会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
レスじゃないんですけれど、わたしは逆です。基幹職で申し込んだんですけれど、特定職にへんこうしたいのです・・・・東京三菱のほうは登録情報の変更がHP上でおこなえたんですが、どうやったら変更できるのでしょうか。情報おもちのかたはどうぞよろしくお願いします。
楽観も悲観もしないほうがいいと思います。
コースにもよりますが・・。
そうなんですか。ごめんなさい。私の友達で早稲田の子がいて、その子が基幹職の女の子は一人だったといっていたので。でも何人かいるなら、希望ももてますねぇ~
私も同じく特定職内定者ですが、この前の健康診断に4人くらいの基幹職の女の子いましたよ。
だからそんなに少ないはずはないのでは?!と思います。
あ、ごめんなさい。学校枠などもあくまで噂なのです。。。これからどんどん選考なども始まり、不安なことも増えていくと思うので、何でも聞いて下さいね。わかる範囲の事は教えられるので。インフルエンザがはやっているそうなので、身体には気をつけて下さい。応援しています☆
リクルーターはなくても、しっかり学校枠やゼミ枠はあるんですね。やはり人事のいうことはあてにはできないものですね。情報ありがとうございます。頑張ります。
私はみずほの特定職に内定しています。基幹職と特定職、悩むと思いますが、今年は基幹職200人採用のうち、女性は一人だけだったという噂を聞きました。また、学校枠やゼミ枠というものもあるので注意した方がいいです。これからが本番だと思いますから、頑張ってくださいね!
みずほは併願できないので、基幹職にするか特定職にするか悩んでいます。これから、じっくり考えていこうと思います。ありがとうございました!
申し込みできましたよ。総合職(基幹職)希望です。
今申し込んだのですが、普通にできましたよ。しましまさんが指摘しているように特定職希望だからではないでしょうか?みずほからの開催のお知らせにはこのCAFEは基幹職希望者を対象とさせていただきますとかいてありましたから・・・。
私も同様です。多分、ぴろっこさんも特定職希望だからではないでしょうか?それか満席だと思いますよ。
リクルーター制があった、ない、を信じるのは
本人の勝手だと思います。しかし一方的にネタと
決め付けるのはおかしいのではないですか?
あなたは会社の言ったことは全て信じるんですか?
選考には関係ありません、というセミナーが選考に
関係があったり、また後日電話しますと言った電話が
永久に帰ってこなかったり。
これでもあなたは会社の言うことを全面に信用するのですか?
もしくはみずほの関係者でしょうか?
みなさんは、申し込みできましたか?
あったって言ってる人は全部ネタだよ。
信じちゃだめよ。
会社がないって宣言してるんだからさ。
ATMで発行される利用明細に他社の広告をのせたり、みずほの店に他社の看板もかけたりするということです。たしか12月はじめ頃の日経に出てました。ご参考までに・・・。
私の友達、神●大学の子でした。「リクルーターで連絡来た」って。嘘ついてない限り本当じゃないすかね。ま、結局8人会ってそれで落とされたんですから、リクルーターが何だって感じ。あんまりこれは気にするところじゃない。と、思う。リクで連絡こないならオープンでいくしかない。ガムバレ。
昨年金融界を第一志望に就職活動してた慶應のものです。話題になっているリクルーターなんですが、慶應にもありました。ただ全学部ではなく友人の話からしても学部とゼミによったらしいです。私の知っている限りでは、法学部・経済学部・総合政策学部の一部のゼミ所属者にはあったらしいです。
そうなんですか。
私は早稲田大商学部会計コースの先輩に聞きましたが。
まぁあろうが、なかろうが、どちらにせよ、がんばるだけですね。私の情報で惑わされたり不快に感じた人がいましたら、すいません。
みずほはゼミの先輩に聞いたけど
東京大でもリクはないみたい
私はみずほの一般職・営業コースに内定している者です。私が受けていた頃には、都銀で女性の一人暮らしも採用していたのは、みずほの一般職・営業コース、三井住友の特定総合職でした。もしかしたら、東京三菱のLP職も採用しているかも。ただ、どこも会社の寮に入れられます。安全面の為らしいですが、金銭的にも厳しいので、入寮せざるを得なくなると思います…。みずほに関して言えば、営業コースには一人暮らしのコが知ってるだけで10人位はいます。UFJは実家じゃない人は、筆記試験で切られました…。他行も窓口・事務職は実家じゃないと厳しいと思います。とはいえ、総合職は女性をほとんど採用しないので、一人暮らしをしている女性は、特定総合職を狙うといいと思います。
リクルーターの話が出ていますので去年受けたときの状況を参考までにお伝えします。
