会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!!
なんか連絡ないと不安になって。
名古屋では筆記試験始まってるのにーなんて
思うと不安でした。でも解決しました。
ちゃんと連絡来ますよね。
それまでエントリーシーと書いて待ってます。
みなさんHPから申し込んで筆記に進まれているのですか?いつごろ申し込まれましたか?
選考会がはじまってないという人事の発言と、
この掲示板で選考をすでに受けた人がいるという事実はかなり矛盾してますよね…自分はまだ選考会の案内自体きてません。
やっぱりかなり厳しいのかな。
今、基幹職と特定、どっちでいくかなり悩んでます。。。
「女の子としての幸せ」っていうのを考えたときに、特定の方がいいのかな、って思ったり、でも基幹職にもチャレンジしてみたいって思ったり。
併願できないから、基幹職で女の子の採用が絶望的に少ないようだと基幹職でエントリーしてもちょっと困ってしまうし。
OG名簿にはやっぱり特定総合・一般の人が多いんですけど、総合の人もいなくもないんですよね。。。
申し込み情報画面をプリントして、持っていっても大丈夫かなぁ~???教えてくださ~い。
はっきり言って、どうして自分に電話がかかって来たのか理解できません。そんな成績ではないと思っています。
もしかして、イメージ戦略の一環として適当に選考通過させて最終的に落としているのではないかと勘ぐってしまいます。考えすぎでしょうか?
まだ選考は始まってないと思いますよ。
12日の質問会で人事の方が、これからだとおっしゃってました。
前にも誰かが書いていましたけど、他の銀行に比べて
じっくりやるような旨を言っておられました。
>hajimeさん
日程は後日連絡があるとおもいますよー。
大阪で選考受けたいのですが、
ESも手元にあるんですが、まだ選考の日程等
何もきていないんですが。
みなさんも、そうなんですか?
ひょっとしてもう終わった?選考?
その時、日程とかでてこなかったと思うのですが、
メールで後日送られてくるのでしょうか?
明日さっそく面接です!
気合入れて頑張ります!
学校推薦の方は確かにけっこういらっしゃいましたよ。でも推薦と言えど落ちることもあるし落ちた人はオープンでは受けられないそうです。推薦枠がオープンより多いとは思えません。私の周りはオープンでの内定者ばかりです。個人的にはいろいろな会社を見て比べたうえでみずほに決められたので、オープンでよかったと思ってます。
やっぱりだめだったのかな・・・
私は推薦ではなく一般募集で入りました。周りは大卒の子ばかりです。短大の子で知り合いになった子がいますが懇親会などで聞いて回っても短大卒の子はあまりいないそうです。短大の子が少なかったのはたまたまかもしれませんが大卒が少ないということはまったくありません。
あまりお教えすることはできませんがエントリーの早さはとても重要です。正式なエントリーが4月初めにあると思いますが(去年はそうだったので今年は違うかもしれませんが・・・)エントリーを早くすれば採用試験実施の早く行ってもらえます。がんばってください。
でも友達が言うには信金とかのほうがもっと短大のほうが多いらしいよ。短大って就職難っていうけど大卒だって変わらないよね~。
そうなんですか!情報ありがとうございます!
もう一つ伺いたいのですが、ひめさんが仰るように、
学校推薦の方も多いのですか??
みずほに限らず、学校の説明会に行っただけでES同封の企業パンフを渡す会社は他にありませんか?エントリーもしていない、説明会も行ってないのにESが郵送されてきた会社もありましたよ、去年の私の場合。
確かに、私が国公立ということで優遇されていたのかもしれません。全ての大学にこういう待遇だったかどうかは分かりません。私は今の大学にしか通っていないので。でも少なくとも、ESが郵送されてきた企業は銀行以外でも在りましたよ。リクルーターについても、銀行(少なくとも私はみずほのリクの存在を知りませんが)だけでなく、一部の生保もリク制だし、金融以外でもリクだった企業もありました。
各人、企業に対するイメージがあり、また説明会などを通してイメージを作り、この掲示板においてそれを共有しあうことは非常に有意義なことだと思います。しかし、当該企業に就職希望でない方が、実際に説明会などにも出席していない方が、世間の銀行批判に乗じて行う発言は、この掲示板ではいかがなものかと、個人的に思います。
長く、説教じみてしまい、すみません。
エントリーした学生だけにセミナーの案内をしていたのではいい人は採れません。
大手町でキャッチセールスのようにリクルートスーツ
の学生に声をかけている大手生保もありますよ。
四大メガバンクは大抵そうじゃないかしら。
近畿はほんとに質問して、それに答えてもらう感じです。7人ぐらいのグループにわかれて、一人一つずつは質問を求められました。ただ傍観しようという意識で行ってしまうと、浅い質問しかできずにちょっと恥ずかしいかも!?(私がそうでした‥)質問考えて行くことをオススメします。
質問会は最初に質問やみずほのイメージを書かされて、それをもとに別室で少人数でいろいろ質問する形でしたよ。
厳しいね・・
都銀はやっぱり大卒一般職って少ないのか・・
ありがとうございます。早速ホームページチェックしてみます。
ちょっと気が楽になったけど、油断大敵。みんながんばろう。
よーし!私もがんばるぞー!!
