会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
明日予約入れているんですが、行けなくなったのですが、キャンセルが出来ません。前日だからでしょうか。
そこで、やはり行ったかどうか、欠席かなどとチェックされますか?
ゆうたんさんと同じように申し込みましたよ。みつかりましたか??
セミナーの予約しました。
見つかりましたか?困っているようなので、教えしますね。確か、みずほのHPの採用情報サイト上で、左下のほうにありますよ。特定職セミナーって書いてあります!
基幹職と特定職は、併願できるのかな?
私も特定職を希望している者なんですが、セミナーの予約画面が見つからなくて、困っています。
HP上のどの画面から予約しました?
詳しく教えて下さい…!お願いします。
去年は入行式の会場が違ったそうですよ。
で、あの経営状態。生半可な覚悟でいったら
地獄みると考えているのは私だけでしょうか?
私の時も(一体、何年前になるか…?)、説明会等、大変好感が持てるものだったので、第一志望にしたのですが…。実際に個別にOB訪問等した方が良いですよ。(私もしました。)そして、本音を聞かせてもらって下さい。採用活動、今も昔も雰囲気は変わってないようですね。
ホームページ上で、セミナーの予約できますよー。皆さんもう予約しました?私は昨日したのですが、早かったのか、全部空席ありでした☆ここのぞいてみたら、その話題がなかったからいちを書き込んでみました。
私の大学でもOBOG懇談会やるそうです。
採用人数多い大学では懇談会を毎年やるようです。
うちの大学は毎年一般職で20人以上採用されてます。
学内セミナーで、懇談会はOBOG訪問の代わりとして
見てくださいとしか、人事の方いってなかったです。
だけど、毎年、ただの懇談会・・・らしいです。
社員の方は自分の会社はいいふうにしか言わないし、言えないんじゃーないのでは?大体このご時世に1兆もの増資なんて考えているようじゃーね。ありえない!!(しかも最近は1兆では足りないとか言ってるしね)。冗談もほどほどにしろって言いたいよ。 竹中プランが出るやいなや、あわてて増資増資とは、よっぽど悪いことしてんのじゃーないのかな? とここまでいえるのも、内部情報があるからなんだよね。なんっちゃって!
あなたはその質問で何が聞きたかったのでしょう?
国会の質疑じゃないんですよ。
ナイスです。
また、みずほはデカイだけと某都銀の人が言ってましたがと質問したところ、はげしく怒られました。
でも、まだ採用日程決まってないってどういうことですかね?採用人事の人にもはっきりと「例年よりかはかなり採用数は減少するでしょう」って言われましたし、今年はどれくらいなんでしょうかね?ていうか、遅くなればなるほど有能な人材が他行に流れちゃうんじゃないんですかね?もし詳しい方がいらっしゃたら教えて下さい。
後先考えていないのかどうか、自分でセミナーや社員の方とお話してからいっているのでしょうか???
今しか見ていないあなたに先を読む力があるとは思えません。他の都銀の方もみずほはこれからといってますよ。
社員の方もかなり本音を語ってくれて、大変有意義なものでした。今日みずほに行くまではまったく金融志望ではなかったのですが、かなり興味を持ち始めました。 ガツガツリクルーターをやってないとこも好感もてます。 まぁ、ほんとはやるのかもしれないけど(笑)
社員の方もかなり本音を語ってくれて、大変有意義なものでした。今日みずほに行くまではまったく金融志望ではなかったのですが、かなり興味を持ち始めました。 ガツガツリクルーターをやってないとこも好感もてます。 まぁ、ほんとはやるのかもしれないけど(笑)
今まで、行ったどの企業・銀行のセミナーの中で一番よかったです。沢山の社員さん、人事の方々と触れ合え、普段会えない銀行の支店長ともじっくり話することが出来ました。学生本位の考え方で、こういったセミナーを企画していることにとても感動しました!熱血みずほ、行きたいです!
