会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます。倍率も、オープンと変わらないようなので、もう少し国際業務について調べ、おそらく国際業務コースを志望すると思います。
> じんじゃさんへ
お姉さまのお話も引き合いにお答えいただきましてありがとうございました。ES、面接でも外国語以外に、志望動機、人柄など効果的に伝えられるようにがんばります。
これはただの個別説明だと思って気楽に行ってもいいのでしょうか?
資産が多い方を相手にされる訳ですから
金融の関しての深い知識(これは入ってから身につけて)
と実業の世界の第一線で
活躍してきた、している方々を相手にすることが
多いと思うので知力、体力ともに高いレベルが
必要なのでは?世の中に動きに関心が高いことも大事では。
あとはPBでもどうして他ではなくここなのかが明確であれば
大丈夫だと思います!
お返事有難うございます。
自己分析も、何がしたいかもリテール営業に対しては固まっているのですが、「プライベートバンキング」という特殊な総向けのものに対しては、実際にやる仕事も異なると思うのです。
仕事内容が分からないと、何をしたいかもズレてしまうものかと思いました。
予想と現実にギャップは面接の場でも聞けるとは思うのですが、あまりにも想像とかけ離れているカも知れないと考えて、オープンのほうがよいのかも、と考えていました。
言葉が足らずすみません。
WEBテストは1回でいいんですね、よかったです。
教えていただきありがとうございます!!
WEBテスト受けられた方いますか??
どんな形式でしたか??
今までにテストはSPIしか受けていないんで緊張しています。
図形問題などが主なんでしょうか??
そこから何がしたいか、できるのか考えたら?
それが自己分析でしょ??
>>みゆき☆さん
webのesで改行はイラン。
富裕層の人と信頼関係を構築する・・っていうのを、
そういう方に会った事がないので、普通のリテール営業の
イメージのまま応募してよいのか迷っています。
ホームページなどで調べてみたのですが、わからなかったので、わかる方いらっしゃいましたら、教えてください。
AとBがあると思いますが、Aの中で第一部だけ受けてそれ以降は後日受けることはできるでしょうか?全て一気に受けなければいけないのでしょうか?
併願のESは、両方にそれぞれの職で入力しましたよ!ほとんど共通の質問だったので、そんなに大変ではなかったです。
アソシエイト職は一緒かわかりませんが。WEBテストは、どちらか1回受験すれば大丈夫です。
オープンで入って国際金融は皆無だと思ってくださいと、ここの社員(姉)が言ってます。「外国語が話せるだけじゃ難しいです。外国語が話せる。とは、日本語ができます。と同じくらい当たり前のこととして考えてください。」とも言ってますので、とりあえず書きました。
あの狭さでやるの結構大変ですよね!!自分もやってみます。ありがとうございます!!
本気で海外駐在とかしたいなら、コース別で入ったほうがいいらしいですよ。
オープンでもそういう業務に就けるけど、短期的になるらしいです。あと希望出しても行けるとは限りませんし。
あと採用だと、結局コース別は受ける母体が少ないから、倍率はオープンと毎年変わらないらしいですよ。
私は総合職特定とアソシエイトの併願を考えてるのですが、併願するときはそれぞれの職種でESを入力して送信しましたか??それとWEBテストはそれぞれの職種ごとに受けるようになっているのでしょうか?
質問ばかりでごめんなさい><;教えていただけると幸いです☆
まだやっていないみなさんも頑張ってください!!
先日、説明会でオープンが90~95%ほどで、それ以外が5~10%だって言ってましたよ。コース別採用だと「退職までその職種を続ける」ということが前提なので、オープンのほうが良いのでは?
先日、説明会でオープンが90~95%ほどで、それ以外が5~10%だって言ってましたよ。コース別採用だと「退職までその職種を続ける」ということが前提なので、オープンのほうが良いのでは?
エントリー画面が小さく出て、
拡大ボタン押しても最大化されないってことですか?
それでしたらたぶん大丈夫だと思いますよ!
私もさっきその大きさの画面のままES出して
提出完了メール来ましたから^^
分かりました。ありがとうございます。
国際金融に興味があるのですが、幅広くできる総合職(オープン)か総合職(国際金融)で迷っています。
オープンの方が募集枠が多そうで、幅広く経験してから国際金融に進むのもいいかなと思っています。やはり、総合職
(国際金融)の募集枠は小さいのでしょうか?
(国際金融必須の英語力と第二外国語能力はあります。)
ご存知の方いましたら、お願いします。。
人事の方に聞いたのですが、テストだけで落とすことはないとおっしゃってましたよ☆ESの内容と一緒に判断するそうです。
本当かは分かりませんが・・・
みんなはどんなことかいてるの?
ここは、他の金融の面接より深く行動について聞いてくるらしく、それがコンピテンシー面接なのではないかと考えています。
参考になれば!!
私は結果的に5つとも大学以降になりましたが、決まりなんて無いと思いますよ。むしろその解釈も含めて、読まれる方は個性をご覧になるのではないでしょうか?
webテストについては拙い物ですが下に書き込ませていただきました(参考になれば☆)
どちらのコースにも、ES記入して送信すれば良いのか、2つコースを選んでクリックするようなボタンがある方法なのか。。。
どなたかご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
先日総合職・オープンで受験しました。テストの名称はわからないけれどこんなカンジだったかと。
web A:言語系(文章内容把握、段落整理)、非言語系(文章題、図形等)、性格(当てはまるものにチェック×1)。言語非言語は合わせて30分くらい(だったかな?)でした。問題数もそんなに多くなかったような。
web B:性格(当てはまるものにチェック×2or1)、あと、これも性格だと思うのですが、用意されている図形をドラッグ・ドロップして「絵」を完成させるもの。ヘンな絵になっちまったけど面白かったです☆
ありがとうございます!
webテストはどちらか一回でいいのですね。安心しました。
ESはぞれぞれ提出なんですよね。
何人もの方が同じ質問をされていますが、
ESの内容は分けましたでしょうか?
どなかた初任給いくらかご存知の方いますか?
これは、同じことを書くべきか。
それとも、違った風に書くべきか。
どちらがいいか、わかりますか?
今日、三田のツインビルでセミナーとかあったんでしょうか?
ご存じの方おりましたら、教えていただけないでしょうか。
SPI2かWebtestingか・・・
分かる人いらっしゃいますか?
併願される柊同じ内容でだしますか??
これってどうなんだろう…!!
いえ、どちら一回で大丈夫でした。
WEBテストはそれぞれ二回ずつ受けるのでしょうか?
金融業界のことなら四季報みるとか、
この銀行について詳しく知りたかったら、OBOG訪問とかも有効だと思いますよ?
それ気になりますよね。
人事情報だと7~8割がオープンで、残りがコース別だからPBはけっこう少ないらしいですよ。
コース別の中だったら、PBは人気ありそうな気がします。
ありがとうございます。
文字数長いですが頑張りましょう。
私もそれ気になりました!!
ESを出してからじゃないとWEBテスト受けられないんですかね??
どなたか分かるかたいらっしゃいますか??