会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
UFJにも同じ書き込みをされていますが、UFJと悩んでらっしゃるのですか??
正直言って、この2つでは大差ないと思いますし、
あとは運だろうという感じがします。
銀行と他の業界で悩んでいらっしゃるのでしたら、
ミス・ネガティブさんのように「本当にやりたい仕事があるか?」を考えてみてはどうでしょうか。
もし、国有化ということになって、待遇面が悪くなったとしてもやりたい仕事なのか、そうでないのか。
就職先を決めるのはある意味就職活動最大の試練かもしれません。
がんばってください。
私もココの内定者です。
私がみずほというより、まず銀行を選んだ理由として
そこにやりたい業務があったから、の一言につきると思います。
その中でもなぜみずほなのかという理由についてはここでなら自分を成長させていけると、色々話を聞いていくうちに思えたからです。
一般職は何も考えてないとかバカだとか、すごい言われているけれど、私だって不安はありました。
でもあえて選んだのは、自分のやりたい事をみずほでなら伸ばしていけると感じだからです。
私一人のがんばりがどれほど影響を与えるかはわかりませんが、それが最終的には少しでも会社の利益につながるのではないかと思い、自分を信じてココに決めました。
りそなの内定者の人たちも、すごいたたかれていて正直かわいそうだった。今まで銀行に対して持っていた不満をここぞというばかりにりそなの人達にぶつけいたうえ、中には面白がっている人もいたし。。。
でもしょうがないのかな。
内定者(男)さんや、他の内定者の方はどう思われているのでしょうか…?
私は一般職だからって腰掛けだなんて思っていません。当然プロ意識をもってがんばっていこうと思っています。それがみずほの将来に貢献できれば…と思っているのですが。。。甘いのかな。
でもやはりかなり不安なのは拭い去ることはできません。みずほに内定をもらったけど不安になって内定辞退する人を非難することなんてできないし。。。
銀行の仕事は大変、ってことはないですよ。
もっと給料低くて労働環境悪いのに、はるかに薄給な会社や業界は沢山あります。
銀行は今後どんどん人件費を削っていくでしょうが、
それでも給料は必要以上の水準を維持するんでしょうね。
私も銀行は40まで、という話を先輩などからたまに聞いていましたが、やはりそうなんですかね。私はちょっと高給だからということで銀行系のセミナーやOB訪問などをしまくっていましたが、本当にやりたい仕事か、と自問してきた末、明らかに違うという結論に達し、別の業界での内定を選びました。銀行員が高給というのは始めと一部だけ、という点に気を付けて、就活の本質を見定めるべきだと思います。
来年の3月決算でとりあえずUFJとみずほが破綻しますよね。
竹中さん本当にやるつもりなんですね。
なめてました。
皆さんがあえて選んだ意思とか決意を聞かせて下さい。
私はどうしても揺らいでしまうので・・・
あんた、よくそんな悠長な事言えるね・・・。
しかも公的資金注入前提にしてる文だし。
だれが借金背負うんだよ。
不良債権4兆円、赤字1兆円だして1兆2千億円
を取引先からかき集める・・・。来年まで持つか?
そんな保障どこにもないよ。不良債権だって今頃は減ってるはずがますます増えてるし。一年先は保障できてもその先は保障できないだろうな・・・
結局みずほが国有化されるかされないか、今後どうなるのかなんて誰にもわからない。
国有化されても必ずしも悪い方向に向かうかもわからないし。
俺としては、知り合いでも何でもないひとがどうして
「ヤバイ」とか教えてくれるとか疑問ですね。
結局、信じられるのは自分だけです。
皆さん、りそなHDが国の管理化に置かれると言うことはご存知ですよね?
財務体質から言って次の標的になるのはU○Jか、み○ほであることは
間違いないと思われます。
また高給に魅かれてメガバンクを志望されている方も多いと思われますが
現状はあまくはありません。
30代は高給でも40歳になった途端、リストラ要員になります。
関連会社に転籍になり、給料はピーク時の6~7割になった
ゼミのOBの方もいらっしゃいました。
もう一度なぜ銀行か?なぜメガバンクか?なぜみずほか?を
自分に問い掛けてみてはどうでしょうか?
りそなの内定取り消し騒ぎには正直驚いています。
知人がみずほで働いていますが、リストラはほとんど基幹職で年齢が上の方みたいです。給料の格が違うからそっちから切ってるみたいです。
私は学校推薦で合格してもっと行きたい会社三社あって全部最終で蹴ったから、もしみずほが内定取り消しなんかになったら、ほんとに訴訟ものですよ。
みずほが倒れたら新光証券とか持ち株損保とか持ち株生保もやばくなってくるのかな。都銀では東京三菱、三井住友、みずほは財閥株が多いからなかなか「国有化」できないとは思いますが・・。みずほ以外は収益性高いですけどね。不安ですね。みずほも公的資金の再注入は避けられないみたいだし。そもそも銀行や生保って自己資本が持ち株だったりするから、景気の影響をもろに受けるからそれがいい方向に働くときもあれば、悪い方向に働くときもあるんですね。
りそなHDの掲示板では、内々定の取り消しが起こっているようです。
私も金融機関の内々定を頂いてるのですが、不安です。
りそなが国有化されますけど、みずほは大丈夫でしょうか?
今までは大丈夫だって思っていたけど・・・。
みずほもそんなことになったら間違いなく私の内定先もかなりのリストラ、もしくは切り離されるかもしれません・・・。
心配になって書き込みしました。お邪魔でしょうが、金融の知識の多い方に、意見が聞きたいのです。お願いします。
次は19日に個人面接なんですが、ここは何次まであるんでしょうか?最終は個人ですよね?
