会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「若手行員が見た内部事情」は、
発売直後に読みましたが、
あまりにも的確なので、涙が出てきました。
まあどこの銀行の支店ドブ板営業はあんなもんでしょう。
1週間前の『財界展望』では、
「達成不能な金利引上げノルマに、行員士気低下」
みたいな記事も載っていたように
支店営業は悲しいお間抜け世界です。
コーポ銀とか証券とか信託はもうちょっと
マシな世界なんじゃないかなあと思いますよ。
でも営業ノルマがしんどいのはみずほ銀行と同じだと思います。
>みやさんへ
グループ内異動はありますが、正直、あんまり
活発ではありません。一度、「みずほ銀行」に配属されたら
9割5分は次の転勤も「みずほ銀行」と考えた方が良いです。
>ななさんへ
エールとは、応援団みたいに、
「フレー、フレー、み~ず~ほ、
フレッ、フレッ、みずほ、フレッ、フレッ、みずほ~」
とみずほを振り付きで賞賛することです。
歓送迎会、決起大会、期末打ち上げ、などでは必須です。
まあ、いろいろ悪い点もありますが、
銀行には優れたノウハウが蓄積されており、
人事異動に恵まれれば、専門性の高いスキルを
身につけられることもあるでしょう。
自分が銀行で良いルート歩める自信があれば、
入行するのも良いと思います。
その一方で学生さんが期待しているような
華々しい部署で活躍できる人はほんの一握りの
エリートであるということも認識しておいてください。
とはいっても、就職なんて、正直なところ入ってみないと
当りかハズレか分からないのが正直なところだろうから、
銀行に内定もらえたら、とりあえず銀行に飛び込んでみるのが
良いのかもね。
就職前に想定していた世界と違ってたら辞めちゃえば良いし。
「一生一つの会社で生きていく」なんていうのが美徳な
考えははもう君たちの世代に陳腐化してるでしょ。
「自分らしく生きれ、楽しく仕事できる会社」が
見つかることをお祈りしています。
私自身は、「銀行に息苦しい思いをさせられ、
自分らしさを殺され」ましたので退職しました。
今は別の会社で、「自分の好きな仕事やって、
楽しく仕事しています」。
誰か教えていただけますか。
お願いします。
一般職のセミナーに行った時の人事の人魅力的だった。
こんな人事いいなって。
嫌なところばかり感じる人もいればいいところしか見れない人もいるのね。
「若手行員が見た銀行内部事情」という、
みずほ銀行の暴露本をご存知ですか?
もしご存知でしたら、感想をお聞かせ願えますか?
みずほ退職者さんが書いたことと同じようなことが
その本には書いてあるのですが、事実でしょうか。
あと、遅刻の話はもういいでしょう。
おなかいっぱいです。
ありがとうございます。そういう上の方が多いということですね。
?銀行の40歳以上の人(特に高卒課長)は、飲み会最後に
エールがないと、会が終わった気がしない人が多いようです。
?銀行営業
どこも一緒だと思うが。
銀行は・・・。
みずほってエールをやらされたり、押し売りしたり、上司のいいなりにならないといけない銀行なんですか?
