会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
されても辛いよ。
行きたかったのに~
マーチR大ですが推薦あるかわかんないですねぇ。
でも推薦って成績良くなきゃもらえないのかなぁ?
てことはまだ成績出てないからどうなるんだろう。。
就職課って26日から30日春休みでしたっけ??
教務課に聞こうと思い電話してみたら春休みでした。
推薦で定員の半分は決まっちゃうものなのでしょうか?そうそうさっきの書き込みで人数制限ありって書きましたがうちの学校では今年も制限なしで申し込めば推薦はもらえるようです。
>ガバチョさんへ
有名大学ばかりってことはないと思いますよー
私の学校は都内のかなり普通な私大です。偏差値を見ても中堅私大ってとこですが毎年10人から20人はみずほに行っています!!だからそんなコンプレックスを感じることもないと思いますよー
>みなさんへ
信託銀行か銀行か迷い所ですよねー銀行の中でも資産運用もできるしいろいろな業務に携われるのでいいかなーって思いますが・・・経済に詳しい方ーやっぱり信託の仕事はかなり難しいですかねー私は経済はさっぱりなので信託は厳しいかなーって思うのですが・・・
ありがとうございます。気長に待ってみます。
オープンはかなりかなり激戦なんですかね??
ちなみに、マーチのR大の人がいたら、学校推薦あるか知ってますか??
私のところにはESさえも届かない・・愛が届かないっ!思いが伝えられないっ!そこに愛はあるのかい!?
・・・大学別にしても同じ大学なのにES届いている人がいると不安になります。というかその人選考会エントリーすらしてないし。
ん~・・・
私の学校は去年までは学校推薦は人数に制限がなくて誰でも申し込めばもらえたようですが今年はみずほの採用人数が減ったので人数制限があるようです。他の学校でも同じじゃないでしょうか??
あともし学校推薦で落ちた場合は一般で選考が受けられると就職課の人が言っていましたよー
推薦は普通に受けるよりは選考もじっくり見てくれるし有利見たいですね。でもみずほに多く卒業生が行っている学校なら推薦があるみたいなので倍率は高いと思いますが・・・
)学校推薦の話をいただいている皆さんはその辺の不安はあまりないですか?
今年もみずほから来てました!!
本当にどうして今年はこんなに募集少ないんですか?
窓口は去年740→今年270になってました。
これは推薦で半分取られてしまうと後の残りのいすはかなり厳しいと思います。
BTMとずっと迷っていたのですが
みずほの推薦受けようかなと思っています。
ちなみに推薦で落ちたらオープンでは受けられないとのことです。
全員が第一希望の推薦で受けるか、第一でない人もいる一般で倍率高い中戦うか迷いどころです。
皆さんどうですか?
基幹職の筆記の連絡が昨日の夕方ありましたよ!電話の向こうが騒がしかったので、やっと動き出したんだと思います。ここ2、3日のうちに皆さんにも連絡がいくのではないでしょうか。
女子大や短大に多いよね。
素直にうらやましいけど、違う道でがんばるよー。
学内推薦の人それはそれで後輩のためにもがんばってねー。
ありがとうございます~。なるほど。しかしはっきり教えて欲しいものですねぇ。。
有利とかは、わかりませんが、内定者の方に伺ったところ→学校推薦より一般のほうが確立が難しいとおっしゃってたと言ってました。ただ、この方は学校推薦があるのに一般で入ったようなのでそういうふうに、向こうがおっしゃったのかもしれませんが・・・
全く連絡こないんですけど…
みんなに連絡するんじゃないの???
私も学校推薦もらおうか迷っています。
っていうか、今年うちの学校にあるのか不安ですが・・・
みなさんの学校はもう推薦のお話きているのでしょうか?
うちの学校は毎年推薦があるそうなので、就職課に尋ねてみたところ、曖昧な返事が返ってきました。
今年は、採用人数が減っているようですがみなさんがんばりましょう!
面接官の方はとても感じが良い人でしたので、皆さん頑張ってください。
去年の感じだと選考会は6月の初めみたいですよ!
学校推薦の面接は5月の初めでした(私の大学は)。
私もとりあえず選考会の申し込みしました。
春休みが終わったら就職課に行って相談しようと思います。
14日までなキャンセルできるみたいだし…。
でも、悩みますね…。
学内は内定もらったら断れないってのは別にいいんだけど…どの位有利なんですかね?
私も学校推薦…迷ってます。もう、決めちゃわなきゃいけませんよねぇ??選考会エントリー始まったし…学校の中で推薦枠落とされてたら最初から選考会行ったほうがましのような気もするし・・・
とりあえず、選考会申し込んどこうと思いそこで、気になることが。選考会への、申し込み日程を選ぶのでなくて会場とコースを選ぶだけで、直前にならないと選考会の日時がわからないってことなんですよね・・・?!?!
前にも学内推薦の話で書き込んだのですが、私も学校推薦に申し込もうと思ってます。うちの大学の場合は成績など関係なく受けたい人はみんな受けれるのですが、ゆきんこさんの大学がどうですか?
うちの場合はきっとたくさんの人が応募すると思います。だから倍率も高いし合格率は半々なのかなぁ…私が勝手に思ってるだけだけど(^^;)
もし、落ちたらオープンで受けれないのだったら悩みます。。。
春休み中でもみなさんは就職課に出向いて情報を集めてるんですか?
私は2時間もかかるということと、大学が女子大で就職課もあまり活気がない感じなので、一回も行ってません。
春休みが終わったら見に行こうかな~位なのです。
またここで情報交換ができたらうれしいです☆
お互いにがんばりましょうね!
