会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
夏ミスったらサヨウナラ。
外国の機関投資家がみずほに向ける眼差しは、かなり冷たいらしいですよ。若手の社員が頑張っていても、企業のコントロールをしている連中はあんなのばかりですからねぇ・・・三行別々の時代には、それぞれ自分の所属する組織への忠誠やら愛着があったんでしょうけど。
無論、保身やらそういうのもあるのでしょうけど。そこはプラス・マイナスは誰にでもあると思います。
ただ、そうした情熱がみずほを駄目にしているような気もしなくないんですよねー・・・。
未だに、the Japanese classic-style M&A という呼び名が相応しい醜態をさらしてますよね。ここ。夏にとちったら、外資に身売りするか、幹部全員辞任するくらいの責任の取り方を要求したいですよね。
確かにみずほ心配ですね・・・。いろいろな意味で。
金融庁にきつーくお仕置き受けちゃって!
株価、財務諸表みても長くないかな、この銀行。
っていうかまだこんなことやってんだと思うと、
届いたパンフ見てもむなしくなるだけさ~(泣)
いっそ外資に身売りしたらどうだ?
早い話が、東京三菱とか三井住友みたいに力の強いとこが主権
を握っちゃって、弱い方は潔く諦めて指示に従えばいいんだよね。
いつまでも、上層部のじじい共が俺が俺が行ってるからみずほは
ぱっとしないんだよな~
なんのために3行も合併したのかわかりゃしない。
ただデカイだけじゃん。
夏のシステム統合が心配だよ。
>> 今の法律がいつまでつづくかなんて、わかりませんよ。
賛成1票。金融業界は規制緩和で業務内容が大きく変わってきている業界ですから、これからも銀行自体のあり方は大きく変わるでしょうね。将来は証券、信託、生損保が一緒になることも考えられると思いますし。
>> しかし、現状ではだいたい40年近く勤めるわけですから、
残念ながら40年近く勤める人は皆無に等しいでしょう。同期150人入ったとしても3人くらいじゃないでしょうか。60歳以降も会社にいる人は。だいたいのメガBKは55歳定年ですし、定年まで勤める人も少ないようですから長くて30年じゃないですかね、銀行員人生。
ただ30年間その銀行があるかどうかが、更なる問題のような気がします。
東洋経済の記事を一部の人だけと思いたくなるのはわかりますが、実際のところ東京や大阪あたりに勤務すれば(大変の人はその辺に配属)そのくらい大変です。本気でこのスケジュールでもやれるか、それでも金融をやりたいのかを考えるのは大切だと思います。
みずほ銀行のリストラが遅れてるっつーのは社長の経営能力に問題があるからみたいな話らしいぞ。
で、社長は健康を理由に責任追及される前に社長を自ら辞めてしまったのだ。
そーすれば責任追及逃れられるってことで。
で、問題はここからなわけ。
後任社長を決める時にはみずほお家芸の旧行による主導権争いが展開されたつーことらしいです。
行員は上層部に振り回されてばかりでモチベーション低下がみずほ内でも問題になってるんだとさ。
でも、上層部はそんなのお構い無しで主導権争いしてるっつーから問題なわけよ。
そりゃ、行員の8割転職考えたくなるのもわかるわ。
ぶっちゃけ、大谷みつほは好みじゃないバニーでした。
みなさん知らない情報を知りたいからここを利用してるわけで、自分で調べなさい。とか思うなら、返事しなけりゃいいじゃないですか。今の時代自分で調べようと思ったらいくらでもできるけど皆忙しいし、本だけじゃなく同じ志望してる人の意見や感じてる事をきくのは必要だと思いますよ。
>love16さんへ
今の法律がいつまでつづくかなんて、わかりませんよ。再来年には変わるかもしれないし、10年20年先かもしれない。しかし、現状ではだいたい40年近く勤めるわけですから、今でも金融再編が進んでるんだし、今後銀行の業務が幅広くなる事に間違いはないと思いますがいかがです?
今日大阪でみずほカフェに行ってきました!
私には、かなり好印象でした!
というのも、行員の方がみずほの良いところもイマイチな
ところも隠さず語ってくれたからです!
是非チャレンジしたいと思います。
もっとやさしく言ってもいいはずなのに。
面接でもそんなにがっついた言い方するの?
公的資金を現時点で完済している大手行は、東三、三信、住信の三つだけです。2003年中間期で、みずほが残り2.7兆、UFJが1.5兆、SMBCが1.3兆です。
S&P等格付け会社は完済していない銀行の財務格付けは大抵「E」評価を与えています。
俺はただ返済という事実だけを評価したんであって、金額云々まで考えてませんでした。とはいえ3兆だろうと1兆だろうと返済が当然というご意見はごもっともです。
まぁUFJと比べると返してる分マシというだけで。
もっと多岐にわたって見てみると、確かに上2つにはおよびませんし、規模だけバカでかいのもどうかとは思いますし。
公的資金の金額がとびぬけて大きいから、少しでも返済しないといけないということでしょ。みずほは取引のある企業に協力してもらって、1兆円の増資をしてますし、返済することは当然かと思います。勝手な事言ってすいません。
アドバイスありがたいんですけど、俺ん中で銀行の志望度低いんで勉強する気にもなりません。今の日本の法律じゃ銀行にできることはあまりにも限られすぎてます。
考え甘すぎませんか?というか銀行業界をもう一度勉強したほうがいいかと。
ミットさんの現実を知っている意見に賛成。
資産効率性等、東三、住友と比べたほうがいいですよ。UFJは論外勿論のこととして。
というか自分で調べい、それくらい。
>それはちょっと…さん
同様に甘いですよ。OB訪問等して現実を知ってください。
横から口を挟むようで申し訳ないんですが、他の金融グループは公的資金を返済してるんですか?