みずほ銀行に配属されたら覚悟しないといけないことは、
?エールがきれること
?投信・外貨定期・保険商品の押売り営業ができること
?融資やデリバティブの押売り営業ができること
?エラソーな上司・本部に従順に従うことができること
?毎日の営業成績トレース会議に耐えられる精神力を持つこと
?不毛な店舗統合作業に時間を費消できること
などなどですね。
みずほコーポレートやみずほ証券や
みずほ信託の仕事は知りません。
頑張ってください。
ちなみに就職活動中の企業への印象などは、
入行後全く役立ちませんので、
現場の行員により多くの話を聞き、
あくまでも仕事内容で就職を決めるようにしてください。
ちなみに、採用プロジェクトチームの行員は、かっこつけて
良いことしか言わないから、あんまり情報源としては役立ちません。
フォーラムいけませんでした。
あまりにも話が出来すぎてて、みずほの方には
疑われてしまうのでは?と不安になりましたが、
その旨を電話でお伝えしたところ、
昼からの回に変更しましょうか?とまで
おっしゃってくださいました。
一人でジャフを待っていたのでご遠慮しましたが・・
個人的にこのような経験をしたため、私は
みずほの方は不平等な扱いをしたりはしないのでは、
と思います。
・・また遅刻の話題をぶり返すような発言、
すみませんでした。
みずほの方にはあったかく接していただいたので、
少しでも恩返しになれば・・と思いまして。
すみません。
>おkさんがどういうつもりで投稿したかはわかりませんが、どちらにしたって他の遅刻者への企業の対応を見ること自体レベルの低い行動だと私は思っています。
この発言好きです。
遅刻の是非とか平等とか公平とかなんとかかんとかって。。。
企業が学生を平等に扱うべきか否か、実際どーなのかなんとかかんとか。。。
さらっと流して別の前向きな話しませんか?試験対策はどーするべきかとか、OBとあったがこんな話きけたとか、セミナーの感想とか。
選考を前にした学生に有益な情報でにぎわうような掲示板を創りましょう。
これから選考を控えてるみなさん、共に頑張りましょう。
けいさんのようにこのようなやり方で企業の公平さを測るのが正しいと思うのであればそれは構わないと思います。人それぞれ企業を選ぶ権利は与えられてますからね。しかし、あーあさんの言うようにもし、おkさんが遅刻の重要性を本当の意味で理解しているのであれば、私はおkさんの行動から見て取れるこのような自分勝手なものの考え方はできないと思っていますけど。
そして、へぇぇさんの発言自体は非常にしっかりしたものであると思い、私個人としては少し驚いています!
「遅刻をしない」ことが学生にとって最低のマナーであるとみなさん認識できているようですし、もうちょっと意義のある投稿がしあえればいいのになぁなんて思ってしまいます。
>実際に学生を全員平等に見ていた企業がどれくらいあるのでしょう?
私は平等などとは言っていません.公平と言ったんです.
何らかの基準に従って判断されているのであれば公平と言っていいと思います.
だからリクルーター制も公平ですよ.
ただ,同じように遅刻をした学生が複数いて
1人は入れた,もう1人は入れなかった,は公平ではないな,と思うだけです.
おkさんも最初からその点だけを論点にしています.
遅刻の是非については一切言及していません.
従って甘いと言うことも出来ません.
>遅刻なんて愚の骨頂。信用の最低ラインすら守れないのですから。ましてや、それに言い訳をつけるなんて。
>遅刻の重要性って、具体的に書かないと分からないものですかね・・・カルチャーショックです
だから,分かっています.
遅刻したら選考に参加できないのは当たり前です.
おkさんも言い訳などしていません.
理由を聞かれて答えただけです.
やむをえない理由だから入れてあげる「べきだ」とは
誰も一言も言っていません.
みんな遅刻の重要性は分かっているんですよ.
そのことにあなたが気付いていないだけです.
1人で空回りしているだけです.
あの…ここの書き込みの流れでは誰も
企業は学生を平等にみるべきだとも、
遅刻も理由によっては許されるべきだとも、
言ってないと思うのですが…
ただ、すべての学生を平等に見てくれる企業や、
遅刻も理由によっては許してくれる企業も、わずかながら存在します。
逆に、就活生に不快感をあたえるように、あからさまに差別をする企業もあります。
私もおKさんの一番最初の書き込みが、遅刻して入れてもらえなかったことの、
愚痴のように受け止められたので、甘いよ!って思ってたのですが、
よくよく読んでみると、おKさんはただ、
みずほは学生を平等に見てくれる企業なのか、
不快感を与えるほどの差別をする企業なのか、
あるいはごくごく一般的な企業なのか、
というのを知りたかっただけではないでしょうか。
アドヴァイスのようなものを書きましたがM2の方なら活動終わってらっしゃいますよね? 失礼しました。
私以外にも少し甘いのではと示唆している方もいらっしゃいますし
気を引き締めて就活に臨む事を勧めることは活動を終えた者の役目では? と思っています。
私は自分の甘さが原因で初期の頃に志望していた銀行へは内定を頂けませんでした。
結果としては別の銀行に内定を頂きました。しかし、今でももう少し自分に厳しく活動していたら、と思う時があります。長くなるのでこれ以上は割愛します。
あーあさんの書き込みは優しいんですけれど、実際に学生を全員平等に見ていた企業がどれくらいあるのでしょう?
