会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結果がまだ来ていないんです。
就職課経由で通達されるのですが・・・。
もういい加減にしてよって感じです。(胃が痛い。物を食べると胃に激痛が走る。しかも就活やる気なくてプロジェクトXのDVDばかり観ている毎日です)
D證券を公募で受けていて現在3次面接結果待ちです。こっちに全力を向けようかと思っています。
面接については、1回のところもあれば2回のところもあるって感じですね。
私は、筆記も面接も恵比寿で受けてきました。
う~ん。どうなんでしょう・・。
少し、失礼なお話(他企業受験のこと)をしてしまったことをお許しください
知っている方がいらっしゃったら教えてください。お願いします。
レスありがとうございます。
こないです~
というか営業志望はもうテストはじまったぽいですよね?
明日問い合わせたほうがいいのか本当に迷ってます。。
今年は面接もう一回あると思いますよ!面接はどーでしたか?私は昨日2次受けたんですけど連絡ありませんでした。やっぱ即日ですよね?一応ちょっとだけ期待してるんですけど・・・
はじめまして!私も先月選考会にエントリーしたのですが、ハガキとかきません・・・。連絡来ないのでかなり不安です。ruruさんもまだ来ませんか?!
今年も一日に30分の個人面接×2をして終わりなのでしょうか?こんなにながい個人面接は初めてでキンチョ―です(>_<)
もう面接を受けられた方もいらっしゃるみたいですね!どんな感じでしたか?一般で受けるのとあんまり質問内容もかわらないのかな?
私も今日二次面接行ってきたんですけど、面接官の方結構怖かったです。今日二次面接受けて電話かかってきた方いらっしゃいますかー?
はじめまして☆私も学推で受けている者です。
私は明日二次面接なんですが、学推って面接2回ですよね??面接官が変わるのを含めると計4回と昨年の先輩の資料には書いてあったのですが…。
アヤさんは今日2次面接を受けられてきたということは、今日が最終だったのでしょうか?
よろしければ教えてください(><)
私は18日10時から筆記受けましたよ!!今日2次面接行ってきました。でも手ごたえなしです。貴方は窓口より営業が向いてると思うって言われてしまいました。
淀屋橋で受けたかた、いらっしゃいませんか?
その中で連絡きた方いらっしゃいますか?
私は公募でエントリーしてるんですけど、
ESすら届きません☆
やんぐさんは公募ですか??
もし公募なら日にちはいつ頃になっていますか?
問い合わせてみようか迷ってるんですけど、
大分先ならもう少し待ってみようかなと思ってるんです。何の連絡もなくて不安です。。。
お願いします
ありがとうございます。昨日学推は窓口コースの選考会でした。ミキさんは今のところどういった状況でしょうか?もし差し支えなければ教えてください。
>さなさんへ
29日にも学推の選考があるんですか?短大は別枠で昨日は4大の学推だったのかな?さなさんの言ってる選考は学校の就職課を通して連絡があったものですよね?ちなみに窓口コースですか?
まだ採用やってるんでしょうか?
気長にメール届くの待ちます。
今日は葉書が届いたよ!日にちも時間も指定されていたので困りました。
公募の方は申し訳ありませんがわかりません。
大変申し訳ありません。(情報が違っていたらご迷惑をおかけしてしまうので・・・)
ありがとうございます☆これから筆記試験なので、面接にいけるように頑張ります!!
私も3月26日に選考会エントリーしたのですが、エントリーシートすら届かないのですが、、これは忘れられているのでしょうか。 エントリーシートは届いていますか??
