会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
公務員志望のため、ここに決めた人もいます。
私です^^
あれっ?私はあなたと違って、女性行員制服の妊婦用は形式的に作っただけで、実際に着ている人はマレで、寿退社は普通にしていると聞きました。寿退社してもらわないと、特定職はただでさえ人数がとんでもなく多く、契約社員より経費がかかるから、不況の今、人事は困っているみたいなことを遠回しに先輩OBから1月に聞きました。特定職のリストラも行われるとか。その先輩はもう寿退社する予定です。
結局、経費なんですよね。特定職は、キレイゴト抜きで言うと数年で辞めざるを得ない。その穴埋めは、契約社員(パート等)で補い、経費を浮かす。これが金融界なんですね。わたしもここに内定出ましたので、30才までは銀行のために働き、寿退社(基幹職と結婚?)しようと考えています。(これが私にとっても、銀行にとってもベストなのかも☆)
妊婦さん用の制服があるとは知らなかったです。いい事聞きました。ありがとうございます!!
確かにここは今大変な時で、いつも新聞なんかを読むと本当にいいこと書いてなかったりするんで、少し心配だったんです。。
でも大変なときこそ、一人一人の頑張りですよね!!
なんかやる気でました@@来年から同期さんですよね??一緒に頑張りましょー@@
もう一回変えてもらう事ってできるのでしょうか?だとしても、とてもみずほさんには失礼ですよね。かといって諦めたくもないし・・・。だれか2回変更した人はいらっしゃらないですか?
いやぁ公務員試験なしで公務員になれるなんておいすぃーー・・・、なんて思ってないー!!!厳しい業界の中で自分をためしたかったんだー!
俺が入る前に国有化されないでくれ~!あと数年たてば俺がすくってあげるから、っていうくらいの気持ちできめたのに。赤字が膨らもうが国有化されようがどうしても残したい!みずほはいい会社だと思う。合併後の社員が上になる時、みずほはかわってるはずだ。だからそれまでまってくれ!
私は難しい話は良く分からないけれど、仮に国有化とかになっても、新人は給与も安いし、職を失うことはないだろうとも言ってました。逆に仕事が増えるくらいだって。でも、みずほほど規模が大きいと、会社の現状が即国有化につながるってこともなさそうです。
名無しさんが書かれているいるように、もしみずほが
国有化されたら、これまでとどういった事がかわるのでしょうか???まだまだ勉強不足ですいません。。
どなたか返信お願いします。
厳しい現状は確かだと思いますが、なんか株価の下落が全て銀行のせいにされているようでマスコミの報道には嫌気が差します。政府も自分たちの無策を銀行に矛先をむける事によってごまかしているようで・・・。でも銀行が悪い部分はそりゃ多分にあると思います。ただじっさいに行員たちは仕事量はふえているのに、給料がさがっていながら必死で頑張っています。もし不良債権という足かせがなくなったらとんでもない力を発揮するのがみずほだと思います。そうなるように頑張る所存でございます。
あと四季報の情報はホールディングスのもので役員の給与とか入っているので参考程度にしからならないんじゃないでしょうか?糖蜜以外はどこも同じくらいって聞きました。まあ上のほうはまだカットする余地があるってことでしょうが・・・。
確かに現行員の危機意識は若干足りない気がする。
国有化の前に公的資金の注入はあと一度はあると思うけど、優先株の多さや影響を考えると、国有化に一番近い銀行であるのは間違いないだろうね…
だけど、今年や来年入社予定の人って、それを覚悟でみずほを選んだんだよね?そういう意識を持った人たちが、少なくとも数百人規模でいるんだから、その意味で変わる素地は有してると思うよ。
俺、まだ入行したわけじゃないからよくわかんないけど、少なくとも来年入行予定の人は優秀な人が多いように感じるし、他にも危ない企業っていっぱいある。
たいへんだけど、やりがいはあるんじゃないかな。
リストラされたらされたで、他にも生きていく道はたくさんあると思う。その時のための試金石という意味でも、若いうちはとにかく頑張ることが大事なのかな。
頑張りたい人のとっては、その環境の整った企業だと思います。
四季報新春号による平均年収・・。(もちろん一般職を含めて)家に最新号がなかったので。
みずほホールディングス 1208万
三菱東京フィナンシャルグループ 1204万
UFJホールディングス 1088万
りそなホールディングス 1038万
三井住友フィナンシャルグループ 未発表
横浜銀行 716万
静岡銀行 795万
野村ホールディングス 1129万
日興コーでリアルグループ 912万
大和證券グループ本社 746万
三井住友海上火災保険 780万
損保ジャパン 785万
大手生保は未上場なのでデータなし
大同生命保険 760万
一応参考までに。でもメーカーって工場勤務の人も入ってるのかも。
ソニー 908万
シャープ 705万
松下電器産業 761万
トヨタ自動車 794万
日産自動車 674万
フジテレビジョン 1515万
オリエンタルランド 782万
一般的に金融はメーカーと比べて良いという話は聞きますが、初任給は非常に低く、入社してすぐには高給取りになる事は難しいと思います。しかも、この時代努力なしでは給料は決して上がらないと覚悟した方がいいかもしれません。私の知り合いでみずほの2年目の人がいるのですが、給料がカットになってきているとぼやいていました。2年目のあたりまでカットしなくてはならないということはこれから入社する私たちの給料が勝手に伸びていくはずもありません。
具体的な数字は分かりませんが、金融は、銀行は、というのではなく、むしろ個人の力量で変わるのではないでしょうか??
