会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
三月半ばにあったセミナーには参加しましたが、選考会予約はまだしていません。選考会に予約してからエントリーシート届くのでしょうか?皆さんどうですか?
こんにちわ☆選考会のことですが、たまさん言うように26日から始まったやつですよ!
私も窓口事務なので同じですね★説明会がいつとかのやつではないですよ★一緒に頑張りましようね!!
確かに基幹職オープンコースならみずほホールディングス下のみずほ銀行かコーポレート銀行で働くことになるらしいけど。でも今はフィナンシャルグループとして採用していますよね><
あんまり深くは考えず、みずほホールディングスの掲示板に書き込めばいいんでしょうけどなんとなく気になったので書いてみました。
すいませんあまり関係ないことで。
私も窓口・事務で申し込んでから何も連絡
ありません。申込みできていないのかな、と
もう一度申し込み画面を見に行きましたが
ちゃんと申し込みは済んでいました。
私はESも届いていないので、人事の方にメール
したのですが、そちらも返事なしです。葉書が
届いていると言う方が多いので不安になっている
所ですが、もう少し待ってみようと思います。
エントリーシートっていつ頃届きましたか?
私のところにはまだきてません~(TT)
なんでだろ~
具体的に何月何日に説明会!ってな案内はまだないですよね?
その後何の連絡もありません。。。同じコースにエントリーされたみなさんはもう連絡いただいているのでしょうか。
ちなみに女で総合職・オープン希望・大阪です。一般職のことを聞きたかったのならごめんなさい。
僕は信託コースでだして電話連絡でしたよ。
ちなみに非通知でした。
今日さっそく試験があるみたいなので不安です。
私も同じく何もしてないです。。。ほんとやばいと思いながら、まだ先だと思うとつい後回しにしてしまったりで(^^;)セミナーも参加してないし・・・っていうかセミナーあったんですか??こんなこと言ってる時点でだめですよね。。。
ご丁寧にありがとう!ございます!
なるほど、じゃあ明日は多分筆記試験だけなんですね。
その後、矢継ぎ早に面接かあ…がんばってみます!!
私の場合は番号通知でした。
それと選考会の連絡方法と地域は関係なかったようですね。すみません。
>mianiさんへ
内々定おめでとうございます。詳しい情報ありがとうございます。非常に参考になりました。1週間ほどで決まっちゃうもんなんですねぇ。
私は関西で明日選考会に参加する者です。ESが送られてきて数日後に日時指定で選考会の案内の電話がありました。ES直接に持参とのことです。
電話で連絡がきた方、もしよかったら書き込みお願いします・・・・いまだなんの連絡もこないのでかなり不安で。。。。
もし失礼なことや、間違っている部分があったら申し訳ありません。
九州ではすでに一回目の選考が終了し、私はみずほフィナンシャルグループの基幹職オープンコースで内々定をいただきました。九州では3人が内々定をいただいています。
関東の選考は今から進むようですので、参考になるかどうかはわかりませんが私の経験を書いておきます。
私は選考会の連絡は電話でいただきました。そして選考会は少し話があったあと、1時間半ぐらいSPIの試験。そしてその日のうちに選考の結果があり(早!)、
3日後に一次面接(1対1)・・・若手ではありませんでした。同じ部屋で4つの面接が同時にありました。
そして続いて一次面接の会場で10分後ほど待たされて、若手の社員に二次面接会場につれていかれました(1対1)・・・福岡支店の副支店長
つまり同日のうちに二回面接があったことになります。
そしてその日のうちに選考結果が電話で連絡され、次の日に三次面接(1対1)・・・人事の若手の方(物凄く頭のよさが伝わってくる人でした。)
またその日のうちに選考結果があり、翌日四次面接(1対1)・・・人事部次長(採用決定権者)
そして再びその日のうちに選考結果の連絡があり、翌日最終面接で、その面接の中で内々定をいただきました。
すべて福岡で選考が進んだので、採用チームの方の都合上このような日程になったのかもしれません。面接の形式も同じように進むかもわかりません。
それゆえ参考にはならないかもしれませんが、ひとつの情報として考えていただけたらさいわいです。
あと、私はみずほ関係のフォーラムや説明会には一度も参加していません。ホームページや情報誌などで研究して入りたいと考えるようになりました。だから採用の方はフォーラムの参加有無などでは判定されていないと思います。
あと面接官の方はみなさん非常に話しやすい方ばかりで、緊張せず話すことができました。学生言葉がかんり出てしまっても、一生懸命話を聞いていただけました。私の受けた会社では一番話を聞いてくださった会社でした。(うかったからそう感じるのかもしれませんが。)
一生懸命に話せば通じるはずです。圧迫面接もありません。(3次以降で少し厳しく突っ込まれましたが。)
あと採用チームの人の話ではみずほはリクをやっていないそうです。
以上長くなりましたが、参考にしていただけたらうれしいです。失礼な表現等があったら見逃してやってください。
みなさんがんばってください!
詳しくはみずほの採用ホームページで確認されるといいと思います。
僕はみずほのフォーラムには参加していません。セミナーとは選考会のことでしょうか?
選考会の登録については、ウェブ上エントリー後選考会の実施日が電話連絡されてきました。そして選考会会場にエントリーシートを直接持参しました。これはあくまで九州の第1回選考のことですので他の地域でどうなのかはわかりません。参考までに。
2時間弱、何やるのかな?
