会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
周りに影響を与えたコンピしか評価しないなんて。
あんなの研究で忙しい理系の学生とか書けるのかなあ。
いつからこんなES採用し始めたか知りませんが、確実に理系の学生のエントリー数減ってるんじゃないかな。
周りに影響与えた経験も無い学生はウチにはいらないってことなんだろうけど、学生時代はあんまり経験する機会が無くても、実際組織で働くことを学ばせたら、「影響を与えられる」人なんてたくさん居るんじゃないかなあ。
性格検査も競争とそのための組織に与える影響ばっかりで、いかにも体育会系の学生しか縁の無い質問ばっかり。
随分とりたい人間を限定してるなって印象がありましたよ…
そりゃ、こういうコンピは必要だろうけど、ちょっと偏りすぎなんじゃないの?
参考になるかわかりませんが証券の方で締切前にwebテスト受け始めて、締め切り20分後に終わりましたが通過の連絡きたので大丈夫ではないでしょうか?
面接はこのESを手元に置いてされるみたいなので、
あんまりすかすかだと志望度を疑われる可能性があるかと・・・
他の会社で1000文字以内のES、500字しか書かなかったのに通ったから、字数はそんなに関係無いと信じたいです。
結果来るまで恐ろしい・・・
20時までにテストを終わらせる
20時までにテストを開始する
どっちなんでしょうか・・・
テストセンターではなく、自宅で受けれますよ。でも、PM8:00までなんで急いで受けたほうがいいですよ!!
総合職(特定)でしたら、エントリーシートの締め切りは4月5日18:00ですよ。アソシエイト職でしたらエントリーシート締め切り日は4月19日18:00です。おそらく総合職の採用の後に両者の採用活動が始めるのではないかと思います。
もしかしてシステムが止まってるんですかね?
あと一時間半・・・
オワタ
なるほど…
でも呼ばれるってなんか優越感ありますよねww
がんばってアピッて来てください^^
>yuukaさんへ
コンピテンシーってのは簡単に言うと今まで何を頑張って何を得てきたかですね^^
なんでそれをしてきたかーとかなんでその結果になったのかーとかを聞きます。
つまり今までの経験に対してなぜなぜを繰り返す面接形態ですね。
それで個人の行動特性を見るらしいですよー。
ES大変ですが頑張りましょうね♪w
特定総合のみにします↓
ES提出してから受けるテストはテストセンターでしょうか?
それとも自宅で受けれるテストでしょうか??
知ってる方教えてください!!
何より世の中の情勢・雇用の現状を直視をしてほしい。
学歴はかなり重要。
例えば、力入れたことが3つなら3つかいて、他の欄には、「上記に力を注ぎ他にありません。」とかいても大丈夫だと、学校の先輩(内定者)から伺いましたよ☆
webテストは併願でも、1回受験すれば良いと書き込みで拝見しました。
質問なのですが、併願していれば2回webテストを受けることも可能なのでしょうか?
これは終わったな
メガバン行きたいけど5つは無理だおおおお
5つもないし、800字も書けない。
確か600名の採用だった気がします。
しかし、去年の採用人数は1300人ですからね。
日経の情報より引用。
ありがとうございます!
そうですか。男性もいるということで安心しました。
総合職は締め切りまじかなので特定総合職の方にしようと思います。
すっっごい参考になりましたっ(*_*)丁寧にご回答いただきありがとうございます!!
ばかで申し訳ないんですが、コンピテンシーって何ですか?性格診断で見た言葉ですが…
特定総合職でも結構男性の行員の方いましたよ。でも比率的には3が男性で7が女性って言ってました!!
学歴は関西の私大です
志望は投資銀行部門です
でも22日だしメガバンクが4月前に面接なんてしないと思うんですよね だからランダムに就活生の話が聞きたいのかなぁなんて考えているんです
写真はそこまでではないと思いますができればグレーとかの方がいいんじゃないでしょうか^^:
OB訪問は会社のことがよく知りたかったり志望動機のネタにしたければすればいいかもですね。
ニュース関係は日経を流し読みすれば大丈夫だと思いますよー。
ただ時事を聞かれるというよりはここはコンピテンシー重視みたいなのでそっちに力を入れた方がよいかと思います。
あくまでも主観ですので参考になれば幸いです^^
テスト受験済みかどうかはテスト画面に確認方法書いて
あります。探してよく読んでください。
自動で終了になってしまって後で考えたら押してないって事に気付いたんですが・・・><
国際金融は海外で働くことを前提とした職種らしいので、海外手当てが付くなら他の方より収入が良いのではないでしょうか。
履歴書の証明写真の背景は薄いオレンジ系じゃNGですか?
OB訪問はやはり何回かしたほうがいいですか?
金融のニュースとか見ないと面接太刀打ちできないんでしょうか?!
TOEICの足ぎり?があるようなので。
書けましたか??
なんか長くなりすぎて言いたいことが
言えてない気がします...
だからって400字で書いたら
やる気ないように見られますかね?
英語必須なのは分かったのですが、第二外国語の高い語学力というのは入社時にすでに必要なのでしょうか?
うらやましい・・・
学歴と志望コース教えてくれませんか?w
コースとオープンでは格差があると思いますよ。
倍率は同じでも、コース別の母数はそれなりの覚悟のある学生でしょう。
プライベートバンキング>>投資銀行>>国際>>オープン
>>システム>財務だとおっしゃられていました。
ES書かないと::
やっぱりそうですよね!もし同じ方が見られるんだったら、志望動機どうしようと思ってたので。。ありがとうございます
ちなみに自分はFP職志望です
たぶん人事もアホではないので、こんな経験を5つもしてるような猛者がそうそういるはずないということはわかってると思うんですよね。
個人的にはありもしないことをでっち上げたり、大したことない事実を誇張する能力を試されているのではないかとか考えてます。
私は両方とも同じでES書きました
同じ方が見ているとは考えづらいと思ったので・・・
私も苦労しましたが・・・。
逆を言えば、こういう経験が少ない方は採用したくないという意思表示ではないんでしょうかね。
私もそうなりました・・なんででしょうね。