会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次面接は面接官二人と会いましたか?
過去ログをみると二人と会うそうですが、
私は一人でした。
私はみずほBKで現在働いている基幹職(総合職)女性です。うちの銀行って今就活中の方々にどんな評判なのかな?って思い、久々にこの日記をみてみました。私もお世話になったんで。
新聞とかに載ってるネタはともかく(お客さんやメディアから毎日イヤミ聞いてるんで)、働いてからも、ウランさんやネガティブさんのような悩みに付きまとわれてます。ホントに大変、基幹職って。仕事うんぬんより、上から押し付けられる精神論がね。お前は男と一緒なんだからとか、(特定職より)処遇いいんだからもっと働け、って。だからって何か「魅力ある仕事」(この時点でうさんくさいですが)をできるわけもなく、雑用死ぬほど多いし、実は給料も特定職のコたちと変わらないしね(雑用と私服代と思えばイーブン)。プライベートな事もみんなの前で平気で言われてなんか恥ずかしい事も情けない事も多いし、私はほんと向いてないって思ってまーす。(うまくやってる人もいるみたいだけど、少数。私の同期基幹職女性の間では聞かない)
私も就活時代は、お茶くみとか言われたことしかできない一般職よりは能動的に仕事できてステップアップの可能な総合職でしょ、と思ってエントリーしてました。今思うとかなり偏見だけど、特にある程度偏差値高い大学の人だったら普通に考えることだと思うんですよ。いやー、ほんとに入ってみないと判らないですよ(当然だけど)。メーカーの総合職の友達に聞いたら楽しく大きな仕事もやってるみたいだし、銀行(金融)特有なのかなって思う。その中でも支店によってカラーが千差万別だし。実際いまだに旧銀行体系90%以上変わってないし。でも人事の人は最高だったな。だから私はみずほに迷いなく決めた。みずほ採用だったけどまだ完全統合前だったし。ここまで悪化するとは思わなかったし。
支店の特定職の同期とは仲良くやってます。総合職って女性の敵になりやすいって聴かされてたけど(人事の人にも言われたし)そんなことはないです。どっちかというと味方は女性の方です。これも支店によりけりだけど。ネガティブさんみたいに一般職でも責任持ってやりたいみたいな人は働きやすいとおもうよ。絶対大事にされます。寿退社の話上席にもってくとまず反対される。結婚しても続けなさいってかなり引き止められてます。私は今から特定職になって堅実に仕事させてもらえたらベストだなって思うくらい。だから頑張って下さい。特定職の子は真面目にやっただけ、報われます。ただし、お給料は上がらないから、見合ってないと思うけど。特定職といっても、担当業種は明確に分けられてるからね。入行前は窓口のお姉さんとお茶くみくらいしか知らなかったけど。基幹職はいわば何でも屋。なんでもやれって話。特定職の遣り残した仕事もやれって話。きたないことも勿論ね。汚いって言うのは女性の主観かも、とにかくそういう立場を強要される。入行前は耐えられる自信があったけど、さすがに毎日で,支店には基幹職女性っていうのは私自身しかおらず、同じ悩みを共有できるのは基幹職女性の同期しかいないです。だからこそ、埒があかない。皆の愚痴大会でしかない。年次が上の人に相談したくても、基幹職の女性って結構スグ辞めちゃうか、男の人みたいにバリッとした人しか見たことないです、私は。というか、まだ数人しかお会いできる機会なくて。私は絶対ムリだなという印象しか受けない。頑張ってる人って美しいものだと思うけど、そういうのを超越してますね。コワイって感じ。健気にがんばるとかそういうの通用しない。話し方が女っぽいとか怒られることもあるし。もうちょっと限界だな。
そういう『縛り』がない分、特定職のほうがのびのびやれます。さっきお給料上がらないって書いたけど,その分アフター5(6)も自由に過ごせるし。女性(特定職)は支店内では強いですよ。結局はみんな主張を通してる。私の同期のコは日中は私と同じような仕事してるけど、その分雑用はしなくていいし、忙しい時でも7時には上がらせてもらえてますから。基幹職女性は孤独だし、給料が高いはずと信じてたけど、実際はあと3年くらい変わらないみたいです。その後昇進すればあがるみたいけど,皆さんご存知の通り減給されてるから、ひと昔みたいにもらえてないし。(実話です、私も明細見せてもらって愕然としました・・・)
・・・すみません、とりとめもないことを熱く語ってしまいましたね。所詮通りすがりの元就活学生でしかないのですが。女性特有の総合職/一般職(金融機関)のご参考になれば幸いです。この問題があと何年すれば世の中的に解決するのか判りませんが。もうそろそろそういった職種の選択も見極めながら、転職活動しようと思っているので。ちなみに、3年か4年以上経たないと、職系転換(両サイドから)できないそうなんで。特定職から基幹職のテストはかなり難しい試験らしいですが、その逆は面接のみみたいですね。まあ、うちの銀行もそこまで存続しているか判らないし、そこまでこの業界に執着してないので私は受けませんけど。
では、さようなら。お邪魔致しました。(不愉快な思いをされた方はごめんなさい。もう書きこみません)
ごく普通のSPIですよ。満点近くを狙えます。
二次募集の人はどれくらいいるんでしょう。そして残りの枠は?
