会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日行ってきました☆
同じグループだった人が、このあと学校に行かなければいけないとかで
人事部の人に話をして、第2部が始まる前には帰ってましたよ。
だからちゃんと断りを入れたら大丈夫だと思います。
>三代目さん
私もセミナーに出席できなくて、キャンセルしたいんですがHP上ではキャンセル出来ないです。
直接電話するしかないんですかね…。
自分も同じ状態です。都合が悪くなって日程を変更したいのですができません。
セミナーを無断欠席したりすると、やはりチェックされたりするのでしょうか。不安です。
別銀行に内定者しているものです。私も去年みずほのセミナーには何回かいきました。(去年は東京証券取引所でやってた。。)
この銀行は内定までにいろいろなルートがあります。(大手ならどこも同じだが)例えば理系セミナーというのも非公式にやってました。でかい分決してオープン採用だけではないはずです。
私がちょうどみずほの選考をしていた時期にちょうど例のシステム障害事件があり自ら辞退しましたが、行員さんは優秀な方が多いのも事実です。
今後そういった情報があったら人事に問い合わせてみるのも手だと思います。外資系の場合、結構直接人事に問い合わせてみて熱意だけは伝わった会社もありました。「みんなの就職活動日記」は情報も正確なものが多いので、みなさん有意義に活用し、がんばってください。
で、HP上でジャンセルしようとしたんですけど、何故かできません。
皆さんは、予約の変更とかキャンセルできますか?
どうか教えて下さい。
こんにちわ。いいですよ、なんでも聞いてください。
最初6人組のグループを作ってゲームをしました。
一つ目は銀行のサービスに関してアイディアを考え出す。二つ目は仮想の国があって、それをどうやって経済的に発展させるか。これをグループで考えるゲームです。(これから参加する人もいると思うのでこれ以上細かく書きません)
その後は部屋を変えて社員とトーク。3対30(学生)くらいの割合です。なにか聞きたいことがあれば質問を考えておくといいと思います。
選考には一切関係ないので、研究とか特別なことは不要です。
残念だったのはパンフレットとか資料を何ももらえなかったことです。(UFJはくれたのに)
ゲーム(特に後者)も非現実的な話で、どうかと思いました。
みずほフォーラム参加したんですか!?
私も再来週に、大阪の日程で参加します。
どんなことをしたのか、是非教えていただけませんか?私は都銀に興味はあるけど、みずほ自体にはまだ全然詳しくないので、何をするのかとっても不安です。やはり、少しはみずほについて、研究していった方がいいのでしょうか?
是非教えてください!お願いします!
だが、「オープンですよ。」って、
イメージを作るため
雀の涙ほど(1人くらい)の枠は
作ってると聞きました。
だが、そこの枠からの昇進はほとんど無いらしい。
給料20%カットしたと言われるが、
他に比べ、まだまた銀行は給料いいから
昇進しなくてもいいのか!?
これは、都銀のオジサンから
聞いた話なので、今年はどうかわかりません。
一昨年、去年ともリクルーター制を
導入していたんですか?
先輩方から聞いたり、他の日記を見ると
「オープンって言ってるけど、あるよ」
みたいな書き込みがあるのですが・・・。
どなたか知ってらっしゃる方居ましたら、
教えて下さい。疑心暗鬼
Mizuho Forumに日曜日行きましたが、いりませんでしたよ。
あんまりおもしろくなかったです。苦笑
12月のセミナーは直接選考には関係ないものがほとんどだと思いますが、時間の許すかぎり参加した方がいいです。
2月以降のセミナーは絶対参加してください。
ただ2月の後半からリクが動き出す会社が多いのですが、たとえセミナーに参加していても選考からもれることもあります。
セミナーだけでなく各自の大学の就職課に行き昨年のリクの動きだす時期や学校説明会にも気を使ってください。
就職活動の終盤はほんとに個人での動きになります。いわゆる情報戦ですので12月のセミナーでは他大学の人とのネットワークなどを作るのもいいと思います。そこで、新たな”出会い”があるかも。。。っていってもほどほどに。要は頭と体をフルに使って楽しんでください。そういった人材は結構金融機関うけします。(かもね?)
明日朝から、みずほ銀行のセミナーだよ・・・
凍って交通機関マヒしたらいけないよ・・
さらに、その次の日は城南信用金庫の筆記試験だ・・
はぁ~
銀行に対するクレームをここでいっても、銀行の人の耳に届くわけじゃないのでもっと前向きに議論しましょうよ。
金融を志望する院生です。嫌な経験を志望動機どう結びつけたらいいのですか?
ふと思ったんですが、なぜ警備会社の人だとわかるんですか?警備の人とはいえ、銀行の中にいる人は私たちからすれば銀行の人であり、知らなかったではいけないのではないでしょうか?
