会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>もちさん
私もIDもパスワードも違うとでてきてしまいました。
なぜでしょうね。
登録内容を変更のところではログインできるんですが。
へこみます。
企業評価のロジックもろくに知らずに「卓越した」と
なぜ言えるのでしょうか。主観的、客観的を問うているのでは
ありません。主観的でも結構ですので、卓越して
いるとおKさんが思えた理由が知りたいです。卓越していると言う
からには、おそらく、他に比較するものがあっておっしゃっているのでしょう。一般に銀行の投資部門がやっている企業評価は大抵がDCF法でやっており、CBだけがやっているといったものでもありません。企業評価のロジックそのものに卓越性を感じるとすれば、DCFプラスアルファの部分だと思いますが、そんな企業秘密を本当に教授していただけたのでしょうか?
それから、CBの投資部門は当然、投資結果が自行の
収益性、利益に跳ね返ってくるはずです。私はそのことから
企業評価のロジックと利益率との関係に触れました。投資部門は
利益率をいかに多く出すかを前提に投資対象を選定し、ハードルレートに沿って意思決定を行っています。CBを希望されているのであれば、「関連性が分からない」なんて悲しいこと言わないでください。
それから最後に「景気」のことについて。おKさんがお書きになった経済指標や経済実態とは結局は景気に結びつくものでしょう。あまり、言葉の定義で細かい議論をするつまりはありませんので、景気と経済状況がどうしても違うものだとおっしゃるのであれば、それはそれでいいんじゃないでしょうか。
私も同じです。
特定職で登録してたからだめなのかな、と思って、
わざわざ基幹職に登録し直して、やってもダメだった。
はぁ~。ちゃんと管理できないならセミナーなんて
開くなよ。怒。
他にも申し込みできないかたがいらっしゃって
不謹慎ながら安心しました☆★ありがとう。
入れたら、ここに連絡します。
「卓越した」は間違いではないかという問いに対する私の答えは、【自分で確かめてみてください】としか言えません。
まず第一に、私もそのロジックについてそれほど詳しく知っているわけではないからです(興銀に勤めていた方から大学にて興銀の企業評価ロジックの全体像とそれを簡略化したものを教授していただいただけです)。
第二に、いくら私が素晴らしいと思っていても、見解の相違は少なからずあるはずでしょうし、ろみさんが旧興銀の企業評価ロジックについて極めて限られた情報しか所持してない現状では、この場で「卓越しているか、していないか」という極めて二元論的な議論をすることは無意味だと思います。
また、前回の書き込みにて私は
>おっと、思いっきりを私情をはさんでしまいました…。
と書いていますよね?つまり、「非常に卓越した」というのは私の主観的な意見でしかないのです。けっして客観的な見地から物申しているわけではありません。
とりあえず私は、実際に旧興銀が保持していた企業評価ロジックの末端に触れてみて非常に卓越しているなぁと感じたわけです。
>卓越したロジックを持っているのなら、利益率の低下を景気のせいにしてしまうことはないでしょう。
という意見に対して まずはろみさんの勘違いを指摘させていただきます。私は【景気】とは言っていません。【経済状況】と書き込んだはずです。私は経済状況という言葉を、「短プラ・長プラ、景気動向、国内設備投資動向などなどの多くのミクロ的およびマクロ的経済指標や経済実態」を含有するものとして用いました。
また私が述べた【企業評価ロジック】とは、つまるところ審査過程のことです。さらに私は、企業評価ロジックと利益率を関連させて発言しているわけではありません。
というわけで、私には【卓越したロジックを持っているのなら、】と【利益率の低下を景気のせいにしてしまうことはないでしょう。】の関連性がさっぱりわからないのです。後ろの文章だけであれば私なりの回答をすることができますが…。
私にもわかるような補足をお願いします。
「興銀をベースとする非常に卓越した企業評価ロジックを身に付けたいからです」とありますが、そんなに卓越したロジックを持っているのなら、利益率の低下を景気のせいにしてしまうことはないでしょう。「卓越した」は何かの間違いではないですか?