>大谷みつほホールディングスさんへ
僕大谷みつほ大好きです(笑)
退職者続出していますよ。
結構有名だと思いましたが・・・
公的資金が3兆円近くあるみずほなら5000億円ぐらい返済して当たり前じゃないですか。他の金融グループは1兆円程度ですから。それでいいと感じていらっしゃる方の気がしれない。
わたしも東北人で、同じ疑問を持ってます(T_T)
ほんと東北では採用してくれないんでしょうかね…。
それは一部の社員だけだと思います。
いくらなんでもその睡眠時間だと
退職者続出すると思いませんか??
ただどこの銀行でも朝はかなり早いようですね。
健全性?収益力?ネームバリュー?大きさ?
東洋経済より
旧行意識に関して問われ、頭取は『どうでもいいと思っている。』と答えたとか。みずほは相変わらず三行の主導権争いが続いているというのもうなずける。トップが改善するキがないんだから。
みずほ行員の1日
6時 起床
7時半 始業
9時~17時 外回り
17時~21時 帰社後の事務
21時~23時半 帰宅して食事風呂等
23時半~3時 自宅で残業
3時~6時 睡眠
皆さんもできますか?
自分は不安です。
取引先は膨大なのに支店は統廃合やリストラを進め、1人1人の
仕事量は増える一方だとか。
もっと調べておくべきだった。
東洋経済の記事を皆さんも読んでみて下さい。
あと、、みずほは資金規模的には日本一です。でも収益力は…。ここが問題だといわれています。
良かったですね(^^)
お互い頑張りましょう!
説明会でESを配布する企業もありますよね。
どうなんだろう…。
不安です。
えぇ~~~~~!?
大谷みつほ知らないんですか!?
アイドルですよ。
噂であることは確かですが
けっこう有名な噂ですよ?
経済誌にも載っていますから。
内容ですか・・・。
検索エンジンを使ってみてください。
少し内容が分かるはずです。
1200円ぐらいの本です。
ありがとうございます!!
あれからこまめに何回もチェックしていたら、
16日の昼からが空いていて予約できました!!
はなさんのおっしゃる通り、諦めず見て本当に
よかったです(;_;)本当にありがとうござ
いました!(><)
これからはちゃんとHPチェックするようにし
ます…!(涙)
今週の週間ダイヤモンドにおもろい記事のってますよ、みずほの。
大谷みつほって誰?
みずほは相変わらず三行の主導権争いが続いているらしい。
働きやすさはどうなんですかね。
どの地域を選択すべきか迷っています・・(就活であちこち移動するので)。
どなたかお願いします!
どうやったら、そんな根拠の薄い話が出てくるの?
三菱信託は現在、会社として強化を図っているし、東三フィナンシャルグループのリテール分野で、証券・銀行・信託の3つを融合した新しい店舗を打ち出している戦略をとっているのに、コーポと合併?
何を言ってるの?
実情は大幅な不良債権の回収に成功したみたいなことが書いてあったと思います。現在国から投入された公的資金の約20%にあたる5000億円を返済するというんですから大したもんだと思いまして。しかもしばらく前に、とある経済誌に「東京三菱が恐れるみずほの巻き返し」的な記事が載っていましたし。
やはりこの銀行をUFJと同一視するのは少し早合点かと思います。総資産額で世界上位に位置していることも考慮して、受けてみるだけの価値はあると見ますが、いかがでしょうか??
かなり好きな企業だったので残念です。。。
私も開催のメールはきませんでした。
私の場合、志望度が高い会社のHPは随時チェックしてますよ!
多少面倒ですがそうしたほうが良いかと思われます☆
みずほは大変人気ですが、他の大手都市銀行も不意に満席マークが消えてたりしましたし、間際になるとキャンセルが多く出る可能性もあるので狙ってみては?
まだまだ諦めないでガンバって下さい(●^o^●)
あなただけだと思います。実情は???
私は地元が東北なので、東北の支店で働きたいと思っていたので
すが・・・。それ以外の地域で入社できないんでしょうか??
去年は皆が受ける普通の適性だけで、アクチュアリー志望だからといって数学などの試験はありませんでした。スタート特定というのは最初に配属される会社が決まっているというだけで、他社のアクチュアリー採用のようなものとは違うと思っておいたほうがいいです。
はじめまして!私も同じ事を思ってました。HPに各コース一度限りの登録みたいなこと書いてありましたが、基幹職or特定職という意味でなく特定職内のコース別という意味なのでしょうかね?本エントリーしようと思ったのですが、確認してからと思ってました。今週、学内OB・OG懇談会があるので人事のかたいたら聞いてみます!
された方に質問です!今日、特定職の営業コースのエ
ントリー受付というメールがきたんですが、それを詳
しく見てたら特定職のみずほカフェが開催されるとい
うことをそこで初めて知りました…。前から受付開始
してたんでしょうか?今回のみずほカフェ開始につい
ての連絡がなかったので、日頃からホームページをチ
ェックしておくべきだったのでしょうか…。
第一志望なだけに大変つらいです。
確かひとつだけじゃなかったですか?!たしかです><
私も聞きたいです><今は基幹と特定の営業の説明会の予約が始まっているじゃないですかー窓口とかの説明会もあるんですかねー??
HPに、できないって書いてありましたよ?!