会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「明日が山場だよ。」
と行員の方が仰られ、
少しドキドキしています。
しかし、過去の掲示板なんかを読むと
4回目が山場のように見えるのですが。。。?
どうなんだろう?
新聞に載ってたんですか。僕読んでないんで知りませんでした。ESに載ってたって、記入欄の裏側ですね。見てません。新聞には採用情報も載るんですねぇ。一人暮らしで新聞とって読むのって、家計ギリギリの僕には無理ですが、これからはたまにコンビニで買って読んでみようと思います。ありがとうございました。
やっぱ、これって即日に連絡ないと駄目なのかな?
今までは即日の7時頃にかかってきていたのに、
今回に限ってないっていうのか落ちたってことなのかしら・・・?
ヴーん。。。
落ちたなら落ちたって連絡しろーっ!!
いろいろ叩かれている銀行だけど、行員の
質の高さ・潜在能力はトップクラスだと
思います。選考自体も一番透明だったし。
とにかく頑張っていきます。ちなみに
オープンコースです。内定者の皆さん宜しく。
選考中の人頑張って下さい。
いろいろ叩かれている銀行だけど、行員の
質の高さ・潜在能力はトップクラスだと
思います。選考自体も一番透明だったし。
とにかく頑張っていきます。ちなみに
オープンコースです。内定者の皆さん宜しく。
選考中の人頑張って下さい。
だからだめなんですよ。学んでください。そして成長して次をがんばってください。
ここ二週間くらいの日経に書いてあったよ。
日経以外でもどこかに書いてありました。新聞読んでますか。
みずほ万歳!みずほ最高!UFJも三井住友も他行、他社の目ばっか気にしててマジ終わってます(行員のレベルも低いし)。
都銀の中で不透明さを感じない採用を行っているみずほに乾杯!
半分はガセです。たしか2割減です。
今週の日経新聞に書いてありました。
日経新聞にも載ってましたよ! あと、採用人数90名はESに書いてありましたよ。
パワポで自己PR資料を作って完璧な面接だったと思うんだけど・・・。
論理的に完璧な面接をしても手ごたえがないのはなぜ・・・。
日経新聞に載ってましたよ。みずほは今年の採用予定人数(16年入行)を50パーセント削減するそうです。
あなたの意見には僕も賛成です。ちょっと気になったのが、今年の採用数が去年の半分以下っていう情報はどこで知ったんですか?採用HP見ても載ってないですけど。
そうだよねー。リクの甘い言葉に何度躍らされた事か。。。これだけ情報が氾濫してる中、何を信じるかは自分の判断しかないでしょー。
就職先ぐらい自分で決めなよ。自分で納得して決めたことなら、たとえ破綻したとしても受け止められるんじゃん?もうすぐ社会人になるんだから、自分で考えて、自分で決断することを覚えた方がいいよ。
チェックされてます。-15、-20とか書いてありました。ちなみに30分遅刻しました。
専門的なことはよくわからんがみずほは4メガの中でも組織や体型をかなり変えているから、10年後には魔物(いい意味ね)っていう人もいるし、
ただでかいだけど、国有化かもって人もいるし。自分で判断して受けるか決めるしかないですね。
私も個人的には4メガはどこが潰れても影響が大きすぎるから潰れないと思いますけど。ただ、みずほの「実害はない」って言った人は嫌いです。
みずほはこれから、リストラや支店統合があるから、一人の仕事量多くなってるようです(OB談)採用も、去年の半分以下ですし、(特定職)企業としては、苦労が多いんだなと思います。
入りたいと思っている人、みずほを救うのは俺(私)だ!!という使命感に燃えている人は周りの雑音を気にせずに突き進めばそれでよいのでは?