素朴な疑問なんですが、なぜこの銀行はわざわざ性別を意識した「女子学生のための基幹職セミナー」を開くんでしょうか?基幹職って男女関係ないって聞きましたけど。
約1ヶ月程前に図らずもネタを提供してしまった風味なおKです(笑
久しぶりに見たら、けっこう熱い議論をしていただいたようでありがとうございます(苦笑
さて、今日は前(遅刻の件)よりも少し高レベルな質問を…(笑
>元BK(都心部勤務)さんへ
貴方が書かれた>CBはいずれみずほ証券と一緒になってなくなり、投資銀行部門に特化する。
っという1文の真実性が非常に気になっています。あくまで噂だとおっしゃられていますが…
私は、最近何かと話題になっている、リテール業務を志向していないのです。ぶっちゃけ、もしみずほに入れたら、CBで働きたいと思っています。
その理由は将来的に、CBが今現在も保持していると思われる、興銀をベースとする非常に卓越した企業評価ロジックを身に付けたいからです。おっと、思いっきりを私情をはさんでしまいました…。
今現在はこんな経済状況ですから、CBの利益率が低いのは当然でしょう。しかし、長期的に見ればCBの収益率が上がる可能性は充分あるのではないでしょうか?
まぁ詰まるところ、CBは残しておいてほしいなぁってゆー願望ですが…。
それから、私は投資銀行業務に特化するのは、現段階では、リスクが高いのではないかと見ています。今現在、日本の銀行で投資銀行業務をコア業務もしくは主要な収益源としているのは外資のバックアップを受けて復活した新生銀行だけです。あれほどに利ざやの高い投資銀行業務を中核に据える銀行が少ないのはなぜか?
私は何よりも、外銀に対抗できる優秀な人材が不足していることが原因だと考えています。投資銀行業務に関して日本の銀行はこれから10年単位という長いスタンスで人材を育成していく必要があるのではないでしょうか?
みずほクラスの世界的メガバンクであれば、業務ごとにある程度の濃淡はつけるでしょうが、基本的には今後もフルラインで金融サービスを提供していくという経営方針・経営戦略に落ち着きそうな気がしています。あくまで主観ですが。
最後に、元BKさんに限らずいろんな人から意見してもらえると嬉しいです。
私はできましたよ。
以前、行かないつもりと書き込みましたが、結局行くことにしました。
私もできません(涙)
人事の方にメールで問い合わせしたけど、もう一週間くらいたつ
けど返事はありません・・・。
わたしもできないー!!どうすればいいのかな??
■配属など
(現在の採用方法はよく知りませんが)みずほグループとして採用された場合、大半の人はBK(みずほ銀行)の支店に配属。15人に1人くらいはCB(コーポレート銀行)に配属されていた気がします。どちらに配属されるのがいいかは入ってからも謎。CBの方がエリートっぽい感じがしますが、そうとは言い切れないです。
BKなら、「あくまでグループとしての利益をあげているのはBK。CBは収益性が低い、大企業と中小に分けて、それぞれバンキング機能を持つのは非効率かつ意味がほとんどない。CBはいずれみずほ証券と一緒になってなくなり、投資銀行部門に特化する。いい人材は収益性の高いBKに集めている」という噂もあるからです。あくまで噂で分かりませんが…。ちなみにBKとCBの間の異動はまずまずあるかと思います。
BKのはじめの支店配属は東京、大阪が中心です。その他に行ったとしても地方の政令指定都市のような大きなところです。昔と違って、総合職の入社人数が少ないので。
やりたいのが営業でないなら、グループとしての採用は、はじめは支店での営業を経験する人がほとんどなので、リスクが大きいです。「はじめは入るためにもグループでの採用で受け、一応営業やって、そのうち…」と考える方もいるようですが、「自分は営業に向いていないんじゃないか」と思うなら、きちんとやりたい部門別に受ける方がいいと思います。同業他社も含め、受かる可能性が仮に低くなろうとも、結局落ちた方が自分のためによかったということもあるように感じます。