情報ありがとうございます!やはりそうなんですか・・・。とりあえずがんばります☆ありがとうございまっす(`∇´*)ノ
一人で暮らさない(家賃などを払う必要がない)場合は大丈夫なのではないでしょうか?会社も一人暮らしだからだめというよりは生活していけるのかを心配しているわけで暮らせる家があるのなら大丈夫だと思います。面接の時に聞かれると思うのでそういった事情を話せば問題はないと思います。
みずほは自宅外生は原則取らないそうです。
就職課で推薦の申し込みをした友人は
一人暮らしを理由に断られました。
選考が進んでも最終的には自宅生優先になるそうです。
ちなみにりそなの推薦は最初の条件が自宅生であることです。
推薦に限らず迷ったら絶対自宅生だそうです。
私は自宅生ですが田舎のほうなので厳しいところです・・・。通えるか微妙なところなので・・・。
まぢっすか・・・。就職部では何も言われなかったんで、大丈夫かとは思ったんですが・・・(汗)祖母の家か親戚の家に住む予定なんですが、それはどうなんでしょう??質問ばかりですいません・・m(._.)m
私は学校推薦で特定職の営業コースを受けているのですが、20日に面接を受けた方で連絡あった方はいらっしゃいますか?金曜までに就職課を通じて連絡すると言われたのですが・・・ 凄く不安です。
私は明日学校推薦で窓口コースを受験します。営業コースは筆記はSPIだけだったのでしょうか?ちなみにSPIは市販の問題集のような問題でしょうか?こんご営業コースはどんな風に選考が進むかわかれば教えてください。窓口コースは筆記のあと面接2回のようですが・・・
>ゆきさんへ
実際にみずほで働いている先輩から自宅外の人は生活ができないかもって聞きました。安い初任給で住宅手当もないので生活は厳しいと思います。これは去年の話ですが最終までいった先輩が一人暮らしを理由に落とされたそうです。
友人がリクルーターとの面談の時に「原則として自宅通勤可能な人」ということを聞いたらしいです。
*あくまでも聞いた話なので本当か嘘かは分かりません・・・。それに原則には例外がつきものなので・・・。
推薦で特定職の営業コースを受験しました
書き込むのは初めてかもしれません(笑)
選考終わってから約1週間。なんか、この掲示板大変ですね。「みずほでがんばりますさん」の言うようにみずほの内定者がとりあえずさんのような方ばかりじゃないことは確かです。先日、内定者で集まった時にもその様な方はいませんでしたし。
来年の4月から同僚になる方も多くいらっしゃると思います。頑張りましょう
わたしも窓口・事務の受付日に申し込んで以来、なんにも音沙汰なしです。どうなんでしょう。
たしかに、うまい!
まさしくみずほさんはすでに同期同士でシステム障害を起こしてますね。とりあえず、さんあたりは本当に内定もらった人なのかも怪しい非常識な文章、システム障害の病巣を築いてますね。というか、他の内定者のためにも、あなたは書き込みをするべきではないでしょう。他の内定者が可哀相です。
私は他の都銀に内定もらい、みずほさんは選考会前に辞退しましたが、セミナーなどでお会いしたみずほの行員さんはいい人ばかりだったので、とりあえずさんみたいな人が内定もらっている事実はびっくりですね。人事の方がもしとりあえずさんのメールみたら泣きますね。なんて情けない人材を採用してしまったのか、と。
他の内定者のみなさん、同期にすくなくとも一人非常識な方がいることが判明しているようですが、その穴を埋めるべく頑張って下さい。私は今まで掲示板などで中傷などの文章はあるべきではない、と思っていましたが、とりあえずさんの文章にはあまりにも大きい憤りを覚えたので、敢えて書かせていただきました。
ミキさんは基幹職の方ですか?それとも学校推薦とかで特定職の営業職を受けた方ですか?
私もそう感じました。
多分、落とされてるんじゃないんでしょうか。
そして私の予想だと、とりあえずさんは周りにいたら、かなりキモキャラです。
一般職希望のものなんですが、
他に一般職希望の方でセミナーの案内が来た方いませんか?
ずーっと音沙汰なしなのでかなり心配です。
17日に筆記を受けて明日(20日)に面接です。
営業職で受験しました。
SPIで一般的に売っている問題集より非言語が難しく感じました。
テラー・事務職で受ける方とは問題が違うかもしれません。事実、昨年(テラーコースで)受験した先輩の体験記とはまったく違った形式でした。
座布団一枚!!
>おみずさん
銀行に入るとみんなお堅い会社人間になってしまうような人が多いようです。でもみずほは私のようなおちゃらけた人間でもそのよさを伸ばしてくれそうな雰囲気を感じました。おそらくこの掲示板の多くの人がみずほのこういうところに魅力を感じたのではないでしょうか?これからもこういうところは忘れないようにしたいと思います。もちろん仕事はおちゃらけないでしっかりやりますよ!
頑張りきれるんでしょうか??
とりあえずさん、なんだか知識を持ってるそぶりをしているあなたですが、この銀行の行き先を説明できますか?詳しく教えてくださぁい。
本当に内定者なのでしょうかねぇ。
私は東京在住です、地域設定を間違えてました。選考もずっと恵比寿でした。それからあなたに対して失礼な発言をしてしまったようなので謝りたいと思います。すいませんでした。では…。