お互い頑張りましょうね。
ちなみに東京三菱は10パーセント位。
りそなのこと色々言っている人いるようですけど、次はここかなとも思ってしまいます?
今から他のとこいくのは大変だから留年しようかなぁ。
普通のSPIです!
頑張ってください!!
もうすぐ第2次募集の筆記試験を受けることになるので、
よろしくおねがいします。
おめでとうございます!!
とすると、私は落ちたみたいですね・・・
筆記はかなりできたと思ったのになぁ・・・
なんか納得いきませんが、仕方ない。
諦めます。
私も28日に受けましたが、筆記終了後、数時間で電話がきて、今日面接でしたよ。
はじめまして。こんにちは。
私は5/28に筆記を受けてきたものです。
私と同じように、受けていらっしゃる方が、過去ログを見ると、何人かいらっしゃるようなので安心しました。
情報交換しましょー☆
ちなみに、結果は6/3までに合格のみ電話ということでしたが、私は、まだ連絡がきません・・・
以前基幹職で筆記を受けられた方に伺いたいのですが、どれくらいで連絡きましたか?
よろしくお願いします!!
みなさん、続々と内定されていてスゴイですね!私はこれからなのですが、基幹職のオープンコースにエントリーされたかたいらっしゃいませんか?なんだか、不安大で…。
結果も即効で来て(終わって2時間後にきた)、
さらにびっくり。
ここは面接の結果も早いそうですね。
選考もまだまだ長そうですが受ける方、頑張りましょう。
個人的にはみずほは(支店対応など)悪くは無いと思います。
ただ、皆さんご存知のように不良債権処理、増資、公的資金などの問題により非常に厳しい経営を強いられているのは事実です。昨日の日本経済新聞でもお分かりいただけると思います。
現在、自己資本に占める税効果資本の割合は4大銀行グループ合わせても50%以上です。みずほは56%です。これは尋常ではないと私個人としては考えております。不安定な自己資本を見なし資産として計上し、それを頼りにしないと立ち行かない状況は決算を迎えるたびに担当監査法人の中で問題になっても致し方ないのではないでしょうか?(りそなHDの様に…)
ただ、可能性はあると信じています。株価の回復も一つの鍵を握ると思います。何とか財務状態を改善して盛り返して欲しいと思っています。そして、内定者の方はいろいろと考える事あると思います。確かに現状は風当たりは相当厳しいです。しかし、ポテンシャルは大きい銀行グループだと思います。是非とも入行決意をされた内定者の方には頑張って少しでも立て直していただけたらと考えています。一預金者としても信じています。頑張ってください。
はじめまして。私も基幹職にエントリーしました。本当は、窓口業務志望だったんですが…。気付いたら、エントリー締め切られてて(*o*)おもわず勢いで基幹職にエントリーしてみたものの、何をしたら良いのか分からずアタフタしてます。まあ、ダメもとで頑張ります★
早速のレスありがとうございます。がんばってきます。
みずほもやばいんですか?