ありがとうございます!それ聞いて安心しました。
銀行の一般職は結婚退社が原則かな―ってイメージがあったので・・・
みなさんへ
どなたか学校推薦でみずほを受けるかもって方いますか?情報交換しましょう!!私もまだ受けるかどうかわかりませんが・・・
私も学校推薦に申し込もうか迷っています。根本的な質問なんですけど、明日からのweb申し込みにエントリーしても学校推薦って受けられるんですよね?
>銀行志望さんへ
私は先日の特定職セミナーにしか参加していませんが、随分前にES届きました。銀行志望さんのお話が本当だったら。。。志望度がぁぁ~
>みずほカフェやフォーラムに何回参加したかどうかで学生の志望度をはかります
私は一回も行ってませんが、内々定は戴きました。
>大学や学部別にESの郵送の日程をずらす
そうですね。間違いありません。
>ここで働いてもけっして楽しく働けないと感じた
考えすぎです。そして、一度でも会社の方と仕事について話したことがおありでしょうか?
非常に間抜けな質問で申し訳ないのですが、どなたか九州の人教えてください。
3月上旬にここの説明会の予約をしていたのですが、そのまま参加せず(キャンセルしたかも覚えていない・・・)、
先日九州の選考会案内の電話が来ました。
#たぶん参加したということで連絡来たはずなんです。大学も微妙なレベルですし。
よろしかったら九州(福岡)での説明会の様子を教えていただけませんか。
(内容とか、出欠確認の有無、あと配布物等)
すみません、一度はあきらめていたんですが、お願いします!!
笑って、「タイミングによっては、届かない人もいるかもね」って。
届かなければ、選考会当日に書けば良いとのこと。
内容はHPにも書いてあるし…
単にタイミングの問題であってほしい…
母親になってからも仕事を続けている人も具体的な数はわかりませんが、支店によっては結構いらっしゃると聞きました。
茶髪は関係ないのでは?大切なのは中身だし!って思ってます。
もう来たのですか?
私のところにはまだ来ない。
私も、信託コースと窓口コースで迷っています。。
銀行の方へは口座を持っているので、行ったことがあるのですが、
信託銀行へは行ったことがありません。
見学に伺おうかと思っているのですが、
訪問された方いらっしゃったら、教えて下さい。
本命なんでがんばりたいと思います。
筆記の勉強しなきゃ~。
はじめまして。私も窓口コースとと信託コースで迷っています。セミナーで、窓口はスピード勝負というような感じを受けて、信託だと、より一人一人のお客様を大切にできるかなと感じたんです。
採用担当の方は、「信託の採用人数が少ないように感じるかもしれないが、やりたい人はチャレンジして下さい」見たいな事をおっしゃってました。窓口は人気があるから実際の倍率はそう変わらないのかもしれませんね!?
初めまして!私は今学校推薦に申し込もうかどうかすごく迷っています。
質問があるのですがみずほで子供を産んでも働いている方ってどのくらいいらっしゃるかご存知ですか?もしわかったらでいいので教えてください!
あと銀行はやっぱり茶髪はまずいのでしょうか?
みなさんの情報をお待ちしています
同じですね~(> <)私は窓口だといろいろな人に会うことができるからいいな~と思っていて、信託だと一人のお客様とじっくり関係を作ることができると思って迷ってました。信託はより専門性が高くて、やりがいはバツグン!!だと思って信託にしました☆
お互い頑張りましょうね!!!
>内定者さんへ
ありがとうごさいます!!
採用人数少ないですけど、私らしさを出して頑張りますo(^-^)よろしかったら何かわからないことがあったら教えてくださいっm(_ _)mお願いします!!
4次、5次と進んでる方はいるのでしょうか?
第一志望なので気になります・・・。
総合職のエントリーシートがこないのですが、
みなさん、手元に届いてますか?
銀行の窓口採用だとハイカウンターになる可能性高いですよね。
そうすると相談もなにも早く片付けろ!って感じじゃないですか。
信託は採用人数は少ないですが、銀行=窓口って思ってる人が多いので多分窓口のほうにはたくさん応募が来ると思うんです。倍率的には一緒じゃないかなぁって。
甘いですかね?
信託のほうが高級感があって制服もなんか上品ですよね。あこがれちゃいました~。
あーでも銀行のほうがいいかな?
私はこの春よりみずほ信託で働くものです。
私はフィナンシャルグループの信託事務コースで内定をもらっているので、窓口業務にはなりません。でっすがここの人事の人はすごくいいので、今年は採用数が少ないようですが頑張って入ってきてくださいね。
信託コースにするんですか!?
私も今すごく悩んでます!人の相談を受けたいって思うから運用相談等主に扱う信託コースが良かったのですが、窓口でも少し運用相談の仕事ってありますよね。
採用する人数も多いし、どうしようかなぁと思ってたんですが信託コースのほうがやりたいんですよね。。
窓口・事務で運用相談やりたい人は信託と迷わないのか不思議だったんです。良かったァ他にもそうゆうふうに考えている人がいて☆
私も信託コースでがんばってみます♪
>らいおんハートさん
公衆電話からかければ・・・
本命なら直接取りに行ってみたらどうですか?他にも固定電話持っている人に電話貸してもらうなど手段はありますよ。行きたいなら手段を選ぶ理由はないですから
近畿の採用日程の開始は4月になる可能性もあるそうです。昨日人事の人に聞いてみたら4年生になってからみたいなこと言われましたし。
携帯しか持ってないから人事にも電話かけれないよ~。0120で始まるから。
私も特定職志望です!コースは信託コースです。
窓口・事務とすごい迷ったんですけど、やっぱハードルは高くても自分がやりたい方を志望しましたよ!!
採用チームの方も募集人数が多いからと言って有利とかはないって言ってましたしね☆
お互い頑張りましょうね~o(^-^)o