会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
電話が鳴らないかとかなり敏感になってます。ちなみに参考までに言うと、2次面接ではほとんどエントリーシートに沿った質問で、40代くらいの方でした。2次面接通過の書き込みがあまりないということは、みなさん連絡を頂いてないからなのでしょうか?気になります。
短大生ですか。私も短大です。なにもおびえることは無いと思いますよ。確かに、総合職系は有名大学の男の子から成り立っていますが、一般職系は商業高校から採るところもあるし、簿記の専門学校や短大からも大量に採用しているので、安心して仕事もできます!それと、2年若くして入る以上、大卒の人より2年分金融スキルを身に付けられます。それを人事の方は期待して採用するのだと思います!!
KKDRの者です。僕も淀屋橋での面接です。みずほは「即日」に面接結果を伝えてくれるのでありがたいです!!!筆記試験後は毎日面接で、次はいよいよ4次面接です。KKDRだけど頑張るぞ!!!!
私は、みずほ第一志望です☆
それだけに結構不安な部分がいっぱいあって。。
今年は採用人数も去年より半分くらいになるって話もあるし。。
でもでも、絶対行きたい!!みなさん一緒に頑張りましょうね☆
筆記って、普通のテストと事務処理のテストの2つを
やるって聞いたんですけど、そんなにたくさんやるんですかね??
筆記で落ちたくないのでSPIの勉強してるんですけど
事務処理テストっていったい??って感じです。
私の大学にも推薦来てました。就職課の人が言うには、年々学校推薦を受けようという人が増えているそうです。今年は一段と大変な倍率になりそうですが、精一杯がんばっていきましょう。vv
ついでに、学校推薦を受けたら、一般では受けられないそうですよ。
でも、ES届かなくて不安だなぁ。
きましたよ・・・ 3:00からだと次の日の午前にはくると思います
四季報を御覧頂ければ大体の年収はわかります。
銀行業界は初任給は低い、というのがあり、そこから昇給していきます。
ただ、ご存じとは思いますが現在給料カットを敢行しており(合併前の各行の格差を是正する目的もあるため一律ではない)、興銀の人たちはかなり減っているようです。(確か20%)
給料目当てなら銀行はお勧めしませんよ。
給与水準がメーカーに近くなってきているので。
自分も次、3次(4次?)です。
3時はどのくらい落とすのか。。もうかなり
絞られてる感じはしますが。
選考会については 気長に待てばちゃんと連絡来ると思いますよ。
私もまわりの友人には届いているのに、自分だけ届いてなくて電話しました。
そうしたら、一部の人に遅れが出ていて、まだ送っていないらしいです。
最悪、選考会までに届かなかったら、
HPから見本をプリントアウトして持ってきてくださいと言われました。
でも、選考会の案内はきちんとくれるそうですよ。
もし心配なら、念のため確認してみてはどうですか?
二次面接をすでに受けた方にお聞きしたいのですが、時間はどのくらいですか?
明日、二次面接を受けるんですが、その後に他社の選考が入ってしまってけっこうぎりぎりなんです・・。誰かよろしければ教えてください!!
私のところには結構前に届きましたよ。他の子に聞いてもみんな届いてると言っていますし、一度聞いてみてはいかがでしょうか?もしかしたら手違いかもしれないし!はやく届くといいですね☆
私も、窓口・事務コースでES届いてません。それに選考会の知らせも・・・。心配になっちゃいますよね~
ちなみに面接のやり方や日程の進め方は毎年、そして学推とオープンとでは異なるので情報のみを鵜呑みにしないほうがいいと思います。ちなみに昨年のオープンは筆記→面接→面接→最終面接でした。面接は1対1です。その前の年の学推は一日に2人の方と面接したり筆記の後その日に面接したりと本当にさまざまです。
みずほのIBで投資銀行のような給与体系は期待しない方がいいですよ。それならば、証券で野村、投資銀行でGS・チェースを志願するのが吉です。
高い年俸制を導入されるのを期待したり、自分の能力に自信があるのであれば、みずほではない方がいいと思います。みずほでできる事は他に包括されてますし。
私もES届いてなかったので人事部に直接電話しちゃいました。住所が手書きで書かれたものが送られてきたのでもしかしたら発送漏れがあったかもしれません。もし不安でしたら、電話してみては?すごく丁寧に対応してくれましたよ。
私は昨年特定職を学校推薦で受けて内定をもらった者です。勤務地は自宅から40分ぐらいのところになりました。筆記の試験は結構難しめで、あまりできませんでしたが、通ることができたので、あんまり心配しなくても大丈夫ですよ。みんながんばってくださいね☆☆
二回目の恵比寿は10年目の行員の方と2人会いましたよ
ほかの銀行で言うところのリクルーターにあたるんでしょうか
雑談程度でした
うちの大学の選考日か、推薦者全体の選考日かは、詳しく書いていなかったので分かりません(>_<)お役に立てず、ごめんね(;_;)
聞いたところによれば、近畿ではここまでは即日か遅くとも翌日に次の選考の連絡をしているとの事でした。ちなみに3次終了後に面接官とは別の若手行員さんから今回は少し連絡までは時間がかかるよって言われました。早く来ないかどきどきです。 私の選考過程では、連絡の最終期限が毎回11日までと言われているので、近畿での内定はその辺りが一回目の目安だと思います
あっ、そーなんですか!
私はESは届いたものの連絡が来なくて不安だったので、それを聞いて安心しました!
ありがとうございます!
>ミッキーさんへ
私は窓口コース希望っス!