それは大丈夫じゃないかしら??今はわからないけど、石原都知事の息子はみずほで働いてたみたいよ!!
わたしは今日2次面接を受けてきました。
1次、2次ともに30分ほどで終わりましたよ。
自分は金融ゼミで金融業界の先輩達の話聞くけど、みんなに「みずほ」はやめろ!やめろ!言われます。
給料がいいから金融で働きたいって人はなおさら。
32歳の先輩は、給料だって他の都銀、大手生損保、大手証券に勤める友人達より低いから「みずほ」の高給は信じるなだってさ!
間違いなく給料も福利も昔ほどよくありませんよ。銀行員=高給と思っているとまずいですね。
仕事が大変なんで給料ぐらいは多くてもいいのではないかと個人的には思うのですけどやはりこのご時世どこも厳しいみたいです。
「基幹職」は福利厚生最高らしいですけど、「特定職」は世間でいういわゆる一般職だから、まあまあ、そこそこぐらいじゃないですか。つまり、世のOLと同じでしょう。
でも、みずほはつぶれることはない(?)から給与は安定はしてますよね。
僕もみずほに内々定をもらった者です。いやらしいお金の話はおいといて、みずほをもっと魅力あるものに変えていくような話をしましょう!
ちょっときになったのですが、みずほの福利厚生ってよいんですか???
都銀は保養所とかいろんなところ売ってしまってあんまりよくないってこと聞きました。笑
私は内定頂いていて行く気マンマンですが、それだけちょっと残念におもっていたんです。
選考会の所要時間はどれくらいでしたか?
金融は一年目は給料低いですよ。どこも17万5000前後だから決してよくはないですね。メーカーとの差はぐっほさんの言うとおり「あがり」とだと思います。あと、私は参考までに手元の四季報についてカキコしただけど、あなたにそんなこと言われるなんて悲しいです。
私も11日お昼ころに受けてその日の夜に連絡をいただきました。ちょっと関西訛りの方だったかな?たぶん、受付にいらした方ではないのでしょうか。
学校では推薦があり、「推薦あるのに、一般で受けるなんて無理よ!」と言われていたので嬉しかったですね。
いちおう、ご参考までにと思って書き込みさせていただきました。
やはり通過連絡は即日でしたか?
どなたか教えてください・・
一応18日まで通過連絡の期間は設けてあるようなのですが。毎年即日かからなければ終了なんですかね・・
ありがとうございますっ!
フリンジベネフィットってやつですね。
不安になったものですから、ついつい。
社宅やジム等の福利厚生施設もかなり良い所にあるそうですね~。
しかし2兆円も赤字出しておいて、こんなこと世間にバレたら、大変なことになるなー。黙っとこ。
朝から失礼します。一言申し上げたくて書き込みをさせてもらいました。
人に対して「おめでたい人」と言うのはやめたほうがよいと思いますよ。必ずしも良い印象を与えません。
お給料には個人差があると思いますし、運と努力で大きく変わってくるのではないでしょうか。
実際に働いたことのない者の意見ですが、心の隅にでも留めていただければ光栄です。
別に甘いことを言ったり厳しいことを言う立場でもないんですけど。。。
金融は25~28歳までは、ほとんどの業界より給料は低いですよ。そこからの伸びでメーカーなどはソニー(高給と勘違いされているようですが…)を含めて突き放し始めます。
恐らくハロウさんは給料の額面でしか物を考えられないのかと思われます。少なくとも、金融内定者なら少し深く考えてみてください。いまだ福利厚生の手厚さは金融はトップクラスですし、さらに家でも車でもローンを組もうとする時に行員ローンが存在します。30年のローンを組むときに、最終的に「金利」として支払う金額が違ってきますからね。行内預金もありますが、これはあまり考えなくてもいいです(笑)
みずほの総合職と比較してってこと?
まぢで。。。
あなたっておめでたい人ですね。
私某メーカーに勤務するものですが、1年上の総合職と比較して、今年年収が上回りました。金融はこの数年で皆さんの想像以上に相当カットされてますよ。
あと大きいためつぶれないという考え方は間違いでしょう。どの企業でもつぶれる可能性はありますよね。
生意気なこと言ってすみません。つぶれるどうこうより内々定取り消しをおそれていますw。
あわよくば国家公務員になれたのにな…無念ナリ。
りそなだったら地方公務員になるんかな?それはショボイか☆
あんだけ大きい銀行つぶせるわけないでしょう。
ダイエーだって、国がつぶさないように必死なのに。
っていうか、メガバンクはどこもつぶせないような気がします。私見ですが。
なんか良く考えたら不安になってきました。
本当に銀行大丈夫なのかな・・・?なんて。
都知事はみずほのことボロカス言うし!
知識の浅い私はすぐに信じてしまいます。。
あー一体何を信じたらいいんだ!?今の金融業界!
気がつけば、「り○な」がすごいことになってるかもしれないし。
BTMがえらいことになってるかも知れん。
10年前に銀行がつぶれるなんてだれが予想してたんだろう??
そうなんですか。なんだかがっくりきました。私は面接で10年後どうなっていたい?と聞かれて結婚・出産を経験しても働いていたいと言いました。それって、人事の人にしてみたら必要ないと思われる一因ですよね。今連絡待ちですが、もう諦めます。吹っ切れました。