銀行はリクルーター制もあるし、女の子ならば総合職は難しく、一人暮らしの女の子は一般職ですら採用されない。
リクルーター制は大学に入る努力を認めているということもあるでしょうし、少ない費用でよい学生を採用するという企業からすれば効率の良い方法ですが、全学生からすれば平等ではないですよね。同じゼミや部活でも来るものと来ないものといるし。
それでも、そこに入りたい気持ちとチャンスがあるならば企業を否定するのではなく、自分がその企業に選ばれる魅力ある人間になるべき。
遅刻なんて愚の骨頂。信用の最低ラインすら守れないのですから。ましてや、それに言い訳をつけるなんて。
もし社会人が取引に遅刻でもしようものならば、億という単位の
損失を生むやも知れません。そういった可能性のある人を選考に参加させるとは思えませんが。
遅刻の重要性って、具体的に書かないと分からないものですかね・・・カルチャーショックです。
>あーあさんは学部生の頃に就活を経験したご友人に訊かれるのも良いと思いますよ。
私はリクルーター制の都銀や保険会社,メーカーも受けましたし,
自由応募の企業も多数受けました.
内定先も金融です.誰かにお話を聞きに行く必要はないと思いますよ.
>おkさんは自分の非を認めた上で「けれど理由如何によっては・・・」と書き込んでいますよね。
きちんと読んでください.おkさんは
>しかし、理由如何によっては許容してくれる企業があるのも事実です。
と言っているだけです.事実を述べているだけです.
「理由如何によっては許してあげるべきだ」ではありません.
彼の価値観は一切含まれていません.
遅刻を擁護する発言は一切していません.
あなたの遅刻に対する見方は正しいと思います.
ただし,それを私やおkさんにぶつけるのは的外れです.
先輩のところへ行くとどんな話しが聞けるかというのは実際に先輩のところへ行ってこそ分かるものかと思いますが。
リクルーター制で内定した人とリクナビに登録して内定した人では話す内容も違うかと思いますし。
あーあさんは学部生の頃に就活を経験したご友人に訊かれるのも良いと思いますよ。
おkさんは自分の非を認めた上で「けれど理由如何によっては・・・」と書き込んでいますよね。
いくら理由があろうとも一人の遅刻によって全体が狂う事も多々あります。一回一回その理由を考慮しているわけにはいかないと考える社会人のほうが大多数だと私は思いますよ。
体育会所属者は有利、ということをよく聞くかと思いますが、体育会の方は「自分のできなかった事に対する言い訳が認められない」環境にいる為、遅刻などに対して厳しいですよね。そういったことが認められて企業に好まれるのでは、と感じました。
具体的に書こうと思えばいくらでも書けますが、自分で考えることの方が重要なので私はあんまり具体的に書くつもりが無いんです。
私はM2ですが?
先輩のところに行くと一体どんなお話が聞けるんですか?
おkさんのどんなところに遅刻に対する認識の甘さを感じたんですか?
もう少し具体的に書いてもらえません?
遅刻したのは本人の責任で他の遅刻者探してもどうにもならないと思います!
もうこの話題やめましょう!
先輩の話を聞きに行った方がいいよ。四年でそんなことを言う人が何人いるのか。
自分はおkさんの遅刻へ対する認識は甘いと思った。
あらら.
先走りました.ごめんなさいm(__)m
別におKさんへあてた書き込みではありませんよー?
私もおKさんが遅刻に対して認識が甘いとは思いませんでした(笑)
受付の方(みずほ)の考え方はこうなんじゃないかな~
って思ったことを書いただけです。
むしろ私も遅刻した人は全員入場できなかったのかどうか知りたいよ!
論点ズレてませんか?
おkさんは
>遅刻をすることは当然マナー違反でしょう。
ときちんと認めた上で
>私が気になっているのは【遅刻した人は全員入場できなかったのかどうかという点】です。
とはっきり言っていますよ.
