会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その本は簡単に言うとどんな内容だったのですか?今度OB訪問しようと思ってるので参考までにお聞かせください!
私も疑問に思い、こないだ人事の方に聞きました。
そしたら、併願はできないと言われちゃいましたー。
悩みます・・・
さっきカキコしましたが、
複数エントリー不可ってありましたね。
見落としてました(^_^;)
スタート特定コースって筆記とかあるのかなぁ??
わかる方がいたら教えてください。
もう選考エントリー始まりましたねё
コースの併願ってできるんでしょうかねぇ?
営業と、窓口、とか。
誰かご存知の方いらっしゃいますか?
一応HPみてみたんですけど、のってないような…。
東大の一部のみリクルーターという話を聞きました。早慶レベルでもリクルーターがないのは間違いありません。
他行で働く者の意見をあえて書かせていただくと、私自身も
読んで大変ショッキングな内容でした。
但し、この本がみずほの行風全てを現しているとは思いません。
彼が退職にいたった状況について多面的な情報を得ない限り、偏った見方を信じてしまう可能性がありますよ。
企業風土が合うかどうかは人によって違います。
誰もが相性の合う企業などありません。
(全ての女性を満足させることのできる男性がいないのと同じ)
やはり、この会社が自分に合うのかどうか、というのはOB・OG
に直接会って、ご自分の感触をしっかりつかむことをお勧め
します。
「強い組織体を持つ企業」には「明確な個性・社風」があるように最近感じています。この個性に合う人・合わない人というのは必ずあります。
ご自分の目でご確認を。これが入社後のミスマッチを防ぐ唯一の方法ですので。
PS.くれぐれも言っておきますが、私は他行の者です。まるでみずほを擁護しているようなことを結果的に書いてしまいましたが、皆さんがここで書かれていることだけで判断してしまうのは、ちょっと違うからね、と念を押したくて書いた次第です。
では、皆さん実りある就活を!
某政府系金融の方の話だと基幹職はほんとにオープンみたいですよ。特定職では学校推薦があるとみずほの方が言っていましたが・・・特定職は採用人数が多くて集まらないから学校推薦があると言っていましたが・・・
どこの都銀も、こうなのでしょうかね・・・。
OB訪問では分からないかもしれません。
この本によると
辞めた方ですら「自分には合わなかった。」
としか言わないと書いてあります。
現行員なら、なお真実を語ることはできないでしょう。
「暗黙のルール・掟」も想像以上でした。
読んだ翌日は、かなりテンション下がりました。
どう判断すれば良いものか・・・。
ほんと恐ろしいですよね。社会に出て嫌な人は多かれ少なかれいるとは思いますが、こんな人たちがいる支店に回されたら人生狂っちゃいますよ。OB訪問の重要性を改めて確認したように思います。
読んだことあります!!
ここに限らず、どこも似たようなものだと思います。
程度の差ではないでしょうか?
これ読むと、恐ろしくなりますよね・・・・。
ました??
正確な情報持ってる人いますか?
詳しそうだから質問いいですか?
社長が銀行出身がいいのか
経営者を外部から招聘するのがいいのか
もちろん場合によって違うと思いますが・・・
ある会社では、社長は銀行出身
判子を押すだけ・・・と聞いたことがあるので。
指摘ありがとうございます
確かにそうですねー
毎年のように一部はリクじゃないかという噂が出回りますが、
旧帝クラスといえども普通のオープン採用ですよ。
そういう意味ではリクよりも平等かも知れません。
不良債権処理はそう単純ではないですよ。
けむけむさんの言うことは
病院に例えると
「重病患者は全部殺してベッドを空けよう」
みたいなことを言っているわけで、
手術して(静養して)正常な状態にして
退院してもらうこともできるえわけだから。
例えば、
・経営計画策定のアドバイス
・人材の派遣(社長が銀行出身って結構いますよ)
・返済方法の変更
などで、正常先になるようサポートする
→その結果不良債権から正常債権になる
というのも不良債権処理です。
うらやましーなー。
それ以外はオープン。
現役の行員の人や内定もらった人に聞いたので間違いないです。
というかその三月のセミナーってまだ受付してないよね?
お返事ありがとうございます!!中途半端な地域に住んでいますと、説明会やセミナーが東京・大阪であるのがとても苦痛になります。交通費もさることながら、移動に取られる時間もとても気になりますので・・・。明日のカフェもう少し考えます。本当にありがとうございました。
そうですね、数多くの行員とあって話してみてください。一つの銀行につき10人くらい会ってみると、かなりその銀行の色がわかりますよ。よく入行してからギャップがありすぎるなんていう人は、そういう行動が足りなかった、と私は思います。自分の似合わない服を毎日着ているのはやっぱり、いやですもんね。自分の一番似合う服を見つけて、それを着ることで、自分の自信、やる気、成功が出てくるのではないでしょうか。
行けないなら普通に電話かメールすればいいのでは?
実は明日大阪でカフェの予約を取ったのですが、
地元(愛知)で合同説明会もあり、まだ行くかどうか悩んでいます。
キャンセルしようにもキャンセルボタンもありませんし・・・。
カフェに行かれた方にお聞きしたいのですが、
プリントアウトした入場表は実際使いますか?
(チェックされるかどうか不安です)
また、行かれて良かったでしょうか?お答えお願いします!
