会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
支店でめちゃくちゃ大声でエールを切ったり、
酒はガンガンのむ。
上下関係はとても厳しいし、上の言った事は絶対だ。
礼儀も徹底している。
OB訪問してもメール送ろうなんて頭にない
おごってもらっても「ごちそうさま」も言わない人。
まあ、どこ行ってもこういう事は重要だけど
銀行は特にこういう礼儀・常識が重視されるから、
世間知らずなヒトはいってからすごい苦労すると思います。
みずほだけに限ったことではない。SMBC・BTM・UFJ
どこだってこの風潮は顕著に出ている。
こういう事を踏まえて考えると体育会系有利と言われる
ゆえんが分かる気がしませんか。
サークルなんてチャラチャラしてて
こんなこてこての礼儀なんかないし。
まあ、色々考えて就職活動して下さい。礼儀・マナーは
とても重要ですよ。
私も18日のみずほフォーラム参加しましたが好印象でした。
暴露本というのは「若手行員が見た銀行内部事情」ですか?
私はメールマガジンの発刊当初から読んでいて、本も買いましたが、あれはある切り口の側面であってみずほの本当の姿ではないと思いますし、たかが、二年で他の支店も知らずに書いている著者の言っていることは真実でもあり、嘘でもあると思います。
また、文体も幼い印象がありますし、私が、みずほフォーラムの後1対1で話してくださった若手行員のも誇張表現も多いといっていました。
あくまで全てのこと(人事の言うこと、暴露本の事)は参考程度にとどめてあとは自分でしっかり企業を見定めて判断することが大事だと思います。
まぁ本音を言うと、これで志望者減るなら競争率が低くなって嬉しい(笑)
えっ!?私も昨日みずほフォーラムに参加してきましたが、とても良かったですよ。
ただ話をじっと聞いてるだけのセミナーではなく、グループワークがあったり、
第二部の若手社員への質問タイムでも司会の人事の方が、
質問しやすいようにと場を和やかにしてくれたりと。
私自身はみずほに好印象を抱きました。
というより、セミナーもそうだけど、みずほは本気で採用活動やる気あるんでしょうか?採用ホームページも未だに出来てないし。暴露本のことが話題になっているけど、人って本当に大事なんだなとわかりました。
退職しても、精神的にどこでも仕事をして行ける自信につながりました。どの会社で働いても一生懸命仕事すれば大変なことも理不尽なこともあるとおもいます。
だめぽさん、
エールは私も会社に入った時はびっくりしました。
でもそんなのかわいいもんです(^-^)皆頑張ってますよ。
皆様にも自分にあった就職先がみつかりますように。
けどそのせいで厳しい質問がバシバシと・・
学生の目も結構厳しいのね。
他の企業が盛況だったなかで、みずほホールティングスのブースはあまり人気がなかったですね、、、。大企業だと思うのですがどうしてでしょうね。
企業研究してないです・・・。しておいたほうがいいとは思いますが。前に合同説明会?みたいなのに出席してみずほさんの話を聞き興味をもったので申し込みした、という感じです。14日の大阪のに行く予定ですが行かれる方いませんか??私は少し人見知りが激しいので一人で行くの不安です。けど頑張って周りの雰囲気に溶け込めたらいいなあ、と思ってます!!
基幹職と特定職まだちょっと迷っていますが、行く予定です!案内にも少しでもみずほに興味をもったら参加してくださいと書かれていたので、雰囲気を感じ取りに行って見ようとおもってますっ^-^/
初カキコです。なっちゃんと申します☆
私も特定職希望ですが申し込みましたよ!会社の雰囲気を見ておきたいなあと思ったので。お互い頑張りましょうね♪
ありがとうございます 勉強不足でした
特に年配の人たちはエールを好むようです。送別会や忘年会等で若手男性行員がエールをきるケースが多いのですが、年配の人達はエールを切ったり切られたりして過ごしてきたせいか、最後のシメとしてエールを聞かないと(見ないと)収まりがつかないのでしょう。とは言ってもエールではなく一本締めの時もあったり、三三七拍子の時もあったりなので、一概にみずほの特徴とは言えないと思います。
「若手行員が…」を読んだある先輩の感想です。
「この本で主張されている人的環境の劣悪さについては、多分に属人的な要因が大きい。確かに理不尽な人間がいることは否めないが、中には尊敬すべき人材もいる。しかしもっとも多いのは「自分のない人間」だ。本書の多くの部分は筆者の周囲にいた人間に対する個人的な批判としての色彩が強い。筆者は2年足らずで退社したこともあり、一つの支店しか経験していないこと、また、入行2年目では融資担当者としてまだ本格的な仕事をこなしていなかったであろうことを考えると、まだまだ表層部しか捉えられていない。確かに彼の主張していることは頷けることも多く、「入行間もない行員の感想」としては耳を傾けるべきではあるが、本質的な問題点にはまだ迫っていないと言わざるをえない。いずれにしろ内向きのエネルギーに体力を消耗することは事実であり、それをいかに消化し、自分なりのやりがいを見つけ出していくかが大切だと思う。内部はともかく外部(お客さん)と仕事上接することで貴重な経験をすることも多く、自分の人生においてプラスな点、マイナスな点をきちんと見分けていくことが大切。」
なんだかんだで、銀行はやっぱり大変です。理不尽なことはたくさんあります。組織体制としてはまだまだ大変古く、本当の意味で改善するべきところがなされるにはかなりの年数がかかるでしょう。
「驚くべき小心者」たちに辟易させられ、多大なストレスを感じるところも多々あるでしょう。
みずほに限らず、野村證○等は激務で
知られていますよね。私もその本、読みました。
ひどいですね。やはり、この事情って言うのは
みずほだけなんですか?