要は学生を公平に扱っているか,ということです.
これは遅刻の是非を問う問題とは全く別の次元の問題であり,
会社を選ぶ視点として大切なことではないですか?
私には彼が遅刻に対して認識が甘いとは感じられませんでしたよ.
「遅刻しても参加させてくれる企業はあるのに…」
「やむをえない事情(電車の遅延等)での遅刻だから仕方ないだろう」
「選考に入ってからしっかりすればいいや」
そういった考え方はだめですよ~ってことを
受付の人は暗に示していたんではないでしょうか…
例えば遅れてきた人は二部の行員との質問会から
参加させるように配慮するとか・・・
ただ内定者として一言言わせてもらえば、
おkさんはちょっと就活に対する認識が甘い
気がします。3ヶ月後には分かると思うけど、
やはり今の時代世の中そんなに甘くないですよ。
倍率は勿論、多くのツワモノが採用試験を受けるんですから。
本番までに意識を改革した方がいいと思います。
貴方は企業に自分を「売り込む」立場にあることを
忘れないで下さい。健闘を祈ります。
僕も「若手行員が見た銀行内部事情」読みました。
主観のスパイスがかかり過ぎているせいかいろいろ言われてますけど、
内容を整理すると、作者がぶつかった壁には二つあると思います。
一つ目は、本で再三触れられてます、銀行の常識。
代表的な例は、エールなんかがそうですよね。
そして二つ目は、社会の常識なんだけど、筆者(または、読んでいる僕たち)
が社会の表層しか知らないために、銀行の常識と誤認してしまった、社会の常識。
これの代表的な例は、仕事ができないやつ(バブルのあの人)には冷たいという話。
この線引きをどこにするかによって、この本の、そしてみずほに対する
考え方が変わってくるんでしょうね。僕個人的な意見としては、
問題とされてるほど、この銀行特有のものは多くないと思います。
せいぜい、エールと超過残業の多さぐらいで、微妙なとこは、
セクハラ、休日出勤、上下関係の厳しさ、ぐらいじゃないでしょうか?
他も似たりよったりやと思ってます。表には明かさんだけで。
>遅刻魔さんへ
「スタンスの違い」ってのは、「礼儀やマナーを大事に思うか否か」ということです。
ただ、僕の言いたかったことは、それが原因っていうよりもむしろ、
グループディスカッションしてる中にいきなり新しい人が入ってきたら
進行が妨げられて他の人に迷惑やから、って理由じゃないかな?って事です。
わかりにくい文章ですんません。
確かに選考の時はだめだと思いますけど、今って選考とは関係ないんじゃないの?セミナーでも選考とは全く関係ないって言ってたし。それなら折角来た人を入れてあげてもいいと思うし、セミナーを見る限り、5分ぐらい遅れてきても何の問題もない内容だったしね。まあ、それが社風なんですかね。
僕も同感です。みずほのセミナーって、グループワークは和気あいあいとしてたけど、結局得たものはほとんどないって感じで、正直きちんと考えてやっているとは思えなかったですね。先輩に聞いても昨年と内容変わってないようですし、人は魅力ないし。まあ、それが社風なのかなあって思いますけど。
>おKさんへ
僕はUFJの説明会に遅刻したけど行けましたよ。
やけどUFJのは最初、前で説明してるだけやったから、
途中参加でも問題ないと判断されたんでしょうけど、
みずほのはグループディスカッションですからねぇ。
途中参加はしづらいんじゃなかったんじゃないですか?
なんか偉そうな事言っててもうちらまだまだ学生やし、
昨日まで適当に過ごしてたもんが今日からしっかりできるかって言ったら、
そこまで企業のほうも考えていないでしょう。
ただ、いろんなとこの人とサシで話してみた感想ですが、
みずほの人らの方が他のとこより多少、
礼儀やマナーといったものにうるさそうなのは感じましたけどね。
それもスタンスの違いでしょう。言われてるほどえぐい事はないと思います。
長々とすんませんでした。
>暴露本というのは「若手行員が見た銀行内部事情」ですか?