窓口はまだ制服ありますよね??
この前地元のみずほ銀行行ったらみなさん着てたし☆
2日で3人に会いました。次は3次(4次?)です。
志望動機よりも、証券に合うか否かをみているように感じました。ちなみにIBは一次から個室面接です。
みずほHDの給与ってどこの配属でも一律なのでしょうか?ボーナスなど、年収にしてどれほどもらえるのかご存知の方がいましたらおしえてください。
ふと初任給17万は安いよなあ…と思ってしまいました。もっとも初任給はさほど問題にならないといいますけど。
そうなんですか。私も就職課で聞いてみようと思います。名無しさんも推薦でいくつもりなんですか?わたしは学内選考受けようと思います。お互いがんばりましょう!
>eikoさん
同じかどうかわかりませんが、私の学校はESみたいなものを書かされて、面接をするそうです。就職課で聞くのが確実だと思います☆
確かに倍率高そうですよね(^^;
そうなんですか。私も就職課で聞いてみようと思います。名無しさんも推薦でいくつもりなんですか?わたしは学内選考受けようと思います。お互いがんばりましょう!
>eikoさん
同じかどうかわかりませんが、私の学校はESみたいなものを書かされて、面接をするそうです。就職課で聞くのが確実だと思います☆
確かに倍率高そうですよね(^^;
私も短大生です。いろいろ不安が多いです。。。よろしくおねがいします(>~<)
先日、選考会のエントリーをしたんですが、その後連絡がありませんが短大さんはどうでしょうか??
お互い頑張りましょうね♪♪
先ほどの短大の者です。みずほのセミナーか何かで聞いたんですが、「短大出身の方に期待している」と言われました。それは「若さ」らしいです。つまり、4大の方より、2年入行が早く、大学で2年遊んだりするよりも、入行して2年みっちりと金融のスキルを身に付けることができるのは短大出身の若さが要因らしいです。同じ短大の方、情報交換しましょう!!!!!
通過の電話を頂き、次は人事の方との面接だと
伺ったのですが、何か持っていくものってあるのでしょうか?
持ち物については何も言われなかったのですが、
他の企業だとこのくらいの段階で履歴書等を
持参することが多いので気になってます。
今日、淀屋橋で2回目の面接を受けたんですが、返事は来てません。
それより、控え室で受付のお姉さんが言ってたんですが、
選考は人によって面接の回数が違うようですね。
やっぱり人数調整のためなんでしょうか?
まだ来ないってことはもうきられたってことでいいのかなぁ…
面接の雰囲気は至って良好でした。
二人の方とお話をするのですが、いった言葉に突っ込んでくるようなことが多かったような気がします。
今日の午前に受けた人連絡きた?
恵比寿で午後に受けたんだけど・・・→まだ来ない。落ちたかな。
うちは第○志望?って聞かれないんだけど
都市銀行のなかでもここは第一志望群てこと
いいたい、いいたい、いいたーい。
1次は面接+先日の筆記で判断すると言ってました。
先方はESを見ながら質問してきます。ESに書き忘れたことは積極的にアピールすべきでしょう。
私はゼミ、バイト、サークルなど盛りだくさんのESなので、面接官はそれぞれについて聞くのが忙しかったのか、あまり突っ込まれた質問はありませんでした。
選考会のエントリーが済んだらESを書いてひたすら待つのみです。学推の子達が終わったらオープンの人たちに選考会のお知らせが来ます。私たちは4月1日が選考会エントリーで5月一週目くらいに選考会のお知らせがきました。日程はエントリー順でした。
ESが来てない人は不安なら人事に聞いてみるのがいいでしょう。積極的な行動にマイナスイメージを持たれることはありません。
>ruruさんへ
一般職は間違いなく四大卒のほうが多いです。
今日1次面接を受けてきました。だいたい会場に40人ぐらいが集まり、個人で話をします。雰囲気は1人目はおしゃべりをしているといった感じに近かったです。2人目は若干面接っぽい感じでしたが、関係ない話などもしました。面接する人によってスタイルが違うようです。他の銀行などの面接よりはやりやすかったです。
すみません二つ連続で・・・
ですから4次面接が最終より重要ってことでしょうね。最終で落ちているかどうかは聞いていませんのでわかりません。すみません。
最後にあるのはいわゆる握手ってやつです。でもその握手の前になぜみずほが第一志望なのかなど、みずほへの熱意を聞かれました。あとは残り単位数とか聞かれた気がします。20分ほどで「相思相愛ってことであれば内々定出すけどいい?」と聞かれ、ありがたくいただきました。
握手役の面接官は最終のひとつ前の面接官よりぜんぜん若い方です。僕のときは30代の方でした。
でも、競争率高そう~!学内選抜ってどうやるんでしょうね?
面接とか筆記もあるのでしょうか?
就職課との面談だけなのかなぁ。
どなたか知っている方いらっしゃいませんか?
面接ではなぜ銀行なのかとなぜ、みずほなのかというのは聞かれるんでしょうか。誰かお願いします!!
の通知が来ません・・電話した方が良いのでしょうか?
私の学校の求人には選考会当日は筆記試験、面接等と
書いてありました。就職課に行って聞いてみようかな・・ 私のところでは、学校推薦は四月の下旬に
多くやるそうで何か損した気分です
こんにちは。私のところにも推薦きてました。毎年、30人ぐらい内定いただいてるのですが、tomokoさんのところは何人くらいいらっしゃいますか?まだ一般職は短大が多いのでしょうか?!
ありがとうございました。気長にまってみます。