ますますやる気が出てきました。
どうも。はじめまして!私も一般職で内定をいただきました。そしてやはり長く働きたいと思っているのですが…それは無理なのかなぁ?
そういえば受付にいるのは若い子ばかりのような気がするのは私だけでしょうか?
しかも何年働いても窓口だけで他の仕事をするチャンスというのはめぐってこないのでしょうかねぇ?
そうなるとちょっと将来に不安を抱えてしまいます…。まぁあまり詳しく調べないでこの仕事を選んだ私がいけないので自業自得ですけど。
そして、今度事務処理テストありますね。。。
私、本当にこのテストが苦手で他行の銀行は全てこれで落ちました。もしこれで配属先が決まるとしたら…私はどうやら「都落ち」になりそうです。
悲しすぎる。。。
ホームページ上の見本のものをプリントアウトして使えば大丈夫ですよ。
私は今度基幹職の選考を受ける者で、ちょっとお尋ねしたいんですが、エントリーシートはどうやってゲットすればよろしいんですか?
ホームページには郵送するみたいなことが書いてあったんですが届きませんし、ホームページにあるサンプルみたいなのを印刷して書けばいいんですか?
低レベルですみませんが、心配なので誰か教えてください。お願いします。
レスありがとうございます(^^)
私も一般職を選んだ訳で、出世願望が高いわけではないけれど・・・苦労して就職したし、長く働きたいなぁ、と思っております(^_^;
30リミット説を考えるとつらいけど、あと10年後、状況も変わってくるかもしれない・・・!
あ、連絡来ました。次はテストですね。きっと配属にも関係すると!
りそなもやばいですけど、ここもたいがいでしょ。
批判してすみませんが、これが私の本音です。
ってエントリー段階で選考されてるんですかね。
むむ。
信託の掲示板もあったんだ!!教えて下さってありがとう!!!
信託コースはみずほ信託銀行での採用ですよ。
だからみん就のみずほ信託銀行の掲示板を見ると詳しいことわかります☆見てみると役に立つと思います!!
私は学推だったので、参考になるかわからないんですが、選考の試験の前に、信託銀行についての説明がありましたよ(^o^)
選考頑張ってくださいね~☆★
この場合、学歴よりも営業成績が重視されると聞きました。
ま、粘着っぽいし、また長々と書かれても気持ち悪いので、内定者の方もご忠告は心に留めておきましょう。書き方は新(?)社会人かと疑う書き方だけど、実際にサービスの徹底は重要ですからね。
確かに、一般職系は30歳までって聞きます。現にその通りらしい・・・。支店見ても若い人ばっかり。ちょっとおばさん風の人はパートや派遣社員さん。
でも、管理職って特定職からは無理なんじゃないかな。人数的にも信じられないくらい特定職いるし(去年とかその前の新卒は800人とか1000人とか)。基幹職はいつも募集自体が少ないから昇進はし易いでしょうね☆
私は、出世はいりません。ただ、お客様のためになにかできればいいと思っています☆
当日て選考のみですよね・・?会社説明聞きたいよぅ(>_<)
でも、女性の管理職も少ないけれどいるみたいだし、自分次第ですよね。そうなる為には相当の努力も必要ですが(^^;
支店の雰囲気は、元富士か一勧によって違うみたいですね。なんとなく、一勧は地域密着型だったせいか良いような・・・。ほんと、これからどこに配属されるかで大分違うから、ハラハラものです。
ところで、その後の連絡って来た方いらっしゃいますか?暫く放置されるらしいですが(笑)ML登録した方がいいのかなあ・・・。
どうも…総合職内定者の者です。
りそな・・・みずほ…いろいろといいたい放題いってる人もいるようですが、批判しかできない小さな人間は、成長できないと思います・・・、まだ自分も社会を知らないがきんちょですが・・生意気いうと、自分次第だと思います。一度きりの人生だから、前向きにいきましょう!もしかしたら、みずほ内定者のみなさん、お会いする機会があると思いますが、がんばりましょう!同期としてよろしくです、では笑顔でお会いしましょう!
