会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>来年からみずほで働く方を本心から応援しています。
>頑張ってください!!
私は運良く内定頂きましたが、えすいちさんも頑張って下さい。
書き込みを読んで、できれば共に働ければと思いましたが。
いい会社にめぐり合われることを祈っています。
はじめまして、goushiと言います。
証券・IBコースは既に内定が出ていますか?
私は、先週、数回本社のほうに呼んで頂き、面接を受けた状態です。
やっぱり、他の証券・銀行のIBコースの内定もらってないと内定でないのかなぁ。
みずほ証券の面接は、今後めったにお会いできない人達ばかりだったので、非常に刺激的でしたけれど、
落ちちゃってたら、しょうがないですね。。。
内定出た方、Investment Bankerとして、頑張ってください。私も、将来どこかで投資銀行業務につきたいと思っています。
私の書き込みに対して反応して下さってありがとうございますm(_ _)m 様々な企業を見て、内定もらったり落とされたりしましたが、最終的にここに落ち着く事に決めました。ぶっちゃけ不安もかな~りあります(笑)。今はまだ知識不足のアホ学生ですが、これからもっとベンキョして頑張ろうって気持ちは強く持ってますんで、みずほに決めた方は一緒に頑張りましょう(゜ー^)b
>初心者さんへ
あなたにひとつ聞きたいんですが、あなたはどういうつもりでその皮肉な言葉を書き込んだんですか?どこの企業を志望しているのか知りませんがあなたの書き込みは非常に不愉快です。皆、とりわけ志望者の見ている掲示板で他人とその企業を嘲笑するかのような書き込みをするのはどうかと思います。
この掲示板は厳しい状況のみずほを好きな人・変えたい人、みずほで強みを発揮したい人、情報を提供したい人・されたい人が見ているものだと私は思っているのですが。初心者さんに限らずもう誹謗中傷等の書き込みはやめましょうよ・・・。いい事なんてなに一つありゃしない。書き込んだ当人は満足でも、書き込みを見た大多数の人は不快に感じているのではないかと思われます。
偉そうに書き込んじゃった。気分を害した方がいらしたらすいません。でもどうしても言いたかったので・・・。
東・一・工 それぞれ15%強
早・慶 それぞれ15%弱
上智 5%(もしかしたらその他国私大に入るのかもしれませんが)
その他国私大 約20%(明青立法中クラスが優先か?)
という感じなのではないでしょうか?
4次面接は、30代の中堅行員でした。
このパターンは他の人もあったのでしょうか?
内容は、思い切り雑談。
ちなみに、最初の質問は「住所の音読」でした。
恋人の有無、就職活動での出来事などを質問され、
行員の方は家族の事、子供の頃の夢を語られるなど、
ムードは和やかでした。。。。
志望動機や自己Pは最後の方にチョッとだけ聞いて、
「結果は次のステップに進む場合のみ、連絡します」
って言うので終了。
正直、「何だこの面接は・・・?」と言う感じでした。
(自分の責任が大きいですが)採用意欲のなさを感じざるを得ませんでした。
今まではその場で「通過」と言う話でしたが、
今回はなかったので、多分ダメだと思います。
しかし、3次までの面接は
非常に自分の為になったし、
これからのプラスになると思います。
まだ内定すら出ていませんが、これから頑張ります。
メチャクチャ好きな銀行なので、
もし、もう一度受けられるなら受けたいとも思っています。(無理ですが。。。)
来年からみずほで働く方を本心から応援しています。
頑張ってください!!
お返事ありがとうございます!!
やっぱSPIかぁ。ありがとうございますっ!!学歴がものを言うんですね。なんか残念でならないす・・・。うちの大学じゃあ(T^T)あ~ん!!学校推薦だからってどうにかなるワケじゃないかしら?!てかとにかく勉強です(;-;)一流大学の人いーなー。ズルイよっっっっっっっっっ!!
あなたの意見はもっともです。
しかし少し言い方を考えましょう。
あれでは人に不快感を与えかねません。
私は内々定もっとも早かったと思われる組の一人ですが、4次→最終の連絡に関しては翌日いただきました。実際はどうだか知りませんが、別に自分の評価が低いとは思ってません。ですから連絡待ちのみなさんはもう少し待ってもいいんじゃないかと思います。
みずほが叩かれまくっているこのご時世で、みずほを好き、みずほに入りたいって人の書き込みを見るとホッとします(^-^) みなさん頑張って下さい!!
久々に見てみました。正直みずほが説明会の印象が一番よかったので落とされた悔しさがあったのだと思います。いい人も多いところだと思うので早く業績回復できるように影ながら応援していきたいと思います。
極々普通のSPIですよ。恐らく大学毎に合格点が違うようです。関東ならば東一工早慶ならば無条件で通過できますよ。頑張ってください
僕はこれまで即日だったのでもう諦めました。基本的に銀行はどこでもそうでしたし。個人的にみずほが最後の都銀だったんですが、これで都銀への就職は消えました。金融とはもうおさらばです。
僕は明日4次なんですけど、
結構4次で切られたりするんですか?
