会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も今日、大阪で面接受けてきました。まだ連絡はありません。手応えなかったので諦めモードです
若干名しか募集してなかったからなかなかいないよね。。。
明日、筆記行ってきます。
そんな事ないと思いますよ。
学校よくないですけど今日受けて今日連絡きました。
私も今日受けましたがまだ連絡ありません。。。
あーーー。早く来て欲しい・・・。
そして今日の夜、通過の電話がきました。
5日(土)に呉服橋で面接です。
筆記で即日に電話連絡があったのは、この会社だけです。早いですね。
他の企業で聞いた話では、筆記試験後に解答用紙をバイク便で、採点会場に即効で送るらしいです。
ちなみに私は信託コースです。
ヒッキは会場で一番ひどい出来だった自信があるけど、あまり関係ないのかな。
算数は半分とれてないはず。
そんなの聞いたらダメッスよ。入りたい人は沢山いるしそれじゃあ先に受けた人が損ですよね?言えるの数学が少し難しめかもなSPIって事。
>今日受けてきたさん
昨日受けて昨日のうちに電話もらって今日面接で今日の電話はまだです~ 当日来るのは近畿だけかもしれませね。ついでに言うと近畿では筆記の出来具合に限らず面接を受けられる可能性大です。私が電話いただいたとき「筆記どうでした?」って聞かれたんで
お返事ありがとうございました☆
が、しかし、私も選考会に持って行くってゆうのは知ってたんすけど、その選考会はいつあるんだ!?みたいな。
送られてきたESには「こちらは郵送していただくのではなく、選考会に持ってきてください」ってあったんですが、その選考会がいつあるとかは書いてなくて、どうすりゃいいんだ!?って。
とりあえずむこうからの連絡を待てばいいのかなぁ??
なんか複雑な方法ですねぇ。。。
お洒落かどうかは別として、私はみずほのあの制服が着たいんすよね☆
で、お昼休みにはお財布を手に持ってランチに行く、みたいな♪
みなさん頑張りましょう☆
ESの一番下の欄ですよね? セミナの時に行員の方にお聞きしたら、好きに使っていいそうです。志望動機だけでも、PRだけでも、両方でも。
選考会についてですが、2年前の先輩の経緯を見たところ(コースは不明ですが)、1次選考会(ES提出&筆記)が5月下旬でした。最終面接が6月初旬だったので、今年もそのくらいなのではないかと思います。やっぱり推薦枠の後なんでしょう。
だからそんなに焦らなくともいいと思いますよ。(私がのんびり過ぎ?)
補足です。
先ほど満点と言ってしまいましたが、
人事の方はなるべく多くの人と面接したいと言っていたので、
ボーダーは低めだと思います。
問題の内容は筆記試験のある他の金融機関と比べて易しめです。あくまで主観ですが。。
志望動機って、「みずほ」への志望動機ですか?それとも「銀行」?その両方?
自己PRも書いたら、行数足りないですよね~(>_<)困った困った…
直前懇談会では興味深い話を聞くことができて楽しかったんで、結構好感度の高い会社です。明日の面接は頑張ります。恵比寿も明日で4回目なんで、たぶん緊張せずに臨めそうです。
私も基幹職IBコースです。
1日15:00に試験を受けて、夜に連絡来ました。
試験の内容は簡単だと思います。焦らずやれば満点取れるはず。頑張ってください!
特定職が選考遅いのは、推薦とかあるからでは・・・?私はかなり悩んで、推薦申し込みました。学内選考を通過できるかが問題ですけど・・・。
ちなみに私は信託コースでエントリーしましたが、連絡はないですよ☆選考って始まるまでドキドキしますよね~!!
非常にくだけた感じで案内していただいて、人で選ぶなら絶対ここだなと思いました^^
情報ありがとうございます。今日選考会のはがきがおくられてきました。選考会で何をするか分からないんですけど…。頑張って行ってきます!!
今だに連絡こない。
もう落ちたってこと???
すでに届いている方がたくさんいるのでかなり不安です。人事の方に問い合わせしてみた方がいいのでしょうか…。まだ届いていない方どうしていますか??