■出社退社時間
普通の支店(BK)は7時半~8時の間に始まり、9時半前後に支店を出る感じです。OJT期間中は別として、仕事を持ち帰る人が多いと思います。だから、一応、週に1回は早帰りの日がありますが、あってもなくてもやるべきことは山ほどあるので、個人的には早帰りで特に嬉しいなんてことはあまり感じないと思います。
■学閥
学閥についてはどうでしょう?そこまで歳を重ねてないのでわかりませんが、周りの話を聞いていると同業他社と比べてない方だとは思います。上の世代の方は別ですが、どこであろうと実績あげればきちんと高く評価している具体例を聞いたことはあります。同業他社の学閥などについては誰かの言うとおり、四季報で役員や採用の欄をみて総合的に考えれば自ずと分かる気がします。
■最後に
残りのことは「若手行員が見た銀行内部事情」という本でも読んでみてください。都銀志望者(金融でも)なら一読してほしいと思います。個人的には大体あっているんじゃないかと思います。ただ、人間関係については支店や部署により違うでしょうし、一概には言えない部分もありますが。
それからこの業界で生きていくなら、睡眠時間はかなり少なくなる可能性がありますので体力が結構重要です。頭なら入社できるだけのもので相応に対応できると思いますから。
それからどなたかが投稿されていましたが、勉強していて、金融の面白さに惹かれても実務は別物と考えた方がいいと思います。基本的に銀行員の多くは営業と雑務で日々追われます。土日も、物凄い疲れや仕事の残り、仕事に関するその他のことなどでじっくり勉強する時間なんてないというのが実感です。勉強するなら大学院に進まれることをお勧めします。
はじめまして。
私もでした。おそらく特定職エントリーだからではないでしょうか?
セミナー予約の画面以外ではログインできるのにどうしてなんでしょう・・・
他にこういった方いらっしゃいませんか?
予約がいっぱいという意味なんでしょうか・・・
定時帰社の話があったので書き込もうと思います。
うちの父がみずほにいるのですが、支店時代は23時前後にようやく帰ってきました。
50を過ぎて天下りか本部に行けば定時帰社も可能だと思います。
いろいろな業界をまわってみたのですが、どこも定時帰社は滅多にないみたいですよ。
だからこれは別に銀行に限った話ではないと思います。
学閥トークで盛り上がっていますが、みずほはあまりないような気がします。
本人のやる気次第ではないでしょうか。
入行したのが昔というのもるけれど高卒の支店長も普通にいますよ。
まぁ今は高卒で入行なんて無理な話だけど、エリート大学以外は出世できないわけじゃないかと言いたかったので。
行員じゃないのにえらそうだけど、親を見てきた限りではこんなかんじです。
私はあまり金融のことをあまり知りませんでした。就活の金融の本を少し読んだくらいです。
>とほほさんへ
留年された方もいると思います。私は成績を内定後に提出したような気がします。でもコースによって違いがあるのだとしたら、よくわからないです。面接では学生生活で力を入れたこと、ゼミ、これから何をしたいか、みずほの印象、などを聞かれたので、成績についてはあまり触れられませんでした。人事の方々はとても親切でお話ししやすかったですよ。
これから頑張って下さい!
みずほって成績気にしますか?
当方留年したもので優の数も一桁前半で大変気になります。
面接でどういうところが見られたか教えて頂ければありがたいです。
すごいと思いましたが、大切な情報ですよね。
作者も他意はないみたいですし。
ありがとうございます。そして内定おめでとうございます☆
かなみさんは情報収集はHPでしたのですか?
それとも、英語がすごくできたりとか秀でたものがあったのでしょうか?
去年、私はみずほのセミナーに参加していませんが、内定を頂けましたよ!
みずほカフェに参加しても安心して参加できるでしょうか?
1月に入ってエントリーをはじめたものですから…
でも、面接に備えての企業への知識や志望動機面で
差がついてしまうのでしょうか?