いくら奇麗事を言っても、銀行トップがどこの出身者
になるかで重要ポストの人材選定にも影響でますしね。
最初は変に平等に気をつけバランスを保つことに注力しますが、数年後には露骨に差別するようになるでしょうね。
ってそんなこと心配してる場合じゃないのに・・・
大丈夫かな
去年はリクは一般はなかったと思います。ごくごく一部はあったかもしれないけどね。
なんでリクが去年はなかったかというと、それは旧三行の派閥争いの元となるから。
たとえば元第一勧銀の人がリクをやって採用すればその学生は一生第一勧銀系となってしまう、これをなくすためにオープン採用になった。
このことは採用プロジェクトチームという、新しい名称をつくったことにその意思がこめられているのだ、
と人事の人が言ってました(笑)
ともあれ、僕は去年いきなり電話(エントリーとかしてたのかは失念)がかかってきて、何日に筆記やるから(日程が発表されてなかった)来てねっていうのが来ました。
ちなみに筆記の通過率は50%だったらしいです。ちょびっとムズいので、マジがんばってね。
今みずほはその資産が問題なんですよ。今どの銀行も自己資本比率上げるのに、必死になっています。その背景に実際貸しはがしなどが起きているじゃありませんか。自己資本比率を上げるには、つまりは資産を分母を小さくするか、分子を大きくするしかありません。キャッシュがなくて、収益性の低いフィールドで業務をやっているうちは、やばいですが。資産が自己資本に対してでかいということはその分デフォルトするリスクがでかい。マーケットは実際反応しているではありませんか。
それを見ていってるのではないでしょうか?
しかし、それを見て最大派閥は・・・という
結論になるのは短略的すぎる発想です。
総合職限定の大学別人数一覧という情報があれば
全然違う数字になるでしょうし、
行内資料で出身大学別社員一覧を作って
東京、大阪の大きな支店の社員の出身大学をみると
また全然違う傾向が見てとれます。
日大が最大派閥って本当なんですか?
ソ-スは?
信じがたい・・・。
専修にいたっては、信じません。
ごめんなぁ。
リクかそうでないか議論されてますけど、某S○BCでは、人事がうちはリクは一切やってない!
と説明会で豪語していましたが、あそこは完全リクです。
表向きの情報に流されて鵜呑みにしてると失敗しますよ!
ちなみに、ここはオープンとみていいでしょう。。
ただ、どうしても採用にのりたかったらOB訪問をしておくと安全かと思われます。
昨年、基幹職で日大は一人です。専修はいるのかな。ちょっとわからないけど、やはり東大、早慶が多いですよ。
私は基幹職のことはよく分からないのですが、実際うちの大学からは特定職は推薦枠があって推薦で20名前後受かりました。でも推薦といっても学校の成績などは一切関係なく、個人重視だったと思います。でも私の大学でオープンで受けて内定をもらった人もいるようです。実際内定者の方々に伺うと、やはり推薦よりオープンで入った人の方が多かったし。リクルーターとか、学校推薦があるとか、すごく気になると思うし、自分の大学になかったら、ずるい!とかおもっちゃったりもすると思うけど、無いならないで、自分が今できることを頑張るしかないと思うので、あきらめないで頑張って下さい!
採用数に関しては、銀行には一般職がたくさんいるので、結果的にそうなるのは当然だと思いますよ。だから、他の銀行さんでも同じことが言えると思いますよ。
避けているというのは個人見解によると思うので、避けたければ避ければよいし、逆に自分はこの業界を第一志望として望みましたよ!
日大や専修大学です。
早稲田慶応国立系の人間は銀行避けてますから。
率直に書くと、みずほはリクルーターでの面接はなかったですよ。そして、マーチ以上とかではなく、本当に応募した学生全員に面接はしたし、失礼な話だが、今までの銀行の体質を崩すくらい各大学から入社した。しかし、実際のところはどのように決めているかわからないが、枠というのは否定できなかった。
みずほがオープン採用というのは、信じていいと思いますよ。頑張ってくださいね。
昨年みずほに内定をもらった者です。ほとんどはオープンエントリー制だと思いますが、私はリクルーターから電話がかかってきましたし、特定の大学ではオープンでないところもあると聞いています。
それと資産規模が大きいからいろいろと可能性があるというのはあまり関係ないと思うのですが・・・。
ほんとだよ。
みずほは完全オープンです。銀行側がオープン採用とおっしゃっているのですから、我々学生としてはそれを尊重して選考に臨むのが筋じゃないでしょうか?
表も裏もどちらも銀行の姿です。とりあえずは表の部分を受け入れるべきだと思います。銀行は信用が命ですから、信用を失うようなことはしないと思いますよ。
特にみずほは資産規模も150兆円ありますから、いくらでも可能性はあります。
みなさん、オープン採用で頑張りましょう!
その未来を明るく事が私たちの役目では?
知っていたら教えて下さい。みずほはオープンエントリーといいながら、実は特定の大学で基幹職はリクルーター制を、特定職では特別枠があると聞いたのですが本当でしょうか?
ボーナスも2割~4割カットが決まったようですし
新卒採用あるのでしょうか?
数は間違いなく減りそうですね。