会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もみずほ銀行受けようと思っています。
皆さんはもう選考進まれてるみたいで羨ましいです!
1つお聞きしますが、皆さんはどうして銀行の中でみずほを選ばれたんですか?これって絶対に面接とかで聞かれますよね。
僕は私大ですが、連絡がすぐに来ましたよ!次は5次ですね。一緒に頑張りましょう!!
なるほど。人事以降は人によるのですね。
私は次に五次なのですが、老婆心で書いてみました。
お互いに頑張って納得のいく結果になるといいですね。
質問は難しい事でした…。
って、どんな質問だったか具体的に
教えてください!!!
あした、面接なので緊張してます
私は昨日の面接で
「君を採用するメリットは何?」
って言われて詰まりましたが・・・
ここですでに内定をいただいたものです。
しかし私は今不安で仕方がありません。というのも皆さんもご存知のとおり、この銀行はかなり危険かと・・・・
皆さんはメガバンクの中ではどこがよいと思いますか??私はかなりUFJがいいかな??と考えているのですが。ちなみにSMBCはあまり印象がよくなくって。大きさだけではなく働いていくと考えたとき、皆さんはどんなことを思いますか??
筆記試験 → 翌日午前11時頃に連絡。
一次面接 → 即日連絡。
二次面接 → 即日連絡(面接中にあともう一人に は会わせるからと言われました)。
ちなみに、連絡担当の方にあと何回くらいのステップがあるのか聞いたところ、人によって違うとのこと。志望順位が固まっていない人には何回面接しても内定は出せないと言われました。最終面接はやはり単なる意思確認とのことです。みなさん、内定へ向けてがんばりましょう。
私も昨日人事一回目で連絡ありません・・。あきらめたほうがよいのかなー。都銀全滅ですー。
僕は夜の7時半過ぎに電話きました。
友達は8時頃だったそうな。
4.三回目の面接は人事と一人。結果は即日。
私は三回目の人事面接の後の連絡は翌日でした。
人事以上は即日とは限らないです。がんばってください。
即日連絡がなく、ショックです。
いくつか『例えば~』という質問をされ
難しかったです。
雰囲気は今までとまったく変わらなかったのですが
質問は難しい事でした…。
即日連絡でなければ、今日は待ってもだめですかね。
さみしいです!!
みなさんがんばってくださいね。
1.筆記は学歴が高ければ高いほど、成績は関係ない。結果は即日。
2.一回目の面接は二人と。同大学ではない場合が多い。結果は即日。
3.二回目の面接は部長・支店長クラスと一人。結果は即日。
4.三回目の面接は人事と一人。結果は即日。
5.四回目の面接は人事(年次が上)と一人。結果は即日・翌日。
6.五回目の面接は…なんでしょ??最終??意思確認??
4次は3次の人より年配の方が面接官でした。
4次の通過連絡は次の日の夜で、だめだーって思ってたときだったのでとてもうれしかったです。
「次は〈5次)最終ですかと聞いたとこ。一番大事な面接だと言われました。」最終かな?がんばってきます。
ちなみにオープンです。
初めての書き込みです。私も28日には選考会エントリーしたのに、あとは何の連絡も無しです・・・どうなんでしょうね。
私もエントリーしたのに、ESすら届きません・・・。
不安です~(><)
しかし、業務職の掲示板はどこにいっちゃたの!?(謎)
八日に筆記受けてまだきてません。普通にできたと思うんですが。。。
面接の時間より早めに行くと若手の行員の方がお話をしてくれると電話で言っていましたが、これは面接にあたってのアドバイスをくれるということでしょうか?
今までの説明会には全て参加して、選考会の予約も取れてるし、ESも送られてきているのに・・・。初めから選考会に呼ぶつもりがないのならES送って来なくていいのに・・・。
12日に2回目行きます
恵比寿です
どんな感じかどなたかレスいただけますか?
それにしても皆さん活発な書き込みで
あついっすね
筆記の結果って関係アリ??
みずほからの連絡って結構夜遅くてもくるんですか???みなさん遅い時は何時ぐらいに来ました?あぁー電話よーなれーーーー
1対1の個室からは人事の方なんですか?
たぶんうちの大学はOB少ないはずなので
恵比寿の下の階でやったときもOBじゃない
はずなんですよ。
今日個室行ってきて連絡来ない…
ダメだったのかな?
海外に強い某都銀みたいにこれ言われたらおしまい
っていうのあるんですか?
僕は今日筆記を受けて、さっき通過の電話をいただきました。
筆記はどれくらい通るのかなあ?
ていうか今の時期からスタートってやばい?
選考の登録かなり早くしたのに…
質問会に1度しか行かなかったのがまずかったのかなあ…
電話今日来なかった。もうだめなのか?!?!
あああ、こんなに愛してるのに!?!?!笑
もう結果来ましたか??自分はまだなんすよねー!!でも去年の内定者の話しだと内定でても言っちゃいけないみたいなこと言われてたみたいだからみんないえないんですかね。
相手が自分の銀行に対してプライド持ってたら学歴も何も反発する方も出てくると思う。ほら、自分の欠点をズバっと指摘されて怒りが込み上げる時あるでしょ?
ま、面接官の巡りが悪かったんだよ。でも本命が受かってよかったじゃん。みずほの行員はいい人も無能もいるだろうけど、少なくとも経営者はダメだね。自力で再建できる見込みが今のところないし。でも、皆が受かったらうちらが立て直せば良いよ。そんな気持ちで頑張ろうぜ!
私も同じく何にも連絡がこないです!!一般職のみなさんももう選考始まってるんですかね?!なんかめっちゃ不安なんですけど。。。
何を思って書き込みされたんでしょう・・?
第一志望に受かったならいいじゃないですか(おめでとう)
みずほ落とされたのがよほど悔しかったんでしょうね。
私も窓口コースの選考会にエントリーしたのに、日程の案内が来ません。連絡は個人のメールできました?
先輩の話ですが、みずほは「最終だよ」とは言わないそうですよ。今年は5回くらいなんですかね?去年は4回だと聞いていたので、まだまだ先は長いです。
手応えはなし。電話もなしです。筆記から3次までは即日(ほとんど3時間以内で)連絡があったので正直厳しいと思います。他の都銀はほとんど終わっているので様子を見るまでもなく早めに内定を出したい筈だから連絡に1日置いたりしないでしょう。
今年は90人と昨年の半数以下の採用人数なのでかなり絞っていそうです。おそらく昨年と違い4次も2回目の人事面接があり、5次で意思確認で内定ではないでしょうか。
提供できる情報はこんな感じです☆頑張ってください!
必死になることが大切なのでしょうかね?
選考進められている皆さんどう思いますか?
今日二回目の人事(五人目)受けてきました。即日連絡もらったんですが最終とは言われませんでした。「志望は固まった?」とかは今までより聞かれましたが。五次受ける事になってる人、電話で最終って言われましたか?オープンだから人によって面接回数違うってのはないと思うんだけどな…。
1次、2次は即日でしたけど、3次の人事面接は一日間があきました。
4次はかなり年次が上でしたよ。白髪でした。
連絡は即日とは限らないと思います。
向こうも学生に考える時間を与えてるんだと思います。
筆記を午後に受けて、翌朝にかかってきたよ!
今まで連絡はその日のうちにきてます。3次の方より年次の上の方との面接なのかなー。
がんばってきます。
ありがとうございます。
これであきらめがつきました。
他で頑張ります!
ほんとに!!特定職の掲示板はどこにいってしまったのでしょうか?!また作ってみましょうか?!少し様子みてみようと思います☆なんでなんやろう・・・。