レスどうもです。書き込みの後すぐに通過連絡ありました!また、今日も面接を受けてきましたが、はっきり言って感触はないです。あきらめ半分で待っているので前回のような不安はありません(笑)
また、ここでもちらほらみずほ崩壊論がささやかれていますが、まあ潰れるということはありえないでしょう。あれだけ顧客基盤のでかい銀行が潰れたら日本という国自体が危機に陥ってしまうのは目に見えています。もし、みずほがそういった状況に追い込まれたら、国をあげて絶対にそれを国有化という手段で阻止しようとするはずです。まあ、いずれにしろ状況は苦しいことには変わりはないでしょう。ぜひ、
貴重な意見ありがとうございます。ですが日本とスウェーデンじゃ人口・経済・国内総生産等まったく規模が違います(調べてみて)。
仮に日本でどこぞのメガバンクが潰れた場合、社会に与える影響ははかりしれないものがあると思います。世界最大規模と言われているみずほが沈んだ場合、日本も一緒に沈むのではないでしょうか。その手法を実際にとるのはさすがにちょっと非常識かと・・・
あくまで私見ですので、可能性のひとつという事でそんなに気になさらないで下さい。勉強不足の点は否めませんので。ですが少しでも希望をもっていないと、どんな仕事にもやりがいはうまれないと思います!
ちょっと言い過ぎだね。週刊何とかモンドじゃないんだから、なんでもかんでも破綻だの沈鬱だの言わない方がいいよ。証券アナにしてもその人が置かれてる立場(属してる会社とか)によって意見は左右されるだろうし。あくまでその人の意見にすぎないよ。そもそも経済に正しいとか正しくないとかは無いし。社会人の嘘(君ィ、人事に推しとくよ~等)には就活でもう慣れたでしょ?危ないと言われてる金融機関に内定した方々、大丈夫、多分どこも潰れないよ。だって皆が騒いでる企業はどこも潰れたら日本経済への影響が大きすぎるからね。政治家が、官僚が、偉い人達が潰させないんだよ。日本はうまい事できてんの。あくまで私見ですよ。でもね、新聞も週刊誌もアナリストも、みぃ~んな私見を言ってるだけだよ。
あなたとコンビで呼ばれる大学の者です。
下の方の書き方で書きます。
1.筆記通過は即日。
2.一回目の面接は二人と。即日連絡。
3.二回目の面接は部長・支店長クラスと一人。結果は即日連絡。
4.三回目の面接は人事と一人。結果は即日。
5.四回目の面接は人事(年次が上)と一人。結果は即日。
6.五回目の面接は意思確認。その場で内定。
こんな感じです。頑張ってください。
初めまして。僕は今日の朝1次と2次を受けて、さきほど連絡をいただいたんですが、明日の朝早速次の面接に行くんです。おそらく3次、4次ということでしょう。???さんは何回面接されました?ちなみに僕はW大なんですが。
でも、待合室に行ったら同じ時間帯の学生が
みんないたので、まだ始まってなかったです
時間がおしてたみたいで・・・
でも、遅刻って受付でチェックされてるんですか?
すごい心配です。だれか教えてください!
私も内定をいただいている者ですが、AD5aさんと同じく単純な事ではないと思います。スウェーデンの事例を知っていますか?以前の日本と同じように数多くあった都市銀行が、国有化→廃止(清算)の形で金融危機を乗り越えています。将来的に民営化が約束されるような施策であれば、各都市銀も「絶対に」避けようとは考えないと低い次元でも分かると思いますが。竹中氏は特にスウェーデンをお手本に改革を考えているわけですから、推して知るべきだと思いますけどね。新聞を読んでなくても。
>てゆーか私はむしろ国有化されて財務基盤を
強化した方がいいとさえ思っています。
あの~新聞読まれています?
過去の事例とか研究されています?
国有化→民営化という単純なものではないですよ。
不用意なことは書き込まないほうがいいと思います。
みずほはまだシステムが統一されてないから改善の余地がまだまだあるというところは良さの一つだと思いますよ。これからどんどん閉鎖・統合をすれば効率があがるんじゃないかな。
面接では使えない情報だけどね。
危険なのはBTMを除いてどこも一緒です。
てゆーか私はむしろ国有化されて財務基盤を
強化した方がいいとさえ思っています。
それぐらいやらなければ現状を打開するのは
もはや不可能なのでは?