それは苦い体験でしたね。
もし銀行を志望しているのであれば、そういった生身の体験を志望動機などに結びつければ良いと思います。
他の銀行との比較や改善案などをプレゼンすれば、大きく評価されると思いますよ!
フロアにいる人は警備会社の人なので知らなかったのかもしれませんね。
ここは就職活動のための掲示板ですよ。
こんなところで文句を言っても仕方ないのでは?
私も特定職志望ですが、いい勉強になると思うのでいくことしました。やっぱり受けたいと考えている企業なので企業研究の第一歩となる気がします。ぜひこの機会を活かしたいものですね!!
特定職希望でもまったく問題ないと思いますよ。
参加者は基幹職希望者が多いと思いますが、特定職希望であってもセミナーは良い業界・企業研究になるはずです。
今の時期は「銀行ってどんな仕事するんだろう?」っていう軽い気持ちで参加しても良いと思いますよ。
興味を持てば自分から勉強するものですから。
社員の方と触れ合う機会なんてめったにないのですから、この機会を無駄にしないように頑張ってくださいね☆
私は特定職希望なのですが、この前基幹職向けだとは知らなくてみずほフォーラムに申し込んでしまいました。
セミナーの内容が魅力的で、ぜひ参加したいと思い申し込みました。
このセミナーは特定職希望でも参加していいのでしょうか??
もし、だめでしたらキャンセルしなくてはいけないのですが、HPに載っていないのです。
このような場合は、電話で直接お聞きしたほうがいいのでしょうか??
なんか質問ばかりですいません。
でもどうしてもきになってしょうがありません。
どなたか、アドバイスお願いいたします。
そうなんですか。。
ついプリントアウトするのを忘れてしまいました。。
また改めて申し込もうかなぁ☆
教えてくれてありがとうございます!!
申し込みが完了した後にID番号や名前が書かれたページになるので,それをプリントアウトして当日持って行くという風になってますよ。
ちょっとお聞きしたいんですが。。
Mizuho Forumに申し込んだのはいいのですが、参加票みたいなのってありましたか??
それとも普通にその日のその時間に参加すればいいのですか??
ちょっと不安になってしまったので教えてください(>_<)
お願いします☆
>りりさん
私もパンツスーツで行く予定ですよ。本格的に選考が始まればスカートにしますが、まだ会社説明会の段階だからパンツスーツでも大丈夫なのでは…?お互い頑張りましょうね!!
http://www.mizuho-jinji.net
の左下にボタンがありますよ。
前提として最初にエントリーしないといけないようです。見てみてください。
ホームページに載っていないようです。
やはりみなさんまずは服装とかで悩みますよね、私も始めは悩みました。
わざわざ“ご自由な服装でいらしてください”とか書かれてあると、スーツを着て行っちゃいけないようなかんじがするし。
でも実際は8~9割はみんなスーツです。ただ、パンツスーツでも全然いいと思います。
たしかに金融は堅いので無難に行くならスカートだと思いますが・・・。(特に今後面接の場ではスカートをおすすめします)
ただ、パンツスーツだったから落ちたとか、そういうことは決してありませんので、あまり深く悩まずにがんばって下さい!!他にもコレをしたほうがいい、アレはしてはいけない、などうわさがすごく飛び交うと思いますが、それにもあまり左右されずに自分を信じてがんばって下さい!!
ありがとうございました!一人で参加してみようかと思います! お互いがんばりましょうね!
私も"みずほフォーラム"の予約をしました。参加は1人です。
学校のガイダンスなどでもグループが多いですが、就活は個人戦ですので、自分は意識して1人で参加することにしています。情報交換などでは別ですが。
参加する友達と日程が合えば一緒に行けば良いと思いますけど、1人で参加でも問題ないですよ。
女性の服装は詳しくないですが、現在参加している新生銀行のインターンシップでは、女性は全員スカートですね。
パンツの可否は分りませんが、スカートなら問題ないと思われます。
以上、二流院生ファンタでした・・・。
みずほホーラムに参加してみようかと思います。が、なにしろ説明会みたいのに参加したことがないので少し心配です。一人で参加している人もいるのでしょうか?あと服装はスーツで行こうと思っていますが、パンツスーツでもいいのでしょうか?やはり女性はスカートの方が良いのでしょうか?
金融(みずほ)さんこんにちは!みずほフォーラムは第一部、第二部と分かれてるようですが第一部は具体的にはどんなことをやるんでしょうか?ぜひお聞かせください。
どうもありがとうございます。初めてのことだらけで,今から緊張してしまいます…。。来月に向けてしっかり企業研究していこうと思っています!
はじめまして。私は今年みずほの特定職に内定している者です。昨年の「みずほフォーラム」には、みんなスーツで参加していましたよ。どこの企業セミナーに行く時も、特に指定がない場合はスーツで行って恥をかく事はないはずです。就職活動、頑張ってください!