会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はこの4月にみずほへ入行するものです。みずほの場合、エントリーが多数に分かれているので締め切り等、気を付けてください。就職活動において学歴等を気にされる方が多いようですが、みずほは本当に様々な大学から採用しているようですよ。銀行というとどうしても学歴を気にされがちですがそんなことは気にせず、どんどん応募してください。その代わり、人物重視なので面接はかなり時間をとって行います。私の場合、最終面接は1時間半にも及びました。マニュアルどおりの答え方は通用しません。自分なりの考え方を持つことが面接クリアの鍵でしょう。あとは最初に行われる筆記試験でミスをしないことですね。筆記でかなりの人数を落とすようなので対策をして下さい。
人事の人たちは質問などには快く答えてくれるはずです。皆さん、頑張って下さい。
これは面白いですね 私も確かにkになってました・・・ みなさん危機意識が感じられなかった方が多いようですが、私がカフェでお話した方は親切に対応してくれて、また考えに共感できる方だったので、イメージがよくなりました。がんばって受けてみます! みんなも頑張って受けよう
お応えありがとうございました。
もしかしてC大ですか?
私も全く同じ状況なので。
志望理由とかしかないから非常に簡単です
お答えありがとうございます。
みずほHP内でエントリー受付期間を確認してきました。確かにおっしゃるとおりですね!とても基本的なことでした。今度から読み落としの無いように気をつけたいと思います。
確かどこかに3月26日からと書いてましたよ。
業務によって申し込み開始の日付がずれる様ですね。
なるほど!!さっそくやってみます。
どうもありがとう☆☆
それは、他社の選考を受けるべきでしょうね。
人事もOB訪問の代わりとして懇親会をしているとのことだったし、自分でOBにアポを取って会いに行けば何ら支障はないと思いますよ。
ちなみにアンケート等はありませんでした。
特定職のメールがこないのは自分が総合職にエントリーしたからに違いないと勝手に思い込んで、とりあえずあわててもう一度エントリーしなおしました。そうしたらIDもパスワードも同じのが画面に出てきたし、次の日には特定職セミナーのお知らせもパソコンにきましたよ☆もう一度登録するのも面倒ですが、不安ならやってみたらいかがですか(^0^)?
私も大学で開催される、みずほ懇談会へ出席するつもりだったのですが、
他社の選考と重なってしまい、どちらに出るか迷っています。
出席した記録が残るのなら、懇談会を選ぶべきだと思うのですが、
記名のアンケート提出などはありましたか?
ご回答、宜しくお願い致します。
どうもありがとう☆☆
手違いかなにかですよねきっと;;
ちなみにC&Cさんはどうやって自分が総合職・特定職エントリーしてるか分かったのですか?個人登録情報のとこみても、コースの選択の欄がなかったので。
もしかしてこうさんは総合職でエントリーしてるんではないですか?私は総合職でエントリーしてたんでこなかったですよ。それで友達から聞いてあわてて申し込んだんですけど。併願できないので確かめてみたらいかがですか?
こういってはなんですが私は無名大学在学中ですが
メールは一応きましたよ。相手にされるかはわかりませんけど。こうさんにメールがこなかったのはなにかの手違いじゃないですか~?
そんないい加減にあつかわれてもこまりますよね~。
しかしメールでお知らせが来てないということは、私は受けても相手にされないということなんでしょうか。ショック・・・
僕はいまいちよく分からないのですが、エントリーシートはどこで入手するんでしょうか?自宅に送られてくるのですか?
全く青田刈りじゃないですよ。
ただ、その大学出身の行員の方とお話する会でした。
確かに特定の大学だけあるのは不公平かもしれないけど、青田買いと決め付けるのはどうかと思うよ。
始まってるようですよ!
ふらふらとみずほのHP行ったら、いきなりあってビックリ!!