それとも他のメガバンクもこんな理不尽な事が
あるのでしょうか?
エールとか切るのもみずほの特徴?
宜しくお願いします。
地元の図書館で借りれたしね
院生は採用してますよ。
今年も金融テクノロジーコースで数人採用されています。
採用に年齢制限のようなものを設けているのはむしろBTMとSMBCです。
>地銀上位の静岡も告発本が出ています。
その告発本は何と言うタイトルですか?
今書店に並んでいるのでしょうか?
忘れてならないのは、面接、セミナーで接する行員たちは
支店長も含めて「それ向け」の人材です。
フランクで明るい人間が多いのはそのせいであって、
それがイコールみずほ行員だとは言えません。
入行してギャップに後悔だけはしないように、
しっかり考えてください。
私の同期は鬱病で今年退社しました。
今から退社しようにも、すぐには退社させないよう
どうやら本部が動いているようです。
月によっては数百人が辞めていますから。
支店に配属になるのなら、
「お客さんを守る」という信念を忘れず、上司に負けず、
頑張ってください。大事なのは「変わらずにいられるか」
ということだけです。
不安であれば、何人もOB訪問してください。
2,3人ではなくそれこそ10人と会ってください。
行員は激務なので会うのは難しいと思うので、電話で
話すだけでもいいと思います。
学生が頭の中で考えるより、ずっとずっと分かります。
途中で退社するのは大変な労力を要します。
「給料は高い」といいますが、それ相応の、もしくは
それに見合わない激務です。
顧客をハッタリで脅したり、内部で派閥があったり減点主義だったり
地銀上位の静岡も告発本が出ています。
銀行内定者、志望者は読んではみたらいかがですか
給料はたくさんもらえるね。しかし昔は高利貸し、今の消費者金融。
インフォシークでも見れるかな。
みらいさん>何も書いてなかったし、やっぱスーツで行くのが、いいと思います。
僕も金融機関で来年から働く予定なので気になります。
私も申し込みました!来月の17日の14:30からのです。
私も案内きました!みずほフォーラム12日の14:30からに申し込みました。
私も11日に案内きました。来月の12日、9時からのに申し込みました!
>こんなの・・・さん、りみったさん
そんなひどいこと書いてあるんですか?
恐々。。。
きましたよー。しかも既に申し込みました。他に申し込んだ人います?
他に来た方いますか??
この話ホントなんですかね・・・。
この方の配属された所が極端にひどかったのか
それとも本当に銀行の実体がこういうものなの
か。
一応、銀行も考えてたので結構ショックですね。
けど、こんな所だったらみんなやめてないですか?
入行後のことが事細かに書いてあって、非常に読み応えがあります。みなさんにも一押しです。
こんばんわ!関東でも飲み会やてるんですねー!知らなかったです。皆さんどこでそういう情報を手に入れてるのでしょう?私ML入っていないんですけど、やっぱりはいったほうがいいのでしょか?私も是非、飲み会に参加して多くの人と話してみたいです!情報おねがいします!!
こんばんわ☆久々に就職活動日記を見ています。内定式後、飲み会などないのかな?と特定職のお友達と話していたところです!!人数もかなり多いのでみんなでというのは難しいみたいですよね。次回、飲み会などがあればぜひ参加してみたいです☆ 入校前にみんなで親睦深めていけたらいいですよね~!!
ほんと最近もう書き込み少なくなりましたね。みんな学生最後楽しんでるのかな!!
関東でも飲み会やってますよ。(^-^)内定式のあとも基幹職と特定職混ざって飲み会やりました。ホントみんな良い人ばかりで嬉しいです。来週も再来週も飲み会あるみたいです。入社までたくさん飲み会して横の結束固めていきたいですね☆
基幹職と特定職合同の飲み会がとっても楽しみです★
前特定職の子たちだけで飲み会があったのだけれども、みんなほーんとにいい子そうな人たちで楽しかったです!関東の方でも集まったりしてるのかな??
潰れません。
優秀な方々が多いと思いますので、
頑張って下さいな。仕事をネ。
私も5月31日締め切りでオープンエントリーしました。まだ連絡きません。いつ来るんでしょうか?それとも連絡無し=不合格なんでしょうか。私も不安です。