男性(総合職内定者)
良いんじゃないですか、確かにリソナに対して言いたい放題、みずほに対しても・・・・いろいろといってますが、用は自分次第じゃないかな、まだ社会もしらない学生が生意気ですが・・・批判しかいえないような、小さな人間は成長できないですよたぶん・・・・・一度きりの人生、自分もまだまだがきんちょですが、みずほ内定者のみなさん前向きにいきましょ!では、また実際に会う機会あるかもしれませんが、そんときは笑顔でよろしく!
私にとっては、東三の説明会での、学生を見下した態度ほど不愉快なことはありませんでした。
それに比べて、みずほは暖かかったー!!
あなたの考え方って素敵だと思います。私はメーカーから内定頂いてそちらにしましたが正直、銀行行くか悩みました。両方同じくらい魅力的な仕事だったので。。 私は総合職内定ですが、説明会での内容聞く限り仕事の内容や責任の重さは一般も総合も差はないと思います。 今は、腰掛け程度の気持ちじゃ仕事こなせないですよ。 ただ、銀行って一般職のコは30までに辞めてもらいたいってのはあるそーです。特にみずほやSMBCは顕著だとか。私が総合職にしたのもそこいらへんが理由です。
でも、それも自分を常に磨いてスキルアップしていきば問題ないっしょ?? ミスネガテイブさんにはその力があると思います。 頑張って下さい。
たしかに。みずほに限らず銀行って支店によって全く対応違うし。今後どこどこの支店は対応がいいとかいう情報は重要だと思う。
この支店は地元では対応が悪いとかなり有名。
こちらは大金を振り込むから慎重に対応してほしいのに、何か他の事務をこなしながらの対応。
しかも店内には私一人しかいないのに整理券をとってから10分も待たされた。
待たせてもそれに関して何も説明なし。
しかも振込用紙を汚してもう一枚私に書かせる始末。ちゃんと研修してるんですかね。
おまけに支店長にこれを注意しても横向きながら聞いてる始末。
行員には言い訳があるんでしょうが客にとってみたらそんなことは関係ないです。
馬鹿にされた気分ですよ。
現に東三新宿支店はどんなに混んでても五分と待たせません。しかも対応は100点満点。
抜かりなしとはこのことです。
それに比べてみずほは・・・。
正直、あんな銀行はないほうがいいです。
税金食いつぶしてでかい顔するなよ。
公的資金あてにしてさ。
塩まいてやりたい。
あ、そのみずほの行員の名前は「鈴木」。
あしたにでも相談窓口に電話します。
こんなこと書くとまた批判する人が
いるんでしょうが、書きますよ。
だってみずほのひとはこのことを真摯に受け止めて改善努力をしなければならないんだから。
超低金利っていつまで続くか予想つきますか?
過去200年を見れば、20世紀後半の金利は異常というほかありません。低金利の方が一般的なんですよ。それを皮肉って、21世紀は減速の世紀って言われてるのご存知ですか?
みずほに限らず、銀行が本来の姿から変わるとは到底思えません。銀行は腐っても銀行ですからね。JPモルガン・チェースのようになればまた違うかもしれませんが。
有名大学ばかりの画一的な人材ばかり集める企業が変わるというのはまずありえないです。
自分を成長させていくのだ!という強い意志を
みなさん持っているからきっとうまくいきます!
未来の日本のリーダーのみなさん頑張ってください!
みずほが倒れる時は日本の国債が暴落する時と同じです。一部上場企業の中で、取引している企業は約6割強でその4割のメーンバンクが、みずほです。
この状態での国有化は絶対に無いです。みずほを国有化する時には、取引企業からの圧力が凄まじいために、無理です。また、丸紅と伊藤忠商事の2大商事もみずほ系のため、ゼネコンとの絡みもあり、まず国有化は無いでしょう。
でも、グループ内の一部企業を外資に売るというのは必ずあると思います。たとえば、新光証券などはグループ内での立場が微妙なため、売りやすいですね。
大体10年15年後どうなってるかなんてわかんないでしょ?あーみずほにはいっとけばよかったっていわれるように優秀な内定者たちと一緒にみずほを変えていくから。その時は給料が高いだとかうだうだひはんしないでね!それに見合うだけの責任ある仕事と、重労働をしているから。