>あきこさんへ
ESは選考会の時に提出するみたいですよ☆HPに書いてありました(^-^)
私はてっきり両方書くものだと思ってました。
学校に推薦が来ていたので、選考はそれが終わってからか、同時で進行するのではと考えています。
難しいとは、
セミナー参加で選考に影響あるのか
ということでしょうか?。
参加した方が色々な意味で勉強にはなりますけど。
それで選考の合否を分けるものではないし、
そこまで心配しなくても良いと思いますよ。
ほとんどが、HP上で載っている情報でしたしね。
セミナーは、それを生の声で聞く感じですよ。
特定職のセミナーにはたくさんの方が
来ていました。女性の方ばかりで、
女子大みたいになっていました(笑)
数人、男性の方も見かけましたが。
配布物は、薄いパンフレット一枚だけで、
その後にみずほグループの説明、
そして、営業・窓口、事務・信託のそれぞれの
コースの説明の後にそれぞれ配属されている
女性の方、3名からお話を聞いた感じでした。
そして、最後は選考会スケジュールでした。
わりとあっさりめなセミナーに思えましたね。
実際、ここでも拝見する限り、
行きたくても行けなかった方もいるわけですし、
特定職セミナーに参加しないで、
選考会に参加される方もたくさんいるはずですから、
心配しなくて良いと思いますよ。
でも、志望理由などの材料になる
企業研究には絶好の場だと思いますので、
そういう意味ではこういう場には、参加した方が
いいかもしれませんね。
それによって、「当日連絡が来た」の捉え方が
変わりますよね。
僕は
国語は時間が余った
数学は、サイコロの問題とテレビビデオの問題が
解けなかった。
ちなみにまだ連絡来てないよ。
4月2日の朝10:30くらいに面接の連絡が電話できました。
面接は4月4日です。
基幹職オープンコースです。
あ~筆記には自信がないので、心配です。どれくらいのレベルですか?
あと、基幹職の証券・IBコース受ける方いらっしゃりますか??
私も3月26日以前にESが送られてきたんですが、これからどうするべきなのかがわからないんすよね…。
何かご存知の方いますか??
私も選考の予約をしましたが、具体的な日程等の
連絡は、まだ一切ありません。
おそらくこれからぼちぼち来るっぽいですね。
皆さんまだ連絡きてないので、安心しました。
エントリーシートもそれに合わせて記入しないと
いけないから、そろそろ連絡ほしいものだが・・・
いまいち分かりにくいプロセスですね。
もうちょい待ってみましょー!!
みなさんは何を書きますか?
特定職セミナーも予約もしたんですけどなあ★
まだ時間あると思うので
もうすこし待ってみます。。
ハガキで来ますよ。日時指定されていますが
変更もできるようです、一応。
ES届いた人います??
私は3月12日にエントリーしたが
まだ来ない…
私も窓口コースで応募しましたがまだ何の連絡も来ていません。特定職のエントリー期間が終ってからくるのかなーって気がしたのですが・・・違いますかねえ??
特定職でもう選考会の連絡もらってる方いますー??
私は学内セミナーに参加するので2月頭にエントリーしたのですが、特定職セミナーの前にES送られてきていました。ただ私の場合苗字があ行だから早いとかそういうのもあったのかも・・・。
セミナーで人事の方も「順次お送りしている最中です」とおっしゃっていたので大丈夫だと思いますよ。
やっぱりセミナーに参加してないとこれから難しいのでしょうか?私は参加してないのでかなり不安です。。。もしよろしかったらどんな内容やったのか簡単でもいいのでお聞かせいただけませんか?ずーずーしくってすいません(><)
ほんまに不安ですよね~(><)少しずつ内定出てる子も出てきたし、エントリー少ない私はほんまにハァ・・・って感じです!!でも自分のペースでがんばろーね!!
ちなみに、基幹職・信託コースを志望していますが、他の方はどのような状態なのでしょうか・・・
私も頂いていません。うーん、今どんな状況なのか。。。心配ですよね。今は総合の選考が着々と進んでいるみたいですけど。
みずほはセミナーなどで近畿地方の社員の方でもスマートなイメージを持ちました。面接官もそんなかんじかな?
強引に予定入れられて参った。
時間帯でもめたからもうだめだろうな・・・。
私もみずほ、特定職を志望するものです。
エントリーシートはだいぶ前に送られてきました。
選考会予約も最近になってしました。
私の場合、エントリーしたのが11月ぐらいで
早かったためでしょうか。
特定職のセミナーにも参加しましたが、
セミナー前には届いていました。
まさにSPIでした。
僕は中学受験組なので算数は余裕のつもりでしたが、センター試験でしか勉強してない分野が多かったので時間ギリギリでした。
かなり多くの人がES送られてこなかったみたいでしたし、選考会の連絡葉書すら送られてないために電話連絡を受けて来たという学生さんも多かったですね。単なるシステム障害だったのかな?(2回目か…)
明日2人と会ってもらうと言われました。
ほんとにスピーディーですね。