>たかが、二年で他の支店も知らずに書いている
>著者の言っていることは真実でもあり、
>嘘でもあると思います。
ちょっと違うんではないかい?
自分の支店でのエピソードを書くのに、
他の支店での勤務経験は必要ないでしょう。
あの本は銀行全体のことを語ってるわけじゃなくて
自分の支店での「事実」を示しているだけなんだから。
> また、文体も幼い印象がありますし、
> 私が、みずほフォーラムの後1対1で話してくださった
> 若手行員のも誇張表現も多いといっていました。
自分の会社のフォーラムで自分の会社のことを
悪く言う人はいないでしょう。
まして、暴露本の内容は真実です、だなんて。
> あくまで全てのこと(人事の言うこと、暴露本の事)は
> 参考程度にとどめてあとは自分でしっかり企業を
> 見定めて判断することが大事だと思います。
それこそがあの本に書いてあることじゃないの?
この本はあくまで1つの参考にしてくれって。
再三にわたって「判断は読者に委ねる」って注記してあるじゃん。
以上、稲村ケイの信者でしたw
いやはや、どこかのマニュアルに書いてあるような内容の返信をあらためてしていただいてありがとうございます。非常に勉強になります。もちろん、電話はしましたよ。
私が気になっているのは【遅刻した人は全員入場できなかったのかどうかという点】です。
もし万が一、遅刻しても入場できてる人が居たら不愉快じゃないですか?だから、私以外の遅刻した人達はどのような対応をされたのか知りたくて書き込みしたんです。
遅刻したら入場できないのは当然と言われていますが、遅刻理由によっては入場できるセミナーも多々あると思いますよ。某メガバンクのセミナーにも遅刻者たくさんいましたが入場できてましたし。遅刻をすることは当然マナー違反でしょう。それくらいは誰でもわかります。常識です。しかし、理由如何によっては許容してくれる企業があるのも事実です。要は企業のスタンスしだいってことなんでしょうね。
今回のことで、みずほさんの遅刻に対するスタンスがよく分かりました。
次からみずほのセミナーには何があっても遅刻しないようにしなきゃなぁ…
どんな理由でも遅刻が許されるのは大学までですよ。
こっちは受けさせてもらっている、という立場をはっきり認識
しないといけないんじゃないですかね?
おKさん、もちろん遅延証明くらい持っていきましたよね?
>あなたがラッキーだったのは、採用試験でなかったというのが救いですね
もう少し考えてから書き込みましょう。文章が破綻していますよ。
他人に注意するまえに自分を見直しましょう。
かなり非常識な学生だと企業に受け止められますよ。
遅刻したら入場できないのは当然ですよ。
受付の方の主観ではなく、社会の常識としてそのようになっています。
学校の授業に遅刻しても入室できるのはお金を払っているから。企業にそのような姿勢で臨んでは、学生気分の抜けない人だと認識されても仕方ないですね。
理由は関係ないです、はっきり言って。
あなたがラッキーだったのは、採用試験でなかったというのが救いですね。企業はどのような理由であれ遅刻を認めないものですから、それが今の時期に分かっただけでも良かったのでは?
加えて老婆心ながら、遅刻しそうだと判明した時点であなたは企業にその旨電話しましたか? 企業は利益を得る時間を割いて学生であるあなたのためにプリントや椅子を用意していたはずです。そういったことを考えずに電話すら入れてないとしたら…かなり非常識な学生だと企業に受け止められますよ。
電車が信号機の故障で20分くらい遅れたせいなんですけどね。
そしたら入場拒否されちゃいましてね。「遅刻したんだから入場できないのは当然でしょ?(私の主観)」という内容のことを、あまり好感を持てない表情と雰囲気をした受付の人に言われてしまいました…。どんなに遅刻した理由を話しても「入場はできません!」って言われたんです。
もっと時間に余裕を持って行かなかった自分が悪いのは重々承知なんですが、どうしても聞いてみたくなったので書き込みしてみました。
私以外にも遅刻した人が何人か居たと思うんですが、受付の人にどんな対応されたんでしょう?
やっぱり入場できなかったのかな?