回答遅れてごめんなさい。
○学閥について
確かにあるとは思います。しかし、他の企業に比べて色は薄いのではないでしょうか。
K大はとるけどW大はほとんどとらないとかって企業聞いたことありますが、金融は
やはり裾野を広げるのが最重要ですので、幅広く採用するというポリシーがあるんですよ。
まあもっとも、出世となると、学閥が重要なのかなとは思いますが。
○飲み会について
仲の良い人たちで飲みに行くということはありますが、決して強制はないです。
部の全体の飲みは、新歓と忘年会くらいでしょうか。
あとは異動の歓送迎会が多いですかね。
若いうちはタダみたいな金額で飲めますし、僕は極力参加するようにしてます。
社内結婚も多いですし(笑)。
○出勤・退社時間について
部によって異なります。「俺たちは時間で働いているわけではない。ホワイトカラーの人間なんだから」
という人が多いので、早帰りしてどうこうとか、サービス残業がどうこうって
うるさい人はあんまりいない感じです。
私はキャリア組でもMARCHでもありませんよ。
ただのしがない某国立大です。
私の場合は、最近みずほに対して少し冷めてきたのでセミナーは参加しないつもりです。
今日ようやくその手紙が来ました。HPを確認していたからよかったものの、満席で行けないとこでしたよ。やっぱりキャリア組(東大とか)には情報がおりてくるけど、現場の学生(MARCHとか)には情報がおりるのは遅いんですかねぇ・・・(踊る大捜査線風)
メールは着てないですけど、手紙が届きましたよ。
金融って国公立の方が有利なんじゃないのかな?
関東の方は良く知らないけど、少なくとも関西では私立の一流でも、
男性の総合職は少ないと聞きます。
みずほじゃないですがT銀行に勤めている方々とお食事した時、5人中
4人は国立で1人の方は噂のD大でした。
でも、そのD大の方いわく、「自分は書類1枚間違えられたんかもしれないな。だって、周りすごい奴らばっかりやねんけど・・・。」っておっしゃってました。
国公立の方が金融に関しては評価が高いと思ってたんですけど、違うのですかね?企業にもよるんでしょうか?
これって案内メールきました??
・セミナーは採用と全く無関係です。
・ここは筆記試験で結構落とします。
(体験レポートで学歴さえあれば筆記は関係ないと書いているけど
これは大嘘です。根拠はないけど自分は学歴があるから,なんとなくそう思ったから書いたんでしょう。よくあるパターンです。)
定時出社、定時退行は部署によっては可能です。
例えば、預金・為替課など事務作業だけの部署であれば
次の日までひきずる仕事がないので、その日の仕事が終われば、
さっさと帰れます。
その一方で、融資課など営業系の部署は、その日のうちに片付かない
性格の仕事が多く、定時出社、定時退行は無理です。
定時出社、定時退行が「悪」、滅私奉公が「善」とされる
アホな悪しき体育会系風土が金融業界は根強く染み付いていますので、
定時出社、定時退行という常識人の考えをお持ちの学生さんには
あまりお勧めできない業界です。
あとD大だの某国立大だの学歴が
ちょっと話題になっていますが、根本的に、自分の学歴が
不利に働くと思う業界には入らない方がいいです。
みずほ銀行の場合、東大(最低でも、早慶、一橋)以外は、
「人にあらず」という人事が入行後待っていると思います。
入行後、都心一流店舗には一流大学が配属されて、
田舎店舗などにはそれ以外の大学の人が配属される傾向が
非常に強いです。
まあ『役員四季報』で役員の学歴を見れば、どの大学が尊重されて
人事がどうなっているか理解できると思います。
サービス残業しなくても仕事がすごいできる人はいます。
そうなればいいだけだと思います。
だから、
”早く帰る=仕事が終わらない、自分の支店が損する、みずほの収益が落ちる”
とはならないと思いますし、
それは決して不可能ではありません。
D大のことですよね?僕のテーブルでもD大だらけ(僕を含め6人中4人D大生)でした。
「これはD大のセミナーかよ!」って思っちゃいました。
僕はD大蹴りの某公立大ですが、社会的評価はD大の方が高いようで、悔しいです。
一緒に頑張りましょう!
そもそもどうしてそこまで銀行員になりたいのですか?銀行に限らず、企業人として自社の利益を追求することは当然のことだし、それを度外視してまで自己を通すというのであれば、企業という組織の中で働く目的が分かりません。
っぽいですよねぇ。前みずほのセミナーに行ってきたのですが、近畿ではナンバーワン私立の大学の人が異常に多かったです。僕の大学も近畿ではそんなに無名なわけではないんですが、同じテーブルに座った男(僕を含め)三人中二人がその大学で、結構肩身の狭い思いもしたりしてました(こう感じてる時点で勝てるわけないのですが・・・)。とにかく質問してる大学の人達ほとんどがその大学名を名乗ってました。
隣に座ってたその大学の人に聞いた話なのですが、「次のセミナーはこの大学で固めるぞ!」とみずほの人事の方が学内セミナーで言っていたそうです。これがほうとかどうか知りませんが、みずほのオープン採用といううたい文句には最近疑問に思ってしかたないです。
まぁできるだけ余計なことは考えずに頑張ってみます。
やっぱ、8時45分に出社して、6時前に退社するって事は
実際問題として不可能じゃないかなあ?
