方からは、ここはテストセンターと聞いていたんですが、今年から変わったみたいですね^^
しょっと疑問なんですが、ESとWeb適性(テスト)は
締め切り時間が二つあるってことは、別々にやって別の日に提出(送信)出来るってことですよね??
ES完成してない時点で、エントリーの画面がどこまで進んで見ていいのか分からなくてw
誰か分かる方いたら教えて下さい。^^
昨日書き込んでみたけど、やっぱりURLは書き込めないようになってるみたいです・・・(汗
うちの大学でエントリーしてる人には全員にメールがいってると思うので、どうにか見つけてみてください。
それか人事部の方にメールか電話をしてしまう方が早いと思います。
お役に立てなくてごめんなさい><
国際金融は、海外で働きたい人向けです。
研修が終わると、すぐに海外に配属になります。
日本に戻ってくることもありますが、基本的には海外での勤務となるそうです。
そして、たしか英語で選考を行なうこともあるようです。
ちなみに…。
オープンでも海外勤務の可能性は希望と適性が合えばあります。
実際理系修士でも活躍の場はあるのでしょうか?また実際、同期に理系修士出身の方はいらっしゃいますか?
質問ばかりですいません・・・
返信ありがとうございます。
はい、必要です。もし知ってるならよろしくお願いします。
URLまだ必要ですか?
キャンセル画面のURL
どなたかご存知でしたら教えてください。。
明日行けないので焦っています。。
Aが60分、Bが20分なので、それぞれSPIと適性検査ですかね??
お給料の話になっちゃうんですけど、メガバンクのアソシエイト職、業務職、特定職(いわゆる窓口業務になるんですかね?)と、預金量の多い信用金庫、そこそこ大きい銀行(共に区別なしの一般職と総合職兼務のようなもの)だとどちらの方がお給料いいですか?
お給料が全てではないけれど、どの会社も同じくらい魅力的だと思うと後判断基準はどうしてもそこになってしまって・・・
・・・ってBTMUさん一般職ぢゃないから分からないですかね(^^;)
もう両方終わって何か連絡来た人っています?
分かってるとは思うんだけど、
戦略財務会計がやりたい・それしかやりたくないってことならコース別で申し込んだ方がいいし、
うちの銀行に入りたいだけならオープンの方が良い。
ただ今オープンで入ると、ほとんどの人が法人営業かリテールになると思う。
入った後に希望の部署に行こうと思ったらそれなりの成果が必要になるかな。
それを踏まえた上で、よーく考えてみて。
どなたかメールに載っていたアドレスを書き込んでもらえませんか?
お返事ありがとうございますっ!
そうですよね…やはり最後までいれた方がいいですね!
ありがとうございます!!!
受けた方いましたら、教えていただくとありがたいです。
わかりました。お仕事でお疲れの時に返事をしてくださりありがとうございますした。
どちらの部門ですか?
私戦略財務だったのですが、去年で採用人数5人とかなんですよ。今年はいったい・・。インターンでも学生のレベルの高さに圧倒されて、受けようか迷ってます。確かに皆さんがおっしゃるようインターン参加者=内定者ではないので、リスクヘッジのためにオープンにするべきか迷ってます。BTMUの理念は本当に共感できるので。何かアドバイスいただけたらと思います。
返信ありがとうございます!!
銀行の裏のイメージがなかなか付かないので、不安なのです。
失礼しました。
希望以前の問題かな?
当初の配属によって全て決まると思っていい。
1年目やる仕事は法人・個人取引の事務全般。
もちろん営業なんてやらせてもらえない。
営業できる資格も商品知識も無いからね。
ここまでは同期横並び。
差が出てくるのは2年目から。
2年目になって法人営業として担当を持つ人もいるし、
担当を持てずに役付者の補佐的な役割で終わる人もいる。
大きな店ほど取引先も大きいとこばっかだから、なかなか担当持たせてもらえない。
小さな店ほど新人の裁量が大きく担当先もたせてもらえる。
多い人は70社とか担当もってる。
ざっくり言うとこんな感じ。
ここら辺の話は文章にしようと思ったら莫大な量になるから
説明会等で人事にOJT計画を聞いた方がいいと思うよ。
今日行ってきました!
