会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、採用チームの方から電話がかかってきて日程を告げられました。基幹職の第1回受付分については、来週から始まるらしいです。
私も特定職希望です!!コースは窓口・事務コースの予定。バイトが窓口業務だったので、志望動機が言いやすいってのもありますが・・・
お互いがんばりましょうね♪
私は特定職でエントリーしようと思ってるんですが、みなさん、どのコースにエントリーする予定ですか?良かったら教えてください。やっぱり、採用人数も多いし窓口コースが人気あるのかなぁ。
ホームページで選考会の申し込みしますよね?そのとき、地区とコースを入力しますが、日程はどうなんでしょう?郵送されてきた案内に会場の案内などはありましたが、日程までは乗ってなかったんですよね。エントリーシート当日持参てことは日程の案内が合ってもいいと思うんですが。
みなさんありがとうございます。たいへん参考になりました。実は私もセミナーの予約が取れなくて参加できませんでした・・・トホホ(T_T)
皆さんの意見を参考に自分でもこれから色々考えてみようと思います。
お騒がせしました(^_^;)
セミナーには参加できませんでした。20回ぐらいは
セミナー申しこみのアクセスしたんですけど結局駄目でした…。しかし19日の日経フォーラムにみずほ信託が説明に来ていたのでそちらには参加しました。
みなさんの話を聞いてみるとやはり女性が多いみたいですがそれでも私は特定職でいってみようと思います!!
私も特定職セミナーに参加しました。質疑応答の時に、男性があなたと同じような質問をされていました。人事の方は、特定職が女性でなければいけないということはないので、男性もどうぞ応募してください、というようなことをおっしゃってましたよ!
先日みずほ銀行の特定職セミナーに行ってきましたが、、男の子は一人もいませんでしたよ。
もし転勤が嫌なのならば、SMBCのCS職や東京三菱銀行の特定総合職を受けると良いと思います。あれなら男性の方もけっこういっらしゃいました。
みずほ銀行の特定職は一般職に近いと思います。
こんにちは!私は19日に特定職セミナーに参加した者です。ほとんどが女性だったのは確かですけど、男性の方もちょこちょこいましたよー!!
私は詳しい事はわかりませんけど、別に特定職で働きたいという気持ちが明確なら問題ないのではないでしょうか…と私は思います!!
がんばって下さいね!というか頑張りましょう。。
こんばんは、私は18日の三時半からの部に行きましたが、男の人来ていましたよ。ただ、私の見た限りでは一人だけでしたが実際はもう少しいたのかな??なんせものすごい人数だったので・・。
明日で1週間。明日が休みなのを考えると
駄目だったみたいです。
ちなみにノンストップさんはセミナーに参加しました?
私もみずほの特定職に魅力を感じています。ちなみに男です(^_^;)
実は私も「特定職=女」ではないかと思い、少し戸惑いを感じています。どうなんでしょうか?私も良く分かりません。誰か特定職のセミナーに参加された方、周りに男の人っていましたか?
誰か教えて~(T_T)
そうですよね…。それにしても3分の2くらいは
窓口・事務コースだと仮定しても500人。。。
そんなくだらない計算する前に勉強しろってかんじ
なんですけどねー(苦笑)
>万華鏡さんへ
うらやましすぎです!うちは経済学部とかがないので
あまりいません。ごく少数の銀行内定者は地銀か信金がほとんどです。
01年842人 02年850人 03年800人と本に書いてありました。
がんばりましょう(;_;)
まずは、みずほHP内の特定職の仕事を見てみましたか?
銀行以外にも勤務地限定の仕事はありますよね。
そういった中でどうして銀行の特定職を選んだのか。
漠然とでも説明できないのに受けても
あとあと困ると思いますよ。
ESは一斉に送ったわけではなくて順々に発送しているみたいですよ。だから、まだ送られてきていない人もいるようなことをおとといの説明会で聞きました。
心配しなくても大丈夫な気がします☆
そういうのは自分の大学の就職課とかで聞いた方が早いのじゃないかなぁ?と思いますよ。ここでの情報もとめるより大学や人事に直接聞いた方がいいと思いますよ。ちなみに、私の友人で成績が学科一番だった女の子に大学の就職課から銀行の大学推薦受けませんかというお話は実際あったそうです。
私も去年800人と聞いてビックリしていました。でも思ったんですが、800人というのはすべてのコースをたしてではないでしょうか?だって窓口・事務コースだけで800って多すぎだし・・・
こんばんわ。
私の大学からは毎年かなりの内定者が出ています。
就職部に私も気になって聞いてみたところ、一昨年、昨年と少々採用し過ぎたようです・・・。
今年は全体的にみてかなり厳しいようですよね。お互い頑張りましょう。
一次試験、説明会、エントリーシートの作成が立て続けにあり睡眠時間が少なくて、今日起きたら説明会の30分ぐらい前でキャンセルをしようとしたところできませんでした。自分が情けないです。しかし選考会には行きます。
私の大学では(都内・女子大)成績は全く関係なく受けたいひとは受けることができるものがあります。こういうのは何というのでしょうか…?