その後民営化されるワケですから潰れるのとは
話が違います。
リストラは年配の方には降りかかってくるでしょうけど若い私達が首切られる事は無いそうです。
まあ実際はどうだかわかりませんが・・・
ちなみにこれから支店の統廃合、リストラは積極的にすすめるそうです。
皆さん色々な意見の方がいらっしゃると
思いますが、私はこの銀行、好きです。
良くしたい、変えたいと思っています。
底力はあると思うので期待しましょう。
私大のものですけど、僕は即日(というか面接中)に結果連絡でした。
みずほがつぶれたらどうなると思いますか?そうとう多くの人に迷惑がかかるでしょう。少なくとも私があったみずほの社員の方はその影響力の大きさを自覚して、そうならないために危機感と使命感を持って必死に働いている人ばかりでした。この人たちと一緒に働きたいと思いました。UFJではそうした危機感の少ない人に何人かあってしまいました。
あと個人的な意見ですがメガバンクがつぶれる時は日本も終わるような時かと・・・。
私は恵比寿でしたよ。
私の場合、通過連絡は即日だとは限りませんでした。
ちなみに人事の話だと採用のおそい、はやいは一切関係ないそうです。
私が知っているのはこんなところです。
もし、今みずほしか俺に合う企業はないとか思ってる人、もっと合う企業が隠れてるかもよ!
俺はその企業見つけて今入ったばっかだけどめちゃくちゃ仕事が楽しいです。
選考が進んでても企業探しいっぱいして自分に合う企業探してね!
がんばれ!
これほど学生と真剣に向き合って話をしてくれる銀行はないと感じています。いい銀行だと思います。絶対行きたいと思っています。BTMに内定もっらたのですがみずほに行きたくて仕方ないです。みなさん連絡は即日ですか?
微妙ですよね・・・うちの近くのみずほは閉鎖になりました。元々第一勧銀しか市になかったので不便になります。でもよくよく考えると、合併してすぐシステムエラーがあった時期から給料日なのに人が少なくなっていたような・・・UFJもかなり厳しいらしいです。一応役職についてる方からの情報ですが・・
私はみずほの人柄の良さとOGが多数活躍している、という理由で学校推薦出しましたよ。
経済に疎くてよく分からないけど、銀行は全部厳しいし、一概には判断できないと思います。内定者同士で情報交換してみたらいかがですか?
難しいというのは、私にとってということなので
あまり気にしないで下さいね。
言われたのは、例えば企業の社長が
『今期は一億の売り上げで来期は二億出るんですよ』
って言われたら、あなたはその社長に
何て話しかけますか。
ってな具合です。
完璧に答えられなくて当然ではあると思いますが、
私は、おそらくしどろもどろになっていたと
思ってます…。
がんばってくださいね。
書き込みありがとうございます。
自分も希望を持ってもうちょっとまってみようと
思います。
私も毎回一週間以内と言われ四次まではちゃんと進んでいますから大丈夫だと思いますよ!!
mizuno入りたいですね。
私は四次(五人目)まで「一週間以内に…」と言われていますよ。全て即日で連絡が来ていますけど。
内定している方にお聞きしたいのですが、最終の場所は恵比寿ではなく本社ですか??恵比寿にいる間は内定はでないのでしょうか…。
私はこんな感じでした。
筆記 :即日連絡
一次面接:即日連絡 若手のかっこ良いお兄さん系 二人
二次面接:即日連絡 支店長クラスのなりたいお じさん像
三次面接:即日連絡 人事 和やか系面接
四次面接:結果待ち 人事 しんみり系面接
一番頑張っている銀行だと思いますよ!
ちなみに4回目(5人目)の面接の通過の連絡は即日でしたか?
ここは人がいいし一番頑張っている銀行だと思いますよ! 4回目(五人目)の面接の通過はいつきましたか? 即日ですか? 私は今日、受けてきて連絡がまだきません