会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
関西ではウチだけっておっしゃてたけど、本当だろうか?
今までずっと拝見してきましたが、どうしても発言したいと思い、失礼致します。
私は、丁度みずほが合併した年に入行しました。
そして現在は母校の大学にて学生課の職員をしています。
つまり、転職した人間なのです。
この掲示板でも話題になっている「若手行員が見た銀行内部事情」ですが、私も拝読いたしました。
正直な感想を言ってしまえば「たしかに、そうだったな・・・」といったところでしょうか。
退職理由は、率直に言ってしまえば「自分と合わなかった」からです。
就職活動中、正直銀行業務がここまで忙しいとは思いもよりませんでした。
もともとのんびりとした性格の私に、60人待ちはザラな支店でテラーをするのはかなり無理があったのだと今更ながら当時を振り返ります。
また、先輩ともソリが合わなくて苦労しました。
これも今から考えてみれば、動作の遅い私に対してかなりイラつかれてしまったのだとも思います。
現在、転職して過去の自分を振り返ってみて、私は新入行員としてみずほに入ったのは正しい選択だったと思っています。
接客業ですし、金融という仕事上、かなりマナー等をみっちり仕込んでいただけたお陰で、今とても助かっています。
今の職はかなり余裕があり、ちょくちょくここに寄らせていただいていますので、もしも女性でテラー希望されているかたで質問がありましたら、おっしゃってください。
ではまた。
それ以外のB採用組みはオープンというわけですな。
この掲示板でも話題になっている「若手行員が見た銀行内部事情」という本を読まれましたか?もし読んだことがあるのでしたら、感想を聞かせてもらってよろしいでしょうか?
この掲示板に書き込んでいる銀行員の人たちはほとんどが「どこでもそうだ」とおっしゃっていますが、これが正しいなら僕には銀行はちょっと無理な気がします。
うちに大学で先日やりましたけど、8人くらいのOBに質問しまくるカンジの。でもリクルーターではありませんでした。うちはマーチですよ。
親心さんの書き込みを見て感激しました。とても親切に私達就活生にメッセージを伝えて頂いてありがとうございます。私は今いろいろいな業界をまわっているのですが、銀行が第一志望でいろんな銀行の説明会に行ったのですが、みずほさんの社員の方が私には一番魅力的だったし、自分の雰囲気にあっている感じがしたので、今のところ第一志望です。やっぱり会社ごとに社員さんのイメージや雰囲気など全然違いますね。堅くてエリートっぽい感じとか、自由で元気がよい感じとか。
まとまりのない文章ですいません。それでは、また!
これも書き込まれるのかわかりませんが一応。
限定=リクルーターということではないと思います。
行ってみなければわかりませんが。
AERAにも具体例が書いてありましたけど、
いくつかの大学の志望者(知っているだけで2つ)を
別途呼んでOBOGセミナーをするという形ですね。
オープン採用を謳っている以上、このご時世
情報が出回ることは想像の範囲内だと思いますので
不安な気持ちが募らないように知っている情報を提供しました。
可能なら参加した後も書き込みます。
初めて聞きました。
「支店見学」ってあるんですね。
僕が就職活動していた頃はそんな単語さえ無かった様な。
一般職を希望される方にはいい経験になるかもしれませんね。
でも、総合職希望の人はОB訪問の方がいいと思うよ。
営業の先輩は外回りして、支店にはいないからね。
せっかく支店に来てもらっても、総合職の
先輩には会えないかも。
あと「支店見学」について注意点。
3月は15年下期の締めの時期で、
営業マンやローテラーのお姉さん達は実績計上に必死になってます。
先輩にアポを入れる時は、時間帯に配慮してあげてください。
個人的には、午後4時半以降に電話かけてもらったら、
おちついて電話に応対してあげられるかも。
ちなみに、僕は朝9時半から夕方4時半まで、
休み無く営業活動しています。
昼休みなんて取りません、僕は。
(取っている人ももちろんいますよ。
でも、僕には時間がもったいないー)
日中に電話もらっても、電話には出れないよー。
外部の組織と比べてどうとは言えないけど、
みずほには「後輩を教育する」ことに価値を置く文化
があります(おそらくどこもそうだと思うけどね)。
だから、ほとんどの先輩が、忙しいなかでも、
みなさんの誠意と情熱さえ伝われば、
忙しい中でも会うと思いますよ。
頑張ってください!