本当に元行員さんが言ってる通り、
他の人がみんな夜十一時まで残業してるとしたら、
自分だけ帰るのは他の行員に申し訳ないし・・・。
だって、自分がやらない分、誰かがやらなきゃいけないわけだから
迷惑かかるし・・・。
そんな事したら、総スカンくらうのは目に見えてるわけじゃないですか?だから、実際問題としてはムリだと思うなあ。。。
もしウェブにあるとおり、8時45分に出社して、6時前に退社したらどうなるのでしょうか?上司が力づくでとめなければ可能ですよね?
学生だから思うのかもしれません。
サービス残業って、自分の人生にとって無駄だと思いませんか?
仕事が終わらないからといっても、自分の支店が損しようが、みずほの収益が落ちようが、自分の人生には関係ありませんよね?
出世はできなくなるかもしれません。出世を考えているならば別ですが、例えば私は、別に出世したいとも思わないのですが。。
そもそも銀行から内定をもらえたらの話です。面接ではこんなこと聞けません。内部の方。ぜひ本音をお聞かせください。
どうぞよろしくお願いいたします。
早慶は母体数が多いから別として、
私の代の内定者の数は、きっちりと学歴の高さに比例していました。
出社退社時間は、朝8時から夜11時まで。
持ち帰りの仕事は(課にもよりますが)毎日あります。
残業代は出ません。
飲み会の頻度は、支店によるようです。
金融の勉強がしたいのでしたら、院に行ったほうが良いと思いますよ。
支店の業務は金融のお勉強ではなくて、雑務と営業ですから。
みずほコーポ行員さん
銀行員の出社時間と、退社時間教えていただけますか?
サービス残業って本当にあるんですか?
あと休日出勤、又は自宅に仕事を持ち帰ることってあるんですか?
飲み会の頻度はどれくらいですか?
金融に興味をもっていて、大学で勉強をしているのですが、
このまま進学して勉強を続けようか、実務を見てみようか迷っています。しかし、社会人になるとしても自分のやりたい勉強を続ける時間は持てるところで働きたいのですが。これは贅沢でしょうか・・・
これは二年前の話だけど、エントリーした人の中で
学歴の高い人には別にセミナー案内などのはがきがとどけ
られてましたよ。別に採用とは関係なさそうだったけど・・
みずほ銀行基幹職(総合職)です。自分は現在入行店に所属しており(入行1~4年目)、中小企業RMと言う職種=ドサまわり営業を担当しております。
みずほは、都銀の中で唯一オープン採用だと言っていますが、実際入行してみてある大学が異常に多いとか、ほんとにオープン採用なのか疑問に思ったりしませんでしたか?自分の大学ではおととしの実績で一般職採用は結構多いのですが、総合職採用が全くいなくて不安に思ってます。
こういう質問はセミナーなどでは聞きづらい質問なので教えてくれませんか?
みずほ一期生ってとこでしょうか。
理系大学院出身だったからか、最初から本店勤務でした。
我がグループは、成長途上で、年々確実に改革が進んでいるような雰囲気を
肌で感じます。そんなに捨てたもんじゃないですよ。うちの会社も。
P.S.知りたいことあればわかる範囲で回答しますので、どうぞ質問ください。
とはいえ、説明会やセミナーでは会社の実態をつかむのは難しい、というか無理。やっぱり入ってみなきゃ分からないですよね。自分としてはまだ入ってもいない銀行に対して評価を下すことはできないので、まずは内定をいただくために全力を尽くすしかなさそうです。
参考になる書き込みありがとうございます。
実は、銀行員として完成された形になれるのならみずほはいいところだなぁと思っていました。
銀行はもともと知識がついたら転職する人が多い業界だと思いますから、そのような人生を歩む人は多いのではないかと思います。