会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そろそろ潮時でしょうか…
東京で受けましたけど、即日来ましたよ。3次の次って最終なんですかね?意思確認だけなんですか?
筆記→1次面接(1:1×2)→二次(1:1、ここまでは大学OB)→3次(1:1、ここから人事と)4次(1:1) んで次が最終です。
通過連絡はすべてその日にきました。昨年は4次が最終だったみたいですが、今年は5次が最終かも?!ちなみにオープンコースです。
皆さん参考にしてください。
2人目に会いましたが、
その後はご縁があれば電話でのご連絡とのこと。
本日、本社にいかれた方はどうでしたか?
今まで、即答だっただけにあきらめ気味。
面接の度に行きたい気持ちが高まっていたのに。
みずほ落ちたくないよー。都銀で働きたいよー。
、三次で一人)の方とお会いしてさっき連絡ありました。
もうだめかと思ってたけど…。
だから即日じゃなくても連絡来ると思いますよ!
次は最終なんでしょうか…????
みずほは「即日」(近畿地区)に結果を言いますよ!次4次面接です。!!私大だけど頑張ります。!!!
みずほの4次(人事)は面接中に5次面接(最終?)の連絡をしているみたいですよ。その友人は次は5次ですね。僕はまだで、2次今日受けましたが・・・。
2日に試験受けて
昨日恵比寿会場で一次面接受けました。
両日ともその日のうちに連絡きました。
選考会から一次までの間にコース変更などをしたので遅めの進行かもしれませんが。
一次では一人目の方が非常に魅力的な方で話が盛り上がったのですが、二人目の方とは会話が止まり、気まずい雰囲気になるなど、覚悟してたんですがね。大丈夫でした。
面接官の合う、合わないは本当に運でしょうがないので、やるだけのことはやって連絡が来ればラッキーぐらいの気持ちで頑張っていきたいです。
ちなみに僕は昨日受けてまだ来ません…
今まで即日だっただけに不安…
私も昨日受けましたが連絡きませんでした。友人二人はやはり即日に連絡がきているので、望みは薄いかもしれませんが、選考が詰まっていることを信じて今日1日くらい待ってみましょう。
受かった方頑張ってください。是非みずほを復活させてください。
遅すぎですよね?
普通に選考会エントリーして待ってたら
ハガキで10日に来てくれってなったんですけど。
けど皆さん人事とかもう進んでらっしゃるし。
???
まぁいいや。地元地銀に集中します。
その友人の方は四次を受けて即日に連絡って事ですよね?次が四次ではなくて
1日に筆記テスト受けてから、
連絡なし。
これは落ちたってこと?
今から違うところの面接だけど本命だめで
集中できるか!
まだ連絡がなく、同じ境遇の人がいて希望を持
とうと考えています。
淀屋橋です。私は地方国立大学です。いつも11日までに連絡すると言われます。これで都銀全滅です
私もきてませんよ。まあ、自分的には筆記試験、一次面接と合格しただけで満足です。受かるような大学ではないので
大阪の淀屋橋会場ですか?僕(公立)はまだ2次ですが、友人(国立)は4次(人事)で、即日(面接中)に連絡があったそうです。でも、待ちましょう!
次は10日に人事だそうで。
その次が(たぶん)最終、先輩に聞くと最終では簡単な意思確認しかないそうです。
次が勝負っぽいですね。
今んとこ会った方は良い方ばっかでESに書いたこととかそこから派生したことを自然体で受け答えできてます。
皆さん頑張りましょー。
さすがに大きな企業だから、そんなことはないと思えてしまうのですが‥ うーん、気になります。
ちなみにオープンコースです。
ありがとうございます☆
早速見てみます!!
なんか疑問に応えてくれてすっごいうれしいです☆
一緒にがんばりましょうね!!
今までの全部消えちゃったんですね~。。
なんかさびしい。。
私は女性でしたが和やかな面接でした。
きっと運が悪かったのでは…お察しします。
4人にお会いしましたが、
みなさんESにそって質問していました。
私も圧迫でしたよ。圧迫面接受けてみたかったのでよかったです。せっかくのチャンスなんで暴れてきました。もちろんこれで最後でしょう!
もう来てるんですか?私にはまだ来てません…
私も証券・IBコースで既に5人と面接しました.明日は本社です.
本社の面接はどうでしたか?
私も面接に関してはキースさんと同じ印象を持ってます.かなりいい感じですよね!
ほんと、これまでの掲示板どこにいっちゃったんだろう??
私も学校推薦もらおうと思っています。
私の学校は筆記と面接、別々の日にあります。
と、言っても筆記ではなく、志望動機を書くだけみたいですが・・・
お互い、推薦もらえるようにがんばりましょう!!
私は、ものすごい圧迫面接でしたよ。。。
一緒に受けてた私の友達はみんな和やかな面接だったらしいですけど…。
もしかして、私が女性だからでしょうか…??
とにかく、悔しい面接でした。
私は、多分ここで終了でしょうが、皆さん頑張ってください!!
皆さんがみずほに入社した暁には、古い体質を改善してもらいたいものです。
今日3次面接を恵比寿会場で受けてきました。人事面接で第一勧銀の方で全く信託とは関係ない人でした。いろいろ突っ込まれたり伝わらないなど言われ、まじへこんでいます。3次から人事なので残っている方は頑張ってください。
淀屋橋ですよ~ 3次は結局翌日(昨日)の夜でした。そして今日人事の方と面接をしてきました。そろそろ終わりますね。。。近畿の皆さんは頑張りましょー
学校推薦受けようと思っています。
筆記と面接は同じ日に行われるかご存知の方いますか??私の大学は毎年筆記でたくさん落とされるそうなので、やはり筆記と面接は別々の日なんでしょうかね、、、。
淀屋橋ですよね?それだったら、3次面接の結果も「即日」ですよ!!!一緒に頑張りましょう!!!!
私の大学では推薦はみずほからは人数制限がないので希望すれば受けられます。
ただ推薦をもらっても落ちる場合もあるので気を抜かないようにって念をおされました。
学校によっては人数制限があるところもあると思いますので詳しいことは就職課の人に聞いてみてください
ちなみに私の学校ではりそなは推人数制限があるそうです。
>みなさんへ
今年は窓口は270人ですよね?学校推薦でどのくらいが内定するのかなあ?知っている人いたら教えてください>
ノンジャンル掲示板の方に「事務処理テスト」のスレがありましたよ。そこではおすすめの対策本を知ることがますよ~☆私は本屋でたまたま見つけた事務処理本を買いました。まだやってないけど(^_^;
どこの銀行も、一般職のテストは似てるみたいだから色々受けて慣れておきたいな。ガンバロン☆
選考会案内、早く来ないかな~。
私の場合、始めにちらっと志望動機聞かれましたが、その話題から次々に話が発展していって、まったくエントリーシート関係なく、会話を楽しめました。
手ごたえはあったのですがなかなか電話が鳴らず悶々としていました。
が、夜遅く電話いただきました。毎回通過の電話はかなり遅く来ます。夜11時前に電話着たこともあります。その日の結果をまとめてからいっせいに電話連絡していると思われますが。
次は3次(4人目)です。たぶんあと2回位だよね。