誤解があったらいけないので返信します。
支店見学は自主的にするだけのもので、
向こうが何か用意してくれたりはしないですよ。
忙しいでしょうから、
わざわざ構ってくれるっていうのは
あんまり期待しないほうがいいと思います。
もしかしたら時間割いてくれて
何か質問できるかな~くらいなものだと
私は思ってます。
お返事ありがとうございます!!とても参考になりました~!いきなり行くのはとても勇気いりますけど、うきうきちゃんさんのレスを見て、私もがんばっていってみようと思いました!今度行ってみます☆親切に教えてくださって、本当にありがとうございました!!
13日。OBOG懇談会でしょ。
支店見学なんてあるんですね。今度してみようかな。
13日の限定セミナーとは何ですか?
僕のところに連絡は来てませんが。
限定ということはリクルーターなんでしょうか?
みずほはオープンだと信じたいんですが…
何ですかそれ?
私には連絡来てませんが
私はスーツで行きました。
特に電話予約などはとってないです。
直接行って、見学したいってことを伝えて
1時間くらい眺めていました。
途中親切に、行員の方が
話しかけてくださったりはありましたけど
基本的には、忙しいだろうから
見学だけのつもりで行きました。
いきなり行ったわけですけど、
にこやかに迎えてくださって
全く問題なかったと思います。
>all
「13日の限定セミナー」とは
なんのことでしょうか???
やっぱり3行が一緒になったので、派閥もあって大変なんですかね。
オープンといいつつこのセミナーで囲い込みあるんじゃないの!?
同感。
こないだフォーラム行ったけど、行員も人事の人もみんな感じよかった。
採用も増やすみたいだしね。
がんばろうと思います。
でも他行がリクで動いてるのにほんとに3月中は動きないのかな?
電話かかってきたら教えてください。
先が見えないってことがないからいいと思います。
面接が始まるのは4月頭からかな?
お聞きしたいのですが、支店見学とはスーツで支店に訪問し、社員の方に支店見学をしに来たことを伝えればよいのでしょうか?
いきなり行っても大丈夫なのでしょうか?また、支店見学で具体的にしたことや居た時間など、もしよろしければ教えていただけないでしょうか?勉強不足で申し訳ありませんが、お願いいたします。
みずほは第一志望群です!!
支店見学したんですけど、
やっぱり人によって感じ方違いますね。
行く支店にもよるんだろうけど‥
でもやっぱり自分の感じたことは大切にしたいです。
私は支店見学して志望度が増しました。
あと、ここのカキコみて勉強させてもらってます。
親心さんさんのカキコもうれしいです。
やる気倍増です!!!
ここはリクやってないと聞いたのですが・・・
投稿の内容が意味不明なんだけど?
人は一番みずほがいいと思うけどなー。
銀行の人事部はここ見てるからな。
他行だけど、内定もらったときに『ネットの掲示板で変なこととか書いてあったりするけど、そんなこと気にしなくていいよ!」って言われたことがある。
久方ぶりに掲示板見ました。
感想。
みなさん、こうやって貴重な時間を割いて書き込みしている
わけだから、みずほを志望先の一つとしているんだよね?
確かにみずほの今後を心配してくださるのはありがたいけど、
まず、みなさんに持って欲しい切り口は、
「社会人導入部分を過ごす場所としてみずほは適しているか?」。
社会人のベースを築くという意味で、最初の職場はとても重要です。
礼儀、マナー、上下関係、教育、厳しさ、組織人としての役割・・・
みずほは一年目からでもみなさんには期待される役割があります。
新入行員だとしても、社会人として給料をもらいながら
組織に貢献するプロのサラリーマンとして、
期待される役割は、みずほにはあります。
それを「つまらない」と思うか、「組織人として自分を磨くチャンス」
と取るかはあなた次第。
みずほが何年続くかは僕も知らないけど、たとえあなたがみずほに
入行したとしても、あなたが何年歯を食いしばって頑張れるかは
分からないでしょ?
だったらみずほが10年続くとか企業の長期存続性を
心配し過ぎるのは、就職活動中のみなさんには重要ではないと思う。
いくつかの質問に答えます。
みずほが地方で就職しやすいかどうかは分からないけど、
僕の前の支店の上司は熊本大学卒業者、
今の支店の課長の一人は山形大学卒業者、
一年上の先輩は東北大学卒業者。
僕は関西採用。
地方での採用はハンデはあるのかもしれない。
でも、乗り越えた先輩は多いです。
頑張ってください!
