会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も朝一番受けて、たった今通過の連絡をいただきました
WEB適性は言語と非言語ですか?
記述はありますか?(>_<)
マジ早すぎですよねww
しかも二次が明日の朝…
朝早いよ…
議論の間、人事担当者は一切メモを取らず、ずっと学生に目を向けていました。
やはり、発言量や中身より印象重視かもしれませんね!
自己紹介の時は素早くメモしておられましたが。
反論してはいけないというルールを設けている時点でもはやディスカッションではないし、初めに発言した人間の意志が最後まで押し通される結果となることは目に見えてました。
しかも漠然としたテーマだからこそ具体性が必要なのに出てくるのは精神論ばかり…
銀行は性に合わないと感じたので最後の感想の時に辞退を申し上げて退室しました。
時間は、1時間20分って言われますけど、それ以内には終わります*^ー^*
待ち時間と、自己紹介と考える時間とディスカッションの時間合わせて、1時間20分見ておいてって意味だったみたいです(^O^)
テーマは、かなり抽象的でした。
でも、うちのグループは比較的話しやすい話題だったみたいです
ここは学歴で切っていると噂されるのもうなずけます。。。
情報ありがとうございます!
抽象的なお題、難しそうですね。頑張ります!
すごく元気が出ました…。
私も皆さんに負けないよう頑張ります!
私の回は9人グループで、お題の発表→個人で5分考える→ディスカッション20分→代表者一人がプレゼン…という流れでした。
お題は毎回違うみたいなのですが、抽象的なものです。これから受けるみなさん、頑張ってくださいね!
過去レス見たら6人グループとか書いてあったけど、ディスカッションだけで80分は長すぎる気がします(^^;)
面接シートの記入とかあるんかな(´・ω・`)
対策が何もできず、かなり不安です(>_<)
緊張して寝られへん!って感じですw
私も同じですよ!セミナー参加してないけど、選考は行く予定です。回数で切られたら仕方ないと思うけど、面接してもらえるところはがんばるつもりです!
セミナー0でも内定でます。ちょうどこの間セミナー0回で内定もらったという、入社3年目の社員さんにOB訪問しました。その方は総合職ですが。一般職用のセミナーってたぶん回数多くないですよね?セミナー出てなくても大丈夫だと思います。
事実は分かりませんがセミナーの参加案内のメール(インターンシップも含む)には
このセミナーは選考とは一切関係がありませんと明記いしていましたよ。
信じるかはそれぞれですが内定者日記にも「関係なかった」
と書かれていますよ。
いえ、先輩でメーカーが全然だめで、急に金融に切り替えたため、セミナーに一回も行かずメガバンク(一般職)の内定を勝ちとった方を知っています!
大丈夫です!!急に変わったとしても、今の熱意を伝えればきっと伝わります(UU)
お互い頑張りましょう♪
別にセミナーの回数は見てないですよ。
内定者ですけど、周りに行ってない人も少しですがいますし。
今年は例年とは状況が違うので何とも言えませんが、0%ということはないと思いますし、これから企業研究をして頑張ってみてはいかがですか?^^
一般職がどうかは分かりませんがメガの中でも特にここの銀行はセミナー回数みてます・・・。
でもそれで落ちるかは分からないので熱意が伝わればいいのではないでしょうか??
私は明日の午前中のGDです。
ここまで大きい企業は初めてなので、すっごく緊張します。。。
みなさん、GDの対策に何かしてますか?
私は今までメーカー志望で就活してきましたが、自分には向いてないのではと感じ始め、最近になって銀行や生保を見るようになりました。
銀行はセミナー参加回数などをカウントされ、熱意を見られると聞いたのですが…やはり今から金融に方向転換は難しいのでしょうか。ちなみに一般職です。
浅はかな書き込みでしたらすみません。。
単独第一志望なら他の企業書く必要無かったのかな。。。
最大1時間20分だと聞きました。
私も来ていません。志望度高いので困りました。2008年度の採用が9人だったらしいので、単にES落ちしただけなのかもしれませんが・・・。
みなさん頑張りましょう!!
来てません。
4月前に面接するより、合否の連絡がないほうがよっぽど研究&生活に支障をきたしますよね…
倫理協定に意味がわからない。
「不可」が「D」だと思いますよ☆
「欠」は含めなくていいと思います。(=0)
学部生の方は、単位数(というか授業数)って合わせてどのくらいになりますか??
私は合わせて約60コです。
わかる方、よろしくお願いします。
返信どうもありがとうございます♪
大丈夫でした(^▽^)
返信ありがとうございます!!
時間変更出来ました!!無理だと思っていたので嬉しいです★
GDの持ち物は、筆記用具と参加証と学生証でしたよ♪
あと、学生証も持ってくるように言われましたよっ
あくまでGDの参加証にかくものだけど、
本当に内定したあとは大学の「成績証明書」を提出するみたいなので
一応数とか、それに添っているように注意しておかないと
あとで困ったことになるかもです。
あくまで予想ですが、普通に大学院生の人は現在の院の成績書くんではないですかね?
直接電話で人事の方に聞いてみるといいかもです~^^
日程も時間も変更できましたよ。
東海地区ですが、時間変更できましたよ!!
GDの持ち物って筆記用具と参加証だけでよかったですよね?
ありがとうございます。
みずほとUFJ信託はちゃんと連絡来ているだけにほんと不安です。
待ちましょう!!
後から入った選考が時間変更きかなくて(>_<)
お答えありがとうございます!
すでに両方提出されているのですね!
まずは特定が締め切り近いのでES提出しなくては・・。
私はアソシエイト、特定とそれぞれで提出しました。1つ目の質問は同じですが、2つ目の質問は違っているのでそれぞれで出した方がいいのかなーと思って。
ESの項目の中に「他コースへの併願を予定している」みたいなのを選ぶところがあったのでそれを選択すれば併願になっているのかなーって思います!!
コメントどうもです!
私もあまり知られたくない学部の成績を書いとこうと思います(その上の「大学・学部」内でも大学院省略されてるし)。。最終的な成績証明書はあるものの、学年や学期の区別が無くて、、めんどくさい苦笑
、ってあくまでGDの参加票だからそんなに気にしてもしょうがないですかね?
私も院生なんですが、やはり学部のときの成績を書くのですか?それとも、学部から院までの成績なのか。。。
個人的には、院のみの成績を書きたいんですが。そちらの方が成績いいので(笑)
学部の成績表は取り寄せましたよ。大学にもよると思いますが、1日で出してくれると思います。
WEBテストについてお聞きしたいのですが(><)
WEBテストは、どのような形式なのでしょうか?
分かる方いらっしゃいましたら、教えてください☆
ありがとうございます(^^)
すぐにレスポンスを頂けるので
ここの掲示板はやっぱりすごいな~と感じました!
もうすぐ本番ですが、頑張りましょうね♪
私は、特定職とアソシエイト職の併願を考えているのですが、ESの中に併願の項目があるのでしょうか?それとも、特定職もアソシエイト職も別々で提出するのでしょうか?
教えていただけると嬉しいです!