会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ということは四次面接で採用されるかどうか決まるということですか?最終面接では落とされないのですか?
みずほ信託は、制服は無くなったのでは??
私が参加した説明会では、洋服代にお金がかかることを社員の方が嘆いていましたよー。
選考会では、筆記と面接同じ日にやるってことですか??
学校の先輩の資料をみたら、最初に筆記で選考されてその後、面接だったんですけど今年からかわったんですかね?
ちなみにその資料によると問題数が多く、難しめらしいです。
ありがとうございます。希望は30分ですが、そんなあまくはないですよね。
まずは、大学の選考受けてみます!
ゆっちゃんさんへ
18日の選考会とは、ゆっちゃんさんの大学での学内選考ですか?それとも、みずほの選考ですか?
私の大学の掲示板には、みずほの選考日が書かれてなかったので。
今日も電話で連絡が来ないということは・・・
やっぱり、金融に向いてないのかな?
リク面のようなけっこう自由な雰囲気の面接なのでしょうか。内容は、突っ込んだこと聞かれますか?一般的なこと(学生時代にやってきたこと、自分のウリや志望動機など)はけっこう自分の中でまとまっていても、最近のニュースで気になることとか、日本の経済について自分なりの見解は?とかいう質問が来たらけっこうどぎまぎしてしまいそうだ。
変わりに私から提供できる情報は、みずほは内定者を出すペースの基準として週ごとにだいたいの人数目安をもっているとのことです。人数いっぱいで次週までペンディングされることもあるようです。(他行人事部筋の情報)
僕は葉書でもらいました。葉書が郵送されなかった学生さんが多かったみたいなので、電話して聞いてみた方がいいと思いますよ。ちなみに僕はESが送られてこなかったので、筆記試験の会場で書きました。でも、葉書やESの郵送ミスがあるってのは印象よくないですよね。
一次面接(1日に2人)の後、連絡が来ません。落ちたのかな?やっぱ面接の時に不信感が表情や言動に表れてしまったのかな?
私はあまり大学の就職課を利用していないのでよくわからないのですが・・・。
選考会の通知がさっぱりなくてちょっとあせっていますが、いろんなところ受けてみようかなーって思っています。
一次面接に持っていくものは、何かありますか?
聞きそびれてしまったので・・・
お願いします。
当日と翌日の格差は怖いです。一次面接でみずほCafeで会った支店長の方が面接官で、一次で!!と思い聞いたところ一次からかなり絞り込みかけるようなので。。。
でも今日の面接ではその場で3次面接へと言われ、そのまま日程も決めたのでまだ首の皮はつながってるみたいです。
情報ありがとう。今日一次面接受けてきました。
みずほでも出身行によってカラー違うのかなって思った。興銀出身の人はプライド高いなって。
学校の求人に書いてあったのですが、まだ何もやってないのですごく焦ってます。
まだ選考会の予定も分からないのに・・
私も窓口事務コースで予約しましたが何の連絡もありませんよ^今は基幹職の選考が進んでるようなので特定職はまだなのではないでしょうか??
他の方もまだ連絡かないようですよー
特定職は学校推薦の選考もあるからそのあとになるのでは??
私は昨日(4/3)恵比寿で証券・IBコースの1次面接を受けてきました.mianiさんのおっしゃるとおり,一日で二人の方と面接をさせてもらいました.その場で次の日(4/4)の2次面接に来るように言われました.驚き桃の木です.
私の状況と九州でのmianiさんの書き込みを見ると,みずほはドンドン選考が進みそうですね.他社とダブルブッキングしそうなので怖いですね.私はちなみにすでにダブルブッキングしてしまいまして,他社の方をずらしました.
私は証券・IBコースなので「みずほ証券」の社員さんが面接官ですが,「秘めた熱さ」を感じます.学生の意見をしっかり聞いてくださって,気持ちのいい面接ができました.
みずほを受けているみなさん,がんばりましょう.
僕も評価高いというようなことをかなり言われました。でも、僕の場合は1次面接の数時間後に電話で2次面接の案内をうけましたよ。
僕、D大ですけど、筆記を受けた夕方に通過の連絡を受けました。KKDR(とりわけ法・経・商の男子学生)なら大丈夫!!
皆さんはどのようにして筆記試験の案内をもらいましたか?
WEBでの申し込みは、日時などは選べませんでしたよね?
っていうことは、連絡があるはずだと思うのですが、
私のところには連絡がきません。
なぜでしょうか?
それとも、何か提出したりしなくちゃいけないものを私が忘れているだけでしょうか?
どなたかわかる方がいらっしゃいましたら教えてください。
お返事ありがとうございます★それにとても詳しく教えてくださってほんとにありがとうございます!!やはりセミナーは生の声で雰囲気をつかめるので参加したかったなぁと今でも悔やんでいます。でももう終わってしまったものはしょうがないしなにより自分が甘かったので自業自得です(^^;)実際セミナー参加しないで内定出てる方もいらっしゃるので私も参加してない分しっかりHPなどで勉強して頑張ります☆教えてくださってありがとうございました☆★☆
今日10:50から面接受けて日曜日にまためんせつします。
連絡が早すぎてむしろ怖い。
今までこんなことなかったのに。
SPI対策なんて何もしなかった自分は数学で沈没。
満点取れる人すごい~
ちなみに、夜になっても電話は鳴りません…
普通は当日来るんですよね?
