会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうやって言ってるやつがいたじゃん~、
しかも理不尽って言ってた人
お勉強を頑張った人だよ?(笑)
本当にそう思います。
参考になります!
理不尽?大学受験しっかりやってないから
当たり前の結果ですよね?
東大に入れなかったやつが悪いんです
結局メガバンクは就職したら大半は後悔しますよ。以上。
面接時に証明書等持参の指示がある人とない人がいるんですかね?
なにも解決策ないよね(笑)
頑張った人が報われないってもう社会はそういうところだと思っときなよ(笑)
理不尽なこといっぱいあるって(笑)
赤の一般職は普通に早慶の人いましたよ。上位校の人がみんなバリキャリ思考だと思ったら大間違い。
良いとこ就職して旦那さんに稼いで貰えればって考えの女なんて学歴高かろうが低かろうが腐るほどいますよ。
ぱんしょくは下流大学の人が行くとこじゃないんですか。
国公立や上位私大でも一般職行きたい人、普通に居ると思いますけど。
その枠っていうのは一般職だろうから、ここでいう特定職ね。
それ分かってて女子大に入る人も多いでしょ。
そんなことも知らずに、頑張った人が報われないって(笑)
頑張る方向性が違うんじゃない?
結婚するし総合職じゃなくも楽に就職決めたいって女子大入る輩がたくさんいる。
頑張って国公立とか上位私大入って一般職目指す人なんているの?
頑張って国公立に入った人が報われないですよね。
頑張って国公立に入った人が報われないですよね。
そうでしたか。面接は7月にされたんですね。
面接なしで内々定ではなので。
特定職の学内推薦では内々定はまだ出ていないようですよ。
参考までに最短で3日から面接以降のようです。
学推とかいらねー
そっとしといてやれよ
ほんとそれですよね笑
能力あれば学推なしで受けて通るやろ。
ないから学推に頼るだけ。
能力ねーやつなんていらねーもん
人として約束を守らないのもどうかと思います。
学内推薦をとりたくても、とれない人がいること、一枠でも大事な枠には変わりありません。そのせいで枠に漏れた人だって少なからずいると思います。学内推薦受けるときに、第一志望の場合のみ受けられる、辞退はできないと言われていますよね?それをわかった上で受けてるんだから覚悟決めてください。学校の信用の力も含めての学内推薦での内々定だと思います。そんな気持ちなら、学内推薦でも内々定とれないと思いますよ。企業側にも見透かされますからね。
何名という枠を設けてない推薦は蹴っても平気ではという自論。
蹴って連帯責任で全員不合格みたいにする企業は企業として幼稚だと思う。
天下のメガバンクがそんな幼稚な考えでいいのかよwとは思ってしまう。
無論、私はCR志望だから推薦なんて関係ないのだが泣
そうです。玉手箱のやつです。やるんですかね?
ちなみに私も緑に行くのでご縁があれば、
また。
対等な社会人として終わってると思います。
人間は皆合理的に行動するんじゃないですか?
それは就活生側であれ採用側であれ同じだと思いますが。
私は就活生側も採用側も対等だと考えてますので。
私が知る限り推薦枠が多い大学で推薦辞退者は比例してゼロです。そのような大学には他の企業も多くの推薦枠を設けていますので辞退する方は推薦枠が少ない大学に限定されていると思いますね。よく有名上位大学なのに?推薦がないとか言われる方がいますが、これも現実を知らない方の発想であって、入社試験をらやせても結構女子大あたりに負けていたりしますがこれは商社一般職とかも同様ですのでいい大学だけで自分有利だとか判断しないことが大切ですね。
どうして学内推薦で受けたんですか?
本当に行きたくて行けない人に失礼です。
私は推薦を人生で一度も使ったことがないですが、学校推薦は企業と学校の間で枠を取り決めていると思うので、推薦の内定辞退すると学校の信用問題に関わり、後輩のわくが減らされる恐れがあると思います。