一つ以外すべて満席で、その一つを申し込もうとしたら、「たった今満席になりました」っていう表示。
意地になって何回も送信したら、受け付けてもらえました;;神が味方したのか?笑)
しかしこういう事があるから、油断できませんね・・・
内定者の方が完全オープン採用と言ってましたよ。
http://idc.disc.co.jp/mizuho/k
http://idc.disc.co.jp/mizuho/w
http://idc.disc.co.jp/mizuho/t
http://idc.disc.co.jp/mizuho/h
なんか、いい感じです。
(理系院生向けに唯一別ルートがあるとのことですが)
生保なんか、ここのところ毎週のようにリクと接触。
今月中には決まりそうな勢いw
みずほは、説明会や懇談会で会った方たちも、よさげですね。
たいしたことあるかないかは個人差があります。
ただ、できれば年配の銀行員の方におききください。
ありがとうございます!ちゃんと表示されてますよ。更新まで少し時間がかかったみたいですね。
返事がいつまでたっても表示されません。
ここでは禁止事項らしいです。
周囲の銀行員にでもおききください。
A採用=幹部候補生、東大、京大専用です。
B採用=それ以外です。
旧興銀みたいに全員A採用(つまり基本的に東大、京大)
のみという銀行もありましたが。
まぁ、金融、特に銀行では「学歴=能力」はあながち間違いではないと銀行員の知り合いがおっしゃってましたけど。
A採用B採用というのはなんなのでしょうか?初歩的な質問で申し訳ありません。私はこれからミズホカフェ行ってきます!
返信ありがとうございます!!
じゃあ、明日の朝に気合で?起きて行ってみますっ!
予想よりよかった、って、今から楽しみです☆
雨で人はまばらというのが印象です。
内容はせくせくさんと同様に広く浅くで、私は正直物足りなさを感じました。外資や政府系の説明は頻繁にあり、今後の日本経済についてのビジネスチャンスや現在抱える問題や今後の経済の望ましい方向性を考え、学生の考えでも批判でも真摯に受け止めて下さいましたが、みずほの社員の方々はそういう話をするにも、私の話した「プロ」の方々は余り興味がないのか、「もっと簡単な質問をして下さい」と言われました。残念でした。もっと熱い議論をしたかったので。
問題無いと思いますよ。
Cafeというイメージから喫茶店のようなものを想像していたのですが、実際には恵比寿研修所の広大なスペースを利用しているので込み合うということは無いと思います。
行ってみた感想ですが、予想していたよりも良かったというのが正直なところです。内容的には広く浅くといった感じで、もう志望職種が決まっている人には物足りないかも知れませんが、金融志望で何をやりたいのか定まっていない人には銀行、証券、信託と広く学べるいい機会だと思います。
この意味ではみずほを志望していない人でも行く価値は十分あると思います。
あと、出欠の確認の方ですが、自分で印刷して持っていく名前とバーコード入りの紙は回収されるので、チェックされていると考えるのが普通だと思います。
ありがとうございました!!
私も出来ました!!
てか全部空いてましたよね 何故??笑
すごい迷ってます。
特定職の人、予約できなかったとおもいますが、
人事に聞いたら、特定職希望でプレエントリーだした人でも、
興味があって、お話聞きたい場合は、
人事に確認をとって、参加してもOKだそうですが。
実際、OKもらってるんですけど。
混み具合はどんな感じですか??
沢山人がいすぎて、・・って雰囲気だと申し込みされてる
総合職の方に悪いかなってちょっと思ってしまいます。
もちろん、総合職の方のお話がすごく聞きたいんですけど。。。
もう参加された方、スペース広かったか教えていただけますか??おねがいしますっ!!!
ちなみに、特定職のセミナーはメールが届く1日前くらいにHPにアップされていた・・と思うんで、
結構予約するの大変だったとおもいます。。。
私は、セミナーの案内が来る前にたまたまみずほのHP見たら、受付開始されてたので速攻予約しました。その次の日に案内のメールがきたから、もしかしたら案内のメールって、受付開始すぐにくるんじゃないのかもしれないですよ!りそなの場合もそうでしたから・・・。こまめにチェックしなきゃいけないんですかね・・。なかなか無理ですけど。
おとといの夜、特定職セミナーのメール来て速攻アクセスしたのに満席・・・どうしてぇ
ありがとうございます!!
無事、予約することが出来ました。
併願はできないそうです。みずほカフェで人事の方に聞いたので確かだと思いますが…