僕は信託コースで応募し、筆記の後、5回(ほぼ連日で)面接を受けました。その際、受験者の待合室(ロビーに近いかな。)があって面接までの数分間他の受験者と話す機会があったのですが、そこで話した人の大学名は早慶、MARCHでした。
東大等の一部の大学ではリクがあったかもしれませんが早慶以下の大学ではなかったようですよ。
はじめまして。金融を志望してるものです。
先輩に話を聞いたところみずほは去年もリクルーターやってたようですよ。3月ごろから電話がかかってる来るようです。3月ごろというのですが、学歴によってかかってくる時期が違うと思いますし、今年は去年より早まる可能性もあると思うので参考までにということでお願いします。
お互い、がんばりましょう。
でも、みずほは去年に関してはシステム障害でそれどころじゃなくてできなかったという噂を聞きました。
あくまでも噂ですが…。
成績は関係ありません。成績よりも学歴(最低マーチ以上)です。
あとは客観的に見てもわかるような成果を残していた方が有利です。成績が悪いということは、行動力にかけると見なされます。すなわち、ノルマを達成できないため、仕事でも使えないと思われます。「がんばりました」ではダメです。結果を出せてないと他人は信じてくれませんよ。
レスありがとうございます。不用意な書き込みで不快になった方もいらっしゃったかと思います。すみませんでした。
どんな大きな会社でも安心なところはない、と仰ってますね。確かに「社員が安心して会社に養ってもらう」型のキャリアが通用しなくなることは確かです。ただみずほが、新たな社会人として仕事に専念することのできる環境なのかと考えて少し不安になってしまいました。入社一年目から転職の可能性を考えて仕事するというのも一つのスタイルなんでしょうけれど、純粋に仕事に打ち込むことの出来る環境なのかと。
もっとも、みずほには優秀な方も多いと聞きます。もう少し会社を研究して出直してきます。
私は一留してしまったのですが当たって砕けろって感じで頑張ります!!都銀に限らず大手金融は留年組は厳しいみたいですが・・・。熱意で勝負ですね。
どうなんでしょ
ゼミリクはありますよ
やってたんですか?一橋大学卒のみずほ行員が知人にいますが、リクルーター要請は来なかったと言っていましたよ。後、バイト先で出会ったみずほ内定者の東大生も「オープン選考だった」といってました。本当の所はどうなんでしょうかね。
この会社に限らず、どんなに大きな会社でも安心のとこなんてないですよ。みずほグループは、日本の上場企業の約7割と取引きがあると言います。そう簡単にはつぶれないのでは?もしも最悪な結果になった時は国有化されるのではないでしょうか。
それから、みずほグループは去年リクルーター制ではなかったと私は思います。内定者から聞いた話ですけど、少なくともうちの大学ではリクルーター制ではなかったと思います。受けてないので正確には分かりませんけど。一昨年まではたしかにリクルーター制でしたし、他の3大銀行は去年もリクルーター制でやってましたが・・・。ただ、またリクルーター制に戻る可能性はありますよね。今年はどうなるのか分かりませんね・・・。
年も明けたことですし、そろそろ真剣に頑張って下さい。この時期からここを覗いているだけでもスゴイと思うので、このまま頑張って下さいね!
但し、結婚している等の要件を満たさないと(若いモンの一人暮らしは基本的に満たさない)「家賃補助が出ない」ので、全て自分で払う必要があるってだけ。
私はみずほの内定者とお話しをさせてもらったのですが、とてもいい感じでこの人といっしょに働きたいと思いました。ですからみずほさんに行きたいなと思いました。
みずほ銀行窓口・事務コース内定者です。金融一般職はほとんど一人暮らしは採用しないらしいです。というのは一般職のお給料では一人暮らしが厳しいから、というのが一番の理由です。ただみずほでも他のコース、たしか証券か数理(あやふやですみません)の子で一人暮らしの子がいました。運がよければみずほの寮(マンションらしいです)に住めるそうです。人事の方に聞いてみるといいかもしれません。あとみずほではないんですが、住友信託は毎年40人程度の内定者中2、3人の一人暮らしの子がいるそうです。一般職の給料でも一人暮らしをできる環境(親の援助や親戚の家に住むなど)があれば採用するというスタンスのようですよ。
銀行だから恨みを買うってことはないと思います。頑張ってくださいね。
来年から銀行で働く内定者です☆
MIZUNOさんが一般職なのか総合職にもよりますが、一般職ならほとんどの都銀は1人暮らし禁止だったと思います。(地銀のことはわからないですが)自宅から通える人と初めから限定している銀行もありますし、そこまではっきり言わなくても暗黙の了解というかそういう感じだと思います。総合職はみんな寮にはいることになると思います。実家の方が勤務地に近くても。
理由は「危ないから!」というのは、よくわからないですが、人数の多い一般職にまで住宅手当だす余裕がないからとか聞いたことあります。。。 ともかくそんな心配はせずにがんばってくださいね!