メモを取ってなかったので確かとは言えません、参考程度に…。
みなさんを混乱させてしまったかもしれないので、明日、選考会終わったら何をやったのか書き込みます。
ちなみにT大文学部ですけど、僕にはES送られてきませんでした。懇談会にいた経済学部の方は既に送られてきたとのことでした。やっぱ学部で差別とかってあるのかなぁ。でも、自分にできることは、面接の時に誠意をもって話をすることしかないですよね。
筆記をクリアしてからの話ですけどね。
ありがとうございます!安心しました。
信託コースの方が電話なのですね。
友人にしっかりコースまで聞いておくべきでした(・・;)
ほんと私も選考会を予約しただけですよー!!エントリーシートは何も準備してないし。。。みんな金融受けるにあたって勉強とかもう結構してますか??SPIとか一般常識とか。。わたしほんとやばいんですよ(><)
みずほのESは送られてきて、セミナー全員参加って書いてあったんですけど、どうすればセミナー受けれるんですか?
初めまして☆私も特定職希望です!選考会のエントリーしました★でもまだESは全然準備できてません。。
エントリーしても何にも音沙汰ないのでなんか不安です(>_<)みなさん一緒に頑張りましょうね!!私も仲間に入れてください☆よろしくお願いしまっす!!
>ちぃさんへ
初めまして★私も近畿でそしてセミナー参加しておりません(;_;)私もやばいです!!ちぃさん1人ではありません!!でも春からみずほ行員さんのお話ではセミナー不参加だった方も内定しているようなので、セミナー行ってる人にも負けないくらいも気合いでなんとか乗り切りましょう!!ってそんな甘いもんじゃないですよね・・・。私もかなり不安です!!一緒に頑張りましょーッ(;>_<;)
私は今までこの会社の5人の方からお話を聞きました。真実を知りたかったので。全ての方が、いやいや働いているようではないようです。やはり、支店への配属ならば、同期も一人であったり、精神的につらいそうです。みずほに限らず。しかし、社員の方が良くて、仕事も楽しいと言っている方もいました。なので、いちがいに、働く場ではないということもないようです。しかし、私はOGOB訪問をして、ホント良かったと思います。
T大の友だちにも葉書できたといってましたし。
同じく!でも僕は面接5回でした><
日程はかなり一方的で第一志望なら他の選考を断ってきてください、というような感じです。選考もほぼ毎日のペースで進められ私は筆記を受けてから5日後に内定をいただきました。選考通過の電話はほとんどその日にかかってきて明日来て、というような感じです。また、内定者の友人は特定職セミナーに行けなかったりしていましたがあまり関係ないようです。
支店をこれから減らしていくためか、あまりやめた人がいなかったのか、昨年とりすぎてしまったのかわかりませんが今年はかなり採用人数を減らしているので一般は少々大変でしょう。私の印象としてもあまり大学名で人を見てるという感じではないし、みずほを第一志望としていて一緒に頑張っていこうと思っている方をとりたいと最後内定の握手をする前に人事の方から言われました。
一度にたくさんのことを伝えようとしてまとまりなくなってしまいましたが、これを見た人の中で来年から一緒に働ける人が出てくれたらと思います。頑張ってください。
私も近畿なんだけど、選考会の案内とかまだ来てないですよね~??特定職セミナーってありましたか??関東では18日19日にあったみたいやけど私行ってないんです~(:;)関西ではもうやったのかな??もしやったんだとしたら、私ヤバイです!!(><)
窓口の選考会もうしこんだんですけど、なにも連絡
きません・・。リーさんはきました?
ハヤクアンナイヨコシテ>
初めて書き込みします。
私もエントリーシートきました。もうみんなは選考会エントリーした??
そうだと思いますよ(^O^)
失敗できないからさっきコピーしてきました!
まずはそっちで練習♪
リーさん、一緒に頑張りましょうね☆ミ
ひとまずほっとしています。
選考会って筆記試験ではないのでしょうか?
面接も実はあるんですかね?
どうやら信託コースの人は電話で連絡がくるいたいです。友だちも電話がきたといっていました。
多分推薦というのは一般職の方だけだと思います。総合職はオープンだけなので内定をもらっている人はいないはずですが…。
関東はハガキで連絡なんですね。私の場合は携帯電話にかかってきました。
私も着てないですよー。
さすがは元祖システム障害!
一応連絡したら「HPからダウンロードしてください」だってさ。どーでもいーや♪
私ははがきだったんですが、同大の友達に聞いてみると、直接電話できたそうです。
電話で来ない私は終わりなんでしょうか?(><)
どなたか同じ境遇の方いらっしゃいませんか?
ちなみにマーチです。
電話で連絡くるんですね!!ありがとうざいます☆安心して待つことにします!お互いがんばりましょうね☆
せめて受信確認のメールぐらいほしいですよね。
私も窓口志望したんですけど、日程は?ってかんじ
でした。メールとかでのちのち知らせてくれるんですかねぇ??
ところで、選考会って何をやるのでしょう。筆記ですかねぇ、面接ですかねぇ。どなたかご存じありませんか?教えてください~
大丈夫ですよ、日程の連絡とかはまた電話で連絡来るんで。
私は信託コースだったのでもう連絡きました。
あと初歩的なことなんですが、推薦って何ですか?周りで、もう内定とかもらってる人もいるみたいだし。あんなにオープンな採用って言ってたのはウソなの?