答えになっていないかもしれませんね。ごめんなさい。。
私は数学が全然で・・・。連絡こない・・・。気長に待ってみようと思います。
都銀の年収というのはどれくらいなのでしょうか?東菱・三井住友・みずほ・UFJでちがいとかあるのでしょうか?金融はよいといいますが、それは大手生保、損保だけなのかなと考えてしまいます。
数学、難しい~!って思ったけど、
一応全問解き終わりました。
まだまだ望みを捨てないで待ってください♪
筆記試験通過された方、手応えは何割ぐらいありました?私は数学が全然進まなくて、半分ぐらいしかできませんでした・・・
第一志望だっただけに落ち込んでいます(T T)
今日やっと選考会の案内ハガキ来ました☆
これで一安心です(^^)
なんかまじで洒落になってないような気が
してきたんですけど。
まさかの公務員の可能性も徐々に高くなっ
てきてるし。
みなさん、どう思います?
早速通過の連絡いただきました★
通過された方、面接がんばりましょう(^^)
お返事ありがとうございます。あせっていたのでとても助かりました。葉書を気長に待つことにします☆お互いがんばりましょう。
私は特定職の営業コースです。
ESが届いたら記入して、ひたすら待ってればいいんですよ☆
そのうち筆記試験のご案内のはがきが届きますから。
日時はそのはがきに書いてあるんですが、電話すれば変更できるそうです。
そうなんですかぁ!!ちょっと安心です。
ありがとうございます☆明日、よい連絡がお互いくるといいですね☆★お願いっ!!!
私は13日に9時からでしたよー
ハガキきましたか?
私は面接官の方に就職課を通して連絡しますと言われました。去年もうちの大学はそうだったみたいです。
大学によって違うのかもしれませんが…^_^;
28日か30日にとのことなので今からキンチョーです(>_<)連絡は採用の方だけなのでしょうか?
はじめまして!私もこころさんと一緒の日程・時間ですよ!頑張りましょうね(^^)
結果の連絡って就職課を通して連絡するって言われましたか?去年は内定者は直接みずほから連絡来たらしいので不安です。
わたしは今日ハガキが来ました!エントリーシートは先月届きましたよ。
私も窓口・事務コースの葉書を今日受取りましたが、ESはだいぶ前に郵送されてきました。確か選考会の時に提出するというものだったと思います。もしまだ届いていなかったら、早めに人事に連絡した方が良いかも知れないですね。それではお互い頑張りましょ~(^^)/~
はじめまして☆私は大阪に住んでて、昨日ハガキがきてました!日にちは5月13日の11時からと指定されてました^^;私はたまたままだ予定入ってなかったから良かったのですが、友達には他社とかぶってる子もいてかなり悩んでました^^;
でも同じ大阪でも他の友達はまだ届いてないって言ってたのでまだまだ大丈夫やと思いますよ♪
しかし噂には聞いてましたがみずほはどちらかというと学生が会社に合わせろ!という雰囲気があるようですね。日程も時間も指定だったのでそれを見たときにやっぱり!と思いました^^;
同じ日程で受ける方いらっしゃいますか??私は説明会に参加できてないのでかなり不安ですがこれからES頑張って書こうと思います!!一緒に頑張りましょう!!
私も窓口希望で出したんですけど、
まだ葉書き来てません...
すっごく心配です(>_<)
ちなみに選考会の日時はいつになってました?
良かったら教えてもらえませんか?
私二次受かりましたよ☆やったね!
はじめまして。私も友達がもうエントリーシート届いたとか筆記受けてきたとか言うのでめちゃめちゃ気になり採用課に電話してみました。
どうも、一部には遅れてしまって届いていないようです。じきに来るとのことです。
まちきれなーい。
同じ学校だ(笑)なんにも連絡来ないですよね~。
みずほはOGさんもたくさんいらっしゃるし、いくらマーチと言えども学歴差別されてないことを祈ってますが。
うちの学校も学推あるのか、私も就職課に聞きに行こうと思ったんですけど、もしあったとしたら今更知っても遅いですよね…。だとしたらショックなのでやめましたよ。
一般は学推の方々が内定出たあとに始まるんでしょうか。はやく連絡来て~~~
ふつう応募、窓口コースです。