時間ごとにブースを回るスタイルですが、途中で帰れる雰囲気ではなかったです
私も最後の1回はきかなくてもよかったんですけど…
でも社員の方に言えば帰れたかもしれないですね
このセミナーって、ゾーンごとに分かれていて自由にブースを回れるようですが…。
自分が帰りたい時に退場しても構わないのでしょうか?
もし行かれた方がいらっしゃいましたら、教えてください!
この銀行ではないですが自分の周りの内定者も国際系部門は900overばかりです。実際850は足切りくらいじゃないでしょうか。
インターン落ちても諦めずに頑張ってください!可能性は十分にあるじゃないですか!
インターン受けた人全員が4月からの選考受けるとは限らないのですから☆
TOEIC850以上って日系でここまで求めるのですね。
最初は厳しくても、結構見合ったものはボーナスとかもらえるということですね。
最後に、私はリテール、法人営業をやりたくて、1、2年目で支店で融資などのローン業務をしたいのですが、可能なのですか?希望は、通りにくいとは聞いていますが・・・。
>大変聞きづらいのですが、ズバリ2年目での現給料はおいくらですか?
>働く上で、自らのやりがいと並行して重要と私は考えているためにお聞きしたいです。
やっぱり気になるところだよねw
でもさ、やりがい云々ってことだったら平均年収とかで見た方がよくないかな?
ま、他にも知りたいって人いるかもしれないから参考までに。
初任給+約3マソ+残業代+茄子ってとこかな?
新人のうちはやっぱ厳しいよ。
でも他業界に比べて上がり幅がデカイからヤメラレナイw
ま、働きに見合った給料は出ると思ってていいよ!
残業代もキッチリつくし。
そんなことないよw
メガバンクだからって先入観もちすぎwww
何を隠そう俺はコテコテの文科系!
俺はインターン参加してないよ。
セミナー参加したのは1回だけ。
だからインターンに関してはアドバイスできないや・・・。
確かにインターンに参加してた人は同期にも何人かいたし、
インターン行った方が通過率は高いのかもね。
でもインターンが採用に直結することは無い・・・と思うよ?w
どの程度を激務とするかは人によるからなー。
それに他の会社の実情をあまり知らないから何とも言えないかな。
情報は提供するから自分で判断して。
あと俺は総合職だから一般職のことは分かりませんw
・基本業務
朝
8時出社。
昼
休憩1時間。
でも実際に1時間まるまる休む馬鹿はいない。
夜
20時~22時退社。
退社時間は支店や個人の能力でまちまち。
店によっては8時に強制的に帰らせるとこもある。
ただ、どの店も22時にはほぼ確実に閉める。
それと仕事のできる人は基本的に早く帰るかな?
遅くまで残ってる奴は仕事のできない奴と思われるからね。
・休暇
土日祝は休み。
正月休みは31日~三が日まで。
年1回5~6営業日連続休暇をとることができる。
行員の平均的な有給消費日数は7~15日くらいかな?(上記連続休暇含む)
こんなもんだな。
あとは自分で判断よろ!
大変聞きづらいのですが、ズバリ2年目での現給料はおいくらですか?
働く上で、自らのやりがいと並行して重要と私は考えているためにお聞きしたいです。
会社の人っ体育会系ですか!?
インターンの有無ではかなり選考通過率は違いますか?例えばインターン参加してると最終当たりまでは出来レースとか
ズバリ激務ですか?(真剣に)
採用、会社の概要・・・分かる範囲でお答えしますよ?
誰か教えてくださ~い><
インターンの方が志望動機が固まりやすいっていうメリットはあるとおもうんですけれども。
私も参加者で多少のアドバンテージはあるのですが、周りが会計士有資格者とかそういう人ばっかりだったので正直迷ってます。。