だいたい一時間前後の勤務地になるそうですよ。
近すぎることもないそうです。
二人っていうのは2対1という事ですか?それとも一人会ってその後また一人って感じですか?あと次の日程って何日後でしたか?
質問ばかりですみません。私明日恵比寿で面談なんですが、他の日程も詰まってきててスケジュール管理に苦戦してるんです。
ここは早いみたいですね。だから不安で不安で。
ちなみに日比谷で受けました。
お電話を頂きました。
すっごく大量に電話しているようで後ろでいっぱい
話してました。
7日に面接受けてきます。
でも昨日のうちに連絡来た方もおられるみたいなんで微妙っすね。電話では評価が高いみたいな事言われましたが。。。
最近、みずほ銀行も志望の一つとして、考えるようになりました。
そこで、疑問があるのですが、特定職の場合、勤務地はある程度、希望を聞いてもらえるのでしょうか?
自宅から一時間ぐらいまでが目安なんですかね?
説明会などで、勤務地について聞いた方、教えて下さい。
みずほ信託の掲示板もあるので信託情報はそちらで!
最初の方との面接はかなり手応えあったと思います。
あと何回くらいで内定なんでしょうね。
私の大学の掲示板には、みずほの学校推薦は、18日に選考会があると掲示されていましたよ。だから、オープンの人は、その後の選考になるのかもしれませんね!はっきりと断言はできませんが★
みずほホールディングスのほうの掲示板に書き込んだ内容ですが参考までにこちらにも書いておきます。
九州ではすでに一回目の選考が終了し、私はみずほフィナンシャルグループの基幹職オープンコースで内々定をいただきました。九州では3人が内々定をいただいています。
関東の選考は今から進むようですので、参考になるかどうかはわかりませんが私の経験を書いておきます。
私は選考会の連絡は電話でいただきました。そして選考会は少し話があったあと、1時間半ぐらいSPIの試験。そしてその日のうちに選考の結果があり(早!)、
3日後に一次面接(1対1)・・・若手ではありませんでした。同じ部屋で4つの面接が同時にありました。
そして続いて一次面接の会場で10分後ほど待たされて、若手の社員に二次面接会場につれていかれました(1対1)・・・福岡支店の副支店長
つまり同日のうちに二回面接があったことになります。
そしてその日のうちに選考結果が電話で連絡され、次の日に三次面接(1対1)・・・人事の若手の方(物凄く頭のよさが伝わってくる人でした。)
またその日のうちに選考結果があり、翌日四次面接(1対1)・・・人事部次長(採用決定権者)
そして再びその日のうちに選考結果の連絡があり、翌日最終面接で、その面接の中で内々定をいただきました。
すべて福岡で選考が進んだので、採用チームの方の都合上このような日程になったのかもしれません。面接の形式も同じように進むかもわかりません。
それゆえ参考にはならないかもしれませんが、ひとつの情報として考えていただけたらさいわいです。
あと面接官の方はみなさん非常に話しやすい方ばかりで、緊張せず話すことができました。学生言葉がかなり出てしまっても、一生懸命話を聞いていただけました。私の受けた会社では一番話を聞いてくださった会社でした。(うかったからそう感じるのかもしれませんが。)
一生懸命に話せば通じるはずです。圧迫面接もありません。(3次以降で少し厳しく突っ込まれましたが。)
あと採用チームの人の話ではみずほはリクをやっていないそうです。
以上長くなりましたが、参考にしていただけたらうれしいです。失礼な表現等があったら見逃してやってください。
みなさんがんばってください!
私もみずほを志望しているものです。
やはり選考会は学校推薦の後ではないでしょうか?
うちの学校にもみずほの推薦がきていました。
正直なところ、みずほが単独の第1志望とは言いきれません。(推薦は迷っています)情報不足もあるのですが・・。
でも銀行で働きたいです。
みなさん、みずほの良いところ教えてください!!
そんなことはないと思いますよ。
私は一橋でなければ、TでもKでもWでもないですが
明日面接です。(もっともその後はわかりませんが…)
ま、全力でいくだけですね!
情報ありがとうございます。。はがき早くこないかな~就活って不安の連続ですよね~
あなたのいうとおりですね、常識的な配慮に欠けていました。すみません。
私もあの制服に憧れて信託コースにしました。
窓口と迷ったんですが・・・。
同じような方がいらっしゃってうれしいです。
もちろん、それ以外に志望動機はありますけれど。
連絡ないですね。
もしかして、ちゃんとできてなかったかも、とか不安になってきます。
今連絡きました。四日にきてくださいとのことでした。