これで落ちてもオープンで受けれないのでしょうか…。
だとしたら、やはり自分の成績などをよく考えて決めなくてはいけませんね…。
みずほに行きたいので学内で受けても、ダメだったら、採用人数が多いオープンで受けれないなんて、迷いますよね。。
学内がダメでもオープンでも受けられるって話は全くナシなのでしょうか…。
ゴチャゴチャとまとまりのない書き込みをしてしまい申し訳ないです。。。
今日セミナー参加したんですが窓口・事務コース270人ってどういうことでしょう?これ全国でってことですよねー?去年(一昨年?)って800人とかでしたよね?
これならどさくさにまぎれて銀行入れるかも…
なんてかすかな希望を持ってたのにー!!
キャンセルもできなかった…。
本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
ゆみさんのように、
キャンセル待ちをした上でわざわざ
直接会場に行かれた方もいるのに…。
私もすごく参加したかったのですが、
どうしても予定があって…。
こうした場合、選考で何か障害になるのかな。
選考受け付けてもらえるのでしょうか?
その前に応募するのも気が引けてしまいます。
キャンセルできなかった方、どうしますか?
こんにちは★どうもありがとうございます。
昨日突撃してきました。私も押しかけは初めてだったのですが、嫌な顔はされませんでした。
でも、私はセミナー受付に気付くのが少し遅かったので、ちゃんとHPチェックしておくべきだったと思います。反省;
やる気があれば、何でもできる(猪木)!
皆さん、頑張ろう★
>困ったぁ~!!さんへ
こんばんは★
返信してくださって、どうもありがとうございます!
今日、会場に直接出向いて入口にいた社員の方に事情を話したら、とても快く参加させていただけました。
でも、会場に向かう途中知り合った方が、遠い所からいらしてて、何だか予約取れてないのに参加させていただいたコトが申し訳なく思いました;
セミナーでは、現役の行員の方々が職務について話して下さいました。
それにしても、本社・・・大きかったです。
私の友達もトリンプの説明会、広告会社の説明会に飛び込みで参加してましたよ。
「予約できなかったのですがもし空きが出たらで良いので待たせていただけますか?」って人事の人に入り口で言ったそうです。
2つとも説明会にはいれたみたいです。だから良いのではないでしょうか?やっぱりやる気が一番かと!
>よっこさんへ
ホームページでのキャンセルが結局できなくて、朝電話でキャンセルしました。会社側からキャンセルしておくとのことだったので
もしかしたらなのでチェックしてみてください!
私も非常に行きたかったのですが、進んでいる面接と重なりあしからず・・・
もし、どうしても席が取れなければ、
当日直接行ってみるのも私はいいと思います。
内定者の知人がその方法で参加し内定もらってますから。ただ、その企業や人事の方によるので参考までに・・・
頑張ってください!
一番下の「キャンセル・変更」から入ってもできないみたいです。
もう前日だからでしょうか・・・
ほんとうに困ってますし、みなさんにも申し訳ないです。
>ゆみさん
持ち物は特にありませんが、受け付けの時に入館証というバーコード(IDのついた?)を発行されたので、それをプリントアウトしたものを持ってきてくださいとのことでしたよ。私のを差し上げたい・・・(すみません)
特定職志望の方に伺いたいことがあるんです!
18、19日の特定職のセミナーに参加したいのですが、チェックしてもチェックしても申し込めなくて、当日会場に突撃してみようと思っているのですが、持ち物とかって特別に何かあるのでしょうか?!
分かり次第キャンセルする予定なので、行きたい方予約いれてください!!
っていうイベントが22.23にあるんでそれ以降であまり期間も空けないと人事の方が言ってました
わからない・・・
昨年は、八人ぐらいですかね。
女性の基幹職はやはり厳しいみたいです。
でも特定職からも何年か働いて試験を受ければ
基幹職になれるみたいですよ。
詳しくは知りませんが、、
何が待っているんでしょうね~。頑張りましょ~!!
先日アクセスした時は満席でしたが今現在
3/19の9:30~予約できますよ!!
前できなかったという方今がチャンス!!
3/15 22:51
全く違うものでしょ。一生働く気持ちがあるから総合でしょ?女性でそのつもりがあるならいいと思いますが、中途半端な気持ちで受けていけるわけが無いでしょう。
ありがとうございます。よくよく見ると入館証と「申し込み情報画面」の違いは上に「入館証」と書かれている(小さく)だけみたいなので、これでイイかなと思えてきました。バーコードが一番肝心そうですし。
きっと、大丈夫です!なんて、強気にいきまぁす。
それはイタイですね。
私も特定職セミナーに参加します。
入館証にはバーコードがついているんですが、そのすぐ下に記載されている番号は控えましたか???
もし控えてあるなら、その番号を見せれば「プリンタが故障してて・・・」とか小さな嘘をついて入れてもらえる可能性は無くは無いと思いますが・・・。
それがなければ申し込み情報画面のプリントアウトを持っていって、正直に言うしかないかと思います。
日にちに余裕があるなら電話して直接尋ねてみては??
確証の高い情報で無くてごめんなさい。
私は直接人事の方から電話をもらい、その時に選考の日にち・時間を初めて聞きました。おそらく地区によって日にちが異なると思うのでもう少し待ってみてはいかがでしょう?
私は1次を通過することが出来なかったのですが、う~んさんをはじめ、これから選考される方々には自分を信じてがんばってきてほしいと思っています。う~んさん、ぜひがんばってきてください!!良い結果がでることを祈っています。