三井住友は短大の方が多いらしいよ。同じことするなら給料安いほうが向こうは助かるしねー。
総合職受けられるような学歴じゃないし…。結局あまり頭の良くない大卒の女はいらないのかなーって思う。
みずほのHPにESのサンプルが載ってますよ☆
私もまだ届きませんが、そこを見た限りでは志望理由と自己PRが一緒の欄に書く形式で12~3行だったような気がします。確認してみてくださいね~
どうなんでしょうか。私も気になります!!
窓口コースはやはり短大卒の方が多いのでしょうか。
宝くじの販売とか半纏着てやる銀行には行きたくないんだが。
興銀の元エリートもイメージ台無しだな~
私も女子大だけど基幹職で受けますよ。一般職と基幹職はやっぱり給料が全然違うからね。転勤OKなら基幹職でチャレンジしてみては?みずほはUFJとは違ってオープン制だから女子大でもチャンスはあると思うよ。ちなみにES昨日届きました。
模範的なメッセージですね。銀行(特に都銀)は学歴がものを言うのは内定者さんが一番よくおわかりでしょう。国公立以外は兵隊さん。ひたすら数字を挙げることを求められるのです。幹部は国公立でしょ?早慶レベル以外の役員が何人いますか?今、人生の分岐点に立っている人に対して、不正確(きれい事)な情報はよしてください。本当の事を言って、それでも入行してくる人間が会社にとって有益な人材でしょ。勘違いした人はすぐにやめますよ。採用活動に相当な費用と時間をかけても、すぐにやめられたら、何のためにやっているのかわからないのではないでしょうか。(私大役員数、人事部にいる私大の人数、同部の国公立の学校別人数等、本当に学校差別がないかどうかお返事お待ちしております)私大でも優秀な人はたくさんいるし、そもそも大学で学んだことのどれだけが銀行で役立つのでしょうか。
D大の女子学生です!初めは、私も基幹職を考えていましたが、KKDR大では都銀総合職は女子学生は0人らしいです。私は、特定職にするつもりです。さちさん、私のぶんまでがんばって!!!
多いんですかねー?
人事の方は、先輩などにも内定時期を聞いてる方もいらっしゃるかもしれませんが、今年は遅らせますってはっきり断言されていました。
間違いないですよ。
私の先輩は去年の4月には内定をもらってましたよ。でも人事の方が仰っているというなら本当なんでしょうねえ。
皆さん頑張っておられますね。
いろいろ悩むこともあるでしょうが、
大きな人生の岐路でもありますので、
全力でぶつかってください。
ただ、この掲示板で気になることが多少あります。
やたら銀行(特にみずほの掲示板)に対して
不信感を抱いているようですね。
リクがあるやらないやら、
無理にHPのアクセスを悪くしているやら、
果てはこの掲示板にまで圧力をかけて
気に入らない記事を削除させているかのような
発言も見受けられました。
不安な気持ちも分かりますが、ここでの情報は
各自でよく吟味してください。
「知り合いから聞いた」「噂では」は、特に。
もちろんそれが事実の場合もあれば、
情報が歪曲したり尾ひれがついている場合、
根も葉もない嘘も当然あります。
自分が体験し、感じたことは間違いはないはずです。
主体性を持って就職活動に励んでください。
では、皆様のご健闘をお祈りしております。
私も今日の質問会に参加してきました。って女の子1人しかいなくてかなり驚いたんですけど・・・。
今まで説明会来てた女の子って特定職だったのかな?ちょっと不安も感じつつES書こうと思ってます。
オープンだから女の私にもちょっとは望みあるかなと思いつつ、まだ基幹職にするの戸惑ってます。
女の子で基幹職にエントリーした方がいたら、色々教えて下さい。
ちなみに私は女子大ですがESちゃんと送られてきましたよ。きっと送られてくるはずです。大丈夫ですよ。
なんで?
会自体は面白くなかったですが、情報を一つ!
選考は去年より大幅に遅らせるそうです。
4月初旬からスタート。
他の都銀が一段落してかららしいです。
人事の方がおしゃってました。
最初は筆記からスタートだそうでっすよ。
何故でしょう。一応説明会もカフェも全部出たからかな?
たぶん、送ったら来ますよ。気長に待ちましょうよ。
こちらもきておりません!あせります…。
ESってエントリーから3週間ほどで郵送って書いてあるけど、皆さん来てますか?まだ来てなくて不安なんですけど。
接続にすごく時間がかかりますよね。でも友人も同じこと言ってましたよー。
重いですよね...。
「入るな」と言わんばかりに...。
セキュリティーの問題なんでしょうか。