お返事ありがとうございます。
自分に合った銀行選びをすることがやはり大切ですよね。
こんにちは。現在銀行はどこも一つの山を切り抜け、たくましくなりました。今まで、国に守られてきていたせいか、安住しすぎて、サービスの点でもおろそかになっていたようにいもいます。みずほ銀行の位置付けは、メガバンクでは現在4番目の評価です。しかし格付けはUFJ、SMBC、みずほは互角で、BTMが頭一つ出ています。大きさはなんと言ってもみずほが一番です。将来不良債権が片付き、統廃合の効率化、人事の合理化が達成されれば、これほど力のある銀行はないでしょう。あとは、各銀行によって色がまったく違うので、自分に合う色を探してみてはいかがですか。
処理したら、以後そこへ融資へほぼ無理じゃない?
その会社を潰すことと同意なのでは??
ここは大した実績もあげられないのに、プライドは高い。
携帯クリーナー配る金があれば、不良債権資処理進めたほうがよっぽど新入行員のためになるよ
行員が本部ばかり見てけしからん。
って言ってるけど、自分も東大卒で本部の人事畑で育ったんだから、あまりえらそうこといえないと思うんだけどなー。
新頭取の方針としては、本部人員減らして、支店の人員と営業ノルマ増やすということのなのでしょか。行内がギスギスしたらいやです。
貴重なお話ありがとうございました^-^
これからまだまだ就職活動が続きますががんばっていきたいと思います。
みなさん、会社選びの軸をいろいろと模索しているようだけど、
本読むのも良いけど、まず営業の第一線で頑張っている
数多くの先輩と飲んだり、お茶したりして、仕事の内容や
面白いことを聞くのが良いと思います。
また、いろいろな支店の先輩と話をしてください。
僕は今の支店が2つ目ですが、支店によって雰囲気や営業の
やり方は相当変ってきます。
少し前みずほのトップの方と話を機会があり、自分もみずほの
今後の行方が気になって話をしましたが、
一番大切なことを「顧客の満足」であることを再確認できました。
皆さんの就職活動の軸(グローバルに働きたい、日本経済全体に影響力
を持ちたい、地域に貢献したい、目立ちたいetc)が何かによって
みずほへの適性が変ってきますが、「人の喜ぶ顔が見たい」という
学生は是非みずほを志望してください。
そんな人とみずほをいっしょに作って行きたいと思います。
そして、若い力で僕らを突き上げてください。
はじめまして。学内でみずほのセミナー開かれるんですか?すごいなー、私は地方の国立大学の学生なんですけど、そのような機会はないんですよ。私も東洋経済読みました!みずほにエネルギーを感じることができませんでした。疲れ果てた印象を受けました。
月刊誌ですよ。wedgeは。書店に行けば売ってますよ。
まー、結構前からMTFGやMIZUHOの内容は噂になってたことなんでそれほどでもって感じですよ。立ち読みで十分です。
僕もみずほ銀行を志望しているのですが、・・・さんが言っているwebgeってなんなんですか?初めて聞いたので何のことかさっぱりわかりません。
もう就活が2年も前のことになって情報は古いとは思いますが、聞きたいことがあれば覚えてる範囲でお答えしたいと思います。
ちなみに担当は出入金と税金・振込が主な仕事のハイテラーです。
志望しているなら読んでみてはいかがでしょうか
はじめまして、よろしくお願いします。エントリーシートは配られませんでしたよ。ただ、携帯クリーナーをもらいました。
僕も見ました。よく最強なんていう言葉使いますよね。全然魅力を感じませんでした。
大阪○○の3回生です。友人に誘われて学内で行われたみずほのセミナーに行きましたが、正直がっかりでした。相当いまいちだったと思いますけど・・・。
今日、「女子短大生のための就職活動」という講演に参加しました。とても、よかったです。就職活動を楽しくがんばっていこうという気持ちになれました。
やはり皆さんあの記事を読んで社長と行員の意見が食い違いに気付かれましたね。最強になる可能性があるみずほっていう表現なら間違っていないが、現時点で一番最悪の銀行、この先をどう作っていくかの対談リレーなら理解できる。記事の書く表現のレベルが低い、まあ出版業界は不況のせいにして言い訳をほざいているから気にしないことだ。
私の意見・コラム形式:発想自体や方向性は他行に比べてかなり良いものを持っている。だが明らかに行動が他の都市銀行より断然伴っていない。いわゆる口達者で行動を起こさない指示待ち族が多すぎることでしょう。
決定的な証拠のポイントは、各支店に共通する「ある人物」がいい加減な態度を直すかが鍵を握っている。(私には支店に入った瞬間、原因の元手を理解できた)
言い換えれば流行に乗り遅れている、若々しくない言い訳をほざいている店って所だ。反対に我々が受験するに関して幸いリクルーター制をとっていない。選考において学歴を見ない平等である部分が良いところだろう。
最初が悪くて終わりが良い。うーん将来性が不透明すぎるので、この先の方向性や構築をどう作っていくかが鍵を握るだろう。第三者的に見えれば個性が見えてこない見えないのが弱み。
それと信頼と安心感の意味の捉え方が社長自身が理解できても働く行員に明らかに伝わっていないのが現状。つまり合併が巧く折り合っていない、バラバラだということです。そういう銀行で働く上で自分でキャリアを作る前に壊されるでしょうね。私だったら逆に言い返します。相変わらずお客様の気持ちを理解できていない人に何が言えるんですかってね。