ここまで恐ろしいくらいに順調に来ているので、
逆に不安なんですが・・・
僕もきてないんですけど、不安9割期待1割って感じです。
ほんとに一週間待ってもいいんですかね?他のことに手がつかずに学校にも行けないです。
でも皆の書き込み見てるとやっぱミズホ志望してる人ってしっかりしてる人多いなって思います。個人的に連絡とってお話したいくらいです。
だからきっと採用担当の人もきっと人選に悩んでるんですよ。頑張って一緒に待ちましょう。
内定でた方も書き込んでくれると本当にありがたいです。では。
ちなみに、今年の一般職採用は去年の3分の1ぐらいみたいですよぉ・・・
>ら言われているほど悲惨ではないといっていました。
本気でそう思っているんですか?
それなら立派な「邦銀」行員になれますね。
5次も人事ですか?
役員だったりしますか?
役員の人にあってみたいなーって思います。
僕も日曜に2回目の面接受けて連絡来てません。1週間以内とか言われると期待しちゃいますよね。僕は面接官の方が比較的感じがいい方だったので感触的にはよく感じたんですが、それが逆に危ないかもです。昨年内定をもらった僕の友人は、日が空いてから連絡が来たこともあったそうなので、しばらく待ってみましょう。
もう少し待ってみましょう。
あ、あきらめてパンフレットなど破かないように。
みずほで自分の働いている姿をいつも考えよう。
そういう熱意は必ず相手にも伝わるはず。
僕も自分のことをかなりほめられましたよ。けど、すぐ面接の後に自分の発言が質問に対して的を射ていなかったことに気づいたので落ちたことを確信していました。んで、案の定落ちてました。やたらと絶賛されるのは危険信号ととれるかもしれませんね。いずれにしても、基本的なコミュニケーションは大切だと思いました(僕は極度の緊張症なんで・・。)
みずほカフェに行って投資銀行部門の方のお話を聞いて、これだ!!って思いました。
それに、その人がとても熱かったんです。ここでぜひ働きたいと切に思い、ずっと志望しています。
落ちてしまうかも知れません。でも私はキャリアを積んでいずれここに入りたいと思っています。例えば、投資銀行部門がやりたいなら、銀行じゃなくても商社やメーカーでも関われると思っているので。その経験を生かして銀行に入ってもいいと思います。
最近は銀行も人材の流動化が激しいから、そんなキャリアプランを立てても見込みあると思います。
とりあえず、みずほさん、連絡待っています。
あと、みずほ批判されているかた。株価や不良債権の問題について伺いましたが、実際に行員の方とお話してもあまり意識はしていないようです。そんなに外から言われているほど悲惨ではないといっていました。
私も日曜日に人事面接を受けました。それから連絡はありません。やはり即日じゃないとだめなんでしょうかね。
自分は二次面接だったんですが連絡こなくてかなりへこんでます。
都銀で一番行きたかっただけに残念です。
誰か連絡きたかたいたら教えてください、それで完全に諦めがつくんで。
なんか「一週間以内に連絡します」と言われただけに希望がもうないとは思いつつもなかなか諦められないんです。
ちゃんとT大の人も筆記試験から受けてるからいいじゃないですか!正直完全にオープンかといったら大学枠みたいなものはあると思います。でも他行とくらべたら・・・。ちなみに私はみずほがつぶれる時は日本がつぶれる時、その時は日本とともに心中してもいいくらいの覚悟です。もちろんそうならないように必死で働くつもりですが。
ほんとに透明な採用やったらいいよね、、、
影でリクもやったるみたいよ
自分は5次面接(人事3人目)で糖蜜と悩んでいると言ったら考える時間をあげるから、しっかり考えてもう一度来るようにと言われ、今日6次面接で結論を出した感じです。
内定者の方、よろしく御願いします。
そしてまだ選考中の方、一緒にみずほを、そしてこの国をよくしていきましょう。
ちなみにもう恵比寿には受付が一つしかなかった(これまでは1次とそれ以外と二つ)から、これからは入り口に入ったときに精神的にきついかもしれません。
でわ。
私も、日曜の朝イチに面接を受けてきていません。
どうなのかな、誰か来たかたがいればあきらめもつくんだけど。でもかなりいい面接でした。
「機転が利く」といわれてとても嬉しかったのに。
とりあえず、もう少し待ってみましょう・・・。
「明日が山場だよ。」
と行員の方が仰られ、
少しドキドキしています。
しかし、過去の掲示板なんかを読むと
4回目が山場のように見えるのですが。。。?
どうなんだろう?
もしかして、近畿は4回で内定・・・なんて甘い話はないですよね?
しかも、私大理系という立場ですし・・・。