生活リズムについて:
僕は朝は5時~5時半に起床。
朝早くおきて仕事や勉強をします。
朝の方が効率よいから。
夜は8時前には必ず帰ります。
12時くらいには就寝します。
最近会社から早く帰って自己啓発や余暇に取り組むよう
言われてます。
仕事の持ち帰りは厳禁です。
だから、いかに日中の仕事の内容や質、効率を高めるかが
とても重要です。
杉山新頭取について:
僕が採用されたときの人事部長ですが、
あんまり記憶にないです(面目無い!)。
ただ、社内では営業の最前線で必要とされている施策を
打ってくれる模様で、僕としてはとても期待してます。
おそらくは、現在の営業最前線との交流が深い模様です。
最後に:
僕はみなさん全員に「みずほを第一志望にしてください」
などど迎合するつもりはないので明確に申し上げます。
みずほには評論家は要りません。
それは他の企業も同じだと思います。
みずほも一企業であり、至らない点も多くあると思います。
その指摘については、きっちり受けます。
そして今後の成長につなげます。
ですが、みなさんがまず考えるべきは、大上段に構えて
みずほを評論することではなく、
「そんなみずほで自分が働くとすれば、どうやって自分の力で
改善できるか?」です。
その視点は、支店のリーダーとして総合職に求めらるの素養であり、
企業にソリューションを提供する
みずほの営業マンとして求めらる思考でもあります。
みずほを志望するかにかかわらず、どこを受けるにしても
「その会社で自分は何ができるか?」
という視点を忘れないでください。
たまにこのサイトを見ます。
質問があれば、私宛に投稿してください。
早急には回答できませんが、
誠意を持って回答できれば、と思います。
みなさん、頑張れ!
>>40年近く勤める
そんなに長く銀行に世話になるわきゃない。
だから今の時点でできることが幅広い方に行きたがる人がいるのは当然でしょ。
でも、少なくともSMBCとBTM、みずほの支店にお世話になってますけど。みずほの支店の窓口の手際の悪さ、行員のやる気の無さは群を抜いてますよ。
窓口の外側で立ったまま客の誘導や案内をしているおじちゃん・おばちゃんの質は、銀行を問わずちゃんとやっていますが。
あのカウンターを越えると・・・こんな銀行が残るべきではない、と俺は思います。
都心と京都・大阪の一部店舗でしか銀行窓口使ってないので、3行の膨大な支店網の一部分しか知りませんが。
きっと俺がお世話になっていない店舗はさぞみずほの店員もやる気が溢れていると期待します。
私も併願はできないと思います。
特定職と基幹職の併願も、特定職の中での併願も。
採用HPにそのようなことが書いてあったと思います。
でも、一応ご自分で確認して下さいね♪
何で差がつくって人ですよ人。組織は人で出来てるんですよ。人で。みずほは内紛モチベーション低下じゃないですか。SMBCの営業力や東京三菱の総合的な人材力にはみずほはかないません。まあ勿論みずほ証券の一部の人間は別ですけど。それ以外のみずほ銀行の人間とかはどうなんですかね。
で、今のみずほに力が落ちるような動きはないかという点が問題になる。一つは経営力。リストラをきちんとやれば大幅に改善していくのに結局まだやりきれていない体質。まぁ(外部環境が許せば)多少遅れてでもきちんとリストラできれば、みずほは強い金融グループとしてやっていけるでしょう。もう一つの問題は若手行員がたくさん辞めていること。これは近い将来大きな問題になる。システムが他行より遅れているから、時間をかけなくていいところを手作業でやらなきゃいけなかったりする。なぜ進んでいた旧富士のシステムに統合する動きにならなかったのか。わざわざ遅れている旧一勧のシステムに合わせ、それをレベルアップさせていく方針を選んだのか。事務フローを見直さないと時間を省けるはずところに時間をかけ忙殺され、営業に非常に力が入りにくい。
みずほは確かに可能性を秘めている。問題点としてあげたところなどがどれだけ今後に影響すると考えるかでみずほをどう捉えるかが決まってくる。
電話かかってきた人?
電話かかってきた人?
私も先日のみずほカフェで、併願はできないと人事の方がおっしゃってるのを聞きました。やっぱりできないのでは?
なんかみずほがやばいとか、株価がどうとか、外資に身売りしろとか、財務諸表がどうとか言っている人がいるけど、そんなに知識が豊富なんだ。いや~関心関心。なんか、情報に踊らされてない?自分でしっかり考えてからものを言ったほうがいいよ。
どう考えても将来、みずほがトップになるんじゃないかな(SMBCが対抗馬)。顧客基盤が違うでしょ。他行と。UFJなんかはホールセールでは勝てないから、リテールに特化してるわけだし、BTMも収益力低すぎ。ただお堅い審査部のおかげで財務内容がいいだけ。
経費削減とかはどうにでもなるけど、顧客基盤だけは努力したって急に増やせるものじゃないと思う。
(ちなみに企業を評価するとき、株価は時価総額で見るものです。)
以前のセミナーでは「できる」と伺ったのですが、先日人事の方と話した時には「できない」と言われてしまいました。
ご存知の方がいましたら、教えてください。